알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법,김수미 쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파김치 맛있게 담그는법
이른 봄에 나오는 쪽파는 연하고 달짝지근한 맛이 있다. 한겨울 추위에도 뿌리는 얼었을지라도 다시 싹이 트는 것이 봄 쪽파다.
쪽파에는 알리신이라는 우리 몸에 좋은 성분을 함유하고 있다. 주로 마늘에 많이 들어있다고 알려진 알리신은 쪽파에도 그 영양분이 많이 들어있다. 특히 봄 쪽파에 많다.
쪽파의 알리신이라는 성분은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 강하에 효능이 있다. 또한 칼슘과 비타민이 많아 위 보호와 빈혈이나 감기 예방에 효과적이다. 마늘, 대파, 양파 못지않은 영양과 효능이 있다.
또 면역기능을 강화하고 염증을 없애는 데 도움을 주면서 혈액순환을 원활하게 해준다. 요즘 같은 봄날의 나른함을 가시게 해주기도 한다.
그렇다면 봄 쪽파와 가을 쪽파의 맛 차이를 어떻게 알 수 있을까? 봄에 땅을 밀치고 나온다고 해서 움파라고 불리는 봄 쪽파는 가을 파보다 매운맛이 덜하다. 가을 쪽파는 단단해서 잘 물러지지 않아 저장성이 좋다. 그래서 김장 때 파김치를 많이 담그고, 봄 쪽파는 주로 겉절이 형식으로 담아 먹는다.
쪽파김치는 사계절 내내 어울리는 반찬이지만 특히 봄 쪽파로 만드는 파김치는 맛이 더욱 좋다.
파김치는 소화작용을 촉진시키는 성분이 대량 함유되어 있어 소화가 잘 안돼 속이 더부룩할 때 도움을 준다. 다만 파의 매운 성분이 위에 자극을 줄 수 있기 때문에 3~4일 가량 숙성시켜 먹는게 좋다.
쪽파김치 맛있게 담그는법
재료: 쪽파 1㎏, 고춧가루 100g, 마른고추 50g, 다시마물(다시마 10g+물 1ℓ) 35g, 찹쌀죽(찹쌀 1컵+물 7컵) ½컵, 다진 마늘 10g, 멸칫가루 약간, 멸치액젓 100g, 멸치생젓 35g
맛있게 담그는법
1 쪽파는 뿌리 부분을 칼로 자르고 누렇게 시든 잎을 벗긴 다음 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
2 넓은 그릇에 쪽파를 가지런히 담고 멸치액젓을 부어 20~30분 절여 숨이 죽으면 나머지 멸치액젓은 따라낸다. 쪽파 머리 부분에 멸치액젓이 잘 닿도록 그릇을 기울여 절이면 좋다.
3 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 따라낸 멸치액젓, 멸치생젓을 넣어 섞는다.
4 쪽파를 가지런히 놓고 준비한 양념을 발라가며 손으로 고루 뒤적거려 통에 모양을 살려 가지런히 담는다. 한 끼 분량씩 타래 지어 넣어도 좋다.
5 상온에서 하루 익혀 냉장고에 넣어두고 20일 지나 먹는다.
알토란 김하진 쪽파김치 맛있게 담그는법
▶쪽파김치 재료: 쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리, 배 100g, 무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술
맛있게 담그는법
1. 손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다.
2. 깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비한다.
3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리를 넣는다.
4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에 끓인다.
5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다.
6. 절인 쪽파•냉이를 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다.
7. 믹서에 배 100g, 무 100g, 양파 100g을 넣는다.
8. 흰쌀밥 1/2컵을 넣는다.
9. 양념이 잘 갈리도록 멸치액젓을 적당량 넣고 간다.
10. 볼에 곱게 간 양념을 넣는다.
11. 나머지 멸치액젓을 넣는다.
12. 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술을 넣고 섞는다.
13. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 넣고 버무린다.
14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무리면 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성된다.
