김수미 겨울 동치미 맛있게 담는법,백종원 동치미 맛있게 담는법
동치미 맛있게 담는법
날씨가 추워지면서 동치미 담그는 시기가 다가왔다.
동치미는 통으로 된 무를 소금에 절인 후 소금물을 넣고 익히는 김치를 말한다. 겨울에 물에 담가서 먹는 김치라는 뜻해서 주로 겨울에 먹는 물김치를 동치미라 불렀다.
동치미의 주재료인 초겨울 햇무는 겨울철 우리 몸에 중요한 비타민 공급원이다. 무는 기침과 해열 및 감기예방에 효과적이며, 무로 만든 동치미는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다. 동치미에는 해독 작용을 돕는 베타인이 들어있어 숙취 해소에도 효능이 있다. 시원하고 아삭한 맛을 자랑하는 동치미 맛있게 담는법을 소개한다.
동치미 맛있게 담는법은 동치미용 무 1단, 청갓, 쪽파, 삭힌 고추, 대추, 소금 등이 필요하다. 물과 다시마물, 풀국, 멸치액젓, 새우젓 국물, 소금 등을 넣고 국물을 만들어낸다.
동치미에서 가장 중요한 것은 무다. 무가 만졌을 때 단단해야 하며 무청이 달린 것이 좋다. 하지만 무청은 동치미의 맛을 씁쓸하게 만들기 때문에 오래 담글 김치에선 무청을 빼야 한다.
동치미를 맛있게 담는법 Tip
무는 얇게 썰면 식감이 떨어지기 때문에, 가로·세로 2cm, 한 입 크기로 써는 것이 좋다.
또한 소금과 물, 다진 마늘, 생강, 양파를 넣어 하루 정도 숙성시키는데, 양파를 곱게 갈아 넣으면 수분이 나와 무가 쉽게 절여진다.
단맛을 내려면 국물을 끈적이게 하는 설탕보다 배를 넣는 게 좋다. 껍질을 벗기지 않고 통째로 넣어야 국물이 탁해지지 않고, 배즙이 우러나와서 국물 맛이 더 달콤해진다.
만물상 겨울 동치미 맛있게 담는법
재료 : 무 1단(5kg), 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개, 소금 1컵(무 절임재료) / 갓·쪽파 절임물 재료 : 소금 3스푼, 물 1L
양념 재료: 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨20g(고추씨는 다시마팩에 따로 담는다)
동치미 맛있게 담는법
1. 무는 깨끗이 씻은 후 무청을 떼어내고 흙이 있는 부분은 칼로 도려낸다. 껍질은 벗기지 않는다.
2. 커다란 그릇에 소금 1컵을 넣고 손질한 무를 하나씩 굴린 후 무 껍질이 쪼글쪼글해질 때까지 8시간 동안 절인다.
3. 깨끗하게 손질한 갓, 쪽파를 소금 3스푼을 물 1L에 녹여 1시간 동안 절인 후 건져낸다. 물기를 뺀 갓과 쪽파는 청양고추를 가운데 넣고 하나씩 먹기 좋은 크기로 돌돌 감는다.
4. 동치미 국물 황금비율은 무 1단 : 물 25컵(5L) : 소금 1컵이다. 물 5L 중 1L는 약간 미지근하게 준비해 소금 1컵을 녹인 후 나머지 찬물 4L를 붓는다.
5. 통에 배보자기, 동치미 무, 말아놓은 갓, 쪽파, 배와 연근, 대추를 차곡차곡 담는다.
6. 마지막으로 물과 소금을 25 :1로 맞춘 황금비율 물을 동치미 무가 담긴 통에 붓는다.
7. 선선한 곳에서 15~20일 숙성한 후 냉장고에 보관하면 톡 쏘는 맛의 '만물상' 표 겨울 동치미 맛있게 담는법이 완성된다.
알토란 김하진 동치미 맛있게 담는법
김장용 겨울 동치미 무 절이기 황금 비율은 무 1개당 꽃소금 1컵이다.
또한 골마지가 끼지 않는 재료는 소주로 국물에 소주를 넣어 무의 아삭한 식깜까지 살렸다. 또한 무 절인물과 채소 절인물을 동치미 육수에 사용해 깊은 맛을 더했다.
동치미 맛있게 담는법의 재료
- 무 절이기 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
- 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술
- 부재료 : 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
- 국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵
동치미 맛있게 담는법
1. 먼저 무를 손질한다. 첫째 무청을 잘라낸다. 다음으로 무를 물에 30분감 담가둔다. 마지막으로 행주로 무 표면을 깨끗이 닦는다. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.
2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 볼에 같이 넣고 꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다.
