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요리레시피

양념게장 황금레시피 만드는 방법

by 고은미소 2024. 4. 19.

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양념게장 황금레시피

양념게장 황금레시피 만드는 방법

많은 사람들이 알고 있듯, 봄에는 암꽃게를, 가을엔 숫꽃게를 먹는다. 봄에는 암꽃게가 산란 전 품고 있는 알을 즐기기 위해서다. 가을에는 산란을 마친 암꽃게가 상대적으로 살이 적기 때문에 숫꽃게를 골라야 한다는 것이다.

 

먼저 암꽃게와 숫꽃게를 구분하는 법은, 암꽃게는 배가 둥글고 넓적한 반면, 숫꽃게는 배부분이 좁고 뾰족한 모양이다.

살이 가득하고 맛좋은 싱싱한 꽃게는 묵직한 느낌이 나는 것을 골라야 한다. 또한 살이 가득 차있기 때문에 껍질이 흰색이며 단단하고 윤기가 있다. 만약 꽃게의 다리가 투명하거나 붉은색이 보인다면 이것은 살이 차지 않은 꽃게일 가능성이 높다.

 

 

간장게장의 비린맛이나 짠맛을 싫어하는 사람들은 양념게장의 달짝지근하면서도 은은한 매콤함을 선호한다.
숙성이 기본인 간장게장과 달리 날게를 양념에 버무려 바로 먹는 에 가까운 음식이다.

간장게장과는 달리 작은 게를 써야 하는데, 간장게장에 비해 속살에 양념이 잘 배지 않아서 그렇다. 간장게장은 크기를 따지지 않지만 대부분 내장을 같이 먹는 목적도 있기에 민물게가 아닌 이상 큰 게를 사용하는 게 정석이다.

양념게장에 없는 게딱지는 어디로 쓰이는가 의문을 가질 수도 있다. 흔히 게딱지에 밥을 비벼 먹을 수 있는 간장게장과는 달리, 양념게장은 밥과 따로 먹는 것이 정석이며, 아예 남은 양념을 밥에 비벼 먹는 경우도 있다. 애당초 밥을 같이 비벼 먹을 만한 게딱지가 안 나온다.

 

양념게장은 게를 통째로 양념에 절여두고 먹는 음식이 아니기 때문에(간장게장에 양념을 섞는 경우라면 모를까) 게살 깊은 곳까지 양념이 배어들지 않는다. 그래서 필연적으로 게딱지를 떼고 게를 작게 손질하여 양념이 깊게 파고들 수 있도록 해야 한다. 대신 게딱지를 떼고 남은 내장을 양념에 같이 섞는다. 

 

게장은 밥도둑이라는 별명처럼 다른 반찬 없이 게장만으로도 밥 한 공기를 깨끗이 비울 정도로 맛있는 반찬이다. 맛있는 게장을 만들기 위해서는 먼저 꽃게를 잘 손질해야 한다. 꽃게 손질하는 방법과 양념게장 만드는 방법을 알아본다.

 

꽃게 손질법

살아있는 꽃게를 어떻게 다뤄야할지 몰라 고민일 것이다. 먼저 살아있는 꽃게는 민물(수돗물)에 20분 가량 담궈놓으면 기절한다. 잠시 냉동실에 넣어두는 것도 방법이다. 기절한 꽃게는 구석구석 칫솔이나 솔로 닦아주면 된다.

 

꽃게 손질법


1 솔로 문질러 닦기 껍질째 요리하는 게는 식재료 손질용 솔로 몸통은 물론 다리 사이사이를 깨끗하게 문질러 물때를 제거한다.


2 등딱지 떼기 불순물을 제거하고 국물이 맛있어지도록 게딱지를 떼어낸다. 삼각딱지를 떼어낸 곳에 엄지손가락을 넣고 힘을 주어 등딱지를 뗀다.


3 모래주머니 제거하기 몸통 양쪽에 붙어 있는 모래주머니에는 모래를 비롯한 불순물이 많이 붙어 있으므로 가위 등을 이용해 깨끗하게 제거한다.


