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요리레시피

백김치 맛있게 담는법

by 고은미소 2024. 11. 22.

백김치 맛있게 담는법백종원 백김치 맛있게 담는법

백김치 맛있게 담는법

백김치 맛있게 담는법

백김치는 배추를 통째로 소금에 싱겁게 절였다가 무우채, 미나리, 실고추, 목이버섯,  마늘, 생강,대추채 등으로 소를 만들어 켜켜이 넣고 육수를 부어 깨끗하고 맵지 않게 담가 익힌 김치입니다.

 

오랜 기간 저장하지 않고 추운 겨울동안 먹는데, 초겨울에는 10일이면 익는다. 약간 추운듯한 5℃ 내외가 담그는 데 적당한 온도이기 때문에 날씨가 추운 이북지방에서 즐겨 먹었던 김치입니다.

 

 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 배추는 다듬어 4등분으로 가르고 과일 무, 알타리 무도 깨끗하게 씻어 소금에 절인다.

2. 찹쌀풀 만들기 후 식혀준다. 밀가루 풀로 대체할 수 있다.

3. 배, 양파를 믹서에 갈아준다.

4. 찹쌀풀을 체에 걸러주고 여기에 물 한 대접과 3번 내용물을 즙만 걸러 넣어준다.

5. 설탕, 다진 마늘, 굵은 소금 등을 넣어 간을 맞춘다.

6. 김치통에 물기를 뺀 절인 배추를 깔고 이 위에 홍고추, 당근 등을 사이에 깐다.

7. 이렇게 차례차례 배추를 쌓은 통에 4번 내용물 넣어준다.

8. 뚜껑을 잘 덮어 7~10일 지나면 만물상·알토란 백김치 못지않은 백김치가 맛있게 익는다.

 

알토란 김하진의 백김치 맛있게 담는법

재료: 배추2통(5kg),천일염10컵, 물40겁, 무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g),대추 10개, 미나리 50g,실파60g
마늘채 150g,생강30g.설탕 3큰술.소금 3큰술


백김치 국물
물14컵, 양배추500g, 양파2개, 사과300g, 배450g, 설탕4큰술. 소금7큰술,멸치액젓3큰술

 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 통배추2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다, 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 절반만 칼집을 낸다.


2. 물40컵에 소금10컵을 넣고 섞어 소금물을 만든후 배추2포기를 모두 넣는다.
   (절이는 시간은 5시간 정도 절인다.)

3. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후   채반에 받쳐 물기를 제거한다.

   절인 배추의 물기를 제거해야 군둔내가 나지 않고 깔끔하다.


4. 무1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썬다.
   무의 섬유소를 살려 옆면으로 썰어야  식감이 아삭하고 모양이 유지된다.

 


5. 채 썬무 2kg에 마늘채 150g,생강채 30g 채 썬 대추10개 채썬 홍고추5개 실파 60g 미나리50g를넣는다.


6. 설탕3큰술, 소금3큰술을넣는다.


7. 믹서에 껍질벗긴 배 450g,사과300g 양파2개를4등분 해서 넣고, 물2컵을 넣어 1차로 간다.
   백김치 국물비법은 양배추를 넣어라!!


8. 양배추500g를 믹서에 넣고 2차로 곱게간다.
   믹서에 간 채소즙에 물12컵을 섞는다.
   면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.


9. 멸치액전 3큰술, 설탱4큰술,소금7큰술로 간을 한다.
   멸치액젓은 감칠맛을내고 군내를 없애준다.


10. 물기뺀 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉이 넣어준다.
  김치통에 담고 뜨지 않게 누름독으로 누른다.
  백김치 국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성한다.


11. 냉장보관하면 톡쏘는 개운한 백김치 맛있게 담는법이 완성된다.

 

알토란 강순의 백김치 맛있게 담는법

 

백김치 맛있게 담는법

 

강순의 고추씨 백김치 재료  

 

​배추 3포기, 다시마 우린 물 1컵, 멸치 액젓 반컵, 풀국 3컵, 고추씨 3컵,  채 썬 무 1컵, 채 썬 부추 1컵,  채 썬 당근 1컵

다진 마늘 4 큰 술,   감미료 1 큰 술

 

배추의 크기와 종류에 따라

절여지는 시간도 천차만별이라고 하네요!

 

백김치를 잘 익히지 않으면 배추 맛만 느껴진다고 해요!

여름 배추는 김장김치 담글 때보다 덜 절이는 것이 중요하다고 합니다! 

 

 

 

강순의 멘토 풀국 만드는 법!

 

고구마 가루 4 큰 술,  찹쌀가루 6 큰 술

콩물은 5 ~ 6 큰 술을 3컵과 함께 끓여주세요

 

백김치가 가장 맛있는 시기는 약 12 ~ 13일 후라고 합니다.

하루 정도 실원에서 보관했다가 김치냉장고에 넣어서 5일 후 먹는 고추씨 백김치입니다.

 

강순의 고추씨 백김치 맛있게 담는법

 1.  배추 반포기를 기준으로

 물 2컵 반 소금 반컵을 넣은 절임물 만들기 == =  종이컵 기준 == 

 

 2,  절임에 배추를 넣고

 배추잎이 휘어질 때까지 약 5시간 절이기

 

 3.  양념 그릇에 풀국 3컵 붓기

 

 4,    다진 마늘 4 큰 술 감미료 1 큰 술 넣기

 

 5.   채 썬 당근 1컵은 약 30분 정도 물에 담가 비린 맛을 줄인 뒤 넣기

 

 6.  멸치 액젓 1컵 넣기

 

 7.  채 썬 부추와 채 썬 무를 각 1컵씩 넣기 ( 무는 1시간 정도 물에 담가 알싸한 맛을 줄인 뒤 사용 )

 

 8.  고추씨 1컵 넣기

 

 9.  기호에 맞게 재료를 넣고 골고루 잘 섞기

 

 10.  잘 섞인 양념을 절인 배추에 골고루 바르기

 

 11,  배추의 겉잎 1장으로 배추를 감싸주기

 

 

 12,  버무리고 남은 양념에 다시마 우린 물 1컵 넣고 섞은 뒤 고추씨 백김치에 붓기

 

톡 쏘는 청량감이 살아있는 고추씨 백김치 맛있게 담는법 완성입니다.

김치 명인 강순의 고추씨 백김치가 익으면 국물은 사이다처럼 톡 쏘는 맛이 나고배추 잎은 노랗게 변해 아삭하고 상큼하다고 합니다.

 

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