김장배추 절이는 법,배추절이기 소금농도,배추 절이는 소금양 시간
김장배추 절이는 법
김치 맛은 절임배추의 염도, 양념의 양, 발효 온도, 보관 온도, 포장 상태 등에 따라 달라진다. 배추의 품질은 계절에 따라 다르기 때문에 김장배추 절이는법도 계절에 따라 다르다. 그러나 배추 절이기 소금농도와 절임 온도를 일정하게 하고 일정 시간 절이면 매번 비슷한 염도의 절임배추를 얻을 수 있다. 배추의 결구 상태와 크기에 따라 약간의 조정은 필요하다.
배추는 머리부분에서부터 칼집을 조금 넣어 양쪽 엄지손가락을 넣어 반으로 쪼개면 배추잎이 상하지 않고 제대로 쪼개져 허실이 없다.
농촌진흥청에 따르면 김장배추 절이는 법은 먼저 필요한 전체 소금양의 반만 15~20%의 소금농도로 소금물을 만들어 쪼갠 배추를 적신 다음 용기에 배추머리가 서로 엇갈리게 담는다.
그 위에 남은 소금물을 붓고 배추의 두꺼운 줄기 부분에 소금을 뿌린 후, 배추가 푹 잠기도록 무거운 누름돌 등으로 눌러둔다. 배추는 약 8~10시간 절이고 도중에 잘 절여지도록 뒤적여 준다.
다음날 아침에 배추 줄기를 잡고 휘어보아 부러지지 않으면 재대로 절여진 것이니 건져 물에 헹구어 준다.
★배추 절이는 시간을 단축하려면 미지근한 물에 소금을 풀어 배추를 절이면 4-5시간 만에도 가능하다.
<생배추 절이는 법 꿀팁>
-재료: 물10L(10kg, 물 50컵, 2L물병으로 5병), 굵은 소금 12컵 반(2.5kg)
1. 큰 통에 물10L에 굵은 소금 2컵을 넣어 잘 섞어서 소금물을 만든다.
2. 배추를 절반으로 자른 뒤 소금물을 전체적으로 한번 적셔준다.
3. 배추 줄기쪽 두꺼운 부분에 소금을 1컵(배추 1포기 당 소금 1컵, 배추 반쪽에 소금 반 컵)골고루 뿌려준다. 배추 줄기 족에 소금을 뿌리지 않으면 김치가 물러져 1년을 두고 먹을 수가 없다.
4. 2~3시간이 지나면 배추를 뒤집어서 총 10시간 동안 절여준다.
4. 잘 절여진 배추를 깨끗이 씻어 채반에 밭혀 물기를 뺀다.
배추 절이기에 자신 없다면 절임배추를 이용한다.
물과 소금의 비율, 배추 절이는 시간 등 은근히 까다롭고 복잡한 김장배추 절이는 법. 웬만한 고수가 아니면 몇 번의 실패를 거듭하고서야 익힐 수 있는 배추 절이기는 시험 삼아 몇 번 절이는 것만으로는 배우기 힘들고, 비용도 만만치 않다.
또 김장할 때 배추 절일 공간도 마땅하지 않은 것이 사실. 이럴 때 유용한 것이 바로 절임배추를 이용한다,(대략 10포기 20kg~30k다)
*절임 배추 고르는 법 : 고랭지 배추/해남배추 선택
(고랭지 배추는 쉽게 무르지 않고 당도가 높다)
*해남배추는 탄력이 좋고 달며 수분이 적어 아삭아삭하다
(절임배추는 하루전에 수령해서 수분을 제거하고 담는다)
*잘 절여진 배추는 배추 밑동을 잡았을 때 반 정도 굽어지는게 잘 절여진 배추다
이파리로 적당히 짭쪼롬한 간을 확인한다.
알토란 유정임 김장배추 절이는 법(배추 5포기)
맛있는 김장김치의 기본은 좋은 배추 고르기로, 유정임 명인은 배추는 너무 크지 않으며 속이 꽉 찬 것보단 80% 정도만 찬 것이 좋다고 말했다. 배춧속이 꽉 차 있으면 소금간이 잘 배지 않는다는 것이다.
또, 배추를 칼로 자르면 배춧속이 떨어져 나오기 때문에 밑동에 칼집을 살짝 넣은 뒤, 손으로 쪼개는 것이 좋다고 하며, 배추의 경우 흰색과 노란색, 초록색의 색이 선명한 것이 좋은 것이라고 말했다.
김장배추 절이는 법 재료
▶배추 5포기 (15kg)
▶물 15L
▶천일염 1.5kg
▶천일염 배추 반 포기당 70g
※배추 5포기(15kg)는 반으로 갈라 준비한다.
※물 15L에 천일염 1.5kg을 녹여서 절임물을 준비한다.
김장배추 절이는 법(김장배추 절이기)
1. 반으로 가른 배추 5포기 (15kg)를 절임물에 잘 적신다.
배추 반 포기씩 절임 물 속을 담그었다가 건져 준다.
- 절임물을 이용해서 절이면 배추 사이 사이까지 골고루 잘 절여 진다.
2. 김장배추의 두꺼운 줄기 부분에만 천일염 70g씩 얹는다.
배추 줄기 부분에 천일염 한 주먹(70g) 씩 얹어 준다.
- 두꺼운 배추 줄기 부분에만 천일염을 얹으면 전체적으로 골고루 잘 절여 진다.
3. 배추는 위/아래 배추 밑동 방향을 다르게 놓아 주어야 무너지지 않게 잘 쌓으면서도 잘 절여 질 수가 있다.
4. 절임물을 부어 12시간 동안 절인다.
남은 절임물을 가장 자리 쪽으로 부어 준뒤, 배추 위를 비닐로 덮은 후 물 넣은 대야로 눌러 준다. 배추를 절이는 시간 중간 중간에 통을 흔들어서 뒤에 있는 배추까지 소금물일 닿도록 해준다.
배추는 수량과 관계 없이 12시간 동안 절여 주면 야들 야들 맛있는 김장용 절인 배추가 만들어 진다.
배춧잎을 구부렸을 때 잘 휘어지지 않으면 더 절이는 것이 좋다.
5. 절인 배추를 가볍게 3번 헹군 후 4시간 동안 물기를 빼준다.
배추 뿌리 부분을 가볍게 문질러 닦아 준다. 그런 다음 배추 밑동을 잡고 살랑 살랑 흔들며 3번을 헹구어 준다.
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