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요리레시피

잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

by 고은미소 2024. 3. 7.

백종원 잡채 맛있게 만드는 방법,생생 정보통 불지않는 잡채 황금레시피

잡채 맛있게 만드는 방법

잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

한국인의 식탁에 자주 오르는 음식 가운데 하나가 잡채다. 고구마 전분으로 만든 면에 시금치, 당근, 쇠고기, 양파 등 갖은 음식재료에 간장을 넣어 볶아서 무친다.

 

잡채는 넣는 재료에 따라 다양한 맛을 선보일 수 있어 외국인들에게도 매우 인기 있다. 최근 한류 열풍과 한국음식에 대한 세계인의 관심이 높아지면서 잡채는 “유럽의 파스타와 형태가 비슷하지만 전혀 다른 맛을 낸다”며 한번 맛을 보면 많은 외국인들도 좋아한다.

 

 

국가별, 지역별 사람들의 입맛 선호도에 따라 '장어잡채', '해물잡채', '버섯잡채' 등 재료도 다양하게 넣을 수 있다.

잡채는 눈도 즐겁게 한다. 오이의 푸른 색, 달걀 지단의 노란색, 당근의 붉은 색, 목이버섯과 표고버섯의 검은색, 양파와 도라지의 흰색, 쇠고기의 갈색 등 다섯 가지 오방색이 골고루 들어가 시각적으로도 화려하며 영양면에서도 우수하다.

 

쉽게 쉬어버리는 음식이므로 한번 만든 후에는 되도록이면 빨리 먹는 것이 좋다. 냉장보관을 하면 좀 더 오랫동안 먹을 수 있긴 하지만 당면이 딱딱해지고 라면처럼 꼬부러져서 맛이 급격히 나빠진다. 이때는 프라이팬에 기름을 살짝 둘러서 데워먹으면 좀 낫다

 

알토란 김하진 쉽게 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

알토란’에서는 10분이면 쉽게 완성하는 ‘잡채’의 비법과 황금레시피가 공개됐다. 잡채 맛있게 만드는 방법과 황금레시피를 공개한 김하진 요리연구가는 당면을 데치거나 삶지 않는다고 말했다. 당면은 반죽을 익힌 후 말려서 만들었기 때문에 데치거나 삶지 않아도 된다는 것이었다.

김하진 요리연구가는 냉수에 당면을 담가 5시간 동안 불려 잡채를 만들고 있었는데, 냉수에 불려 놓은 당면은 당면 특유의 냄새가 제거된다고 하며, 탱글탱글한 식감 또한 유지할 수 있다고 한다.

이밖에도 잡채용 돼지고기의 양념 필수 재료로 ‘녹말가루’와 특별한 부재료 ‘우엉’, 고기를 먼저 익힌 후 단단한 채소 순으로 볶는 순서, 설탕부터 다진 마늘, 후춧가루, 굴소스까지 단 4가지 양념만 사용하는 것이 10분이면 완성하는 잡채의 비법으로 공개되기도 했다.

재료: 당면, 돼지고기, 진간장, 후춧가루, 맛술, 다진 마늘, 녹말가루, 우엉, 소금, 고추기름, 당근, 양파, 느타리버섯, 설탕, 참기름, 깨소금, 부추

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

1. 냉수에 당면 150g을 담가 5시간 동안 불린다.
2. 얇게 채 썬 돼지고기 200g에 진간장 1 큰 술을 넣는다.
3. 후춧가루 반 작은 술을 넣고 맛술 1 큰 술을 넣는다.
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 녹말가루 1 큰 술을 넣는다.
5. 우엉 100g을 가늘게 채 썬다.

 

 

6. 소금 1 큰 술을 푼 끓는 물에 우엉을 10초간 데친다.
7. 데친 우엉을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

8. 고추기름 3 큰 술을 넣고 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다.
9. 채 썬 우엉 100g을 넣고 볶는다.
10. 채 썬 당근 1/4개를 넣고 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
11. 느타리버섯 100g을 넣고 설탕 1 큰 술을 넣는다.
12. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 후춧가루 1 작은 술을 넌다.
13. 굴소스 2 큰 술을 넣고 불린 당면 200g을 넣는다.
14. 참기름 2 큰 술을 넣고 깨소금 3 큰 술을 넣는다.
15. 진간장 2 큰 술을 넣고 부추 1/4단을 넣고 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피를 마무리 한다.

