알토란 백종원 닭볶음탕 황금레시피,김수미 닭도리탕 맛있게 만드는법
닭볶음탕 황금레시피(닭도리탕 맛있게 만드는법)
닭볶음탕은 '닭매운탕'이라고도 하며 닭과 감자, 그리고 각종 채소를 먹기 좋게 잘라서 냄비에 넣고 양념장과 함께 끓여 만드는 음식이다. 조리 시간은 1시간 내로 간단하게 만들기 좋다. 백종원 닭볶음탕은 탕보다는 국물이 적고, 찜보다는 국물이 많아 얼큰하고 따뜻하게 즐길 수 있는 음식이다.
닭볶음탕을 부르는 다른 말인 '닭도리탕'은 일본에서 유래한 말로 알려져 있다. 닭볶음탕은 취향에 따라 맵기 조절을 하여 먹을 수 있어 스트레스를 받는 날, 매운 음식이 먹고 싶은 날에 찾을 수 있는 음식으로도 좋다.
초복, 중복, 말복 때마다 먹는 대표적인 보양식은 바로 삼계탕일 것이다. 삼계탕은 닭을 여러 한약재와 찹쌀 등을 넣고 푹 끓여 먹는 음식으로 더운 여름 기운보충에 제격으로 알려졌다. 이러한 삼계탕을 대항할 음식은 바로 백종원 닭볶음탕이다.
백종원 닭볶음탕 황금레시피는 일반일도 따라 하기 쉬워 실패할 수 없는 레시피로 알려졌다. 김수미 닭볶음탕 황금레시피와는 다른 맛을 보이는 백종원표 닭볶음탕 황금레시피는 더운 여름 보양식으로 제격이다.
백종원 닭볶음탕 황금레시피(닭도리탕 맛있게 만드는법)
백종원 닭볶음탕에 필요한 재료는 닭, 당근, 감자, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 설탕, 간장, 간마늘, 표고버섯, 후춧가루, 매운 고춧가루
닭볶음탕 황금레시피
1. 닭을 손질한 후 냄비에 닭과 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.
2. 설탕 3스푼을 넣어 닭에 간이 베게 한다.
3. 한 입 크기로 썬 채소와 양파, 당근과 감자를 넣는다.
4. 간 마늘 1스푼을 넣고 간장 종이컵 1컵 정도를 넣는다.
5. 버섯을 넣은 후 취향껏 고춧가루를 넣는다.
6. 버섯을 제외한 나머지 채소들을 넣고 후춧가루로 간을 맞춰 마무리한다.
삼계탕 대신 만들어 먹어도 좋은 백종원표 닭볶음탕 황금레시피는 양념을 처음부터 같이 넣고 끓이는 방법이 아니다. 설탕, 간장, 고춧가루 등 순서대로 양념을 넣고 끓여 닭고기 속까지 맛있게 익히는 레시피다.
알토란 장영하 닭볶음탕 황금레시피(닭도리탕 맛있게 만드는법)
재료
닭 1마리(1kg), 양파 2개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 2뿌리, 홍고추 3개, 풋고추 2개, 팽이버섯 1팩, 부추 100g, 물 500mm, 청주 1/2컵, 참기름 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 굴소스 3큰술, 양파 껍질, 뿌리 조금
양념 재료
다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 생강 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액기스 1큰술, 후추 1/2작은술
닭볶음탕 황금레시피
1. 손질된 닭 1마리를 준비한다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 양파 껍질과 뿌리를 넣어 2~3분간 우린 후 양파껍질과 뿌리는 건져낸다.
3. 양파껍질ㆍ뿌리를 우린 물에 손질한 닭을 넣어 2~3분간 데치고 닭을 건져낸다.
4. 데친 닭고기를 찬물이나 흐르는 물에 씻어 기름기를 제거 한 후 따로 담아둔다.
5. 팬에 참기름 2큰술을 두르고 데친 닭을 1분간 볶는다.
6. 팬에 굴소스 3큰술을 넣어 2~3분간 한번 더 볶는다.
7. 된장 1큰술, 고추장 2큰술을 넣어 마지막으로 2~3분 동안 볶는다.
8. 청주 반컵을 넣고 센불에 볶아 남은 혹시 모를 잡내를 없애준다.
9. ⑧의 닭고기에 물 500ml를 넣어 센불에 10분 동안 끓인다.
10. 감자 1개 감자1개를 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파2뿌리를5cm길이로 썰어놓는다.
