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요리레시피

열무 물김치 담그는법 황금레시피

by 고은미소 2024. 4. 27.

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열무 물김치 담그는법

열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무 물김치는 한국의 전통 음식 중 하나로, 열무와 청양고추 등의 재료가 함께 발효되어 만들어지는 김치이다. 이 음식은 다양한 영양소가 풍부하고, 건강에 매우 좋다. 열무에는 비타민 C와 비타민 K가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화하고, 뼈 건강에도 도움을 준다. 또한, 열무 물김치에 함유된 유산균은 장 건강을 증진시키고 소화기능을 개선해준다.

 

또한, 열무 물김치에 포함된 청양고추에는 캡사이신이라는 물질이 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 체내 지방 연소를 돕고, 항산화 작용을 함으로써 암 예방에도 효과가 있다.

 

 

이처럼 열무 물김치는 건강에 매우 좋은 음식이며, 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있다. 이제 본격적으로 열무물김치 담그는법을 알아보자.

 

열무 물김치 담그는법 황금레시피

김치용 열무는 잔털이 가시처럼 조금씩 나 있는 것이 싱싱하다. 주로 잎을 먹는 식재료이므로 선택할 때 무의 크기는 그다지 중요하지 않다. 억센 것보다는 크기가 작고 연한 것을 고르는 것이 좋다. 또 풋내가 나기 쉬우므로 절일 때나 씻을 때, 버무릴 때 살살 다루어야 한다.

 

열무 뿌리는 국물이 많은 물김치의 맛을 좋게 하고, 잎의 끝부분은 쓴맛이 나므로 제거한 후 사용해야 한다.

 

기본 재료 열무 1단(1.2㎏), 쪽파 80g, 양파 ¼개(40g)
고명 재료 풋고추·홍고추 ½개씩
절임 재료 물 2ℓ, 소금 ⅓컵
양념 A 청양고추 3개, 새우젓 ⅔큰술, 까나리액젓 50㎖, 설탕 1큰술, 건고추 2개, 마늘 7쪽(20g), 생강 5g, 배(껍질 벗긴 것) 60g, 양파 ¼개, 사과 ½개, 물 ½컵
양념 B 홍고추 4개, 물 ½컵, 밀가루풀·쌀밥 3큰술씩, 다진 생강·올리고당 ⅓작은술
국물 재료 물 1ℓ

 

열무 물김치 담그는법

 

열무 물김치 담그는법

 

1 열무는 뿌리와 줄기를 다듬어 씻고 잎 부분 끝 1㎝ 정도 자르고 5㎝ 길이로 썬다. 

 

2 물에 소금을 풀어 절임물을 만든 뒤 손질한 ①의 열무를 담가 중간에 한 번 뒤집어가며 30분 정도 절인다. 절인 열무는 깨끗한 물에 세 번 정도 씻어 채반에 올려 물기를 뺀다. 

 

3 손질해 씻은 쪽파는 3㎝ 길이로 썰고, 양파는 가늘게 채 썬다. 

 

4 고명용 풋고추와 홍고추는 송송 썬다. 

 

5 믹서에 분량의 양념 재료 A와 B를 적당한 크기로 썰어 각각 간 뒤 섞어 양념을 만든다. 

 

6 국물용 물에 ⑤의 양념을 넣어 섞어 간을 본 뒤 싱거우면 소금을, 짜면 물을 추가한다. 

 

7 ②의 열무, ③의 쪽파와 양파를 대략 4회 정도로 나누어 김치통에 겹겹이 담고 마지막에 ④의 고명 고추를 얹는다. 

 

8 ⑦에 ⑥의 국물을 나누어 붓고 실온에서 반나절 지나면 냉장고에 보관해가며 먹는다.    

 

 

알토란 원영호 보리열무 물김치 담그는법 황금레시피

열무 물김치 담그는법

 

열무 물김치 담그는법


1. 열무 반단을 잔뿌리를 제거하고 무 부분을 칼로 살살 긁는다.

2. 물 2ℓ에 천일염 반 컵 섞은 소금물에 열무를 1시간 반 절인다.

3. 열무를 찬물로 가볍게 헹군 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 열무를 세로로 반을 가른다.

5. 냄비에 늘보리 반 컵과 물 2컵을 넣어 20분 정도 끓인다.

6. 믹서에 배 반 개, 사과 반 개, 무 초록 부분 1/4개, 마늘 5알, 새우젓 건더기 1큰술, 삶은 감자 50g, 삶은 보리 100g, anf 1컵 반 등을 넣어 간다.

7. 믹서기에 간 재료를 체에 거른다.

8. 까나리 액젓 50㎖, 매실청 50㎖, 천일염 50㎖, 물 1ℓ, 스테비아 1작은술, 청주 50㎖ 등을 섞는다.