3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파와 갓, 무청 고갱이를 넣는다
4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포를 맨 아래에 넣고 그 위에 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다
5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관하면 동치미 맛있게 담는법이 완성된다.
김수미 겨울 동치미 맛있게 담는법
동치미 맛있게 담는법의 재료 : 무, 다진 마늘, 다진 생강, 청각, 소금, 고추, 배, 대추, 밤, 홍고추, 청양고추, 홍갓, 사카린, 댓잎 등
동치미 맛있게 담는법
1. 무 25개를 하루 동안 절인다. 무청을 떼지 않는다.
2. 면포 주머니에 다진 마늘 6국자, 다진 생강 2국자를 넣고 잘 묶어 항아리에 넣는다.
3. 청각 5줌과 소금에 삭힌 고추 2줌, 1일 동안 절인 무 25개를 넣는다.
4, 껍질째 통으로 배 1개와 대추 4줌, 껍질 벗긴 밤 200g, 홍고추 1줌, 청양고추 1줌, 홍 갓 1단을 넣는다.
5. 재료들이 잠길 정도로 물을 넣는다.
6. 소금은 크게 3국자를, 사카린을 약간 넣는다. 설탕을 넣으면 국물이 끈적해진다.
7. 위에 댓잎을 넣어준 후 누름돌을 올려서 김수미 겨울 동치미 맛있게 담는법을 완성시킨다.
(댓잎은 동치미 발효 속도를 늦춰준다.)
만물상 동치미 맛있게 담는법
동치미 맛있게 담는법의 재료
재료 : 무 1단(5kg), 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개, 소금 1컵(무 절임재료) / 갓·쪽파 절임물 재료 : 소금 3스푼, 물 1L
양념 재료: 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨20g(고추씨는 다시마팩에 따로 담는다)
동치미 맛있게 담는법
1. 무는 깨끗이 씻은 후 무청을 떼어내고 흙이 있는 부분은 칼로 도려낸다. 껍질은 벗기지 않는다.
2. 커다란 그릇에 소금 1컵을 넣고 손질한 무를 하나씩 굴린 후 무 껍질이 쪼글쪼글해질 때까지 8시간 동안 절인다.
3. 깨끗하게 손질한 갓, 쪽파를 소금 3스푼을 물 1L에 녹여 1시간 동안 절인 후 건져낸다. 물기를 뺀 갓과 쪽파는 청양고추를 가운데 넣고 하나씩 먹기 좋은 크기로 돌돌 감는다.
4. 동치미 국물 황금비율은 무 1단 : 물 25컵(5L) : 소금 1컵이다. 물 5L 중 1L는 약간 미지근하게 준비해 소금 1컵을 녹인 후 나머지 찬물 4L를 붓는다.
5. 통에 배보자기, 동치미 무, 말아놓은 갓, 쪽파, 배와 연근, 대추를 차곡차곡 담는다.
6. 마지막으로 물과 소금을 25 :1로 맞춘 황금비율 물을 동치미 무가 담긴 통에 붓는다.
7. 선선한 곳에서 15~20일 숙성한 후 냉장고에 보관하면 톡 쏘는 맛의 '만물상' 표 겨울 동치미 맛있게 담는법이 완성된다.
백종원 동치미 맛있게 담는법
백종원 동치미 맛있게 담는법의 재료 : 동치미 무 20개(20kg 정도), 굵은 소금 3컵(450g), 쪽파 1/2단, 갓 1/2단, 대파 흰 뿌리 10개, 삭힌 고추 200g, 마늘 100g, 생강 50g, 배 2개 등
백종원 동치미 맛있게 담는법
1. 무를 작고 단단한 것으로 골라 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻는다.
2. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 항아리에 넣고 하룻밤을 둔다.
3. 대파는 흰 뿌리만 떼어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.
4. 쪽파와 갓을 소금에 살짝 절여 2~3개씩 돌돌 말고 청각은 깨끗이 씻어 뚝뚝 썰어둔다.
5. 마늘, 생강, 파 뿌리를 보자기에 싸고 배는 젓가락으로 찔러 구멍을 낸다.
6. 삭힌 고추는 얼른 씻어 물기가 없게 행주로 닦아 놓는다.
7. 항아리 바닥에 양념 주머니를 깔고 절인 무와 배, 쪽파, 갓, 삭힌 고추 등을 놓는다.
8. 무가 떠오르지 않도록 돌로 눌러 놓는다.
9. 물 10L당 소금물 농도가 3%가량 되게끔 동치미 국물을 만든다. 동치미 국물은 소금물을 끓여 쓰거나 소쿠리에 소금을 담아 그 위에 물을 부어 녹아내리게 해 가라앉혀 쓴다.
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