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요리레시피

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피 먹는법

by 고은미소 2024. 4. 5.

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피 ,산마늘(명이나물)먹는법

산마늘 장아찌 담그는 법

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피

봄에 나는 산나물 중 잎에서 마늘향이 나는 나물이라 ‘산마늘’이라고 한다. 산마늘은 옛날 곡식이 부족했던 춘궁기에 보리싹이 나기도 전에 싹을 틔워 식량이 되어줌으로써 목숨을 이어준다고 ‘명이나물’이라고 불렀다. 이외에도 망부추, 서수레라고 부르기도 한다.

산마늘(명이나물)은 울릉도산과 강원도산으로 구분되는데 잎이 넓고 둥근 것은 울릉도산, 잎이 길고 좁은 것은 강원도산이다.

본래 울릉도에서만 구할 수 있었는데 최근 육류 또는 구이와 함께 섭취하면서 수요가 크게 늘어 지금은 강원도 뿐 아니라 경상도 및 전라도 등에서도 재배를 하게 됐다.
 


산마늘 잎은 1년에 새순이 1개씩 자라기 때문에 제대로 된 상품을 수확하기 위해서는 4~5년을 기다려야 한다고 한다. 또 꽃이 필 경우 미량의 독성이 생기기 때문에 이른 봄, 꽃이 피기 전에 수확해야 한다.

산마늘의 구성성분은 수분이 91.9%이고 이외 단백질, 탄수화물과 당질, 섬유질 회분, 무기질과 칼슘으로 이뤄져 있다. 그리고 철분과 인, 레티놀, 나이아신 등의 성분도 들어있다.
 
산마늘(명이나물)은 자양강장에 좋고 맛이 좋은 산채로 알려져 있다. 특히 중국에서는 ‘각총’이라 하여 자양강장제 중 최고로 인정한다. 해독 및 동맥경화, 이뇨, 당뇨, 피로 해소, 소화 등에 약효가 있으며, 최근 식중독균에 대한 항균효과와 인체 내 비타민 B 흡수 촉진 및 항혈전 작용, 혈당 강하 효과가 밝혀지면서 기능성 건강식품 및 의약원료로도 주목받고 있다

명이나물은 육류 중에서도 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다. 섬유질이 많아 장운동을 도와주고 마늘과 마찬가지로 항암작용 및 스트레스와 피로 해소 효과가 있기 때문이다. 또한 아미노산의 일종인 알리신 성분이 함유되어 있는데, 비타민 B1을 활성화하고 항균 작용을 하며 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다.
 
이 밖에도 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 피부를 매끄럽게 하고 면역력을 높여주고 시력을 보호한다.
다만, 과다섭취 시 점막을 손상시키는 부작용이 생길 수 있고 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람에게 부작용이 일어날 수 있으니 주의가 필요하다.
 

산마늘 먹는법

 

산마늘 고르는 법

 
산마늘은 수확 후 하루 정도만 지나도 금방 시들기 때문에 산지를 제외하고는 생채로 만나기 어렵다. 따라서 대부분 가공처리된 장아찌로 유통되고 있으며, 생채를 고를 때에는 잎이 수분감이 있고, 짙은 녹색으로 된 것이 좋다.
 

산마늘 손질법&보관방법

 
산마늘은 잎 사이사이에 흙과 불순물이 숨어있기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 씻어주어야 하고, 줄기의 끝부분은 제거하여야 한다.
 
산마늘 보관방법은 산마늘의 잎은 상온에서 하루 정도만 지나면 상품성이 떨어지므로 랩에 싸서 냉장고에 보관하도록 하고, 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 삶아서 물기를 꼭 짠 뒤 냉동하면 장기 보관이 가능하며, 장아찌를 담그면 오랫동안 두고 먹어도 괜찮다.
 

 

산마늘(명이나물) 먹는법

산마늘 먹는법

 

산마늘 먹는법

 
산마늘(명이나물) 먹는법은 생잎을 구할 수 있다면 나물무침을 해서 먹는 것이 좋다. 쌈을 싸서 먹어도 특유의 향과 맛을 즐길 수 있다.
 
김치장아찌
김치로 만들어 먹거나 간장장아찌를 만들어 먹으면 더 오랫동안 산마늘의 맛을 즐길 수 있다.
 