 

만물상 불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

강인숙 전문가는 "잡채 맛있게 만드는 방법은 조금씩 다르다. 면을 삶아서 뜨거운 채로 거기에 양념을 바로 하시는 분들이 계시다. 그럴 경우는 정확한 간을 모른다. 제가 하는 방법은 당면을 끓는 물에 넣고 8분 정도 삶는다"고 설명했다.

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법

 

1. 당면을 끓는 물에 8분 삶는다.
2. 삶은 당면을 건져 찬물에 헹궈 비벼서 전분을 씻어낸다.
3. 당면을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 팬에 양념장*을 넣고 끓인다.
*잡채 양념장 : 간장 반 컵, 물엿 반 컵, 설탕 한 큰 술, 식용유 1/4컵 (당면 250G, 종이컵 기준)
5. 양념장이 끓기 시작하면 당면을 넣고 양념장이 없어질 때까지 볶는다.
6. 양파, 당근, 시금치, 버섯, 파프리카등 집에 있는 채소를 함께 볶는다.
7. 깨 넣고, 참기름 넣고, 후추 넣고 불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피를 마무리 한다.

 

 

백종원 고추잡채 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

재료: 당면, 표고버섯, 시금치, 당근, 양파, 대파, 잡채용 돼지고기, 다진 마늘, 설탕, 소금, 후추, 통깨, 간장, 참기름, 식용유
백종원 중국식 만능 간장 재료: 진간장 1/2컵(100㎖), 굴 소스 1/2컵(100㎖), 설탕 1/5컵(40㎖), 물 2컵(400㎖), 전분 가루 1/4컵(50㎖), 참기름 2스푼

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

고추잡채 맛있게 만드는 방법

 

1. 당면을 미지근한 물에 불린다.
2. 당근, 양파, 파, 표고버섯을 채 썰어둔다.
3. 팬에 식용유를 두르고 표고버섯, 당근, 양파, 파를 각각 숨이 죽을 정도로만 볶는다.
4. 잡채용 돼지고기를 팬에 넣고 고기의 적색 부분이 없어질 때까지 볶는다.
5. 중국식 만능 간장과 다진 마늘, 설탕, 후추, 참기름을 넣고 졸이는 느낌으로 더 볶는다.
6. 끓는 물에 깨끗하게 다듬은 시금치를 넣고 숨을 죽인 후 꺼낸다.
7. 불려놓은 당면을 끓는 물에 5분 정도 삶는다.
8. 삶은 당면과 준비한 재료들을 볼에 넣은 후, 양념이 고루 퍼지도록 버무린다.
9. 간장과 참기름으로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 마무리하면 백종원 고추잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피가 완성된다.

 

김수미 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

재료: 잡채용 소고기, 30분 불린 당면, 들기름 통깨 고기 밑간 : 양조간장 1큰술, 설탕 2 작은 술, 다진마늘 1/3큰술, 후춧가루 톡톡 

부재료 : 시금치 한 줌, 대파 1대, 당근 2/3개, 양파 반 개, 표고버섯 3개, 불린 목이버섯 한줌

당면양념 :간장 2큰술 반, 설탕 2작은 술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술 양조간장 1큰술, 설탕 2작은술 다진마늘 1/3큰술, 후춧가루 톡톡 넣어 양념장을 만든다. 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

1. 양념장에 고기를 넣고 버무려 재운다. 

2. 시금치는 밑동을 잘라 데칠 물에 소금을 조금 넣은 후 시금치를 넣는다. 

10초간 데친 후 바로 찬물에 담가 10분간 둔다. 물기를 짜고 한개씩 뜯어 소금 약간, 간마늘 1작은술, 참기름 1작은 술 넣어 버무린다. 

3. 양파는 곱게 채썰고, 당근도 가늘게 채썬다. 

4. 불린 목이버섯, 표고버섯은 채썰고, 대파는 살짝 굵게 썰어 준비한다. 

5. 달군 팬에 고기를 먼저 볶아 고기만 덜어준다. 

6. 고기 볶았던 팬에 당근을 먼저 볶고 한쪽에 표고버섯 볶고 고기국물이 줄어들면 들기름 1숱갈, 양파 넣어 같이 볶는다. 

