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요리레시피

쑥국 맛있게 끓이는 법

by 고은미소 2024. 3. 24.

들깨 도다리 바지락 된장쑥국 맛있게 끓이는 법 향긋한 쑥 된장국

쑥국 맛있게 끓이는 법

쑥국 맛있게 끓이는 법

땅이 있는 곳이라면 쉽게 볼 수 있는 쑥은 봄나물의 전령사라고 하여도 과언이 아니다.
쑥모양이 특이하여 구별이 쉬어 누구든지 캐는것이 가능하지만, 평소에 약을 치는 곳은 피한다.


쑥은 각종 무기질과 비타민 A.C 가 풍부하며 배가 아프거나 신경통에 효과가 좋아 오래 전 선조 때부터 민간요법으로 많이 사용을 하였고, 쌉싸름한 맛이 입 맛을 돋구는데 도움을 준다.

 

이제 나오기 시작한 어린쑥으로 어렸을때의 추억이 담긴 개떡이나 쑥버무리를 만들어 먹어도 좋고, 전이나 국, 별미쑥밥을 만들어 먹기도하고 억센쑥은 말려서 쑥뜸으로 사용을 하거나 술을 담구어 먹기도 한다.

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법은 여러 가지가 있는데, 대표적으로는 쑥을 고기와 함께 빚어 달걀푼 것을 씌워 맑은장국에 넣어 끓이는 방법과 쑥을 고추장과 된장을 섞어 푼 물에 넣어 끓이는 방법이 있다.

 

외에도 콩가루를 묻혀서 넣거나 바지락과 함께 넣거나 들깨가루를 넣는 등의 다양한 변형레시피가 있다. 취향에 다라서 원하는 재료와 양념을 조절하면서 만들 수 있다.

 

쑥국은 쑥이 부드러운 3월~4월에 먹는 것이 좋다. 쑥은 봄에 제철인 바지락과 함께 끓여 먹으면 맛있고 건강에도 좋기 때문. 쑥국을 끓일 때는 멸치 다시마 육수를 사용하고 들깨가루와 된장을 넣어 깔끔하고 고소한 맛을 낼 수 있다. 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법은 쑥을 물에 담가서 잘 흔들어 씻고 끓는 물에 10초 정도 데친 후 찬물에 헹궈서 잘 짜준다. 이렇게 하면 쑥의 쓴맛이 줄어들고 신선한 초록색을 유지할 수 있다.

 

알토란 임성근 들깨 쑥국 맛있게 끓이는 법

임성근 기능장은 제철 요리로 봄의 전령사 쑥을 이용한 향긋한 쑥국 맛있게 끓이는 법을 소개했다. 특히 쑥국 비법으로 콩가루나 밀가루 대신 들깨가루를 넣어 쓴맛이 나지 않고 깔끔하고 담백한 쑥국 맛있게 끓이는 법을 제공한다.

-쑥국 재료: 쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 멸치육수 6컵, 된장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 들깻가루 3 큰 술, 채 썬 대파 1대

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국 맛있게 끓이는 법


1. 쑥 4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초 데친다.

2. 데친 쑥을 찬물에 10분 담가 둔 뒤 물기를 짠다.

3. 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.

4. 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 소고기에 넣고 버무린다.

5. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다.

6. 멸치육수 6컵을 냄비에 넣고 끓인다.

7. 육수가 끓으면 된장 1 큰 술을 넣고 푼 뒤 데친 쑥을 넣는다.

8. 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.

9. 들깻가루 3 큰 술을 넣고 채 썬 대파 1대를 넣고 한 소큼 끓으면 불을 끄고 들깨 쑥국 맛있게 끓이는 법을 마무리 한 다.

 

 

알토란 김하진 바지락  쑥국 맛있게 끓이는 법 

쑥국 재료: 쑥 200g, 바지락살 400g, 들기름 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 대파 100g, 국간장 1 큰 술, 생 들깻가루 8 큰 술육수: 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개, 물 14컵

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국 맛있게 끓이는 법


1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 씻은 쑥 200g은 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.
2. 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담은 육수 팩을 14컵 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다.
3. 씻은 바지락살 400g과 들기름 2 큰 술을 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.
4. 육수가 10컵 분량이 되면 육수 팩을 건진 후 냄비에 붓는다.
5. 손질한 쑥 200g을 넣은 다음 된장 2 큰 술을 넣고 풀어준다.
6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1 큰 술, 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 1분 정도 끓이면 바지락 쑥국 맛있게 끓이는 법이 완성된다.

