삼채 효능과 부작용,삼채 요리법/먹는방법
삼채 효능 요리법먹는방법
단맛, 매운맛, 쓴맛의 3가지 맛이 난다고 해서 이룸 붙여진 삼채는 미얀마가 원산지인 채소로 ‘뿌리부추’라고도 한다.
삼채는 인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉싸름하며 매운맛이 나는 채소로 뿌리부추라고 불리며 각종 성인병에 효과가 있다고 알려져 있다.
삼채의 잎은 부추와 생김새가 비슷하고 뿌리는 인삼을 연상시킨다.
육류와 먹으면 삼채가 육류 속 콜레스테롤을 분해하고 생선과 먹으면 비린 맛을 잡아준다. 대부분의 음식과 궁합이 맞는다.
삼채는 인체에 꼭 필요한 식이유황성분이 양파의 2배, 마늘의 6배, 인삼의 60배가 들어있어 당뇨, 혈압에 도움이 되며 피부 개선과 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효능이 있다.
미얀마에서 온 삼채는 잎, 뿌리, 꽃까지 다 식재료로 사용하는 채소이자 오래 전부터 히말라야 고산지대 원주민의 약재로 사용해 온 약초이다. 삼채에서 가장 주목해야 할 것은 8대 영양소로 인체 꼭 필요한 식이유황이 풍부하다는 것이다. 이는 연골·인대를 구성하는 콜라겐의 재료로 관절염과 골다공증 예방에 도움을 준다.
그리고 대표적인 항산화 성분으로 세포를 손상하는 활성산소를 제거해 신체 면역력을 강화하고, 유해물질을 해독하는 데 탁월한 효능을 가지고 있다.
이 뿐만 아니라 삼채에는 칼륨과 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 체지방 감소에 효과적이며, 삼채 뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당 수치를 조절하는데도 뛰어나다.
특히 삼채는 갱년기 여성에게 좋다. 농진청에서 진행한 연구에 따르면 갱년기 여성에게 삼채추출물을 12주간 섭취하도록 한 결과 비 섭취군에 비해 체지방 함량이 12.8% 감소하고, 뼈 강도는 9.4% 향상한 결과가 나타났다.
대표적인 삼채 효능 10가지
1. 삼채 효능 - 혈관질환예방
삼채에 풍부하게 함유된 식물성스테롤 성분은 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤과 동시에 혈전을 제거해주는 효능이 있어 심근경색, 고혈압과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 좋다 .
2. 삼채 효능 - 노화 방지
자외선이나 스트레스 등 외부 물질로 인해 체내 활성산소가 높아지면 세포를 산화시키고, 손상을 입히면서 세포가 늙는다고 한다. 삼채에 들어 있는 유황성분과 비타민 등은 활성산소를 제거해 노화를 방지하는데 도움을 쥰다. 또한 삼채의 유황성분은 아토피 같은 피부질환이나 피부 재생에 도움을 준다.
3. 삼채 효능 - 당뇨병 개선
삼채에 함유되어 있는 유황성분은 몸 속의 인슐린 호르몬 작용의 기능 활성화를 가져와 당뇨병 개선에 효능이 있다. 또한 삼채의 사포닌 성분은 혈당을 낮춰주고 혈중 지질수치를 조절하여 식후 갑작스런 혈당 상승을 막아 당뇨병에 효과적이다.
4. 삼채 효능 - 항암효과
최근 암에 걸리는 사람이 늘어나고 있어 암보험 가입자가 늘어나고 있다. 암은 세포의 유전자에 변이가 생겨 불완전하게 성숙하거나 과대증식하여 주변 조직이나 장기에 침범하여 파괴하기 때문에 아주 위험한 질환으로 분류된다.
삼채의 풍부한 식이유황은 세포와 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암예방에 효능이 뛰어난 효능을 보인다.
5. 삼채 효능 - 체지방 감소
삼채 뿌리를 꾸준하게 드시면 체지방을 낮춰주는데 도움을 받을 수 있다고 한다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 장을 자극시켜 장기능을 개선시켜주고, 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방과 개선에 도움을 받을 수 있다.
6. 삼채 효능 - 갑상선 건강
삼채에는 인산이라는 성분이 풍부한데, 이 인산 성분은 갑상선 호르몬 조절을 도와주어 갑상선 기능을 튼튼하게 하고, 제 기능을 잘할 수 있도록 도와준다고 한다. 갑상선 질환이 걱정되시는 분들은 삼채를 꾸준히 먹으면 갑상선 기능을 향상하는데 도움을 받을 수 있다.
7. 삼채 효능 - 뼈 건강
앞서 언급한 유황은 인체의 뼈와 연골을 튼튼하게 하는 효능이 있으며, 요산의 주원인인 퓨틴을 배출해주는 효능이 있어 통풍을 예방해주는 효능도 기대할 수 있다.
8. 삼채 효능 - 통풍예방
통풍은 인체 내 요산이 많아서 생기는 대사성질환 중 하나로, 인체의 남은 요산염이 연골이나 관절 주위 조직에서 염증을 유발해 극심한 통증을 일으키는 질병이라고 한다. 삼채는 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출시켜주어 통풍을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.
9. 삼채 효능 - 면역력 강화
삼채에 풍부하게 들어있는 식이 유황성분은 항 세균성 성분이라고 하는데, 이 식이유황이 각종 바이러스나 유해한 세균을 살균하는 작용을 하여 우리 신체 면역력을 향상하는데 도움을 준다고 한다. 또한 체질을 개선하고, 체력을 회복하는데 긍정적인 역할을 한다. 뿐만 아니라 삼채의 사포닌 성분도 면역력을 향상해주는데 효능이 있다.
