들깨 토란국 맛나게 끓이는법,알토란 소고기 토란국 황금레시피
토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피
토란의 효능
토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서 칼륨이 풍부하게 들어있다. 토란이 식품으로 주목을 받을만한 이유 중의 하나는 특이한 천연물 성분으로 멜라토닌을 함유하고 있다는 점 때문이다. 이 성분의 특성 중의 하나가 비행기를 타고 여행을 할 때 시차때문에 생기는 불면증, 피로감을 완화시키는 작용을 한다.
토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것으로, 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 하고 특히 타박상, 어깨 결림이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 잘 듣는다.
그리고 독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고 뱀에 물렸을 때 응급치료로서 토란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다고 한다.
토란 고르는 법
토란을 고를 때는 표면에 흙이 묻어 있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고른다. 토란의 겉모양은 원형에 가까우면서 머리 부분에 푸른색이 없고, 쉰내가 나지 않으며, 갈색으로 변하지 않은 것이 좋다.
껍질이 말라 있거나 갈라져 있는 것, 길고 가느다란 것은 피한다. 토란을 잘랐을 때는 흰색을 띠고, 끈적끈적한 느낌이 강하면서 윤기가 도는 것이 좋은 토란이다.
토란 손질법
토란은 토란 손질 시 나오는 점액에 가려움증을 유발하는 독성이 있어 토란 손질을 잘 해야 한다.
특히 토란 손질을 할 때는 토란 독성 때문에 손으로 직접 만지지 않는 것이 좋은데, 먼저 토란 삶는 법으로 냄비에 토란이 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤 토란을 식힌다.
토란을 찬물에 헹궈 손으로 딱딱한 겉껍질만 밀어 벗겨낸다. 이후 토란을 쌀뜨물에 담가두면 토란 독성과 잡냄새를 제거할 수 있다.
※ 토란을 손질할때 점액이 나와 맨손으로 만지면 가려움증을 유발하는데 이때는 손에 소금이나 베이킹소다를 묻혀 만지거나 장갑을 착용한 후 손질하면 가려움을 방지할 수 있다 .
토란을 조리할때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴성분이 토란속 유해 성분과 떫은맛을 잡아주고 감칠맛을 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있다.
토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다.
소고기 토란국 맛나게 끓이는법
토란국 맛나게 끓이는법에 필요한 재료
준비 재료: 토란 1kg, 소고기양지 1근(600g)
육수 재료: 무 한 토막, 양파 반 개, 자른 다시마 5~6개, 대파 약간
양념 재료: 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추
토란은 탄수화물과 단백질, 무기질뿐만 아니라 비타민 C도 다량 함유되어 있고, 모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징이다. 표면에 흙이 묻어 있고 껍질에 물기가 촉촉하게 남아 있으며 적당한 크기의 토란이 자르지 않고 그대로 사용하기 좋다.
토란국 맛나게 끓이는법
1. 토란 껍질에는 옥살산칼슘이라는 독성이 있어 사람에 따라 손이 가려운 증상이 나타날 수도 있으니 꼭 장갑을 끼고 손질을 해야한다.
토란껍질 쉽게 벗기는 TIP!
쌀뜨물에 약 5분간 데쳐준 다음 장갑을 끼고 찬물에 문지르면 쉽게 벗겨지고 특유의 아린 맛도 사라진다.
2. 껍질을 벗긴 토란은 물로 한번 헹군 다음, 소금 한 스푼을 넣고 강하게 문질러 미끌거리는 표면을 닦아준다.
3. 소금에 문질러 닦은 토란은 흐르는 물에 깨끗이 닦아 물기를 빼 준다.
4. 냄비에 소금을 한 스푼 넣고 물이 팔팔 끓으면 손질한 토란을 넣고 10분 정도 데친다. 데친 토란은 체에 받쳐 물기를 제거한다. 당장 먹을 분량만 제외한 후 남은 토란은 먹을 만큼씩 위생봉투에 담아 냉동실에 보관한다..
5. 이제 육수를 준비한다. 양지는 찬물에 담가 2~3번 물을 갈아 주면서 30분 정도 피를 빼 준다.