알토란 임성근 쪽파김치 맛있게 담그는법
재료: 쪽파 2kg, 북어채 300g , 중간 고춧가루, 다진 마늘 , 다진 생강 , 멸치 액젓 , 설탕 , 홍시
맛있게 담그는법
1. 쪽파는 2kg 정도 준비해 누런 잎사귀는 떼어내고, 사이사이 묻어있는 흙을 씻어낸다.
4인 기준 15일 정도 먹을 수 있다.
2. 뿌리가 두꺼운 쪽파는 반으로 가른다. 볼 안에 비스듬히 세운다.
뿌리 쪽에만 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 놓는다.
15분 정도 뿌리만 절이다가 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담그고 15분간 두면 된다.
3. 절인 쪽파는 멸치 액젓을 걸런낸다.
액젓에 쪽파의 향이 배어들어 감칠맛이 풍부해 양념에 쓰면 좋다.
4. 멸치액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣어 섞는다.
5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻어 손으로 물기를 꽉 짠다.
북어채를 그냥 넣으면 군내가 날 수 있다.
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬다.
북어채를 넣어 무친다. 홍시를 넣어 건강한 단맛을 낼 수 있다.
7. 김치 양념에 북어채를 넣어 섞는다.
8. 쪽파를 가지런히 놓고 양념을 층층이 발라준다.
파의 뿌리 부분 위주로 발라주어야 익었을때 짜지 않고 간이 맞는다.
9. 20분 정도 지나 숨이 죽으면 한번 먹을만큼 묶어주고 쪽파김치 맛있게 담그는법을 마무리 한다.
알토란 유정임 쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파김치 재료: 쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵(150g), 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵
양념장: 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g
맛있게 담그는법
1. 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다
2. 갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다
3. 국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹는다
4. 무 1/4개(200g)를 함께 넣는다
5. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다 (총 30분 절이기)
6. 믹서에 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵을 넣고 간다
7. 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 넣는다
8. 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로 양념장에 버무린다
9. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다
10. 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개, 무 1개를 넣는다
11. 한 손에 재료를 잡은 뒤 쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 매듭을 짓는다
12. 통깨 적당량을 뿌려서 알토란 유정임 쪽파김치 맛있게 담그는법을 마무리 한다.
김수미 쪽파김치 맛있게 담그는법
맛있게 담그는법
1. 쪽파김치에는 찹쌀풀이 꼭 들어가는데, 뜨거운 찹쌀풀을 쓰면 양념이 익어버리기 때문에 꼭 식혀서 넣어주어야 한다. 찹쌀풀을 넣어야 잘 버무려지고 발효가 잘 되어 감칠맛이 난다.
2. 큰 볼에 찹쌀풀 한 그룻과 고춧가루 한 대접을 넣는다.
3. 마늘 반 주먹, 생강 한 작은술, 잘게 다진 새우젓 한 종지를 넣어준다.
4. 종지에 멸치액젓을 반 담아서 부어준다.
5. 어간장도 똑같이 반 종지, 매실액 반 종지, 설탕 1큰술을 넣어 양념을 1차로 먼저 잘 버무려 준다.
6. 물 2종지를 넣은 후 다시 한 번 버무려 준다.
7. 쪽파 4-5뿌리 정도 집어서 양념을 고루 발라준다.
8. 쪽파 머리에는 양념 많이, 줄기에는 양념을 조금 발라 훑는다. 아직은 좀 퍽퍽해 보이더라도, 시간이 지나면 파가 익으면서 물이 나오기 때문에 촉촉한 쪽파 김치가 된다.
9. 양념을 잘 묻힌 쪽파는 꼬리를 접어서 돌돌 말아 통에 넣어준다. 한 뭉치가 딱 한 끼 정도이다. 한 끼 식사용으로 간편하게 한 뭉치만 꺼내서 먹으면 좋다.
10. 남은 양념에 물을 섞어 김칫국물을 만들어 쪽파 김치 위에 부어준다.
11. 통깨까지 솔솔 뿌려 주면 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성된다. 김치 중에서 유일하게 통깨가 들어가는 음식이라고 한다.
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