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간장게장 황금레시피 담그는법
꽃게가 제철이다. 살이 꽉 찬 꽃게를 가장 맛있게 먹는 방법은 역시 간장게장. 꽃게 특유의 감칠맛은 살리되 짜지 않게 담그는 것이 포인트다.
밥도둑하면 떠오르는 간장게장. 집에서도 맛있는 간장게장 황금레시피 담그는법과 몇가지 팁을 소개한다.
꽃게는 배가 둥근 것이 암컷인데, 간장게장은 암컷으로 담그는 것이 더욱 풍미가 있다. 또 꽃게 껍질에 있는 키틴성분은 장에 들어가면 콜레스테롤을 흡착해 배설시켜 혈중 콜레스테롤을 낮추고 일부 중금속도 배출시키기 때문에 되도록 같이 먹는 것이 좋다.
우리나라 사람에게 꽃게를 가장 맛있게 먹는법을 꼽으라면 아마 간장게장 일것이다.
잘 담근 게장은 꽃게의 감칠맛은 살리면서 짜지 않다. 간장과 물 비율을 1대4로 맞추면 짜지않다. 일반 가정에서 흔히 하듯 1대1로 맞추면 너무 짜다.
간장은 줄이고 뒤포리(국물용 마른 밴댕이)와 멸치, 건새우 등 감칠맛 풍부한 부재료를 간장·물과 같이 넣고 끓인다. 조선간장은 너무 짜서 양조간장을 사용한다. 물엿, 매실청, 사과, 양파, 대추로 단맛을 더하면 더욱 좋다.
센불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 더 끓인 다음 완전히 식혀 사용한다.
게장을 담그려면 솔로 겉면을 문질러서 닦은 다음 엎어서 물기를 빼고 통에 담고 간장을 붓는다. 마늘과 통고추를 넣으면 칼칼한 맛을 살릴 수 있다.
등껍데기가 위로 가면 간장물이 꽃게 살 전체에 고루 배지 않는다. 36시간 숙성시킨 다음 간장물을 따라내 40분 끓이고 식혀 다시 붓고 36시간 2차 숙성시칸다.
이렇게 2차 숙성을 거쳐 완성한 간장게장은 짜지도 싱겁지도 않아 먹기 딱 알맞다. 송송 썬 미나리와 김가루, 참기름을 곁들이면 그야말로 금상첨화. 향긋한 미나리와 김, 참기름이 간장게장의 짠맛을 더욱 줄여주는 동시에 감칠맛은 살려준다.
‘규합총서’라는 옛 문헌을 보면 항아리에 쇠고기 조각을 넣고 살아 있는 게를 넣어 하룻밤 지나 게가 쇠고기를 모두 먹어치우면 간장을 부어 게장을 담근 것으로 되어 있다. 이렇게 쇠고기를 먹인 게장담그는 방법으로 담그면 맛이 더 좋았다고 한다.
꽃게 고르는 요령
손으로 툭 건드려봐서 움직이는 놈을 고른다. 게는 부패하기 쉽고 세균성 식중독을 일으킬 수 있으니까 꼭 살아 있는지를 확인해봐야 한다.
들어봤을 때 가벼운 것보다는 몸이 단단하고 무게가 느껴지는 것이 속살이 많다. 수게의 경우 꼬리가 삼각형으로 뾰족한 것, 암게는 꼬리의 끝만 뾰족하고 등 모양은 둥근 게 맛있다.. 너무 크지 않고 다리가 제대로 달려 있는 예쁜 놈을 고른다. 살아 있는 꽃게는 집게 중 한쪽을 잘라놓았지만, 그렇지 않은 경우도 있으니까 손을 베지 않도록 조심해야한다.
간장게장 꽃게 손질법
1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸 자리를 잘 닦아준 후 몸통과 등딱지를 분리한다.
2. 등딱지에 붙은 모래주머니를 제거해 준다. 꽃게 등딱지는 보관했다가 육수내거나 찌개를 끓일때 활용하면 좋다.
3. 꽃게의 아가미와 더듬이를 떼어낸다.
4. 흐르늠 물에 솔로 문지르며 씻은 후 4등분 해준다.
5. 손질한 꽃게는 냉동실에 1~2시간 정도 얼려준다.
간장게장 황금레시피 담그는법
재료: 꽃게 4마리(1키로가 조금 넘는 무게), 양파 1개, 마늘 1통, 생강, 청홍고추 3개씨, 대파 줄기만 1대
꽃게는 깨끗이 손질을 하고 물기를 제거한후에 게장에 함께 넣어 줄 양념을 준비한다.
위에 양념은 게장에 넣었다가 짱아치처럼 먹을 것이니 먹기좋은 크기로 잘라 준비한다.
* 양파 - 반으로 잘라 4등분한다.
* 청홍고추 - 먹기좋은 길이로 자른다.
* 대파 2센치 정도의 길이로 자른다.
* 마늘,생강 - 얇게 저민다.
맛간장 재료: 물 3터, 다시멸치 20마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1쪽, 마른고추 2개, 건표고 3개, 감초 2잎, 통후추 1숟가락, (국물을 낸 뒤에 넣는다 - 간장 2컵 3분의1, 생강맛술 1컵 3분의1)
물이 3분의 1의 양이 되면 물을 끄고 양념 건더기를 건진뒤에 간장, 맛술을 넣어 우르륵 끓여 식힌다.
* 게장의 단맛은 물엿이나 올리고당, 감초로 맛을 내고 꿀이나 설탕은 게와 상극이니 넣지 않는다.
