매운 갈비찜 맛있게 만드는 법,알토란 돼지갈비찜 황금레시피
갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
갈비찜은 우리나라의 찜 요리 중 하나로 돼지고기, 소고기 등으로 만들 수 있다. 그중 돼지 갈비찜은 밥반찬으로 먹어도 좋으며 술안주로 만들어 먹기에도 좋은 음식이다. 돼지 갈비찜은 일반적인 돼지갈비찜 양념 외에 매운갈비양념을 이용하여 매운돼지갈비찜으로 만들어 먹어도 된다.
또한 단호박을 첨가하여 단호박 매운 돼지갈비찜 등 궁합이 좋은 다른 식재료를 넣어 맛있게 먹을 수 있다. 돼지 갈비찜을 할 때 돼지고기의 갈비 부위를 준비하여 기름기를 제거한 후 핏물을 빼준 후 조리를 하여야 한다. 매콤한 맛으로 스트레스 확 풀릴 매운돼지갈비찜 황금레시피를 통해 매콤한 맛의 돼지 갈비찜을 만들어보자.
매콤한 음식의 주 재료인 고추와 마늘에 함유된 캡사이신은 적당히 섭취하면 우리 몸에서 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 해 혈액순환 촉진 및 암세포를 억제한다. 미국 캘리포니아 샌디에이고 의과대학 연구팀은 고추의 캡사이신이 대장암 위험을 낮춰준다고 했다. 얼큰한 매운 맛이 생각날 때 먹기 좋은 매콤한 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 소개한다.
돼지갈비 핏물빼기의 중요성
돼지갈비 핏물빼기가 필요한 이유는 돼지 갈비찜의 맛이 떨어질 수 있기 때문이다. 또한 돼지갈비 핏물빼기를 하지 않을 경우 핏물이 서로 엉겨 붙을 수 있다. 핏물빼기는 돼지 갈비찜 외에도 탕이나 국을 끓일 때도 국물 맛이 깔끔하지 않아 반드시 빼주어야 한다.
최고의 요리비결 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
▲ 주재료 : 돼지갈비(1kg), 실파(30g), 양파(50g), 홍고추(10g), 청양고추(20g), 된장(2T), 맛술(2T), 통후추(10알), 통깨(½T), 참기름(1t)
▲ 양념장 재료 : 배(100g), 양파(120g), 새우젓(1T), 다진 마늘(4T), 물(2컵), 간장(4T), 고춧가루(3T), 다진 생강(1t), 물엿(2T), 맛술(1T), 설탕(2T), 후춧가루(1t)
매운돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 찬물에 담가 핏물을 뺀 돼지갈비(1kg)는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 끓는 물에 핏물을 뺀 돼지갈비, 된장(2T), 맛술(2T), 통후추(10알)를 넣은 뒤 뚜껑을 열고 40분 정도 삶는다
3. 배(100g)는 씨, 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 믹서에 먹기 좋게 썬 배, 양파(120g), 새우젓(1T), 다진 마늘(2T), 물(½컵)을 넣어 곱게 간다
5. 삶은 돼지갈비에 곱게 간 재료, 남은 물(1½컵), 물엿(2T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(1t), 설탕(2T), 간장(4T), 고춧가루(3T), 남은 다진 마늘(2T)을 섞어 양념한다
6. 냄비에 양념한 돼지갈비를 담은 뒤 센 불에 15분 정도 조린다
7. 국물이 자박해지면 큼직하게 썬 양파(50g), 실파(30g), 어슷 썬 청양고추(20g), 홍고추(10g)를 넣어 약불에 한소끔 끓인다
8. 그릇에 담은 뒤 참기름(1t), 통깨(½T)를 뿌리고 매운돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리 한다.
만물상 조영신 매운돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
-재료: 돼지갈비 1.5kg, 비법재료(된장+요구르트+물), 각종 채소(양파, 고구마, 당근, 청양고추 등), 매운고기전용만능양념장
-핏물 빼는 비법: 요구르트 3병, 된장 3큰술, 물 3컵
매운돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
1, 돼지고기는 5cm로 잘라 기름을 제거한다.
