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요리레시피

갓김치 맛있게 담그는법, 여수 돌산 갓김치 황금레시피

by 고은미소 2024. 11. 24.

알토란 여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는법,김수미 갓김치 황금레시피

갓김치 맛있게 담그는법

갓김치 맛있게 담그는법

갓김치는 전라도 지방에서는 빼놓을 수 없는 밑반찬 김치이다. 고춧가루를 많이 넣어 매콤하면서도 갓 특유의 속이 확 트이는 것 같은 쌉쌀한 맛과 향기가 식욕을 돋운다. 맵고 쌉쌀한 맛은 진한 멸치젓과 찹쌀풀이 삭여 준다.

 

갓김치를 담글 때는 맛과 향기가 진한, 보랏빛이 도는 갓이 맛있다. 담근 지 한 달이면 알맞게 먹을 수 있으며 웃소금을 넉넉히 뿌려 두면 봄이나 여름까지도 저장할 수 있다.

 

쪽파를 곁들여 갓김치 맛있게 담그는법도 있다. 여수 갓김치를 담그고 한 달의 시간이 지나면 먹을 수 있으며 웃소금을 넉넉하게 두르면 봄에서 여름까지도 여수돌산갓김치를 저장하고 먹을 수 있다. 진하고 매운 맛이 나는 갓김치 요리는 추위에 강한 채소이기에 늦가을부터 봄까지 제철을 이룬다. 

 

 

돌산 갓은 해방 후 50년대 초 일본을 왕래하는 여수지역 무역상들이 무잎 형태의 ‘만생평경대엽고채’ 계통의 씨앗을 들여 와 돌산 세구지 마을에서 처음 재배한 것이 시초. 지금은 돌산 전역은 물론 인근 화양면까지 확산 재배되고 있다.

 

돌산갓김치가 명성을 얻게 된 것은 재래 갓과 달리 해양성 기후와 알칼리성 및 유황 성분의 토사질 토양에서 재배되어 톡 쏘는 매운맛이 적고 섬유질이 적어 부드러운 데다 독특한 향을 지니고 있기 때문이다.

 

이 같은 특성으로 막 담근 생김치도 담백한 맛을 내지만 일정 기간 숙성시킬 경우에는 감칠맛을 내 하절기나 동절기 할 것 없이 잃었던 입맛을 되찾는 데 제격이다. 

 

갓은 포기가 크기 때문에 갓김치 담그기를 할 때 억센 것을 피해서 고르는 것이 좋다. 길이가 짧으며 섬유질이 질기지 않은 싱싱한 것을 골라 갓김치를 만드는 것이 좋다. 또한 쪽파는 뿌리를 잘라낸 다음 누렇게 변한 잎을 떼어내 씻는다.

 

갓의 줄기에는 소금을 넉넉하게 뿌린 다음 물을 뿌려 소금물에 절여지도록 3시간에서 4시간동안 방치하는 동안 쪽파도 함께 소금물에 절인다.

 

강순의 갓김치 맛있게 담그는법 황금레시피

<강순의 갓을 절이는 방법>

 

1. 먼저 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣는다.(천일염을 써야 맛있다. 꽃소금을 쓰면 쓰다)

2. 그 다음 갓을 소금물에 담그고, 잎보다 질긴 줄기에만 소금을 약간 뿌린다. 

(이렇게 2시간 정도 절이면 줄기는 부드러워지고 잎은 금방 절여져 짭조름해지기 때문이다)

3. 이때 갓김치를 담가 돌돌 말면 줄기와 잎의 간이 딱 맞는다

4. 이어 소금에 절이는 2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러준다.

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

1. 물 10컵+천일염 1컵을 넣고 소금물을 만들어 깨끗하게 손질한 갓 2단을 절인 뒤 물기를 빼 준비한다.

2. 김치양념: 물에 살짝 불려 둔 건고추 20개를 갈아서 준비하고 여기에 다시마를 찬물에 담가 우려낸 다시마물 1컵+맬치액젓 2큰술+멸치진젓 반 컵+멸치가루 3큰술+다진 마늘 1컵+풀국 3컵+고추씨 1컵+고춧가루 1컵 반+게장멀국 3컵+어슷 썰기한 단호박 2개

3. 갓김치에 양념장을 버무려 주면 완성된다.

