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건강정보

구기자 가루 먹는법,구기자차 끓이는법/하루섭취량

by 고은미소 2022. 6. 14.

구기자 가루 먹는법,구기자차 끓이는법/하루섭취량

구기자차 끓이는법 먹는법

구기자는 본초강목에서 ‘독성이 없고 차가우며 몸속의 간사한 기운과 가슴의 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋다. 정기를 보하고 폐나 신장의 기능을 촉진하여 시력이 좋아진다. 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 더위와 추위를 타지 않게 된다.’고 했다.

 

신농본초에서는 무독한 상약으로 인삼과 구기 등을 거론할 만큼 민간에서 요긴하게 쓰여 왔다.

 

신선들이 마셨다는 구기자차는 무병장수의 건강차로 알려져 있다. 잎과 열매, 뿌리를 말렸다 달여 마시는 구기자차는 열매를 이용한 구기자차, 잎을 이용한 구기엽차, 뿌리를 이용한 지골피차로 세분된다. 잎은 신선한 어린잎을. 열매는 약간 덜 익은 것을, 뿌리는 늦가을에서부터 이른 봄 사이에 주로 채취한다.

 

 

이렇게 채취한 잎과 뿌리는 그늘에서, 열매는 햇볕에서 말린다. 잘 말린 재료는 한지 봉지에 보관하여 필요할 때마다 차 또는 탕약으로 이용하는데, 잎은 살짝 볶아 사용하면 향기가 좋아지고 열탕에 우려 마시는 것이 영양 손실을 막는 좋은 방법이 된다.

 

구기자 먹는법

구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고, 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고, 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고, 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이와 같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있다

 

다이어트 목적으로 구기자의효능을 보기 위한 사람들은 구기자가루로 섭취하는 것이 좋다. 구기자가루 먹는법은 성인기준 일반 숟가락 하나 정도씩 섭취하면 되나,티스푼으로 세 번으로 나누어 섭취해도 된다. 구기자분말을 가루 째 섭취하거나 물, 요구르트 등에 섞어서섭취하면 훨씬 편하게 섭취할 수 있다. 혹은 차로 먹는 방법이 있다.

 

구기자 가루 먹는법

 

구기자 가루는 피로회복에 도움이 된다. 탄수화물, 지방, 단백질의 대사를 도와주는 비타민B가 많이 들어 있어서 에너지를 생성하여 피로를 회복할 수 있다. 또한 철분이 빈혈을 예방하고 칼슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어준다.

 

제대로 효과를 얻기 위해서는 구기자 가루 먹는법으로 하루 섭취량을 지키는 것이 좋다. 과다 섭취할 경우 설사를 하거나 복통이 나타날 수 있어서 구기자 가루는 하루에 5g 이내로 먹는 것이 좋다. 또한 한번에 5g을 먹는 것이 아니라 2~3회로 나누어 먹어야 한다.

 

구기자 가루는 먹는 방법도 다양하다.

 

보통 잎이나 열매로 구기자를 섭취하게 되는데. 가루로 섭취할 경우에는 더욱 다양한 방법으로 섭취가 가능다. 가장 일반적인 방법은 밥을 지을 때 구기자 가루를 넣어서 밥을 지어 섭취하는 방법이 있다.

 

 

또한 아침식사 대용으로 먹는 음식에도 첨가해 먹을 수 있는데. 시리얼이나 샐러드, 요거트 등에 넣어서 섭취해도 좋다. 또한 죽을 만들 때 넣어 먹는 방법도 있고, 주스 등을 만들 때 넣어서 마시는 방법도 좋다.

 

 

구기자 차 끓이는법

 

구기자를 효과적으로 섭취하기 위해서는 하루 정도 물에 담가 불순물을 제거한 다음 햇볕에 충분히 말린 뒤 살짝 볶는 것이 좋다. 

 

1. 구기자 25g 정도 씻어 물1.5~2ℓ를 넣고 끓여준다.

(구기자 25g 의 양은 손바닥의 ½ 정도 이다 )

 

2. 물이 끓으면 약불로 줄여서 1~2시간 졸여준다.

 

3. 물 양이 ½ 정도 되면 불을 끄고 약초 액을 식혀서 냉장보관 한다

.

4. 구기자차 하루 섭취량은 하루 3~4회 음용하되 양은 종이컵 ⅔ 정도 양을 복용하는게 좋다.

따듯하게 마시는것이 효과를 보는데 좋다고 한다.

 

구기자 술 담그는법


예로부터 구기자 술을 장기간 복용하면 정력과 안색이 좋아진다고 알려져 있다. 

구기자 술 담그는법은 질 좋은 구기자를 잘 말려서 준비한다. 말린 구기자 200g과 담금주(소주) 2L, 설탕 150g을 담금주용 유리병에 넣어 밀봉하고 시원한 곳에 보관한다.

처음 1주일은 매일 한 번씩 용기를 가볍게 흔들어 준다. 2주 정도 지나면 병을 열고 구기자액을 고운 천으로 한번 걸러 준다. 걸러낸 액은 다시 용기에 담고 설탕과 벌꿀을 넣어 녹인다. 걸러냈던 찌꺼기의 1/5도 함께 담아 용기에 밀봉해 보관한다. 3개월 정도 숙성시키면 향 좋은 구기자 술을 맛볼 수 있다. 

구기자를 준비하기 어렵다면 구기자 티백을 넣어서 담그는 방법도 있다. 취향에 따라 구기자 티백 5~25개 정도를 말린 구기자 대신 넣으면 된다. 

 

 

구기자 식초 만들기


재료: 말린 구기자, 천연 발효 식초, 꿀

구기자식초 만드는 법

1 말린 구기자 300G에 식초 30ML을 1:1비율로 넣는다.

2 꿀 100G을 넣고 골고루 섞는다.

3 어둡고 서늘한 곳에서 2주 정도 숙성시키면 구기자 식초가 완성된다.

구기자 환 먹는법

 

집에서 구기자환으로 만들어 먹는법도 있다구기자 가루를 계피가루와 5:1의 비율로 잘 섞은 후 꿀을 추가해 잘 섞은 후 동그랗게 빚으면 완성이 된다계피의 좋은 영양을 함께 챙길 수 있으며 꿀을 들어가서 맛이 달달하기 때문에 누구나 맛있게 먹을 수 있다.

 

또한 구기자는 탈모 완화에 쓰이기도 한다. 구기자나 뽕잎을 달인 물로 천연 린스를 만들어 쓰거나, 물 4컵에 인삼 또는 계피를 4g 넣고 물이 1컵으로 졸아들 때까지 달여서 머리를 감은 뒤 트리트먼트제로 사용하면 탈모 예방, 완화를 도울 수 있다.

 

구기자 효능과 부작용

 

구기자 효능과 부작용

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