2. 비법재료로 요구르트 3병을 먼저 돼지갈비에 부은 뒤 된장 3큰술, 물 3컵을 붓고 돼지갈비를 20분 동안 담가 핏물을 뺀다.
3. 양파, 버섯, 당근, 고구마, 고추 등 각종 채소를 썰어서 준비한다.
4. 매운 고기 전용 만능양념장을 만든다. 양파 1/2개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술3 큰술, 진간장 6큰술, 매실청 4큰술을 믹서에 간 뒤 고추장2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 넣고 골고루 섞은 뒤 30분 동안 숙성시킨다.
5. 팬을 달군 뒤 돼지갈비를 먼저 넣고 볶는다. 돼지갈비를 먼저 볶으면 육즙이 빠져 나오지 않아 고기가 더 맛있게 된다. 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 20분 동안 끓인다.
6. 5이 돼지갈비에 고구마, 당근, 고추 등 각종 야채를 넣고 10분간 더 끓인다. 국물이 없어질 때까지 바짝 졸여 매운돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 완성한다.
만물상 유귀열 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 끓는 물에 돼지갈비를 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹궈 압력솥에 넣는다.
2. 토마토에 젓가락을 가운데 끼고 불에 굽고 껍질을 벗긴다.
3. 껍질 벗긴 토마토를 잘게 썬다.
4. 잘게 썬 토마토에 간장 6큰술, 간마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 조금, 홍삼농축액 1/2작은술을 넣고 섞어 양념을 만든다.
5. 토마토양념을 고기에 넣고 뒤적여 양념을 배이게 한다.
6. 압력솥에서 5분간 익힌다.
7. 김이 나오면 5분간 뜸을 들인다.
8. 손질한 무, 당근, 양파, 표고를 넣고 졸인다.
팁) 뚜껑을 열고 15분간 졸인다.
9. 건고추와 대파, 토마토를 넣고 조금만 더 졸이면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.
생생정보통 김치돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피 이다.
※ 아래 돼지갈비 김치찜은 4인분 기준 레시피 이다.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
<간장 우린 물>
**재료: 진간장 2컵(600cc), 물 6컵(1,200cc), 배 2분의 1개, 사과 2분의 1개, 파 뿌리 5개, 무 1토막 (두께 10cm), 양파 2분의 1개, 생강 10편, 다시마 4장 (5cm*5cm), 마늘 7개, 고추씨 3큰 술
1. 냄비에 진간장 2컵(600cc)+물 6컵(1,200cc)+배 2분의 1개+사과 2분의 1개+파 뿌리 5개+무 1토막 (두께 10cm)+양파 2분의 1개+생강 10편+다시마 4장 (5cm*5cm)+마늘 7개+고추씨 3큰 술을 넣고 센 불로 물이 끓을 때까지 끓인다.
2. 물이 끓으면 다시마를 건져낸 후 약한 불로 줄이고 20분간 더 끓인다.
<돼지갈비 핏물 빼기&돼지갈비 손질하기>
**재료: 돼지갈비 900g, 물 4컵, 설탕 한 큰 술, 돼지갈비 핏물 빼기
1. 그릇에 돼지갈비 900g+물 4컵+설탕 한 큰 술을 넣고 30분간 핏물을 빼준 후 물은 버린다.
2. 돼지갈비를 4cm*4cm 크기로 자르고 큼직한 비계들은 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어준다.
<돼지갈비 데치기>
**재료: 손질한 돼지갈비 900g, 간장 우린 물 반 컵(100cc), 물 4컵(800cc), 소주 반 컵(100cc)
1. 냄비에 물 4컵(800cc)를 넣고 센 불로 물이 끓을 때까지 끓인다.
2. 물이 끓으면 소주 반 컵(100cc)+간장 우린 물 반 컵(100cc)+손질한 돼지갈비 900g을 넣고 3분간 데쳐준다.