 

 

7. 간장 2큰술 반, 설탕 2 작은 술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술 넣어 양념장을 만든다.

8. 30분간 불린 당면은 뜨거운 물에 살짝 삶아준다. 

9. 아주 약한 불에 들기름, 삶은 당면, 당면 양념장 넣어 다같이 섞는다. 

10. 데친 시금치, 채썬 대파 넣어 잘 버무린다. 볶은 고기 넣어 섞은 후 참기름 한바뀌, 통깨 넣어 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피를 완성한다.

 

생생정보통 불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피이다.
※아래 잡채&떡갈비는 2인 기준 레시피이다.

 

잡채 맛있게 만드는 방법

 

불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법

 

◇ 만능 간장 만드는 법

▷ 재료 : 진간장 2컵(400cc), 물 2컵(400cc), 황설탕 1컵(200cc), 황물엿 1컵(200cc), 자른 다시마 6조각(3cm*3cm), 씨를 뺀 대추 10개, 썬 생각 1쪽, 양파 껍질(양파 4개분량), 소주 1큰술

1. 물 2컵(200cc), 진간장 2컵(200cc), 황설탕 1컵(200cc), 황물엿 1컵(200cc), 썬 생강 1쪽, 씨를 뺀 대추 10개, 자른 다시마 6조각(3cm*3cm), 양파 껍질(양파 4개분량), 소주 1큰술을 순서대로 넣고 25분간 센 불에서 끓여준다.

2. 채에 졸인 간장 국물만 걸러서 30분간 식혀준다.

※ 만능 간장을 끓일때에는 뚜껑을 열고 끓여주어야 한다.
※ 만능 간장은 꼭 식혀서 냉장보관 해야한다.

◇ 볶은 야채 준비하기

▷ 재료 : 우둔살 20g, 다진 마늘 1/2큰술, 만능 간장 1큰술, 채 썬 당근 1/3개, 꽃소금 1큰술, 말린 목이버섯 20개, 물 1컵(200cc), 채 썬 양파 1/2개, 썬 부추 10개, 식용유 1큰술

1. 우둔살에 만능 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 버무려 10분간 재워둔다.

2. 채 썬 당근 1/3개에 꽃소금 1/2큰술을 넣고 버무린 후 10분간 재워둔다.

3. 말린 목이버섯 20개에 잠길 정도의 물 1컵(200cc)을 넣고 15분간 불려둔다.

4. 손질한 채소들을 준비한 후, 팬에 식용유를 두르고 채 썬 양파 1/2개, 꽃소금 1/3큰술, 손질한 당근 1/3개, 불린 목이버섯 20개, 썬 부추 10개를 순서대로 넣고 1분간 빠르게 볶아준다.

※ 야채를 볶을 때는 물이 생기지 않도록 순서를 잘 지켜서 넣어줘야 물이 생기지 않고 맛있는 잡채를 만들 수 있다.

 잡채 맛있게 만드는 방법

▷ 재료 : 마른 당면 100g, 찬물 16컵(1,800cc), 만능 간장 2큰술, 식용유 1큰술, 볶은 채소, 볶은 우둔살 20g, 참기름 1/2큰술, 후추 1/3큰술

 

 

1. 마른 당면 100g에 잠길정도의 찬물 10컵(2.000cc)를 넣고 1시간 불려준다

2. 물 6컵(1,600cc)를 넣고 물이 끓기 시작하면 1시간 불린 당면 100g을 넣고 4분간 삶아준다

3. 삶은 당면 100g에 만능 간장 2큰술을 넣고 버무려준다.

4. 팬에 기름을 두른 후, 버무린 양념한 당면을 넣고 빠르게 1분간 볶아준다.

5. 양념을 해서 볶은 당면을 큰 그릇에 덜어 놓은 후, 참기름 1/2큰술, 후추 1/3큰술, 볶은 채소, 볶은 우둔살 20g을 순서대로 넣고 버무려 생생정보통 불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피를 완성한다.

※ 당면을 볶아줘야 간이 바뀌지 않고, 당면도 붇지 않을뿐더러, 물이 생기지 않아 쫄깃하고 맛있는 잡채를 만들 수 있다.

 

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