산마늘죽
알 모양 뿌리 30g과 멥쌀 60g을 함께 섞어 죽을 쑤어 먹으면 고혈압과 동맥경화에 좋으며 폐결핵 치료에도 효과가 있다. 단, 위 기능이 좋지 않은 노인은 먹지 않는 것이 좋다.
 
산마늘주
알뿌리를 토막내 3배 정도 되는 소주에 담근다.
가끔 휘저으면서 열과 빛을 동시에 차단할 수 있는 장소에서 2~3개월 숙성시킨다. 하루 한 번, 취침 전에 20~40cc씩 마시면 자양강장 효과를 볼 수 있다.
 
산마늘떡
울릉도 사람들은 산마늘로 떡을 해먹기도 한다. 쑥떡과 비슷한 방식으로 떡을 만든다. 조미료 마늘과 파 대신 넣어도 그 맛이 그대로 나므로 조미료로 사용해도 손색없다. 특히 일본에서는 산마늘 자체를 조미료처럼 조리에 이용한다.
 
산마늘(명이나물) 김치 담그는 법
1. 소금물에 하루정도 깨끗이 씻은 사마늘을 절인다.
2. 찹쌀풀이나 밀가루 풀을 묽게 쑤어 놓는다.
3. 2에 고추가루, 액젖을 넣어 입맛에 맞춰 양념을 만든다.
4. 절인 산마늘을 맑은물에 한번 헹구어 물기를 적당히 뺀후 만들어 놓은 양념에 버무려 가지런히 김치통에 담아 바로 먹어도 되고 이틀정도 상온에 놔둔 후 냉장고에 보관하여 먹는다.

겉절이 
1. 액 젓에다 고춧가루, 파, 마늘, 깨, 등을 넣고 양념장을 만들어 버무려서 먹는다.
2. 고기를 먹을 때 쌈을 싸서 먹으면 느끼하지 않고 속이 개운하다. 대부분의 자연산 식물들은 쌈을 싸서 먹으면 좋다.

 

 

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피

산마늘은 쌈 채소, 볶음, 초무침, 샐러드, 튀김, 전, 냉채, 장아찌 등으로 만들어 먹을 수 있는데, 그중 단연 인기 있는 것은 장아찌다. 산마늘을 새콤한 양념에 재워두면 질겼던 식감이 부드러워져 먹기가 편하고 기름기가 많은 음식과 함께 먹으면 느끼한 맛을 제거하는 데 도움이 된다.

명이나물을 간장에 절인 것을 명이나물 장아찌라 하는데, 새콤달콤한 맛 덕분에 수육 삼겹살 등 고기쌈으로 잘 어울린다. 입맛이 떨어지는 여름철 밑반찬으로도 안성맞춤이다. 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피를 소개한다.
 

산마늘 장아찌 담그는 법

 

산마늘 장아찌 담그는 법


- 산나물을 씻어 물끼를 제거하고 용기에 담아 놓는다
- 간장베이스를 끓여 한 김 식힌다. 산마늘의 경우 미지근할 때까지 식힌다.
- 산나물이 담아 놓은 용기에 붓는다.
- 용기 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 3~4일 그대로 둔다.
- 3~4일 후 간장을 덜어 내어 끓인 후 한 김 식혀서 다시 부어준다.
- 냉장보관 한다.
 
♠산마늘 장아찌 간장베이스 기본 비율은
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1 : 1 이다. 
 
개인의 입맛에 따라 비율이 약간씩 변한다 
 
1. 짠맛을 적게하는 장아찌 비율
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = 0.5 : 1 : 1 : 1 
 
2. 신맛을 적게하는 장아찌 비율
간장 : 물 : 설탕 : 식초 = 1 : 1 : 1 : 0.5 
 
3. 설탕을 사용하지 않는 장아찌 비율
간장 : 매실액기스 : 식초 = 1 : 1 : 0.5 
 
4. 장기 보관하기 좋은 장아찌 비율
간장 : 매실액기스 : 식초 : 소주 = 1 : 1 : 0.5 : 1 
 
위 장아찌 기본 비율을 활용해서 개인 입맛에 맞도록 가감하면 맛있는 장아찌를 오래 두고 먹을수 있다. 
 


