알토란 마늘쫑볶음볶음 황금레시피,소금 고추장 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
마늘쫑볶음볶음 황금레시피
마늘 속대, 마늘 싹이라고 불리는 마늘쫑(마늘종)은 식용하는 마늘의 꽃줄기다. 매운맛이 나지만 마늘만큼 심하지 않아 나물 요리에 많이 사용한다. 신선하고 아삭한 맛을 즐기려면 6월 생산된 것을 고르는 것이 좋다. 신선한 것은 진한 녹색을 띠며 줄기가 곧고 탄력이 좋다.
마늘쫑은 마늘 특유의 알싸한 맛을 지니고 있으나 강렬하지 않기 때문에 아이들도 부담없이 먹을 수 있다. 마늘쫑에는 유화아릴 성분이 들어 있어 항산화 작용을 도와주며 비타민C가 들어있기 때문에 피로 회복에도 일조할 뿐 아니라 피부 미용에도 좋다.
보통 술안주로 먹을 때는 생으로 고추장에 찍어 먹지만, 밑반찬으로 낼 때는 마늘쫑 장아찌나 마늘쫑 볶음으로 먹는다.
마늘쫑 볶음과 마늘쫑 장아찌는 입맛을 돋우는 최고의 반찬이다. 저녁 찬거리가 걱정이라면 집에 있는 재료로 뚝딱 만들 수 있는 마늘쫑 요리를 추천한다.
마늘쫑을 구입할 때는 굵기가 일정하며 단단한 것이 좋다. 마른 새우나 멸치와 궁합이 좋아 마늘쫑 멸치 볶음, 마늘쫑 새우볶음으로 조리하면 부족한 단백질과 칼슘을 보충할 수 있다.
특별한 재료가 필요하거나 레시피가 어렵지 않아 간단하게 조리해 먹을 수 있는 마늘쫑볶음볶음 황금레시피와 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법을 소개한다.
알토란 건새우 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
MBN의 TV 프로그램 '알토란'에서는 맛과 식감이 우수한 마늘쫑볶음볶음 황금레시피를 공개했다. 다음의 황금레시피를 참고하여 반찬 메뉴를 해결해보자.
건새우볶음 재료 : 두절건새우200g, 물3컵, 꽃소금1큰술에 절인 마늘종150g, 고추기름4큰술/현미유2큰술, 맛술4큰술
마늘쫑건새우볶음 양념장 재료 : 물8큰술, 조청8큰술, 간장3큰술, 생강즙1작은술, 통깨3큰술
마늘쫑볶음볶음 황금레시피
1. 건새우의 대가리를 잘라놓은 '두절새우'를 준비한다
2. 넓은 팬에 센 불을 켠 다음 마른 팬에 건 새우 200그램을 넣어 볶는다.
3. 습기 없이 바삭해질 정도로 볶은 다음 편안하게 먹기 위하여 건새우의 꼬리를 떼낸다.
4. 마늘쫑 150g을 준비한다.
5. 마늘쫑은 흐르는 물에 젖은 면포를 이용하여 문질러서 닦아낸다.
6. 마늘쫑을 3~4cm 길이로 자른 다음 물 3컵에 꽃소금 1스푼을 넣어 녹이고 마늘쫑을 넣어 20분동안 절인 후 물기를 제거한다.
7. 물 8큰술, 조청 8큰술, 간장 3큰술, 생강즙 1작은술과 통깨 3큰술을 넣어 양념장을 만든다.
8. 팬을 달구지 않고 고추기름 4큰술을 넣은 마음 손질한 건새우 200g을 넣어준다.
9. 센불로 고춧기름에 새우를 볶아준다. 건새우가 다시 바삭해지면 양념장을 넣어서 볶아준다.
10. 현미유에 마늘쫑, 맛술 3큰술을 넣고 볶은 다음 건새우와 함께 섞으면 알토란의 마늘쫑볶음볶음 황금레시피가 완성된다.
‘수미네 반찬’ 건새우마늘쫑볶음볶음 황금레시피
마늘쫑볶음볶음 황금레시피
1. 꽃새우 마늘쫑 볶음을 만들기 위해서는 먼저 프라이팬을 아주 약한 불에 꽃새우를 넣고 아기 다루듯이 살살 볶아준다. 세게 휘저으면 마른 꽃새우들이 부러질 수 있으니 살살 덖어 구수한 맛을 살려준다.
2. 마늘쫑을 간격을 맞춰 썰어준다. 마늘쫑 꽃봉오리 쪽은 쓰지 않는다.
3. 덖은 꽃새우에 썰은 마늘쫑을 넣어준다.
4. 그 위에 간장을 조금씩 뿌려준다. 그 뒤 약 1분 정도 약한 불에 볶아준다.
5. 불을 끄고 참기름을 반 큰술 둘러 준다. 통깨까지 넣어 마무리해주면 끝이다.
백종원 마늘쫑볶음볶음 황금레시피
백종원 만능간장 만들기
백종원 마늘쫑볶음을 만들기 위해서는 갈아놓은 돼지고기와 간장, 설탕이 필요하다. 돼지고기를 종이컵으로 세 컵을 담아서 팬에 넣은 다음 고기의 2배 양의 간장을 넣어준다. 그 다음 종이컵 하나 분량의 설탕을 넣고 5분정도 저어가며 끓여준다. 만능간장은 여러가지 요리에 활용될 수 있기 때문에 집집마다 하나씩 만들어 두는 것이 좋다.
