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요리레시피

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

by 고은미소 2024. 4. 21.

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열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무김치의 시즌이 시작됐다. 봄김치의 대표 선수 열무김치는 갓 담갔을 때는 아삭한 맛으로, 익은 뒤에는 새콤한 맛으로 입맛을 사로잡는다. 주말에 후다닥 만들어두면 내내 요긴하게 활용할 수 있는 열무김치. 설렁탕이나 라면의 짝꿍으로도 좋고, 비빔밥이나 비빔국수에는 훌륭한 토핑이다.

 

열무김치를 만들 때 홍고추를 갈아 색을 내면 훨씬 맑고 깨끗한 국물을 즐길 수 있다. 밀가루 풀은 분량의 재료를 중약불로 계속 저으면서 미음 정도의 농도로 쑤면 된다. 

 


열무만 넣어서 담그는 경우도 있고, 얼갈이배추를 약간 섞어서 담가 먹기도 한다. 얼갈이배추의 아삭함이 씹는 감을 더욱 즐겁게 해주는 것도 포인트.

 

열무김치는 열무를 살짝 절인 뒤 버무려야 풋내가 나지 않는다. 너무 오래 절이면 줄기가 억세어져서 맛이 없어지므로 살짝만 절인다. 열무는 오래 두면 군내가 나게 되므로 줄기가 너무 무르기 전에 먹는 것이 좋다. 담근 뒤 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 두고 적당히 익혀 먹는다.


빨리 숙성된 열무김치를 먹고 싶다면 열무 국물을 만들때 넣는 쌀풀을 적절히 늘려주면 된다. 김치에 넣는 쌀풀이나 설탕 등은 유산균의 먹이가 되는 역할이므로 넣는 양에 따라 숙성되는 속도가 더 빨라진다. 다만 너무 넣으면 열무김치가 쉬어 버릴 수도 있으니 그 양을 비율에 따라서 적당히 조절할 것.

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피는 양념 만들 때 풀에 보리쌀이나 갈아놓은 감자를 섞어보자. 감칠맛과 시원함이 배가 된다. 동치미처럼 담글 때 사이다를 넣으면 좀 더 달짝지근해지고 빨리 삭는다.

 

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열무 절이기


열무 한 단이면 소금 한 컵에 물 1리터 정도의 소금물에 절이는데, 자박자박해야 열무가 잘 절여진다.
30분 뒤에 어느 정도 숨이 죽으면 뒤적일 때 그냥 통째로 뒤집어 준다. 가능하면 자주 뒤집지 않는다. 여린 채소가 상처 나지 않게 살살 다룬다. 상처가 나게 되면 풋내가 나서 김치 맛이 쓰게 된다.


더운 상온에서 1~ 1.5 시간이면 절여진다. 너무 푹 절이지 않는 게 좋다.
알맞게 절여진 열무는 맑은 물을 넉넉히 받아서 여러 번 살살 헹구어 건져 물을 뺀다.

 

열무풀국(물)에 대하여

 

열무김치 담그기에서 굳이 풀물을 끓여 넣는 이유는 곡류의 풀기가 우선 열무김치에서 나기 쉬운 풋내도 가시게 해줄 뿐더러 발효를 도와주기도 하고 맛도 좋아지기 때문에 넣는 것이다.

 

물론 넣지 않아도 김치야 되지만 특히 여름 열무김치는 그 잘박한 국물이 새콤, 시원해서 즐겨먹는 것인데 객(맹)물을 넣으면 어디 맛이나 나겠니?

열무 풀쑤기에는 예전부터 보리밥물을 넣기도 하고 찹쌀가루, 밀가루, 삶은 콩물이 들어간다.

 

 

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재료: 열무 2kg(2단), 쪽파 100g(20~30뿌리), 청고추 2개, 홍고추 1개, 양파 ½개, 굵은소금 약간, 절임 물(물 10컵, 굵은소금 1컵), 양념(마늘 6톨, 생강 1/4쪽, 홍고추 5개, 다진 새우젓 2큰술, 소금 약간, 물 적당량), 김치 국물(밀가루 풀(밀가루 3큰술, 물 1컵), 물 8컵, 굵은소금 5큰술, 매실청 2큰술)

 

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열무김치 맛있게 담그는법

1. 열무는 억센 잎을 다듬고 뿌리 부분을 손질해 길이로 반 가른 뒤 4~5cm 길이로 썰어 절임 물에 1시간 정도 절인다.

 

2. 쪽파는 다듬고 씻어 4cm 길이로 썰고 양파는 굵게 채썬다. 청고추, 홍고추는 씨를 털어내고 송송 썬다.

 

3. 양념 재료 중 마늘과 홍고추를 대충 썰어 믹서에 넣고 간 뒤 나머지 분량의 재료와 함께 섞어 양념을 만든다.

 

4. 김치 국물 재료 중 밀가루 풀을 쑨 다음 식혀서 나머지 분량의 재료와 함께 섞어 김치 국물을 만든다.

