가을 겨울 알타리김치 맛있게 담는법,알토란 알타리김치 황금레시피
알타리(총각)김치 맛있게 담는법
무는 가을이 맛있다. 11월 제철 음식 가을 무가 제철을 맞으면서 알타리김치(총각김치) 만드는 법이 화제다. 알타리김치(총각김치)는 아삭아삭한 식감과 매콤달콤한 맛으로. 가을철 면역력 높이는 방법에 효과적인 면역력 높이는 음식이다. 이에 간단한 저녁 메뉴추천으로 제격인 김수미 알타리김치 담그는 법과 알토란 총각김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.
알타리 김치는 아삭한 무의 식감과 비타민 듬뿍 무청의 영양을 한 번에 먹을 수 있어 매력적이다. 김치를 군내 없이 잘 발효시켜 오래 먹을 수 있는 비법은 바로 좋은 소금과 액젓이다. 푹 익은 알타리 김치는 묵은지와 함께 김치찌개를 끓여도 별미니 마지막까지 맛있게 먹을 수 있다.
특히 가을알타리김치는 가을철에 먹기 좋은 음식이기도 하며 어떤 반찬과도 잘 어울리는 우리 고유의 반찬으로, 한번 요리하면 오랜 시간동안 보관하고 두고두고 먹기에도 좋을 만큼 쉽게 질리지 않는 음식이다.
알타리(총각)무 고르는법
좋은 알타리(총각)무는 만졌을 때 단단하며 무청이 짧다. 또한 버섯 모양의 총각무는 좋지 않은데, 안이 열십자로 비어있고 심이 박혀있기 때문이다. 또 토종 총각무를 고르는 것이 좋다.
재료: 총각무 5단(손질한 실량 8kg), 물 8kg, 천일염 800g, 쪽파・붉은 갓 200g씩
양념: 마른 고추 100g, 육젓・배즙・양파즙 1 1/2컵씩, 밥 2/3컵, 매실청 1컵, 소금 3큰술, 다진 마늘 90g, 다진 생강 30g, 잣 3큰술
알타리(총각)김지 맛있게 담는법
1 총각무는 잎이 싱싱하고 무 끝이 둥글게 생긴 것으로 골라 시든 겉잎을 떼어내고 다듬는다.
2 물에 소금을 녹인 후 다듬은 총각무를 넣어 고루 절인다(다듬은 총각무의 무게와 같은 양의 물).
3 4시간 후 건져 소금기가 다 빠지도록 잘 헹궈 2시간 정도 물기를 뺀다. 쪽파와 갓은 다듬어 길이를 반 자른다.
4 총각무가 큰 것은 2~3등분하는데, 십자로 자르기보다 일자로 자르는 게 먹기 편하다.
5 마른 고추는 잘 씻어 자루에 넣고 물에 담가 서너 시간 불린다.
6 잣은 고깔을 떼어 반은 다지고, 반은 통으로 준비한다.
7 ⑤의 불린 고추와 육젓, 배즙, 양파즙, 밥, 매실청을 함께 넣고 곱게 간다.
8 큰 그릇에 ⑦과 마늘, 생강, 소금 등 모든 양념 재료를 넣어 고루 섞은 후 총각무와 갓, 쪽파를 넣고 고루 버무린다.
9 총각무와 갓,쪽파를 서너 줄기씩 묶는다.
10 김치통에 차곡차곡 담고(사진 4) 윗부분에 무청 우거지나 비닐을 덮는다. 실온에서 하루 정도 두었다 김치냉장고에서 익힌다.
백종원 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피
알타리(총각)김지 맛있게 담는법
1. 알타리 무를 깨끗히 씻어준다.
2. 깨끗히 씻은 알타리 무에 소금과 설탕을 종이컵 기준으로 반 컵씩 넣어주고 간이 잘 스며들도록 30분에서 1시간 정도 절여준다.
3. 후라이팬에 물 2컵(종이컵 기준), 밀가루 3 큰술을 넣어 약불로 저어주면 풀이 완성된다.
4. 알타리김치 양념은 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 한 컵, 소금 2 큰 술, 액젓 1/3컵, 생강 1 큰 술, 설탕 한 컵, 고춧가루 3컵을 넣고 섞는다.
5. 잘 만들어진 알타리김치 양념을 알타리 무에 골고루 발라준 다음 통에 담아서 알타리(총각)김지 맛있게 담는법을 완성한다.
한편, 알타리김치와 총각김치의 다른 점은 없다. 알타리 무의 표준어는 총각무이다. 총각무는 무의 잎사귀와 줄기 즉, 무청의 모양이 마치 총각의 무성한 머리채처럼 소담스러워 그 무를 총각무라고 한다.
김수미 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피
재료 : 알타리무 5단, 쪽파, 북어 대가리, 다시마, 멸치, 찹쌀풀 1국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 육젓 국물 1국자, 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 굵은 소금 1/2줌 등
알타리(총각)김지 맛있게 담는법
1. 알타리 무를 길게 네 등분한 뒤 소금에 알타리 절이기를 해준다.
2. 무가 말랑말랑해지면 물에 헹군 뒤 물기를 말려준다.
