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요리레시피

눈개승마 효능,눈개승마 먹는법/요리법

by 고은미소 2024. 3. 30.

눈개승마 효능 부작용,눈개승마 먹는법/요리법/보관법

눈개승마 효능

눈개승마 효능 부작용

눈개승마는 장미과에 속하는 다년생초본 식물로 한국, 중국, 일본, 러시아 등지에 분포한다. 생육환경은 낙엽이 많으며 반그늘 혹은 음지에서 자생하며 병충해에 강하다. 우리나라는 전국 각지의 고산지대에서 자란다. 다만 제주도에는 없다.

눈개승마는 이른 봄에 내린 눈이 채 녹기도 전에 그 눈을 뚫고서 난다고 해 붙여진 이름이다. 

 

인삼향이 느껴지고 고기를 씹는 식감이 있으며 두릅 맛이 난다 하여 삼나물이라고 부르기도 한다. 고기 맛이 나서 고기나물이라고도 한다. 울릉도에서는 잔칫날 혹은 명절에 국을 끓이거나 나물로 무쳐서 먹는다. 봄에 나온 순을 데쳐 먹으면 두릅보다 쫄깃하며 음나무 맛도 약간 난다.

 

 

눈개승마에는 항산화 성분 중 하나인 베타카로틴이 풍부해 암 예방과 혈관 건강 증진 효능이 있다. 또한 눈개승마는 세포의 손상을 막는 효능까지 가지고 있다. 

 

이어 눈개승마의 전초를 뜨거운 물에 달여 마시면 편도선염을 가라앉히는 데 도움이 된다. 또한 일각에서는 눈개승마가 정력에 도움이 되는 것으로도 전해진다. 

 

또한 눈개승마는 호르몬 분비를 촉진해주며 몸에 쌓인 콜레스테롤을 녹여 고혈압 등 성인병 예방의 효능을 갖고 있다. 

하지만 눈개승마는 소화력이 떨어지는 사람의 경우에는 부작용이 발생할 수 있으므로 소량만 섭취하는 것이 좋다. 

눈개승마는 쫄깃한 식감과 쌉싸름한 맛이 매력적인 봄나물이다. 눈개승마 먹는법은 다양하지만 보통 데쳐서 장과 함께 비벼 먹거나 밥과 함께 먹는 방법이 있다. 

 

대표적인 눈개승마 효능 10가지

눈개승마 효능이 뛰어나 승마초라 한방 약재로 널리 사용되어  왔다.

원기가 부족하고 기운을 돋아주는 효과가 있고, 목이 붓는 기침, 초기감기증상, 편도선염, 해열, 기침 등의 한방 약재로 처방 되었다고 한다.

 

눈개승마(삼나물)의 대표적인 효능은 성인병 예방이다. 눈개승마에는 사포닌 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주며 피를 맑게 해준다. 이 때문에 눈개승마는 혈액순환 장애와 뇌경색, 심근경색 등 각종 성인병 예방에 도움을 준다.

 

눈개승마 효능

 

1. 혈관 건강


눈개승마는 성인병 예방 뿐만 아니라 혈관 건강에 효능이 있다. 또한 눈개승마에는 베타카로틴 사포닌 성분이 들어 있다.이 성분은 우리 몸의 호르몬 분비를 원활하게 해줄뿐만 아니라 몸속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주기 때문에 혈관을 깨끗하게 해준다. 또한 칼륨 성분도 풍부해서 우리몸의 나트륨의 농도를 낮추어 주고 혈압을 조절해 주는데 도움을 준다.

2. 호흡기 질환

 

눈개승마는 염증을 다스리는 약재이기도 하다.

그래서 기관지염이나 호흡기에 발생하는 염증에 도움이 된다.

눈개승마는 또한 비염이나 편도선염에도 효능이 있다.


3. 이뇨작용


눈개승마는 이뇨작용에 효능이 있다.

체내에 쌓인 노폐물과 독소물질 중금속 물질을 분해해 준다. 또한 몸의 열기를 빼주어 염증을 가라앉혀 준다.

혈액순환을 원활하게 해줌으로 몸이 붓는 증상에 도움이 된다.

 


4. 위장 건강

눈개승마에는 비타민U 성분이 들어 있어 위의 점막을 보호해 준다.
이 성분은 위 점막에서 분비되는 프로스타글린딘 호르몬이 생성되는 것을 촉진 시켜 위산이나 다른 자극으로부터 위벽을 보호해주며 위궤양, 위염, 십이지장궤양 등을 완화해주는 효능이 있다.