6. 냄비에 물을 넉넉히 담고 물이 팔팔 끓으면 양지와 육수 재료를 넣고 센불에서 끓인다. 육수가 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중불로 줄인 후 2시간 정도 더 끓여준다.
7. 삶은 양지는 꺼내서 결이 난 반대 방향으로 썰어준다. 결이 난 방향대로 썰면 고기가 질겨지니 주의한다.
8. 토란국에 올릴 고명을 준비한다. 고기는 썰어서 담고, 다시마는 건져 마름모 모양으로 썰어준다. 대파는 채 썰어 준비한다.
9. 육수는 체에 받쳐 건더기를 모두 제거하고 맑은 육수만 남긴다.
10. 냄비에 육수를 담고 삶은 토란을 넣은 후, 대파를 넣고 토란이 알맞게 익을 때까지 중간불로 끓인다. 이때 국간장 1스푼을 넣어 간을 맞추고 다진 마늘을 넣는다. 모자라는 간은 소금으로 하고 후추를 살짝 넣어 주면 담백하고 맛있는 소고기 토란국 맛나게 끓이는법이 완성된다.
※ 토란을 너무 오래 끓이면 토란이 부서지면서 국물이 탁해지고 모양이 예쁘지 않게 되니 모양이 부서지지 않으면서 속까지 익도록 주의해서 잘 끓여준다.
알토란 김하진 토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피
▶ 토란국 맛나게 끓이는법의 재료 : 토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2 큰 술, 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개, 무 1/4토막(400g), 두부 1모, 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량
토란국 맛나게 끓이는법
1. 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣는다. 토란 800g을 넣는다.
2. 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶는다.
3. 삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다.
4. 양지머리 600g을 넣는다.
5. 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다.
6. 물 20컵을 넣는다.
7. 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개를 넣는다.
8. 육수 팩을 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진다.
9. 육수에 삶은 토란을 넣는다.
10. 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 1/4토막(400g)을 넣는다.
11. 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다.
12. 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣어서 알토란 김하진 토란국 맛나게 끓이는법을 완성시킨다.
들깨 토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피
토란국 맛나게 끓이는법의 재료 : 토란, 쌀뜨물, 무 한 조각, 청양고추, 들깻가루, 국간장, 다시마 멸치육수 등
토란국 맛나게 끓이는법
1. 토란을 삶은 뒤 겉껍질만 벗기고 쌀뜨물에 담가 토란 잡냄새를 제거한다.
2. 무는 토란과 비슷한 양으로 나박썰기 한다.
3. 청양고추는 길게 쫑쫑 썬다.
4. 진한 쌀뜨물과 다시마 멸치육수를 1:1 비율로 섞어 냄비에 토란이 잠길 정도만큼 넣는다.
5. 냄비 뚜껑을 덮고 중 불에서 토란이 익을 때까지 삶는다.
6. 토란을 젓가락으로 찔러 쏙 들어가면 썬 무를 넣고 무가 익을 때까지 끓인다.
7. 무가 다 익으면 국간장으로 간을 맞추고, 들깻가루 1~2스푼과 청양고추를 넣어준다.
8. 한소끔 끓여주면 들깨 토란국 맛나게 끓이는법이 완성된다.
토란소고기조림
기본 재료
토란 500g, 소고기(우둔살) 100g, 쌀뜨물 2컵, 식초 1큰술, 대파 ½대, 청고추·홍고추 1개씩
조림장 재료
쌀뜨물 2컵, 송송 썬 건고추 1개 분량, 간장 1큰술, 새우젓·다진 마늘·참기름·깨소금 ½큰술씩, 소금·설탕·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 토란은 씻어서 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 미끈거림을 없앤다.
2 식초를 넣고 팔팔 끓인 물에 토란을 넣고 살짝 데친다.
3 소고기는 곱게 다지고 대파와 청·홍고추는 어슷 썬다.
4 냄비에 소고기와 토란을 넣고 쌀뜨물을 제외한 양념을 넣은 다음 간이 배도록 뒤적인다.
5 ④에 쌀뜨물을 붓고 끓이다가 한소끔 끓어오르면 위아래로 고루 뒤적인다.
6 고추와 파를 넣고 토란이 말캉하게 익을 때까지 조려 낸다.
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