11. 홍고추 1개, 풋고추 1개는 송송 썰고 양파2개는 8등분해서 잘라놓는다.
12. 팽이버섯 1팩은 밑동을 잘라 낱개로 찢어놓는다.
13. 부추 100g을 3등분하여 5~6cm길이가 되게 잘라놓는다.
14. ⑨의 닭고기에 감자와 당근을 넣고 5분 동안 끓인다.
15. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
16. 감자와 당근이 익고 나면 썰어놓은 양파, 대파, 고추, 양념장을 넣고 5분간 끓여준다.
17. 팽이버섯, 부추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여 닭볶음탕 황금레시피를 완성한다.
김수미 닭볶음탕 황금 레시피
닭볶음탕 재료: 닭고기, 감자, 당근, 양파, 대파, 청양고추, 대추, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 고추장, 생각, 매실, 설탕, 후추
닭볶음탕 황금레시피
1. 먼저 주재료인 닭을 식초로 닦아 흐르는 물에 씻는다.
2. 물에 씻은 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐낸 뒤 다시 씻는다.
3. 고추장 1.5 큰 술, 고춧가루 1컵, 간장 1컵, 다진 마늘 5 큰 술, 생강 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추를 넣고 김수미 닭볶음탕 양념장을 만든다.
4. 냄비에 준비한 닭과 당근, 고추를 넣고 미리 준비해둔 김수미 닭볶음탕 양념을 넣는다.
5. 재료를 담은 냄비에 양념장과 함께 물을 500ml 넣는다.
6. 센 불에 15분을 끓이고 남은 감자와 양파 등 야채를 넣고 불을 줄인다.
7. 뚜껑을 닫고 감자가 익을 때까지 끓여준다.
8. 마지막으로 파를 넣고 5분 내외로 끓여 닭볶음탕 황금레시피를 완성한다.
김수미 닭볶음탕 황금레시피 Tip
-김수미 닭볶음탕은 국물이 많지 않은 닭볶음탕으로 양념을 많이 넣으면 짠맛이 강할 수 있다. 이에 닭볶음탕을 조리할 때 물을 추가하여 간을 조절할 수 있어야 한다.
-더욱이 매운맛을 원하는 경우 고춧가루와 청양 고추를 이용해 매운맛을 추가할 수 있다.
-또한, 김수미 닭볶음탕 황금 레시피를 따라 조리하는 경우 감자를 넣은 후 반드시 익을 때까지 끓였다가 꺼내는 것이 중요하다.
-감자는 익는 시간이 오래 걸리므로 뚜껑을 닫고 끓여야 한다.
만물상 닭볶음탕 황금레시피
재료: 닭고기, 간장 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1/2, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 소금 1작은술, 팽이버섯 300g, 단호박, 양파, 표고버섯, 당근, 청양고추, 대파를 준비한다.
닭볶음탕 황금레시피
1. 닭의 지방을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 손질이 끝난 닭은 끓는 물에 담가 1분 정도 데쳐준 다음 찬물에 씻어준다. 찬물에 씻어주면 식감을 더 쫄깃하게 해주고 불순물과 기름기를 한번에 제거 가능하다.
3. 만물상 닭볶음탕 양념장으로 간장 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1/2, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 후추 약간, 소금 1작은 술을 볼에 넣고 섞는다.
4. 설탕없이 단맛을 내는 비법으로 팽이버섯이 쓰인다. 팽이버섯 300g을 잘게 썰어 준 다음 물 2컵과 함께 믹서에 갈아주게 되면 단맛이 상승해 감미료 역할을 해준다.
5. 믹서에 간 팽이버섯 4큰술을 양념장에 넣고 섞으면 완성된다.
6. 데쳐서 건져낸 닭에 양념장을 붓고 물 2컵을 넣어 한소끔 끓여준다.
7. 단호박 , 양파, 표고버섯, 당근을 한 입 크기로 썰어주고 매콤한 청양고추도 썰어서 넣어준다.
8. 대파를 올려 마무리하면 설탕없이도 매콤달콤한 닭볶음탕이 완성된다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
깻잎김치 맛있게 담그는법 (0) | 2024.08.03 |
---|---|
오이냉국 황금레시피 미역 오이냉국 만드는 법 (0) | 2024.08.02 |
삼계탕 맛있게 끓이는법 황금레시피 (1) | 2024.07.12 |
매실청 담그는법 시기 (0) | 2024.06.02 |
매실장아찌 담그는법(아삭하게담는법) (1) | 2024.06.02 |
댓글