10. 삼채 효능 - 변비개선, 이뇨작용
삼채에는 식이섬유와 유황성분이 풍부하게 들어있는데, 이 식이섬유는 장의 운동을 활성화시켜 주고, 배변활동까지 촉진시켜주어 숙변을 제거하는데 도움을 준다고 한다. 뿐만 아니라 유황성분이 이뇨작용에도 효능이 있다.
삼채 부작용
삼채는 백합과 파속 식물로 따뜻한 성질을 가지고 있는 특성이 있다. 그래서 맥이 약하거나 소화력이 약한 분들이 섭취하면 좋다고 한다.
하지만 몸에 열이 많은 체질은 소양인은 삼채를 너무 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 특히 얼굴이 열이 많아 피부질환이 자주 발생하는 분들은 섭취 시 주의하는 것이 좋다고 하니 참고하기 바란다.
삼채 고르는법과 손질법
삼채를 고를 때는 줄기가 억세지 않고 잎이 싱싱한 것을 고르는 것이 좋으며, 뿌리와 잎에 묻은 흙을 깨끗하게 털고 흐르는 물에 여러 번 흔들어서 씻어낸 뒤에 사용하는 것이 좋다. 삼채를 보관할 때는 뿌리를 잘라내지 않은 상태에서 신문지에 싸 물기를 적셔준 뒤, 비닐봉지에 넣어서 보관하며 밀봉할 경우 3~4일 정도 사용이 가능하다.
삼채 요리법
삼채요리법은 잎과 꽃, 줄기, 뿌리까지 모두 활용이 가능해서 청을 담가서 섭취하기도 하지만 가장 일반적인 삼채 요리법은 삼채 무침이다. 혹은 볶음 등으로 활용하기도 한다. 뿌리는 윗부분을 잘라낸 뒤에 과일과 섞어서 주스로 만들어서 마실 수도 있다.
특히 이 채소는 육류와 함께 먹으면 육류 속에 들어있는 콜레스테롤을 분해하는 효과를 얻을 수 있으며, 생선과 함께 조리할 경우 생선의 비린 맛을 잡아주는 역할을 하기도 한다. 특별히 궁합이 안 맞는 음식이 없이 잘 어울리는 채소다.
삼채 먹는방법(요리법)
삼채 먹는방법은 잎과 꽃, 뿌리 모두 식용할 수 있는데 부추와 비교시 향이나 맛이 비슷하기 때문에 무침이나 전, 겉저리 등으로 만들어 먹을 수 있어 평소 부추요리처럼 해서 먹으면 된다.
삼채는 열을 가해서 요리를 해도 영양소가 파괴되지 않으며 날로 먹어도 무리가 없고 뿌리를 무침으로 먹는방법은 물기가 생기지 않아 오래두고 먹을 수 있다.
또한 삼채는 부추나 마늘, 양파와도 비슷한 맛이 나기 때문에 향신료로도 삼채 먹는방법이 다양하다. 특히 삼겹살, 오리고기, 쇠고기 등 육류를 먹을 때 무침용과 쌈용으로 삼채 먹는법이 많이 활용되며 장아찌, 김치 등을 담궈 먹는방법도 아주 효과적이다.
1. 삼채무침, 삼채김치 만들어먹는방법
액젓과 각종 재료들을 더하여 삼채김치를 해먹거나 배추김치 속에 넣어 함께 먹기삼채 잎과 뿌리를 물에 잘 씻어 5cm 내외로 손질 고추장, 마늘, 설탕, 소금으로 고추장 무침해먹기
2. 삼채효소만들기
삼채와 설탕(준비한 양2/3) 켜켜히 쌓기삼채와 설탕은 같은 무게로 준비
나머지 설탕은 맨위에 덮고 밀봉후 100일정도 햇볕안들고 통풍잘되는 곳에 발효
100일후 건더기는 건져내고 액만 6개월이상 냉장보관혹은 냉암소 보관후 식용가능
3. 삼채튀김해먹기
삼채뿌리와 삼채잎, 그리고 당근을 같은 길이로 채썰어 손질 기름이 끓으면 넣고 야채튀김처럼 겹쳐서 바삭하게 튀김 간장양념등에 찍어먹기
4. 삼채주스
삼채 뿌리 2/3, 잎 1/3 비율로 준비, 사과1개 혹은 요구르트 등 취향에 따라 선택 우유 혹은 요구르트와 위 재료를 넣고 갈아서 마시기 삼채녹즙만들어먹기
5. 엑기스
믿을만한 곳에서 제공하는 엑기스, 효소액 등의 가공 제품을 사서 먹기
6. 다른 요리와 함께먹기
삼계탕, 샐러드, 쌈, 전 등 각종 채소가 들어가는 요리라면 삼채도 곁들여 넣어 먹을수 있다.
삼채를 섭취할 때는 뿌리부분은 날로 먹어도 되고 요리를 만들어도 약용 성분이 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다.
그렇기 때문에 삼채는 그냥 씹어 먹어도 맛있고 무침이나 삼채김치, 삼채전, 삼채튀김, 삼채즙 등 우리의 입맛에 따라 다양한 음식을 만들 수 있다.
삼채는 갈아서 분말을 만든 다음 아침에 미숫가루를 타먹듯이 요구르트나 우유에 타 먹으면 건강식으로 섭취할수 있다.
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