마늘쫑볶음볶음 황금레시피
재료 : 마늘쫑, 파, 식용유, 만능간장, 참기름
1. 마늘쫑은 매듭 하나를 풀고 물에 헹구는 방법으로 씻어낸다.
2. 마늘쫑을 적당한 크기로 잘라준다.
3. 팬에 식용유를 넣고 파를 넣는다. 이 때, 팬이 달구어지기 전에 넣어야 파 향을 느낄 수 있다.
4. 팬이 달구어지면 마늘쫑을 넣어주고 볶아준다.
5. 만능간장을 한 국자 넣는다. 조리시에는 증발이 잘 되는 넓은 팬이 좋다.
6. 국물이 다 날아갈 때까지 잘 볶아준 다음 참기름을 넣고 백종원 마늘쫑볶음볶음 황금레시피를 마무리 한다.
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
재료: 마늘쫑 400 g, 건고추 2 개, 다시마육수 2 컵, 간장 2 컵, 식초 1 컵, 설탕 1 컵,소주 ½ 컵
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
1. 마늘쫑 400g 꽃봉오리 부분을 맞춰 놓고 잘라 버린다. 끝 부분이 누렇지 않고 파릇파릇 크기가 균일한 마늘쫑으로 골라야 맛이 더욱 좋다.
2. 마늘쫑 꽃봉오리 반대편 끝 부분을 맞춘 후 조금 잘라 버린다. 이렇게 하면 일정한 간격으로 마늘쫑을 자를 수 있다.
3. 마늘쫑을 2cm 간격으로 자른다. 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 주는 것이 좋다. 자른 마늘쫑은 물에 3번 정도 깨끗이 씻어 놓는다.
4. 씻어 놓은 마늘쫑은 마른 행주를 이용해 반드시 물기를 제거한다. 물기가 남아 있으면 장기간 보관할 때 문제가 생길 수 있다.
5. 냄비에 건고추 2개, 다시마육수 2컵(200ml 기준), 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소주 1/2컵를 넣고 강불에서 끓인다. 끓어 오르면 중약불로 바꾸고 2분간 더 끓인다. 중간에 올라오는 거품은 제거한다. 오랫동안 끓이면 양념물 맛이 변할 수 있기 때문에 오랫동안 끓이지 말고 적당한 시간으로 끓인다.
6. 내열용기에 마늘쫑을 넣는다. 그리고 뜨거울 때 양념물을 마늘쫑에 붓고 뜨지 않도록 접시로 눌러주고 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법을 마무리 한다. 식으면 뚜껑을 닫고 실온에서 2일간 둔다.
7. 이틀이 지나면 양념물만 따로 빼서 팔팔 끓인다. 완전히 식힌 후 마늘쫑장아찌에 붓는다. 냉장고에서 1주일 숙성시켜 먹으면 맛있다.
알토란 김하진 간장 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
▶재료 : 마늘종 1kg
▶절임물 : 물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 1컵
▶절임장 : 물 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소주 2/3컵
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
1. 먼저 깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 떼어낸다. 마늘종의 끝부분을 제거한 뒤 마늘종을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다.
2. 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵을 넣는다. 식힌 절임물을 마늘종에 골고루 부어 절인다.
3. 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣는다.
4. 통에 손질한 마늘종을 담으면 알토란 김하진 간장 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법이 완성된다.
알토란 김하진 고추장 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
▶ 재료 : 마늘종 1kg
▶절임물 : 물 10컵, 소금 1컵, 설탕 1컵
▶양념장 : 시판용 고추장 1kg, 설탕 1/2컵, 소주 1컵, 진간장 1/2컵
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
1. 먼저 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후 5~6cm 길이로 자른다.
2. 절임물을 만들어 마늘종을 살짝 절여준다.
3. 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다.
4. 용기에 손질한 마늘종을 넣은 뒤 양념장을 붓는다.
5. 양념장 위에 설탕 2큰술을 뿌리면 알토란 김하진 고추장 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법이 완성된다.
백종원 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
재료
- 마늘쫑 500g
- 물 1컵
- 식초 1/2컵
- 설탕 4큰술
- 소금 1작은술
- 통깨 1큰술
마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법
1. 마늘쫑을 4cm 길이로 잘라 소금물에 30분 정도 담가둔다.
2. 물, 식초, 설탕을 섞어 끓인 후 소금을 넣고 식힌다.
3. 마늘쫑을 건져 물기를 제거하고 식힌 액체에 버무린다.
4. 통깨를 뿌려 섞어 밀폐용기에 담아 상온에서 2-3일 숙성시킨다.
백종원의 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법은 다음과 같은 특징이 있다.
1. 마늘쫑을 소금물에 담가 아삭한 식감을 살린다.
2. 식초와 설탕의 비율을 적절히 조절해 새콤달콤한 맛을 낸다.
3. 약한 불에 오래 끓여 시어리지 않고 맛이 배게 한다.
이렇게 만든 백종원 식당의 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법은 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 일품이라고 평가받고 있다. 또한 백종원은 레시피를 지속적으로 연구하고 개선하여 최적의 맛을 내는 것으로 유명하다.
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