동태찌개 맛있게 끓이는법 손질법,백종원 알토란 이보은 동태탕 황금레시피
동태찌개 맛있게 끓이는법 동태탕 황금레시피
동태의 효능
동태의 단백질은 완전단백질로 성장과 생식에 필요한 필수아미노산이 풍부하여 우리 인체의 체조직을 구성하고 체액·혈액의 중성을 유지하는데 매우 중요하며, 질 좋은 비타민A와 나이아신이 풍부하여 우리 인체의 피부와 점막에 없어서는 안 될 식품이다.
특히, 레티놀은 고운피부 및 주름방지에 탁월하다.
부 위 | 효 능 |
동태 애 |
시력보호 영양제가 없던 시절 동태애는 시력를 좋게 하는 영양식품으로 널리 애용되어 왔다 . 눈이 침침하여 앞이 잘 보이지 않아 특별한 약이 없어 애를 태우던 이 들에게 명태 애는 눈을 밝게 해주는 최고의 약으로 이용되어 올 정도로 동태애는 중요한 영양원이다.
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동태 알 |
동태알에는 부족하면 불임이 되는 비타민 E 인 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화와 노화를 방지하는데 중요한 영양원이며 특히, 비타민A가 많이 들어 있어 시력보호는 물론 점막보호와 피부건강에 좋은 효과가 있다.
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동태 창란 |
칼슘분은 명란젓보다 3배 이상 월등하고 회분(Ash)도 명란젓보다 상당히 많아 영양소를 골고루 함유한 부위이다.
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동태아가미 |
동태아가미에는 칼슘이 멸치보다 많다 . 칼슘은 체액의 알칼리성 유지에 기여하고 뼈대조직과 깊은 관련이 있어 부족 시에 생기는 골연화증, 골다공증을 일으키기도 하여 우리 체내에 필요한 주요영양소이다
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동태고니 |
동태고니에는 각종 영양소가 골고루 함유되어 있으며 특히 단백질과 인이 풍부하여 뼈 , 치아 및 근육수축에 관여한다. 반면 지방 함량이 내장 중 가장 적어 맛이 담백하다.
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동태살 |
해저 가까이 살기 때문에 해수면 위쪽에 사는 고등어 등과 달리 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 담백하다 . 칼슘, 인, 철 등을 골고루 함유하고 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로 적합하다.
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동태 손질법
1. 사온 동태를 싱크대에서 1시간 정도 해동을 시켜 등과 배의 지느러미를 가위로 잘라준다.
2. 칼끝으로 몸의 비늘을 깨끗이 긁어내준다.
3. 양 쪽 아가미 밑의 살을 가위로 잘라준다(아가미를 쉽게 떼는 방법).
4. 턱을 자른 후 아가미를 양쪽으로 힘껏 벌려 손을 넣어 떼어내 준다.
5. 자른 턱 쪽에 가위를 넣어 배 구멍까지 잘라준다.
6. 속의 내장이 터지지 않게 잘 떼어야 하는 데 내장과 목 줄기가 한데 붙어져 있어 목 줄기 부분을 잡고 밑으로 떼어낸다.
7. 배 속에 보면 시커먼 살이 붙어 있는 데 손으로 살살 떼어 낸다 (떼지 않으면 씁쓸한 맛이 남).
8. 아가미 쪽에 보면 피가 붙어있는데 이것은 칼끝으로 조심히 떼어낸다.
재료
동태 1마리, 호박 1/4개, 무 1/8개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 두부 1/6모, 대파 1/2대, 쑥갓 4줄기, * 양념; 고추장 1 1/2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1/2t, 소금 1/2T, 청주 1T, 후춧가루 약간, 멸치육수 6C * 멸치육수; 물 7-8C, 다시멸치 10마리, 다시마 1쪽(10*10cm), 북어머리 1개, 대파 1/2대, 마늘 2개, 양파 1/4개, 마른홍고추 2개 |
동태찌개 맛있게 끓이는법
1 동태는 비늘을 긁어내고 아가미와 지느러미를 제거하고 4-5cm 길이로 자른 다음 연한 소금물에 헹구어 물기를 뺀다.
2 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 호박은 반달 모양으로 0.5cm 두께로 썬다.
3 양파는 굵게 채를 썰고 청양고추와 대파는 어슷하게 썬다.
4 두부는 사방 3cm 크기로 도톰하게 썰고 대파는 어슷하게 썰고 쑥갓은 억센 줄기는 다듬는다.
5 냄비에 분량의 멸치국물을 넣고 고추장을 풀은 다음 무를 넣어 끓인다.
6 무가 반정도 익으면 손질한 동태를 넣어 끓이다가 동태가 반쯤 익으면 대파와 쑥갓을 제외한 나머지재료와 남은 양념을 넣어 끓인다.
7 6이 다 끓으면 대파와 쑥갓을 넣어 살짝 끓여서 그릇에 담는다.
맑은 동태탕 황금레시피
재료 : 동태, 미나리, 콩나물, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추
동태탕 맛있게 끓이는법
1. 동태는 비늘을 벗기고 깨끗하게 씻어서 손질해준다.
2. 콩나물은 대가리를 떼어 양파, 대파, 고추도 다듬어준다.