3. 북어 대가리, 멸치, 다시마를 넣고 1시간 이상 중 불에 우려내 육수를 만든 뒤 식힌다.
4. 찹쌀풀을 만든 뒤 찹쌀풀 1국자와 생수 1.5L, 고춧가루 10국자를 섞어 개어준다.
5. 믹서에 다진 마늘 1국자와 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 설탕 4큰술, 육젓 2국자, 육젓 국물 1국자를 넣고 잘 섞는다. 설탕 대신 꿀이나 배를 갈아 넣어도 된다.
6. 잘 섞은 뒤 굵은 소금 1/2줌으로 간을 맞춘다.
7. 만든 양념에 쪽파와 절임 무를 넣어 골고루 무치면 김수미 알타리(총각)김치 담는법이 완성된다.
만물상 유귀열 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피
재료 : 알타리, 당근, 쪽파, 양파, 소금, 맛술, 식초, 물, 마른 고추, 양파, 당근, 멸치 액젓, 고춧가루, 새우젓, 다진마늘, 생강, 날콩가루
알타리(총각)김치 맛있게 담는법
1. 알타리의 흙이 묻은 부분을 잘라내고 무와 무청 사이의 흙을 제거하며 손질한다.
2. 알타리 5kg 기준으로 물 20컵, 소금 2컵, 맛술 1컵을 섞어서 골고루 저어준다.
3. 무 부분을 절인 후에 총각무를 눕혀 무청을 절여준다. 이 때 무 1시간과, 무청과 함께 1시간을 절여 총 2시간이 소요된다.
4. 체에 받쳐서 무우의 물기를 제거해준 다음 날콩가루 3스푼을 넣어 재운다.
5. 양파 1개와 당근 1개, 마른 고추 한 줌을 믹서기에 넣고 갈아 넣는다.
6. 마늘 3스푼, 새우젓 2스푼, 멸치액젓 1/2컵, 고춧가루 1컵 간 것을 넣고 쪽파 한 줌을 썰어넣는다.
7. 알타리김치는 밑에서부터 위로 섞어주면 만물상 유귀열 장인 알타리(총각) 김치 맛있게 담는법이 완성된다.
알타리김치 맛있게 담는법 Tip
알타리(총각)무를 고를 때에는 단단하고 무청이 많으며 알이 너무 크지 않은 제품으로 고르는 것이 바람직하다. 총각무를 손질할 때에는 거친 부분을 잘 정리해주어야 오랜 시간동안 섭취할 수 있다. 만물상 알타리김치를 만들 때에 식초를 넣는 이유는 식초에 들어있는 산성 성분이 무의 아삭함을 극대화시켜주기 때문이다.
알토란 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피
재료 : 물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵, 총각무 3단, 황태 육수 2컵, 찹쌀가루 3큰술, 배 1개, 양파 1개, 자른 건고추 20개, 자른 홍고추 10개, 굴젓 200g, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 1/2컵, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 소주 3큰술, 소금 1큰술, 쪽파 1줌 등
알타리(총각)김치 맛있게 담는법
1. 총각무 5kg은 무를 길게 네 등분한다.
2. 절임 물(물 5컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵)에 무만 30분, 무청까지 30분간 절인다.
3. 무와 무청을 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 냄비에 물 3컵과 다시마 1장, 황태 채 1줌을 2~3시간 우려 황태 육수를 만든다.
5. 황태 육수 2컵과 찹쌀가루 3큰술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 후 식힌다.
6. 믹서에 손질한 배와 양파 각 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다.
7. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 1/2컵, 간 생강 1작은술, 설탕·소주 각 3큰술을 넣은 후 마지막에 소금 1큰술로 간을 맞춘다.
8. 김치 양념에 쪽파 1줌과 절인 총각무를 넣고 버무린다.
9. 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶으면 알토란 알타리(총각)김치 담는법이 완성된다.
알토란 이종임 알타리(총각)김치 맛있게 담는법 황금레시피
알타리(총각)김치 맛있게 담는법
1. 알타리(총각)김치를 만들기 위해선 먼저 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗이 씻어 준비한 총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번 칼집을 낸다. 단, 총각무 밑동 부분은 남겨둬야 한다.
2. 칼집 낸 총각무는 소금물에 넣고 4시간 절이고 깨끗이 씻은 쪽파 400g은 소금 1 큰 술을 뿌린 뒤 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려 20~30분간 절인다.
3. 소금물은 물 10컵(2L), 천일염 1컵으로 만들고, 총각무는 2시간 후 한 번 뒤집어 준다.
4. 믹서에 양파 반 개(100g), 배 반 개(200g), 손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반 컵, 멸치액젓 반 컵(100mL), 황태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 갈고, 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵 반, 찹쌀풀 약 1컵 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
5. 찹쌀풀은 물 2컵에 찹쌀가루 3 큰 술을 잘 섞은 후 한소끔 끓인 후 차갑게 식혀야 한다.
6. 절인 총각무와 쪽파를 만든 양념에 버무려 밀폐 용기에 담고 양념을 버무린 볼에 황태 육수 2컵(400mL), 소금 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 밀폐 용기에 붓는다.
7. 절인 배춧잎을 위에 덮어 준 뒤 실온에서 하루 이상 숙성 후 냉장 보관한다.
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