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요리레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

by 고은미소 2024. 4. 28.

백종원 아삭한 오이김치 오이소박이 맛있게 담그는법,알토란 오이소박이 황금레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

오이소박이 맛있게 담그는법

담글 때 손이 많이 가지만 그만큼 맛있고 모양새가 좋아 선호하는 김치다. 오이소박이는 오이에 ‘십(十)’자 모양으로 칼집을 넣어 절인 다음 부추와 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣어 버무린 소를 박아서 담그는 김치다. 예전에는 무더운 날씨 탓에 입맛을 잃는 여름철에 주로 먹었지만, 사계절 내내 오이가 생산되는 요즘은 1년 내내 담가 먹는다. 

오이는 수분이 많고 연해 바로 먹지 않으면 쉽게 상하는 단점이 있다. 때문에 저장을 하기 위해 소금에 절여 오이지를 담거나 소를 만들어 넣고, 각종 양념에 버무려 오이소박이를 담가먹기도 한다. 

 


오이는 수분이 많은 채소로 몸에 열이 많을 때 먹으면 좋다. 오이소박이의 부재료로 쓰이는 부추는 성질이 따뜻한 채소라 오이와 궁합이 잘 맞는 재료다. 오이소박이와 함께 조상들이 많이 담갔던 오이를 활용한 반찬으로는 오이지가 있다. 

수분이 많은 오이는 잘못하면 쉽게 물러져서 그 특유의 아삭함을 잃어버릴 때가 많다. 여름 오이소박이가 너무 쉽게 물러서 고민이었다면, 소금물에 오이 데치기를 추천한다.

 

먼저 물 8ℓ에 소금 600g을 넣고 끓여준 다음 물이 끓으면 오이를 넣어준다. 이때 중요한 건 2~3초 후에 바로 빼주어야 한다는 것. 이렇게 오이를 데치는 이유는 오이에 존재하는 효소를 활성화시키기 위해서다. 그래서 오이의 조직을 단단하게 고정시켜주는데, 발효 기간 중 오이가 무르지 않고 아삭해지게 돕는다.

수미네반찬 오이소박이 맛있게 담그는법

재료 : 오이 6개, 부추 1줌, 쪽파 1줌, 멸치액젓 3큰술, 새우젓(육젓) 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추(붉은 고추를 물에 불려 씨째 간 것) 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이 맛있게 담그는법


1. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고, 5초간 오이를 넣어 데친다.
2. 데친 오이를 찬물에 헹군다.
3. 오이 6개는 양 끝을 잘라 3등분 후 열십자(十)로 칼집을 낸다.
4. 오이에 굵은 소금을 약간 뿌려 살짝 절인다.
5. 부추 1줌과 쪽파 1줌을 2cm 길이로 썬다.
6. 부추, 쪽파에 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술을 넣고 버무린다.
7. 오이에 6 재료를 묻혀 채워 넣는다.
8. 완성된 김수미 오이소박이를 김치통에 담는다.
9. 김치 버무린 그릇에 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 헹궈 김치통 가장자리 붓는다.
10. 실온에서 24시간 보관 후 김치냉장고에 3일간 숙성해서 오이소박이 맛있게 담그는법을 완성시킨다.

 

 

백종원 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이 맛있게 담그는법 (오이5개 기준) 

 

1. 오이를 씻고 4등분 후 집게로 오이를 고정하고 칼집을 낸다.
2. 꽃소금 3숟갈을 물 2/3컵에 넣고 섞는다.
3. 소금물을 칼집 낸 오이에 부어 골고루 버무린다.
팁) 약 40분간 조금씩 뒤적여준다.
4. 물 1/3컵을 팬에 담고 밀가루 반 숟갈을 넣고 충분히 풀어준다.
5. 팬을 약불에 올리고 저어서 풀을 만든다.
6. 고춧가루 2/3컵, 설탕 두 숟갈, 액젓 1/3컵, 새우젓 한 숟갈 반, 간 마늘 한 숟갈, 간 생강 1/3숟갈, 부추는 잘게 썰어 두컵, 당근 1/3개를 채 썰어 준비한다.
7. 절인오이를 40분이 지난 후 채에 받쳐 물기를 제거한다.
8. 양파 1/4개를 잘라 믹서에 넣는다.
9. 액젓 1/3컵, 새우젓 한 숟갈 반, 설탕 두 숟갈을 믹서에 넣고 간다.
10. 식힌 밀가루풀을 믹서에 간 양념에 넣고, 고춧가루, 간 마늘, 간 생강을 넣고 섞는다.
11. 부추, 당근을 넣고 잘 섞는다.
12. 절인 오이에 소를 넣고 오이소박이 맛있게 담그는법을 마무리 한다.

 

알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

-오이소박이 재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L, 천일염 1/3컵(100g),

-오이소박이 양념 재료: 고운 고춧가루 7 큰 술(35g), 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g), 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰 술(10g)

 

오이소박이 맛있게 담그는법


오이소박이 맛있게 담그는법

 

1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다.

2. 오이는 위‧아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다.

3. 물 1L에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다.

4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다.

5. 볼에 다진 무 1/5개(250g)를 담고 고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무린다.

 


6. 멸치액젓 4 큰 술(50g)을 넣는다.

7. 새우젓 3 큰 술 반(50g)을 으깨서 넣는다.

8. 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g)을 넣는다.

9. 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g)을 넣는다.

10. 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g을 넣는다.

11. 통깨 2 큰 술(10g)을 넣어 잘 섞어서 오이소박이 용 김칫소를 만든다.

12. 30분 동안 절어둔 오이를 건져서 김칫소를 채워 통에 담으면 오이소박이 맛있게 담그는법이 완성된다.

 

알토란 이종임 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

40년 요리 내공의 이종임 연구가가 공개한 오래 두어도 물러지지 않는 오이소박이 맛있게 담그는법은 소금물을 끓여 한김 식힌 후 오이를 절이는 것이다.

 

-재료 : 다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g

-절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

-오이소박이 양념 재료(계량스푼 기준): 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배‧양파즙(배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨 2 큰 술

-오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다. (* 소금물 비율은 물 10컵(2L), 천일염 1컵)

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다.

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다.

 

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배‧양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다.


5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣으면 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피가 완성된다.

 

 

알토란 강순의 오이소박이물김치 맛있게 담그는법

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이물김치 맛있게 담그는법

 

1. 오이 20개를 물에 가볍게 문질러 씻는다.
2. 물 1ℓ에 식초 3큰술을 넣고 오이를 15분간 담근다.
3. 물 1ℓ에 소금 반 컵을 넣고 녹여 오이를 넣고 약 5시간 절인다.
4. 양쪽으로 5cm씩 남기고 세로로 3~4번 칼집을 넣는다.
5. 부추 반 단을 2cm 간격으로 썬다.
6. 냄비에 물 2컵을 불고 찹쌀까루와 콩물을 2큰술씩 넣어 끓인다.
7. 부추 반 단에 풀국 한 컵 그리고 고추씨와 다진 마늘와 액젓을 각 4큰술 넣고, 스테비아 1작은술을 넣어 섞는다.
8. 칼집 낸 통 오이 속에 소를 채워 넣는다.
9. 확독에 건고추 10개를 간다.
10. 간 건고추에 물 1ℓ를 붓고 체에 거른다.
11. 물 2ℓ에 다시마 50g, 표고버섯 10개를 넣어 15분간 끓인 다음 체에 거른다.
12. 표고버섯, 다시마 우린 육수 3컵, 소금 2큰술을 넣어 섞어 김치국물을 완성한다.
13. 보관 용기에 오이를 담고 김칫국물을 붓는다.

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