 

5. ①의 열무를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 ③의 양념에 고루 버무린 다음 ②의 쪽파와 양파, 청고추, 홍고추를 넣고 섞는다.

 

6. ⑤를 밀폐 용기에 담고 꾹꾹 누른 뒤 굵은소금으로 간을 한 다음 ④의 김치 국물을 부어 하루 정도 숙성시켜 냉장 보관하면 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피가 완성된다.

 

이종입 요리연구가 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

재료
열무(1단), 물(1.5L), 소금(1/2컵), 실파(100g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 양파(1/2개)


채소국물 재료
무(40g), 대파(1/4대), 마늘(4개), 표고버섯(2개), 양파(1/3개), 양파껍질(적당량), 다시마(3장, 5x5cm)


양념 재료
마늘(6개), 생강(1개), 새우젓(1/2컵), 홍고추(6개), 채소국물(1컵), 밀가루풀(물 1컵, 밀가루 2T), 소금(2T), 고춧가루(1/2컵), 매실청(3T)

 

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열무김치 맛있게 담그는법

 

1. 열무(1단)는 칼로 끝부분을 다듬는다.

끝부분은 잘라내지 말고 같이 사용한다.

 

2. 물(1.5L)에 소금(1/2컵)을 푼다.


3. .깨끗이 씻은 열무는 6~7cm 길이로 썬다.


4.소금물에 열무를 넣어서 절인다.

열무김치는 1시간 정도, 열무물김치는 30분 정도 절인다.

 

 

5.냄비에 물(1L), 무(40g), 다시마(5×5cm 3장), 표고버섯(2개), 양파(1/3개), 대파(1/4대), 마늘(4개), 양파껍질(적당량)을 넣고 30분 정도 끓여 채소국물을 만든다.

 

6.홍고추(6개)는 꼭지를 떼고 반으로 자른다.

고추씨를 넣으면 매콤한 맛이 살아 있으니 그대로 넣어준다.

 

7.믹서기에 새우젓(1/2컵), 마늘(6개), 생강(1개), 홍고추, 채소국물(1컵)을 넣고 간다.

 
8.양푼에 간 재료와 밀가루풀(물 1컵, 밀가루 2T)을 넣는다.


9.고춧가루(1/2컵), 매실청(3T)을 넣어 골고루 섞는다.


10.소금(2T)을 넣는다.


11.절인 열무를 넣는다.


12.어슷 썬 풋고추(3개), 홍고추(2개), 송송 썬 실파(100g), 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 살살 버무려서 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피를 완성시킨다.

 

Tip

1. 열무를 세게 버무리면 풋내가 나니 살살 버무려준다.
2. 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.

3. 열무김치를 통에 담고 남은 양념에 물 약간으로 헹군 뒤 소금으로 간을 맞춰 부어준다.

 

최고의 요리비결 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

▶주 재료 : 열무(1kg), 소금물(2L), 양파(2개), 쪽파(140g), 홍고추(70g)
▶양념 재료 : 배(1개), 마늘(50g), 생강(20g), 소금(2T), 밥(½공기), 풋고추(80g), 청양고추(70g), 북어 다시마 밑국물(2컵)

 

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열무김치 맛있게 담그는법


팁) 열무는 길이가 짧고 줄기가 통통하며 뿌리가 곧은 것으로 준비한다.

 

1. 열무(1kg)는 뿌리 사이를 칼로 다듬은 뒤 먹기 좋게 썬다.
팁) 열무의 굵은 무는 반을 잘라준다.
팁) 소금물 비율 :  물 2L에 소금 1½컵이 적당하다.


2. 소금물(2L)에 열무를 넣고 고루 버무려 30분 정도 절인다.
팁) 열무 줄기가 부드러워지면 잘 절여진 것이다.


3. 양파(1개), 홍고추(70g)는 채 썬다.
팁) 김치에 고추씨를 넣어주면 더욱 매콤하고 맛있어진다.


4. 쪽파(140g)는 머리 부분을 반으로 자른 뒤 길쭉하게 썬다.

 


5. 믹서에 큼직하게 썬 배(1개), 북어 다시마 밑국물(2컵), 큼직하게 썬 양파(1개), 편 썬 마늘(50g), 생강(20g), 큼직하게 썬 풋고추(80g), 청양고추(70g), 찬밥(½공기)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다.
팁) 찬밥을 넣어주면 양념에 감칠맛이 살아난다.


6. 양념에 손질한 양파, 쪽파, 홍고추를 넣어 고루 버무린 뒤 소금(2T)을 넣어 섞는다.


7. 절인 열무를 넣어 양념에 살살 버무린다.


8. 밀폐 용기에 버무린 열무를 담는다.


9. 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관하고 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피를 마무리 한다.
팁) 고춧가루 대신 풋고추, 청양고추를 갈아 넣으면 칼칼하고 시원한 양념이 만들어진다.

 

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