3. 미나리도 씻어 적당한 길이로 썰어 놓아준다.
4. 육수를 준비해 놓고 한 번 끓으면 중불에서 10분간 더 두어 무만 남기고 멸치와 파는 건져준다.
5. 끓는 육수에 동태를 넣고 한소끔 끓여준다.
6. 끓으면 거품을 건져 다진 마늘을 넣어준다.
7. 국간장과 소금, 후추를 넣고 간을 맞춘다.
8. 미나리를 넣고 살짝 끓여 준 다음 그릇에 담으면 맑은 동태탕 황금레시피가 완성된다.
백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피
백종원은 동태찌개는 끓이면 끓일수록 단 맛이 나온다며 "그래서 양파나 고추장을 많이 안 넣는다"며 "동태를 너무 씻으면 구수한 맛이 사라진다. 오래 끓여야 동태 특유의 국물 맛이 난다"고 말했다.
특히 백종원은 시원한 국물맛을 내기 위해 동태 내장을 마지막에 투입한다고 밝혔다. 내장을 미리 넣으면 국물이 지저분해지기 때문이다.
손질된 동태 중 위와 위에 붙은 창자는 버리고 간 곤이(이리)는 따로 보관한다. 등뼈 부위의 피는 빼내고 지느러미는 가위로 자르면 된다.
백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료 : 동태, 된장, 무, 고추장, 고춧가루, 생강, 간 마늘, 새우젓, 국간장, 파, 두부, 쑥갓, 고추
동태찌개 맛있게 끓이는법
1. 동태의 내장과 알, 살을 분리한 다음 커다란 냄비에 머리 부분까지 통채로 넣어준다.
2. 무는 큼지막하게 썰어 동태의 토막과 비슷한 양만큼 한 냄비에 넣어준다.
3. 동태와 썰어놓은 무가 적절히 담길만큼 물을 넣어주고 끓인다.
4. 된장은 너무 많이 넣으면 맛이 강해질 수 있기 때문에 반스푼이 되지 않게 넣어준다.
5. 고추장 1스푼을 넣고 동태탕을 푹 끓여준다.
6. 간 마늘은 한 스푼 반 정도 넣고 생간은 살짝 넣어준다.
7. 고춧가루 2스푼과 새우젓 1스푼, 국간장 1/3컵을 넣는다
8. 두부와 내장, 알을 넣어 익을때까지 끓인다.
9. 대파,고추,쑥갓을 넣고 한번 더 끓이면 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법이 완성된다.
알토란 임성근 콩나물 동태찌개 맛있게 끓이는법
동태2마리 (4인분 기준) 준비한다 동태는 찬물에 담궈 15분 내로 해동한다.
꼬리 지느러미를 잘라준다 내장을 제거한다 내장속 점막과 아가미도 제거한다.
동태는 간해독 혈액해독에 도움이 된다고 한다.
알짜비법 : 소금물에 담궈라
동태를 소금물에 담궈두면 핏물제거도 된다.
통태 한마리에 물 1리터에 소금1큰술
동태 2마리는 물 2리터에 소금2큰술을 풀어주고 동태 썰은 것을 담궈서 2시간 둔다.
찬물에 한번 헹궈준다.
체에 받쳐 물기를 뺀다.
육수 끓이기 : 냄비에 물2.5리터 준비한다 황태머리 6~7개 넣어준다.
보리새우 반줌 다시마 표면을 닭은 것 30그램 (가로세로 10센티)
고추씨 4큰술반 통후추 10그램 대파 3대 흰부분만 넣어준다.
양파 반개를 넣어준다. 무 4분1토막 넣어준다.
10분 끓인후 다시마를 건져낸다 15분 더 끓인다.
무만 건져내고 나머지는 체에 받쳐 거른다.
양념장 : 중간 고춧가루 5큰술 고운 청양고춧가루5큰술 넣어준다.
다진마늘 5큰술 꽃소금 3큰술 다진새우젓7큰술 육수 (50도 정도 되는 것) 1컵 부어준다.
(고춧가루의 날래가 없어진다)
1. 끓고 있는 육수에 동태를 넣고 5분간 끓인다 부유물이 떠오르면 걷어낸다.
2. 양념장을 3큰술 넣어준다 익힌 무는 껍질을 벗겨내고 큼직하게 썰어 넣어준다 콩나물 200그램 넣는다.
3. 애호박을 반달 모양으로 썰어 반개 넣어준다. 두부 5쪽을 넣어준다.
4. 대파 5센티 길이로 썰어 한대만 넣어 준다.
5. 오만둥이 40그램 바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다
6. 홍고추 1개 청고추 1개 미나리 한줌을 넣어준다 쑥갓 한줌을 올린다
알토란 이보은 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피
재료
동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간
육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
동태찌개 맛있게 끓이는법
1. 동태 2마리는 입 주변•꼬리•지느러미•내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다.
2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다. (* 쌀뜨물 온도 : 50도)
3. 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다. (* 해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기)
4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다. (* 국물 멸치는 대가리•내장 제거 후 볶아서 사용)
5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다.
6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다. (* 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기, 양념장은 입맛에 맞게 가감)
7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리•알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다.
8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다. ( 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기)
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