4 다리 끝 잘라내기 살이 없는 다리 끝은 잘라주고 단단한 다리는 가위를 이용해 다리의 모서리 부분을 길이로 잘라주면 살을 빼먹기가 훨씬 수월하다.


5 몸통 토막 내기 크기가 큰 꽃게는 가위로 이등분해 조리하면 먹기도 좋고 작은 냄비에 넣어 조리하기도 편하다.

 

 

양념게장 황금레시피 만드는 방법

재료: 꽃게 9마리, 다진 생강 4큰 술, 다진 마늘 5큰 술, 홍고추 3개, 풋고추 5개, 대파 1대, 굵은 고춧가루 4큰 술, 매실액 3큰 술, 참깨 3큰 술, 고추장 3큰 술, 영조간장 3큰 술

양념게장 황금레시피

 

양념게장 황금레시피


1. 꽃게는 흐르는 물에 솔로 구석구석 깨끗이 닦고 게딱지를 열고 뚜껑을 떼준 후 아가미를 제거한다.
2. 물을 끼얹어 가며 흐르는 물에 한 번 더 씻어 준 후 꽃게를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 볼에 다진 생강 4큰 술, 다진 마늘 5큰 술을 넣어준다.
4. 홍고추 3개, 풋고추 5개, 대파 1대를 어슷 썬다.
5. 홍고추와 풋고추, 굵은 고춧가루 4큰 술, 매실 액 3큰 술, 참깨 3큰 술, 고추장 3큰 술, 영조간장 3큰 술을 넣어 잘 섞어준다.
6. 양념을 한쪽으로 몰아 놓고 손질해둔 게를 넣어 양념장을 살살 무쳐준다.
7. 양념이 어느 정도 무쳐지면 대파를 넣고 살살 버무려준다.
8. 접시에 먹음직스럽게 담고 깨를 뿌려 양념게장 황금레시피 만드는 방법을 마무리한다.

만물상 이보은 매콤달콤 양념게장 황금레시피 만드는 방법

▶ 재료 : 꽃게 5마리, 황태채 한 줌, 파뿌리 한 줌

▶ 양념 재료 : 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 생강 조금, 설탕 3큰술, 마늘 6쪽, 마른고추 8개, 청양고추 약간, 찬밥 반 공기, 사과 반 개

 

양념게장 황금레시피

 

양념게장 황금레시피


1. 꽃게는 물에 담가 솔로 깨끗이 씻는다.

2. 꽃게 한 마리 당 간장 1스푼씩 끼얹은 후 냉동실에 10분간 넣어둔다.

3. 냉동실에서 꺼낸 꽃게의 등딱지를 떼어 아가미, 모래무기를 제거 후 먹기 좋게 자른다.

3. 소주와 매실청을 넣어 살균한다.

 


4. 믹서기에 고춧가루 1/2컵, 간장 1/3컵, 맛술 1/4컵, 양파 1/3개, 생강 조금, 설탕 3큰술, 마늘 6쪽, 마른 고추 8개, 청양고추 약간, 찬밥 반공기, 사과 반 개를 넣어 곱게 갈아준다.

5. 재워둔 꽃게에 홍고추, 쪽파, 청고추를 듬뿍 넣는다.

6. 양념장을 넣고 버무리면 양념게장 황금레시피 만드는 방법이 완성된다.

 

만물상 유귀열 간장게장과 양념게장 황금레시피

유귀열 기능장은 소주와 레몬을 이용, 노로바이러스 걱정 없고 숙성 시키지 않고 바로 먹을 수 있는 간장게장과 양념게장 황금레시피를 공개했다.

꽃게 6마리 기준 소주 1컵, 레몬 반 개로 숙성이 필요 없는 20분 즉석 간장게장을 완성할 수 있다.

