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유익한 생활정보

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

by 고은미소 2022. 4. 30.

생생 정보통 무교동 낙지볶음 황금레시피,냉동 낙지볶음 맛나게 하는법

무교동 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

삼계탕, 장어 등과 함께 보양음식하면 빼놓을 수 없는 것이 있다. 바로 쓰러진 소도 일으킨다는 ‘낙지’. 다양한 방법으로 요리를 즐기기는 하지만 낙지 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 낙지볶음이다. 가끔 집에서 해 먹기도 하지만, 제대로 맛을 살리기 가장 힘든 요리 중 하나가 바로 이 낙지볶음이다.

냉동 낙지

냉동 낙지를 사용한다. 

급속 냉동한 낙지라 요리만 잘하면 냉동하지 않은 낙지와 전혀 맛 차이가 없다. 

냉동 낙지로 산 낙지만큼 맛있게 할 수 있다. 

 

 

냉동 낙지 손질법

1. 낙지 해동을 위해 냉동된 낙지가 잠길만큼 물을 부어준다. 해동하는 시간은 20~30분 정도만 하면 된다. 

 

약간 살얼음이 있는 상태가 최고의 상태라고 할 수 있다. 

약 20분 정도 찬물에 담가 두었다가 두 손으로 서로 붙어 있는 낙지를 살살 떼어준다. 

낙지에 남아있는 살얼음이 약간 보일 때가 손질하기 가장 좋은 상태가 된 것이다.


2. 해동한 낙지는 내장을 제거하기 위해 머리 부분에 손을 넣어 뒤집어 준 뒤, 내장을 손으로 잡아 뜯어준다.

3. 내장을 제거한 낙지는 빨판에 펄이 남았을 수도 있으니 머리부분을 손으로 잡고 다리 부분을 꽉 짜준다.

4. 내장을 제거한 낙지에 굵은소금 5큰 술을 넣고 빨래하듯 바락바락 주물러 준다. 이때 주무르는 횟수는 약 30회 정도

5. 주무른 낙지는 물에 헹궈준 후, 먹기 좋은 크기로 굵기에 상관없이 4cm정도로 썰어준다.

6. 낙지를 썰어줄 때는 낙지의 몸통 중심을 일자로 칼집을 낸 다음 자른 부분을 벌려서 누르면 이빨이 나오는데, 이빨을 손으로 뜯어낸다

 

생생 정보통 무교동 낙지볶음 맛나게 하는법

무교동 낙지볶음 황금레시피

 

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피 이다.
※아래 무교동 낙지볶음은 4인 기준 레시피 이다.
※매운맛이 특징인 무교동 낙지볶음은 청양고춧가루와 빻은 마늘을 사용해 만들어야 더욱 매콤하고 감칠맛 나는 무교동 낙지볶음을 만들 수 있다.


낙지볶음에 필요한 재료는 손질한 낙지 4마리, 청양고춧가루 11큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술, 빻은 마늘 3큰 술, 썬 대파 흰 부분 1대 등이다.

1. 손질한 낙지 4마리를 팬에 넣어 간장 3큰 술을 넣고 센 불에 먼저 볶아준다.

2. 30초정도 볶은 후, 썬 대파 흰 부분 1대, 설탕 3큰 술, 청양고춧가루 11큰 술, 빻은 마늘 3큰 술을 순서대로 넣고 2분 정도 볶아준다

3. 불을 끄고 2분 정도 김이 빠질 수 있도록 식혀준다.

4. 또 한번 센 불에서 2분 정도 볶아주고 식혀준다.

5. 마지막으로 한 번 센 불에 2분씩 볶아주고, 2분씩 식혀주기를 총 3번 볶아준다.

 


※ 무교동 낙지볶음을 만들 때는 굵게 빻은 마늘을 사용해서 조리해야 무교동 낙지볶음의 감칠맛을 살릴 수 있다.
※ 무교동 낙지볶음은 3번에 걸쳐 센 불에서 조리 시간을 지켜줘야 양념이 잘 밴 무교동 낙지볶음을 만들 수 있다.

 

만물상 유귀열 무교동 낙지볶음 맛나게 하는법

▶ 재료 : 기절낙지(작은 사이즈로) 600g, 매실청 반컵, 밀가루 반컵, 얼음, 데친 콩나물 600g

▶ 양념 : 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 간 양파 3스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 3스푼(갈지 않고 다져서 준비/ 통마늘도 20알 준비), 간 땅콩 2스푼 

 

낙지볶음 황금레시피


1. 낙지 600g은 손질한 뒤 매실청 1/2컵, 밀가루 1컵을 넣고 주므르고 얼음을 넣고 5분간 둔 후 깨끗이 씻어준다.

2. 땅콩은 믹서기에 갈아서 준비한다.

3. 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 3스푼, 설탕 2스푼, 간 땅콩 2스푼, 간장 3스푼, 간 양파 3스푼을 섞어 양념장을 만든다.

4. 달군 팬에 낙지를 넣고 3분정도 익힌 뒤 양념장을 넣고 볶아준다.

5. 마늘은 칼로 다져 준비한 후 3스푼을 넣고 볶아서 마무리하면 완성

생생 정보통 힘낙지 황금레시피

최고의 낙지볶음이라는 ‘힘낙지’의 황금레시피를 알아본다.

먼저, 낙지볶음 4인분의 재료로는 낙지 4마리, 소금 3큰 술, 일반 고춧가루 16+2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간, 물엿 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추기름 4큰 술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개, 파 1뿌리, 전분 1/3큰 술, 참기름 2큰 술 등이 필요하다.
 
맛있게 매운 양념장을 만들기 위해서는 일반 고춧가루 16큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간을 넣고 저어준다. 또 양배추, 양파, 파 등은 채를 썰어 준비해 둔다.
 
재료가 다 준비 되었다면, 팬에 채 썬 양배추 1/2개, 양파 1개, 파 1뿌리를 넣고, 그 위에 손질된 낙지를 넣고 양념장, 일반 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 2큰 술, 고추기름 4큰 술을 넣고 불을 켠다. 센 불로 켜고 1분 후에, 2분간 볶는다.
 
재료들이 다 볶아졌다면, 전분 1/3큰 술, 부추 반 줌, 참기름 2큰 술을 넣고 다시 한 번 볶으면 맛있는 낙지볶음이 완성된다.

 

 

만물상 이보은 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

재료: 낙지, 밀가루, 레몬, 설탕, 식용유, 양파, 애호박, 미나리, 쪽파, 홍고추, 소금, 후추, 황태채, 사과, 청양고춧가루, 고춧가루, 간장, 마늘, 생강즙, 맛술, 매실청, 건고추

1. 낙지에 밀가루를 넣고 주물러서 세척한다.
2. 물에 레몬을 넣고 세척한 낙지를 헹군다.
3. 낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 황태채, 사과, 청양고춧가루, 고춧가루, 간장, 마늘, 생강즙, 맛술, 매실청을 믹서기에 넣고 갈아준다.
5. 팬에 설탕, 식용유를 넣고 갈색이 나올 때까지 태운 후 양파, 애호박, 양념장을 반만 넣고 볶아주다 낙지를 어준다.
6. 양념과 낙지가 잘 섞이면 남은 양념을 모드 넣고 볶아준다.
7. 미나리, 쪽파, 홍고추를 넣고 볶아준다. 모자란 간은 소금을 넣어 맞추고 후추를 넣어 마무리한다.

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