9. 삶은 보리 100g, 4cm로 썬 쪽파 한 줌, 채 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 10개와 홍고추 4개 넣어 김칫국물을 완성한다.

10. 통에 열무와 김칫국물을 번갈아 넣고 열무 물김치 담그는법 황금레시피를  마무리 한다.

 

알토란 천상현 얼갈이열무 물김치 담그는법 황금레시피

재료 : 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은 소금 150g, 대파 1/2개, 쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술. 흰밥 100g, 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g, 양파 슬라이스 120g, 깐마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽, 생수 2ℓ, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80㎖, 매실청 150㎖, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술

 

열무 물김치 담그는법

 

열무 물김치 담그는법


1. 손질한 얼갈이·열무를 적당한 크기로 자른다.
2. 자른 얼갈이·열무를 믹싱볼에 넣어서 굵은 소금을 뿌린 다음 약 1시간 절인다.
3. 대파를 어슷썰기하고, 쪽파는 3등분으로 썬다.
4. 절인 얼갈이·열무를 물에 3~4번 씻어 건져 물기를 뺀다.
5. 흰밥, 홍고추, 청양고추, 양파, 양파 슬라이스, 깐마늘, 깐 생강, 사과 등을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어서 간다.
6. 생수, 새우젓, 새우젓 국물, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 굵은 소금 등을 간 재료와 섞어 양념을 완성한다.
7. 양념에 얼갈이, 열무, 대파, 쪽파 등을 버무린다. (얼갈이열무 물김치 담그는법 황금레시피 완성)
8. 얼갈이열무물김치에 삶은 소면을 넣어 먹는다. (열무물김치국수 초간단 레시피)

 

알토란 임성근 얼갈이 열무 물김치 담그는법 황금레시피

▶열무얼갈이물김치 재료: 열무 3단, 얼갈이 2단, 불린 건고추 400g, 물 1L, 배 1개, 물 2L, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 물 2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰 술, 약간의 물, 채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g

 

열무 물김치 담그는법

 

열무 물김치 담그는법

 

1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다
2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다
4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다
5. 배 1개를 믹서로 간다
6. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣는다
7. 국물 재료들을 합해 섞는다
8. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다. 소고기 우둔살 600g을 넣는다
9. 부유물을 깨끗이 걷는다
10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다
11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다
12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다
13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다
14. 채 썬 양파 2개를 넣는다
15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다
16. 통에 손질한 열무•얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣어서  알토란 임성근 얼갈이 열무 물김치 담그는법을 완성시킨다.

 

알토란 유정임 열무 물김치 담그는법 황금레시피

유정임 김치명인은 하얀 열무물김치와 빨간 국물이 특징인 열무 물김치 담그는법을 공개했다. 물김치 국물의 맛을 좌우할 핵심비법으로 메밀가루 풀을 사용하며 파프리카와 홍고추, 당근 등 세 가지 재료를 갈아 넣어 시원한 국물 맛을 자랑하는 빨간 열무물김치를 만들었다.

열무 물김치 담그는법


열무 물김치 담그는법

 

1. 열무의 뿌리와 잎은 버리고 줄기 부분만 5cm 길이로 썰어준다.

2. 물 2L에 천일염 300g을 넣고 잘 저어서 소금을 녹인다

3. 소금물에 열무 1kg을 넣고 소금물이 잘 배도록 살짝 눌러 10분간 절인다.

4. 물 8L에 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣고 센 불에서 10분간 끓인 후 중 불로 줄여 10분 더 끓여 채수를 만든다.

5. 15X15cm 다시마 4장을 4의 냄비에 넣고 중 불에서 10분 더 끓인 후 재료들을 체로 건져낸다.

6. 완성된 채수를 볼에 붓고 차갑게 식힌다.

7. 식힌 채수 3.6L에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다.

 


8. 채수에 멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술, 소금 80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 양파 반 개(100g)을 넣어 국물을 만든다.


9. 채수를 2등분해서 나누어 각각 큰 볼에 담은 뒤 한 군데에 빨간 파프리카 즙 2 큰 술, 당근 즙 2 큰 술, 체에 거른 간 홍고추 5 큰 술, 소금 5g을 넣어 빨간 열무물김치 국물을 완성한다.

10. 하얀 열무물김치 국물에는 청양고추를 갈아 넣는다. 빨간 열무물김치 국물에는 청양고추를 썰어 넣는다.

11. 3L 김치 통 2개에 열무를 500g씩 나눠 담는다.

12. 통 하나에 하얀 열무물김치 국물을 붓는다.

13. 남은 다른 통에는 빨간 열무물김치 국물을 부어 열무 물김치 담그는법 황금레시피를 마무리한다.

 

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