산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 Tip

1. 식초 또는 소주는 처음부터 넣지 말고 나머지 재료를 푸르륵 끓인 후 불을 끄기 전에 식초 또는 소주를 넣고 끓기 시작할 때 불을 끈다.


2. 간장베이스가 끓은 후 바로 붓는 것이 아니라 한 김을 내보내고 산나물에 부어야 색도 곱고 맛도 좋다. 산마늘장아찌는 간장베이스를 미지근할 때까지 식혀서 부어야 색이 더 곱다.


3. 간장베이스의 물을 육수로 대신하면 더욱 깊은 맛이 난다.
 육수 재료로는 다시마, 표고버섯, 파뿌리만 넣어도 충분하다. 

 

산마늘 장아찌 담그는 법

 

1. 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 

 
재료: 산마늘(명이나물) 200g, 간장 1.5컵, 조선간장 0.5컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 멸치다시마 물 2컵, 소금물 5컵 
 
담그는 법 
1) 명이를 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼준다.
2) 물기를 쏙 뺀 명이를 약간 간간한 소금물에 담근 후 24시간 돌로 눌러 준다. 
3) 소금물에 절인 명이를 씻은 뒤 물기를 빼고 항아리나 스테인리스 그릇에 차곡차곡 담는다.
4) 간장ㆍ식초ㆍ설탕ㆍ멸치다시마 물을 혼합해 팔팔 끓여서 명이나물에 붓는다. 
5) 부었던 간장물을 3일 후 또 끓여서 식힌 후 다시 한번 명이나물에 부어준다.
6) 1주일 지나 다시 간장물을 끓여서 명이나물에 부은 다음 냉장고에 한 달 동안 보관했다가 먹는다.
 
2. 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 

재료: 산마늘 1kg, 물 7컵, 진간장 1컵, 매실청 1/2컵, 설탕 1/2컵 소주 2컵, 식초 1컵

담그는 법
1 냄비에 물과 진간장, 설탕, 매실청, 설탕, 소주, 식초를 넣고 팔팔 끓인 후 식힌다.
2 산마늘은 잎 사이에 흙과 불순물이 숨어 있으므로 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻는다.
3 씻은 산마늘은 줄기의 끝부분을 제거한 뒤 통에 지그재그로 포개어 쌓는다.
4 다 식힌 간장물을 통에 붓고 누름돌로 누른 후 뚜껑을 닫는다.
5 하루 정도 실온 보관 후 냉장고에서 일주일 숙성하면 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피가 완성된다.

이보은 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피

                           약10일된것                                                          약1년된것
 
명이나물(산마늘) 2kg, 청양고추 10개 

-명이나물 헹굼물
굵은소금 1큰술, 식초 2큰술 

-장물 맛난이
무말랭이 20g, 양파 1/2개, 대파뿌리 3개, 황태포 10g

-장물
생수 8컵, 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 3컵, 설탕 3컵, 식초 4컵, 소주 2컵 
 

 

산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법

 
1. 명이나물(산마늘) 2kg은 대야에 식초와 굵은 소금을 풀어 30분 담갔다 헹군 후 건져 잎과 줄기 부분의 흙을 깨끗하게 씻고 채반에 세워서 물기를 충분히 뺀다.
 
2. 무말랭이 20g, 자른 양파 1/2개, 대파뿌리 3개, 황태포 10g을 국물보자기에 담는다.
 

3. 냄비에 생수 8컵, 국물보자기를 넣고 끓이다가 맛이 우러나면 국물 보자기를 빼고 약불에 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 3컵, 설탕 3컵을 넣고 끓인다. 
 
4. 불을 끄고 소주 2컵, 식초 4컵을 붓고 장물을 완전히 식힌다.
(골마지방지와 명이나물의 푸른색을 유지하기위해 소주, 식초를 사용한다.)
 
5. 밀폐용기에 명이나물, 청양고추를 반복하여 넣고 식힌 장물을 붓고 누름돌로 누른다.
 
6. 통풍이 잘되는 실온에서 3일 숙성 후 냉장고에 넣으면 이보은 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 황금레시피가 완성된다.

 

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