참외 순치기 방법(순지르기 그림)
참외 순치기 방법(순지르기 그림)
참외 재배가 어려운 것은 재배 과정에서 가지치기, 순지르기, 순치기를 하여 최종적으로 손자 줄기에서 참외를 달리게 해야 하기 때문이다. 참외 가꾸기는 순치기가 중요하다. 어미줄기가 5마디 자랐을 때 줄기 끝으로 나오는 순(끝순)을 잘라야 아들줄기가 뻗는다.
아들 줄기 역시 8마디 자랐을 때 끝순을 자른다. 순치기를 안하면 열매를 얻는 손자줄기가 나오지 않는다는 사실을 명심하자. 아들줄기의 곁순을 자르면 손자줄기가 나오는데 첫 번째나 두 번째 마디에서 꽃이 피고 열매가 맺힌다.
열매가 맺힐 무렵 제초 작업과 함께 웃거름을 준다. 거름의 질소질이 부족할 경우 깻묵이나 깻묵 액비를 쌀겨, 숯가루와 섞어 주면 좋다.
손자줄기에서 열매가 맺히면서 동시에 증,고손줄기들이 새순을 뻗는다. 이 시기에 정성껏 관리해야 좋은 열매를 얻는다. 아침마다 밭에 가서 넝쿨들 사이로 곧추서는 새순을 가위로 자르거나 낫으로 툭툭 쳐내면 된다.
또한 참외는 흙에 닿으면 습기 때문에 벌레들의 공격을 쉽게 받을 수 있다. 이 때는 열매가 흙에 닿지 않도록 신문지나 비닐 등을 밑에 깔아 준다. 참외는 과실이 달린 후 20일 이후에는 물을 주면 당도와 향기가 떨어지므로, 물이 들어가지 않도록 잡초 방지용 멀칭 비닐을 이랑 위에 깔면 좋다.
*용어정리
어미줄기: 원줄기
아들줄기: 어미줄기의 곁순 줄기
손자줄기: 아들줄기의 곁순 줄기
마디: 잎과 잎 사이
순지르기: 줄기 끝 순을 잘라 더 이상 자라지 못하게 하는 것
순치기: 순지르기와 같이 쓰이기도 하며 곁순을 제거하는 것
가지치기: 순지르기, 순치기, 곁순제거를 함께 이르는 말
※ 참외 순지르기 그림
일반적인 방법 참외 순지르기 그림
전문농가에서 쓰는 방법
참외 순치기 방법(참외 순지르기)
참외 순치기에서 가장 효과적인 방법은 어미 줄기, 아들 줄기, 손자 줄기를 적절히 제한하는 것이다.
참외 순치기는 참외를 제대로 키우기 위해 필수적인 과정이다. 주요 참외 순치기 방법은 다음과 같다.
참외 어미줄기 순치기 방법
어미 줄기에서 잎 5장만 남기고 그 위의 줄기를 잘라내며, 어미 줄기에서 나온 아들 줄기 3개만 남기고 나머지는 제거한다. 이렇게 하면 참외에 영양분이 집중된다.
참외 아들 줄기 순치기 방법
아들 줄기에서 나온 잎이 8장 정도 되면 그 위의 줄기를 자르고, 아들 줄기에서 나온 손자 줄기 3개만 남기고 나머지는 제거한다. 결과적으로 모종 하나에서 손자 줄기 9개(아들 줄기 3개 x 손자 줄기 3개)를 키운다.
참외 손자 줄기 순치기 방법
손자 줄기에서 곁순(가지)은 모두 제거하고, 손자 줄기에 참외가 달리면 그 줄기의 잎 3~4개만 남기고 나머지 줄기는 잘라낸다. 손자 줄기 하나에서 참외 한 개만 키운다.
이렇게 순치기를 하면 참외에 영양분이 집중되어 달고 맛있는 참외를 수확할 수 있다. 순치기를 제때 하지 않으면 줄기와 잎만 무성하게 자라 참외가 제대로 크지 못한다.
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