 

만물상 김선영 된장쑥국 맛있게 끓이는 법

김선영 조리기능장은 "향긋하고 쌉싸름한 맛으로 봄철 입맛을 쑥쑥 올려주는 제철 식재료 쑥이다. 이른 봄에 나오는 어린 쑥이 제일 맛도 좋고 부드럽고 향도 좋다"라고 설명했다.

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국 맛있게 끓이는 법


1. 쑥을 물에 2~3분간 담아두고 살살 턴다.
팁) 흐르는 물에 씻으면 여린 쑥이 상처를 받는다.


2. 쑥을 끓는 물에 살짝(약 10초) 넣었다가 찬물로 헹군다.
팁) 오래 데치면 질겨진다. 

 


3. 국간장 1큰술, 된장 3큰술, 맛술 1큰술, 콩가루 2큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만든다.


4. 쑥을 양념장에 버무린다.

 

5. 물을 끓이고 소량의 꿀을넣고 양념장에 버무린 쑥을 넣는다.


팁) 꿀의 은은한 단맛이 쑥국의 감칠맛을 올린다.


6. 파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓여서 된장쑥국 맛있게 끓이는 법을 완성한다.

 

최고의 요리비결 조개 쑥국 맛있게 끓이는 법 

주재료 : 모시조개(200g), 쑥(200g), 대파(20g), 홍고추(5g), 풋고추(5g), 물(6컵), 소금(2T), 멸치 다시마 밑국물(5컵)

양념장 재료 : 맛술(1T), 콩가루(1T), 국간장(1T), 된장(2T), 들깻가루(1T)

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국 맛있게 끓이는 법


1. 쑥(200g)은 억센 줄기를 제거한다
2. 된장(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 콩가루(1T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
3. 대파(20g), 홍고추(5g), 청양고추(5g)는 송송 썬다
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(5컵), 모시조개(200g)를 넣어 살짝 끓인다
5. 모시조개가 입을 벌리면 건져낸 뒤 껍데기를 반 정도 제거한다
6. 남은 밑국물은 불순물을 걸러가며 냄비에 붓는다
7. 끓는 물(6컵)에 소금(2T), 쑥을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
8. 데친 쑥은 먹기 좋게 썬 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다
9. 남은 밑국물에 양념한 쑥, 익힌 모시조개를 넣어 한소끔 끓인다
10. 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한 번 더 끓인다
11. 그릇에 푸짐하게 담는 조개 쑥국 맛있게 끓이는 법을 마무리 한다.


최고의 요리비결 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법

제철인 도다리와 쑥을 함께 끓이면 도다리의 비린 맛을 쑥이 잡아주므로 음식궁합이 맞는다. 도다리는 담백한 맛으로 미각을, 쑥은 향으로 후각을 자극한다. 도다리쑥국은 국에 도다리가 풀어져서 감칠맛이 나므로 먹을수록 맛이 더해진다. 한참을 먹다가 국물을 들이키면 입술이 끈적끈적해 지면서 도다리 속살이 입에서 녹아 사라진다.

 

 

재료 : 도다리(1마리), 쑥(150g), 새우(75g), 무(170g), 양파(45g), 미나리(40g), 표고버섯(50g), 대파(30g), 홍고추(15g), 청양고추(10g), 된장(1½T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 국간장(1T), 물(8컵)

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

 

쑥국 맛있게 끓이는 법


1. 찬물(8컵)이 담긴 냄비에 나박 썬 무(170g), 내장을 제거한 새우(75g)를 넣어 끓인다
2. 쑥(150g)은 먹기 좋게 썰고 대파(30g), 홍고추(15g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다
3. 표고버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 얇게 편 썬다
4. 미나리(40g)는 큼직하게 썬다
5. 무가 익으면 도다리(1마리)를 넣는다
6. 된장(1½T)에 국물(3T)을 넣어 고루 푼 뒤 끓고 있는 국물에 넣는다
7. 채 썬 양파(45g), 어슷 썬 대파 흰대, 다진 마늘(½T)을 넣어 끓인다
8. 도다리가 익으면 쑥, 대파 파란 부분, 홍고추, 청양고추, 편 썬 표고버섯을 넣어 끓인다
9. 국간장(1T), 큼직하게 썬 미나리, 소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
10. 그릇에 푸짐하게 담으면 도다니 쑥국 맛있게 끓이는 법이  완성된다.

 

쑥 효능 쑥 캐는시기

 

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