5. 면역력 증진

눈개승마에 함유되어 있는 성분 중 베타카로틴은 여러가지 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 주며,세포의 독성을사멸해 주는 기능 또한 가지고 있어 면역력 증진에 도움을 준다.

6. 기력 회복

눈개승마에는 풍부한 양질의 식물성 단백질을 비롯하여 베타카로틴,칼슘,철분,등의 체내에 유익한 여러 영양소들이 복합적인 작용에 의해 기력을 회복시키고,피로를 풀어 주는데 도움을 준다.
특히 눈개승마의 제철 시기인 봄철은 춘곤증 증상이 나타날 수 있는데 춘곤증 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.

7. 다이어트 및 변비 예방


식이섬유 함유량이 높은 눈개승마는 소화액에 잘 분해되지 않기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 된다. 따라서 과식을 막아주고 변의 양을 증가시켜 배변활동이 원활하게 만들어 준다. 이러한 이유로 다이어트하시는 분들에게 적극 권장할 만큼 효능이 좋다.

8. 항암 효과

강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부한 눈개승마를 자주 섭취할 경우 암을 예방해주고 노화까지 예방해 준다.
나이가 들수록 암 예방 식품을자주 섭취해 암을 예방해야 한다.

 

9. 정력강화

 

천연 자양강장제로 쓰이는 눈개승마는 남자들의 정력 강화에 탁월한 효능이 있다. 특히, 기력이 쇠하거나 체력이 떨어졌을 때 원기를 회복시켜주는 약재로 잘 알려진 만큼 성기능 강화에 좋은 약재이다.

 

10. 천연 지혈제


눈개승마는 해독, 편도선염, 지혈 등의 치료제로도 사용된다. 또한, 원기가 부족한 사람에게 기운을 돋와주는 효능이 있어 목이 붓거나 기침, 가래 등이 나타나는 초기 감기 증상에도 좋다.

 

 

눈개승마 부작용

 

눈개승마는 몸의 열을 내려주는 작용을 하기 깨문에 평소 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지만 평소 몸이냉한 사람을 섭취하게 되면 설사나 복통이 일어 날수 있다.

눈개승마는 한약재로 사용될 정도로 건강에 좋은 고급 산채이다.

동의보감에서는 "승마는 주로 온갖 독을 풀어주고 입안이 헐어 냄새나는것을 없애주며 인후통을 해소하여 준다"고 기록되어 있다.

 

눈개승마 먹는법(요리법)

눈개승마 먹는법은 눈개승마에는 미량의 독성이 있으므로 살짝 데쳐서 먹어야 한다.

 

눈개승마는 고기맛이 나는 산나물로 유명한데 우선 봄 제철음식이기 때문에 4~5월경에 수확되는 어린순을 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 비빔밥 또는 무침요리로 만들어 먹을 수 있다. 또한 말려서 묵나물로 보관했다가 물에 불려 볶아먹어도 좋다.

 

눈개승마 먹는법

 

다양하게 눈개승마 먹는법

 

1. 끓는물에 두릅처럼 줄기가 부드러워지게 데쳐서 찬물에 헹구어 초고추장에 찍어 눈개승마 먹는법이 있다.

 

2. 간장, 식초, 설탕을 넣어 팔팔끓여서 눈개승마 나물에 부어 장아찌를 만든다.

(짭짤하면서 눈개승마나물향을 오래 오래 맛볼수 있다.)

 

3. 데친 눈개승마를 기호에 맞는 양념을 넣어 조물조물 나물로 무쳐 먹는다.

(된장, 고추장, 간장, 소금~ 모두 모두 사이가 좋다.)

 

4. 씻은 눈개승마를 먹기 좋은 크기로 잘라서 된장국에 넣어 끓인다.

(세가지 맛을 느끼는 된장국으로)

 

5. 육개장에 고기 대신 넣어 주면 고기맛나는 채개장이 완성된다.

(졸깃쫄깃한 맛을 더한 맛있는 채개장)

 

6. 밥에 넣어 비빈다. (마이클잭슨이 맛보고 반해 버렸다는 그 비빔밥)

 

7. 봄에만 먹기에 아쉽다면 데쳐서 말려 마른 나물을 만들어 둔다.

사계절 맛볼수 있는 묵은 나물로 두고 두고 맛본다.