* 대파는 뿌리까지 넣고, 마른고추가 없으면 홍고추를 넣어도 된다.
고추가 맛간장의 맛을 깊게하여주고, 감초, 후추와 함께 잡내를 잡아준다.
* 감초와 맛간장의 맛으로 단맛은 충분하지만 개인의 기호에 따라 단맛이 모자라면 물엿이나 올리고당을 조금 더 넣어준다.
꽃게와 양념을 골고루 사이사이에 넣어 담아준다.
맛간장을 낼때 넣는 야채는 맛을 내기위한것이고, 게와 함께 넣는 것은 장아찌처럼 건져서 먹을 수 있는 것이다.
맛간장이 완전히 식으면 꽃게가 완전히 잠기도록 부이 냉장고에 넣어 삼일정도가 지나면 먹기 좋은 상태가 된다.
간장게장을 담군지 삼일이 지나면 삼삼한 간장 게장을 먹을 수 있고, 여기서 간을 더 간간하게 하고 싶다면 간장만 따라내어 끓인뒤에 식혀서 다시부어 이틀이 지난뒤에 먹으면 간간한 상태가 된다.
* 꽃게가 맛간장에 잠기지 않으면 아래위를 바꿔가며 꽃게에 맛간장이 골고루 잠기게 한다.
백종원 간장게장 황금레시피 담그는법
백종원 만능간장은 돼지고기 간 것 종이컵 3컵(600g), 간장 6컵, 설탕 한 컵을 넣고 끓이면 완성된다.
소스 : 간장 물 설탕 매실진액 물엿 무 양파 대파 홍고추
hot point 절구에 부순 집게발
백종원 간장게장 황금레시피
간장 물 설탕 매실진액 물엿에 무 양파 대파 홍고추를 넣고 2시간 끓인다.
떨어진 집게발을 모아서 돌절구에 넣어 살짝만 부순다. 살이 밖으로 나오도록 껍데기를 부숴주는 게 포인트
우려낸 채소를 건져낸 후 집게발 투입 집게발을 넣고 1시간을 더 끓인다.
체에 걸러낸 후 간장을 식힌다.
배가 위쪽을 항하도록 놓아야 양념이 잘 베인다.
차게 식힌 게장간장을 붓는다.
간장을 부어 하루 숙성 후 간장만 따라낸다.
따라낸 간장을 재차 끓여 식혀서 다시 붓는다.
하루 한번 3일간 매일 이 과정을 반복한다.
만물상 20분 초간단 즉석 간장게장 황금레시피 담그는법
20분 초간단 즉석 간장게장을 위한 꽃게 손질법은 먼저 꽃게 다리, 등껍질, 입을 칫솔로 깨끗하게 닦은 후 물로 헹궈준 뒤 아가미와 입 부분을 가위로 자른 후 칫솔로 잘 닦아주면 된다. 알 부분에는 물이 들어가지 않게 해야 된다.
[재료] 꽃게 6마리, 다진 마늘 1스푼, 다진 쪽파 4대, 다진 양파 1/4개, 다진 청고추 2개, 다진 홍고추 2개, 통깨 1작은술
[꽃게 살균] 소주 1컵, 고추냉이 1스푼
[맛간장] 양조간장 1.5컵, 물 4컵, 청양고추 6개, 유자청 2/3컵, 보리새우 1.5컵 비법: 고추냉이+소주
간장게장 황금레시피 담그는법
1. 꽃게는 솔로 껍질을 문질러 씻고, 등껍질을 분리해 모래주머니와 아가미를 제거한 후 다리 끝부분은 잘라내고, 집게다리는 금이 가도록 칼등으로 살살 때린다.
2. 적당한 크기로 자른 꽃게에 소주 1컵, 고추냉이 1스푼을 뿌려 10분 재우고 채에 밭쳐, 비닐을 덮어 얼음을 올린다.
3. 냄비에 간장 1.5컵, 물 4컵, 청양고추 6개, 유자청 2/3컵, 보리새우 1컵 반을 10분 끓여 식힌 후, 건더기를 거른다.
4. 마늘, 양파, 쪽파, 청고추, 홍고추, 부추를 송송 썰어 준비한다.
5. 통에 꽃게, 맛간장 4컵, 다진 채소를 넣어 만물상 간장게장 황금레시피 담그는법을 완성한다.
만물상 이보은 간장게장 황금레시피 담그는법
▶ 재료 : 꽃게, 청양고추, 소주, 매실청, 풋고추, 홍고추, 양파, 쪽파, 레몬슬라이스, 진간장, 물, 황태채, 파뿌리
이보은 간장게장 황금레시피
1. 꽃게를 찬물에 넣어 솔로 깨끗하게 씻는다.
2. 꽃게 한 마리당 간장 1스푼을 뿌린 후 냉동실에 10분 정도 넣어둔다.
3. 꽃게의 등딱지를 떼어내고 아가미, 모래무지 등을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 손질한 꽃게에 소주 1컵, 매실청 1컵을 끼얹어 살균시킨다.
5. 냄비에 진간장 1컵, 물 1컵 반, 황태채 한 줌, 파뿌리 한 줌을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다.
6. 양파, 청양고추, 풋고추, 홍고추, 레몬, 쪽파를 넣는다.
7. 차게 식힌 간장을 넣고 꽃게를 버무려주면 이보은 간장게장 황금레시피 담그는법이 완성된다.
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