 

- 김치 양념은 찰지지 않은 밥풀과 액젓을 이용하고, 마지막으로 고추씨를 꼭 넣는다.
- 준비한 양념 재료들을 넣고 버무려준다.
- 톡 쏘는 맛이 강한 갓김치는 오랜 숙성을 하다 보면 군내가 나기 마련인데 고추씨가 군내를 잡고, 색감도 더해준다.
- 양념 역시 줄기 쪽에 신경 써서 더 많이 발라줘야 한다.

 

백종원 여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는법 황금레시피

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

 

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

 

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

 

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

 

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

 

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

 

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

 

8. 김치통 아래부터 쪽파, 갓김치, 쪽파, 갓김치 순으로 차곡차곡 담으면 백종원 갓김치 맛있게 담그는법이 완성된다.

 

 

알토란 유정임 돌산 갓김치 맛있게 담그는법 황금레시피

갓김치를 만들기 위해서는 돌산갓 2kg, 천일염 10 큰 술, 물 10컵 쪽파 150g, 무즙 5 큰 술, 고춧가루 1컵+1 큰 술, 고추씨 1 큰 술,멸치액젓 6 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 갈치진젓 5 큰 술, 멸치진젓 5 큰 술,다진 마늘 9 큰 술, 간 생강 반 작은 술, 양파즙 6 큰 술, 거피 내지 않은 들깻가루 5 큰 술, 설탕 6 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 찹쌀 6 큰 술, 물 2컵+1/4컵 , 통깨 1 큰 술 등의 재료를 준비힌다.

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

1. 돌산갓 2kg을 깨끗이 씻어 다듬어 손질한다.

2. 물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞은 소금물에 손질한 돌산갓 2kg을 넣고 추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다. 이 때 1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다.

3. 쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.

 

4. 30분 동안 불린 찹쌀 6 큰 술을 물 2컵+1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.

5. 거피 내지 않은 생 들깻가루 5 큰 술을 찹쌀풀에 넣고 약한 불에서 20초 정도 끓인다.

6. 다 끓인 찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.

7. 식힌 찹쌀풀을 양푼에 넣고 고춧가루 1컵+1큰 술, 무즙 5 큰 술, 고추씨 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 다진 마늘 9 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 설탕 6 큰 술을 넣고 섞는다.

8. 믹서기에 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓을 5 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 양파즙 6 큰 술을 넣고 간다.

9. 다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣는다.

10. 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.

11. 절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

12. 물기를 제거한 절인 돌산갓에 김치 양념을 골고루 바른다.

13. 돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶어서 김치통에 담아 익히면 돌산 갓김치 맛있게 담그는법이 완성된다.

 

 

알토란 김하진 갓김치 맛있게 담그는법 황금레시피

김하진 요리연구가는 가을 입맛 살리는 김치로 쌉싸름한 맛과 향이 일품인 갓김치 황금레시피를 공개했다.

 

갓김치의 감칠맛을 살려줄 특별 재료는 무말랭이로, 쫄깃함 식감을 살렸다. 또한 쌉싸름한 갓김치의 맛을 살린 특급 레시피는 배와 사과, 멥쌀밥, 오징어몸통으로 믹서에 각 재료를 넣고 함께 갈아서 넣었다.

 

-갓김치 재료 : 갓 2kg, 무 200g, 배‧사과 각 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g, 물 1컵, 건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g

-갓김치 절임물 황금비율(갓 2kg 기준): 물 32컵, 천일염 3컵

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

갓김치 맛있게 담그는법


1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵로 만든 소금물에 넣고 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물 에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.

2. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g를 넣은 후 곱게 간다.

3. 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 2의 믹서에 넣고 살짝 간 후, 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다.

4. 믹서에 간 양념을 볼에 담고 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 통깨 6 큰 술을 넣고 섞은 후 물에 씻어서 손질한 무말랭이 300g을 넣어 버무린다.

5. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻힌 후 한 끼 먹을 분량 씩 쪽파로 돌돌 묶어 보관한다.

 

김수미 갓김치 맛있게 담그는법 황금레시피

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

8. 김치통 아래부터 쪽파-갓김치-쪽파-갓김치 순으로 차곡차곡 담는다.

 

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