백종원 알토란 달래장 만드는방법,달래장 황금레시피
달래장 만드는방법
봄나물의 대명사인 달래는 봄철 잃었던 입맛을 되찾아 주는 대표적인 봄나물이다. 달래는 다섯 가지 맛을 가진 채소로 '오신채'라 불리며 혈관을 확장하고 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효능이 있다. 세포를 강화하고 혈관을 튼튼하게 할 뿐 아니라 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있어 봄철 활력 증진에 좋다.
달래에는 성질이 따뜻하고 매운맛이 있어서 '작은 마늘'이라고도 불린다. 달래 특유의 매운맛을 내는 성분인 '알리신'은 염증과 바이러스를 제거하는 효과가 있어 달래를 '천연항생제'라고도 부른다. 알리신 성분은 자양 강장과 기력 회복에 도움이 되고, 식욕 부진과 춘곤증 해소에 효과가 있다.
또한 달래는 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 기름진 육류에 곁들이면 느끼한 맛도 잡고, 건강도 챙길 수 있다.
생생정보 달래장 만드는방법 황금레시피
달래장 만드는방법
1.달래 손질은 먼저 달래의 뿌리 부분을 미온수에 앞뒤로 휘저어가며 헹궈준다. 물을 바꿔 총 3번 정도 이물질이 나오지 않을 때까지 달래를 헹궈준다. 특히 달래를 미온수에 씻어야 달래 특유의 향도 살릴뿐더러 식감도 살릴 수 있다.
2.이어 손질한 달래 2단(200g)을 먹기 좋은 크기로 6등분해서 썰어준다.
3.고추장 4큰 술, 양조식초 10큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 물엿 4큰 술을 넣고 양념이 뭉치지 않도록 잘 저어 풀어준다.
4.데친 느타리버섯 10개, 손질한 달래 2단(200g)을 넣고 살살 버무려 준 후, 빨간색을 내 줄 고춧가루를 3큰 술 넣어준다. 달래의 식감을 위해 한 번 더 살살 버무려준다.
5.달래장은 미온수에 씻은 달래 한 단(100g), 고춧가루 5큰 술, 깨소금 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 진간장 10 큰 술, 생수 4큰 술, 들기름 2큰 술, 물엿 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술을 준비한다.
6.미온수에 씻은 달래를 먹기 좋은 크기(엄지 손톱 정도)로 썰어준다.
7.진간장 10큰 술, 생수 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 물엿 3큰 술, 멸치액젓 1큰 술을 넣고 저어준다. 고춧가루 5큰 술까지 넣어준 후, 양념장을 저어준다.
8.고소한 맛을 내 줄 깨소금 2큰 술, 들기름 2큰 술을 넣은 후 저어준다. 손질한 달래 1단(100g)을 마지막으로 넣고 살살 저어주면 달래장 만드는방법 황금레시피가 완성된다.
만물상 달래장 만드는방법 황금레시피
-재료: 진간장 3컵, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 물엿2큰술, 대파 흰부분 1/3대, 양파 1/3개, 다시마 15g, 멸치 10마리, 결명자 티백3개,
달래장 만드는방법
1. 진간장 3컵, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 물엿2큰술에 대파 흰부분 1/3대, 양파 1/3개를 잘게 다져서 넣는다.
2. 다시마 15g과 내장을 제거한 멸치 10마리를 믹서에 거칠게 갈아 1이 간장 양념에 넣어준다.
3. 결명자 티백 3개를 넣고 전자레인지에 넣고 3분만 돌리면 깊은 맛이 나는 달래장이 완성된다.
4. 달래 70g을 준비해 알뿌리를 때려 으깨준다. 알싸함은 내려가고 식감은 부드러워진다. 달래를 1cm 크기로 잘라 3의 전자레인지에 돌린 간장양념에 섞어준 달래장 만드는방법 황금레시피를 마무리 한다.
백종원 달래장 만드는방법
재료: 진간장 약 1/2컵(110g) 달래 약 2컵(80g) 참기름 3큰술(21g) 청양고추 2개(20g) 간 마늘 1큰술(20g) 굵은고추가루 2큰술(16g) 황설탕 1큰술(12g) 통깨 약 3큰술(12g)
달래장 만드는방법
1. 달래는 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거하여 준비한다.
2. 세척한 달래는 약1~2cm 길이로 썬다.
3. 청양고추는 꼭지를 제거한 후 길게 반으로 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
4. 깊은 볼에 달래, 청양고추, 간 마늘, 황설탕, 진간장, 굵은 고추가루를 넣고 섞는다.
* 간장은 재료량의 1/2 ~ 2/3 높이 정도가 적당하다.
* 간장을 많이 넣을 경우 채소즙이나 다른 양념장의 맛이 가려져 간장 맛만 날 수 있으니 주의한다.
5. 통깨를 잘게 빻아 양념장에 넣고 섞어준 후 참기름을 넣어 완성한다.
6. 완성된 달래간장은 먹을 양만 덜어낸 후 밀폐 통에 담아 냉장 보관하고 백종원 달래장 만드는방법을 마무리 한다.
* 약 1주일 정도 보관 가능하다.
알토란 신효섭 달래장 만드는방법
-재료 : 달래 60g, 진간장 반 컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3줄기, 들기름 2 큰 술
달래장 만드는방법
1. 세척한 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm로 자른다.
2. 송송 썬 달래를 볼에 넣고 진간장 반 컵, 고춧가루·깻가루·물 각 3 큰 술, 멸치액젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 반달썰기한 홍고추·청양고추 각 1개, 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣는다. 이 때 고추씨는 제거 후 사용한다.
3. 달래장은 먹기 직전에 들기름 2 큰 술을 넣는 알토란 달래장 만드는방법이 완성된다.
알토란 김하진 달래장 만드는방법
-재료 : 달래 150g, 파래김 10장
-양념장 재료 : 진간장 8 큰 술, 들기름 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 간 바나나 4 큰 술
달래장 만드는방법
1. 달래 150g은 알뿌리의 겉껍질과 뿌리 쪽의 검은 심을 제거한 뒤 2~3cm 길이로 자른다.
2. 파래김 10장을 마른 팬에 2장씩 겹쳐 파릇하게 구운 뒤 위생 팩에 넣고 비벼 곱게 부순다.
3. 볼에 진간장 8 큰 술, 들기름 6 큰 술, 고운 고춧가루·굵은 고춧가루·깨소금·간 바나나 각 4 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 손질한 달래와 손질한 파래김을 넣고 잘 버무려주면 다앙한 나물 무침에 활용할 수 있는 달래장 만드는방법 황금레시피가 완성된다.
알토란 토니오 셰프 달래장 만드는방법
달래장을 전자레인지에 1분 30초 돌려 더욱 깊은 맛을 낸 달래장 비법 황금레시피를 공개한다.
-달래장 재료: 달래 150g, 진간장 1컵,설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 홍고추 2개, 들기름 2 큰 술, 통깨 반 컵, 다시마물 1컵
달래장 만드는방법
1. 달래의 알뿌리 부분을 칼등으로 눌러준다
2. 달래를 2~3cm 길이로 썬다
3. 진간장 1컵,설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 홍고추 2개, 들기름 2 큰 술, 통깨 반 컵을 넣고 섞는다
4. 다시마물 1컵을 넣는다
5. 양념장에 손질한 달래를 넣는다
6. 전자레인지에 달래장을 넣고 1분 30초간 돌리면 깊은 맛이 나는 알토란 달래장 만드는방법 황금레시피가 완성된다.
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