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요리레시피

미역국 맛있게 끓이는 방법

by 고은미소 2025. 1. 23.

백종원 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법, 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법

미역국 맛있게 끓이는 방법

미세먼지가 기승을 부리고 있는 요즘, 미세먼지에 대한 걱정이 많아지고 있다. 미세먼지는 다량의 중금속이 포함되어 있어 몸속에 들어가 쌓이면 건강에 상당히 치명적이다. 미세먼지를 해독하기 위해서는 '미역'을 많이 섭취해 해독을 시켜줘야 하는데, 미역의 효능과 미역국 맛있게 끓이는 방법까지 알아보자.

 

미역 효능

 

미역에는 빈혈을 예방하는 철분과 엽산이 풍부하게 들어있다. 아이를 낳고 나서 산후조리할 때 미역국을 먹는데, 미역은 자궁의 수축을 도울 뿐 아니라 체내에서 조혈제 역할을 한다. 미역은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 제거에도 도움이 된다.

 

아무리 좋은 미역이라도 과다섭취하면 독이 된다. 미역에는 요오드가 다량함유돼 있어, 너무 많이 먹으면 위험하다. 삼시 세끼 모두 미역국을 먹으면 요오드 하루 권장 섭취량의 약 30배를 초과한다. 갑상샘에 악영향을 끼칠 수 있다.

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

미역을 물에 충분히 불리지 않고 사용하면 자칫 비린내가 날 수도 있다. 30분 이상 부드러워질 때까지 물에 불려주고 두세 번 찬물에 주물러 씻은 다음 물기를 짜서 사용하면 좋다.

 

보통 진한 국물맛을 낼 때 양지머리를 사용하는데 미역국에는 적당히 지방이 있고 씹는 맛이 좋은 등심을 사용하기도 한다.

 

소고기를 썰어서 사용할 때는 키친타월에 말아 핏물을 꼭 빼줘야 국물이 탁하지 않고 맛있다. 국을 끓일 때 넣는 소고기는 결 반대로 썰어야 연하다. 고기를 크고 두툼하게 썰기보다는 얇게 썰거나 다지듯이 잘게 썰어서 넣으면 국물이 빨리 우러나고 질기지 않다.

재료(4인분) : 마른미역 30g, 쇠고기(등심 또는 양지) 100g, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 다시마 육수 6컵

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

1. 소고기는 결 반대로 얇고 납작하게 썰어 키친타월에 말아 핏물을 뺀다.

2. 마른미역은 물은 충분히 불렸다가 꺼내어 말끔하게 씻은 후 꼭 짜서 먹기 좋게 자른다.
3. 달군 냄비에 소고기와 다진 마늘, 국간장, 참기름을 넣고 고기가 익도록 중불에서 달달 볶는다.
4. 고기가 익으면 미역을 넣고 숨이 죽도로 고기와 함께 2분 정도 중불에서 달달 볶는다.
5. 다시마 육수를 붓고 끓어오르면 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 30분 정도 미역이 부드러워지고 국물에 소고기맛이 잘 우러나도록 끓인다.
6. 마지막에 소금으로 간을 맞추고 미역국 맛있게 끓이는 방법을 마무리 한다.

 

 

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

재료: 소고기(양지) 1/2컵(100g), 자른미역 1/3컵(10g), 참기름 2큰술(14g), 국간장 3큰술(30g), 물 약7컵(1.3L), 다진마늘 2/3큰술(10g), 멸치액젓 1과1/2큰술(15g)

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

1. 미역은 물에 불려 준비한다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아준다.

3. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아준다.

4. 볶아진 미역에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여준다.

5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다.

6. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞추고 백종원 소고기  미역국 맛있게 끓이는 방법을 완성한다.

 

알토란 김하진 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법

요리연구가 김하진은 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법으로 "미역을 찬물에 10분만 불려야 한다"고 전했다. 또한 미역을 씻을 때 비벼 씻으면 안 된다고 전했다. 미역을 살살 씻어야 하는 이유는 비벼 씻으면 미끈거리는 성분이 나와 식감과 맛을 해치기 때문이라고 한다.

 

황태 미역국의 비린내를 잡아줄 비법으로 황태채를 요리하기 전에 볶아주면 된다. 황태채를 볶아주면 비린맛은 제거되고 감칠맛과 구수함이 상승된다고 한다. 또한 쌀뜨물을 이용하여 미역과 황태의 잡내를 제거하고 깊고 진한 맛을 낼 수 있으며 멸치 액젓을 넣어 감칠맛이 나게 할 수 있다고 한다. 또한 마늘을 넉넉하게 넣는 것도 감칠맛을 위해서라고 한다.

 

-황태미역국 재료: 불린 미역 300g, 황태채 100g, 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

황태 미역국 맛있게 끓이는 방법

 

1. 불린 미역 300g을 한입 크기로 썬다.

2. 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다.

3. 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다.

4. 냄비에 미역 300g을 넣고 들기름 5 큰 술을 넣는다.

5. 볶은 황태채 100g을 넣고 미역과 함께 볶는다.

6. 육수로 미리 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다.

7. 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술을 넣는다.

8. 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣고 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법을 마무리 한다.

 

고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법

미역을 이용한 대표적인 요리인 미역국은 들어가는 부재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있다. 일반적으로 소고기나 조개를 넣고 끓이지만, 황태, 우럭, 도미와 같은 생선을 넣기도 하고, 성게, 홍합, 들깨 등 각 지역의 특산물을 넣어 미역국 맛있게 끓이는 방법을 사용하기도 한다.

고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법은 참기름, 들기름 등과 함께 조리하면 맛뿐만 아니라 영양성분 흡수율도 좋아지는데 이는 요오드 성분이 기름과 궁합이 잘 맞기 때문이다.

단, 미역국에는 파를 넣지 않는 것이 좋다. 파에 함유된 인과 유황성분이 미역의 칼슘과 만나면 영양성분이 제대로 흡수되지 않기 때문이다. 또한, 파와 미역 모두 미끈거리는 특징이 있어 같이 조리할 경우 식감이 떨어지기도 한다.

 

고기없이 미역국 맛있게 끓이기의 재료

마른 미역 20cm 1쪽, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 생수 4컵, 소금·후춧가루 약간씩

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

 

고기없이 미역국 맛있게 끓이는 방법

 

1. 미역에 넉넉하게 물을 부어 30분 정도 충분히 부드럽게 불린다.
2. ①을 손으로 바락바락 주물러 거품이 나오지 않을 때까지 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 ②를 넣은 뒤 달달 볶다가 뽀얗게 국물이 생기면 쌀뜨물과 생수를 붓고 뚜껑을 덮어 센 불로 끓인다.
4. ③의 국물이 팔팔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 다진 마늘과 국간장을 넣어 은근하게 끓여 모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담아 낸다.

 

미역국 끓일 때 주의사항

① 미역을 씻을 때 너무 바락바락 주물러 씻으면 미역이 풀어져 맛이 없게 된다.
② 미역을 들기름이나 참기름을 이용해 볶다가 뽀얀 물이 나올 때 물을 부어야 맛이 제대로 우러난다.
③ 팔팔 끓은 후에는 센 불에서 우르르 끓이는 것보다 약한 불에서 오래 끓여야 맛있다.
④ 미역국에는 다진 마늘만 넣도록 한다. 파를 넣으면 미역국 맛이 전체적으로 탁해지므로 절대 넣지 말 것.

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