3. 데친 돼지갈비 900g을 건져낸 후 흐르는 찬 물에 잘 씻어 준 후 체에 받쳐둔다.
※간장 우린 물 대신 진간장을 넣을 경우 진간장 3큰 술을 넣어준다.
<김치돼지갈비찜 맛있게 만드는 법>
**재료: 데친 돼지갈비 900g, 김치 한 포기(일주일정도 익은 김치), 물 3컵(600cc), 양파 2분의 1개, 청양고추 2개, 대파 3분의 2뿌리, 고춧가루 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 2분의 1큰 술, 후추 6분의 1큰 술, 물엿 한 큰 술, 설탕 한 큰 술, 간장 우린 물 3큰 술
1. 데친 돼지갈비 900g을 넣고 물 2컵(400cc)+양파 2분의 1개+청양고추 2개+대파 3분의 2뿌리+고춧가루 3큰 술+다진 마늘 2큰 술+다진 생강 2분의 1큰 술+후추 6분의 1 큰 술+물엿 한 큰 술+설탕 한 큰 술+간장 우린 물 3큰 술을 넣은 후 김치 한 포기를 올리고 센 불로 20분 끓인다.
2. 20분 후 물 한 컵(200cc)를 넣고 10분간 더 끓이면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.
알토란 임성근 마늘 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
◆즉석 마늘 고추장
▲재료 : 마늘(100g) 물(500g) 조청(400g) 볶은소금(40g) 황설탕(1큰술) 고춧가루(200g) 메줏가루(50g) 청주 가감
1. 손질한 마늘(100g)과 물(500ml)를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 냄비에 물과 함께 넣고 센불에 마늘이 무르익도록 5분간 푹 끓인다.
2. 5분간 끓인 마늘물에 조청(400g)을 넣고 3분 더 끓인 후 약불로 줄인다.
3. 볶은 소금(40g)을 넣고 황설탕 1큰술을 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끈다.
4. 끓인 마늘물을 냄비째 얼음물에 담가 미지근하게 5분간 식힌다.
5. 미지근하게 식힌 마늘물을 볼에 담고 메줏가루(50g)과 고운 고춧가루(200g)을 넣는다.
6. 청주 4큰술을 넣고 농도를 맞춘 후 밀폐용기에 보관한다.
◆마늘 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
▲재료 : 마늘 고추장(4큰술) 돼지갈비(1kg) 다진생강(반 큰술) 배즙(반큰술) 황물엿(3큰술) 청주(반 컵) 간장(반 컵) 콜라(반 컵) 황설탕(1큰술 반(가감)) 후추(1큰술) 감자(2개) 꽈리고추(10개) 양파(1개)
▲만드는 법
1. 돼지갈비 1kg을 찬물에 4시간동안 충분히 넣고 담가 핏물을 제거한다.
2. 핏물 제거한 돼지갈비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 15분~20분간 삶는다.
3. 삶은 돼지갈비는 찬물에 헹군 후 냄비에 담는다.
4. 헹군 돼지 갈비에 즉석 마늘 고추장 4큰술을 넣고 조물조물 무치고,다진 생강 반큰술, 배즙 반큰술, 청주 반컵, 진간장 4큰술, 황설탕 1큰술 반, 황물엿 3큰술, 콜라 반컵, 고춧가루 1큰술을 넣고, 양념한 돼지갈비를 센 불에서 20분간 조린다.
5. 20분간 끓이다가 중불로 줄인 후에 4등분으로 깍둑썰기한 감자 2개를 넣고 약불에서 10분 동안 더 조린다.
6. 양파 1개를 4등분해서 넣고 통마늘 10개를 냄비에 넣고 국물이 자작해질 때까지 10분간 더 끓인다.
7. 꽈리고추 10개를 넣고 1분~2분 더 끓인 후 국물이 조아들면 참기름 1큰술반, 깨소금 2꼬집을 넣고 알토란 임성근 마늘 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 미무리 한다.
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