 

유귀열 기능장의 간장 게장 황금레시피


-재료: 꽃게 6마리, 양조간장, 물, 황물엿, 멸치 한 줌(내장 제거한 것), 다시마 손바닥 크기 2장, 대파 1대, 통마늘 13개, 양파 1/2개, 마른 홍고추 3개, 통후추 약간

 

간장게장 황금레시피

 

간장게장 만드는 방법

 

1. 먼저 만능간장을 만들어 준다. 만능간장은 100% 양조간장:물:황물엿을 1:2:1/2 비율로 냄비에 붓는다. 황물엿은 옥수수에서 정제과정 없이 추출한 것을 말한다. 여기에 멸치 한 줌, 다시마 2장, 대파 1대, 통마늘 13개. 양파 1/2개. 마른고추 3개, 통후주를 넣고 끓인뒤 체에 받혀 식힌다. 만능간장은 과하지 않게 단짠단짠한 맛이 난다.
2. 꽃게 뚜껑을 열고 깨끗이 씻은 꽃게 6마리를 잘라서 체에 담은 뒤 소주 1컵과 레몬즙을 뿌려둔다.
3. 만능간장에 간마늘 1큰술, 홍고추, 쪽파 다진 것, 양파, 청고추, 대파를 잘게 다지거나 3~4cm 정도로 잘라 넣은 뒤 손질한 꽃게를 넣고 골고루 잘 무쳐준다.
4. 접시에 담은 간장게장에 참기름, 통깨를 넣고 마무리한다.

 

양념게장 황금레시피 만드는 방법

 

재료: 꽃게 3마리, 만능간장의 간장게장용 양념, 올리고당 약간, 굵은 고춧가루2큰술 반, 고운 고춧가루 1큰술 반, 참기름, 통깨

 


1. 간장 게장에 사용한 만능간장 양념을 그대로 사용한다. 양념게장 비법으로는 올리고당을 넣어준다.
2. 만능간장을 이용해서 만든 간장게장 양념에 굵은 고춧가루 2큰술 반, 고운 고춧가루 1큰술 반을 넣고 골고루 섞어준다. 올리고당을 소량 넣고 한 번 더 섞어준다.
3. 소주와 레몬즙을 넣고 손질해둔 꽃게를 2에 넣고 골고루 섞어준다.
4. 완성된 양념게장을 잡시에 담은 후 상에 내가기 직전 참기름으로 마무리한다. 미리 참기름을 넣어두면 맛이 떨어질 수 있다.

 

최고의 요리비결 김선영 간장게장과 양념게장 황금레시피 만드는 방법

김선영 요리연구가는 "가을 제철을 맞은 꽃게로 간장게장과 양념게장 만드는 방법을 알려드리겠다. 만든지 2~3시간 후에 먹을 수 있고 절임장 하나만 끓이면 된다"고 조리 비법을 공개했다.

 

◆ 간장게장 황금레시피


▲ 주재료 : 냉동 꽃게(4마리), 소주(½컵), 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵), 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T), 통깨(1t)

 

간장게장 황금레시피

 

간장게장 만드는 방법

 

1. 냉동 꽃게(4마리)는 솔로 문질러 닦고 등껍질을 분리해 아가미, 모래주머니를 제거한다.
2. 집게다리에 금이 가게 칼등으로 살살 친다.
3. 냉동 꽃게에 소주(½컵)를 부어 10분 정도 살균한 뒤 체에 밭친다.
4. 냄비에 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 물(2½컵)을 넣고 끓인다.
5. 끓어오르면 뚜껑을 열고 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓여 절임장을 만든다.
6. 절임장은 완전히 식힌 뒤 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.
7. 절임장에 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 다진 쪽파(4T)를 섞는다.
8. 통에 냉동 꽃게, 절임장을 담고 통깨(1t)를 뿌린 뒤 2~3시간 정도 재운다.
9. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.

 

◆ 양념게장 황금레시피


▲ 주재료 : 간장게장 꽃게(3마리), 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t), 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간)

 

 

양념게장 황금레시피

 

양념게장 만드는 방법

 

1. 간장게장 꽃게(3마리)는 먹기 좋게 반으로 자른다.
2. 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.
3. 양념에 간장게장 꽃게를 넣어 버무린 뒤 다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간), 통깨(1t)를 섞는다.
4. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.

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