 

눈개승마 요리법

눈개승마 먹는법

 

1. 눈개승마 나물무침

기본 재료 눈개승마 100g, 물 1ℓ, 집간장(또는 국간장) 1작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 1작은술

요라법 
1 눈개승마는 시든 잎과 갈색반점이 있는 잎, 억센 줄기를 제거한다. 
2 손질한 눈개승마를 물에 2~3번 헹궈가며 씻어 소쿠리에 올려 물기를 뺀다. 
3 냄비에 분량의 물을 넣고 팔팔 끓으면 눈개승마를 넣고 약 2분간 데쳐 재빨리 찬물에 2~3번 물을 바꿔가며 헹군다. 
4 ③의 눈개승마는 수분이 5~10% 정도만 남도록 물기를 짠 뒤 집간장, 들기름, 깨소금 순으로 넣어 무친다.  

 

2. 눈개승마 장아찌 만들기

 

요리법

1. 눈개승마를 크게 손질하고,  물로 헹구고 물기를 빼준다.

2. 생수 1L, 간장 500mL, 식초 6스푼, 설탕 8스푼을 끓인 간장물을 잘 식혀둔다.

3. 눈게승마를 5초 정도 데치고 간장물에 넣는다.

4. 눈게승마가 용기 전체에 잠기게 보관한다.

5. 4시간 보관하면 먹을 수 있다. 

 

3. 묵나물(말린나물) 요리법

 

묵나물로 요리할 때는 냄비에 묵나물을 넣고 삶아준다. 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여서 뚜껑을 닫고 20분 정도 삶아준다. 삶지 않고 뜨거운 물에 1~2시간정도 푹 불려서 요리하기도 한다. ​삶은 묵나물은 깨끗이 헹궈서 다시 찬물에 반나절 정도 우려 준다. 그러면 말린 나물에서 날 수 있는 묵은내 같은 것이 사라진다.

다음 물기를 꼭 짜주고 먹기 좋게 4~5㎝정도로 썰어 볼에 담고 국간장, 멸치육수, 매실엑기스, 다진마늘, 파의 흰 부분, 참기름을 넣고 조물조물 버무려 준다. 여기에 들깨가루를 첨가하면 수분도 줄어들고 고소한맛이 배가된다.

 

요리하고 남은 묵나물을 장기간 보관하려면 물기가 있는 상태로 위생 봉투에 밀봉 후 냉동실에 보관했다가 해동 후 요리하면 바로 삶은 것처럼 맛도 좋다.

 

4. 눈개승마 육개장 요리법

재료(g/ml) 건조 삼나물(눈개승마) 2, 한우(양지) 20, 무 15, 숙주나물 10, 마늘 2, 양파 10, 파(대파) 8, 다시마 1, 설탕(백설탕) 0.5, 밀가루 1, 멸치액젓 1, 고추씨기름 0.5, 고추장 1.5, 고춧가루 2, 맛술 1, 후추 0.2

 

눈개승마 먹는법

 

요리법

 

1. 양지(덩어리)는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 끓는 물에 양지, 다시마, 대파, 통마늘, 양파, 육수용 멸치를 넣고 푹 끓인 후 고기를 건져 찢는다. 이때 육수용 채소도 건져 낸다.

3. 대파와 양파는 굵게 채 썰고, 무는 나박썰기 한다.

4. 건 눈개승마는 따뜻한 물에 불려 손질하고, 숙주는 데친다.

5. 찢은 고기, 숙주, 눈개승마, 양파, 무에 양념장을 넣어 버무린다.

6. 굵게 채 썬 대파는 밀가루를 넣어 골고루 섞어준다.

7. 육수에 ⑤를 넣고 푹 끓인 다음 대파를 넣어 한소끔 더 끓여 마무리한다.

 

 

눈개승마 보관법

 

삶은 눈개승마는 비닐백에 물과 함께 담아 냉동 보관한다. 일 년 내내 맛있는 눈개승마 요리를 즐길 수 있다.

눈개승마 냉동 보관법

삶아 말린 눈개승마나물은 신문지에 싸고 비닐백에 밀봉해 서늘하고 그늘진 곳이나 냉동실에 보관한다. 일 년 내내 더 쫄깃한 눈개승마 묵나물 요리를 즐길 수 있다.

생눈개승마는 신문지에 싸고 비닐백에 담아 냉장 보관한다. 1~2주 동안 신선한 눈개승마 요리를 먹을 수 있다.

 

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