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텃밭 가꾸기

열무 파종시기 재배방법

by 고은미소 2024. 2. 3.

봄열무 파종(심는)시기/수확시기,열무 재배방법

열무 파종시기

열무 재배방법

​연하고 부드러운 맛의 열무는 원래 ‘어린 무’를 뜻하는 ‘여린 무’에서 유래되었으며, 과거에는 여름 한 철의 특산물이었지만, 지금은 시설재배로 사철 공급되고 있다. 열무로 담근 열무김치는 냉면, 비빔밥, 비빔국수 등 여름음식에 필수적으로 들어가는 없어서는 안될 메뉴로 사랑 받고 있다.

 

특히 발효 식품인 열무김치는 비타민이 풍부하여 탄수화물인 보리밥에 단백질이 들어간 계란을 곁들인 비빔밥 한그릇이면 완벽한 영양의 조화를 이룬다.

 

열무는 서늘한 기후를 좋아하는 채소로 자라는데 가장 적당한 온도는 20도 전후이지만 추위에는 강해 0도에도 피해를 입지 않는다.

 

열무종자가 싹트는데 필요한 온도는 15~30도씨 이며 35도씨 이상에서는 발아하기 어려우므로 재배시기를 잘 조절하여야 한다. 또한 빛은 강하고 해 비치는 시기가 길수록 잎이 잘 자라며 수확량이 많게 되며, 토양산도는 ph5.5~6.8졍도의 약산성이 좋다.

 

텃밭농사의 즐거움은 수시로 수확한 채소들을 밥상에 올려서 먹는 것이다. 3월 초 찬서리가 내리는 텃밭에 쌈채소와 열무, 얼갈이 배추 씨앗을 일찍 파종하면 당연히 새싹을 올릴 낌새가 없고 한동안 움직임이 없다.
농사의 기본은 제때 파종해야 하지만 반칙을 하는 것은 새 봄의 기운을 담은 푸릇한 채소의 단맛 때문이다. 

 

추운 겨울을 견디기 위해서 월동작물은 냉해를 회피하기 위한 생존전략으로 어떤 물질을 만들어내는데 그것이 채소에서 느껴지는 단맛이다. 그런 이유로, 보온을 하는 비닐하우스에서 재배한 것보다 노지에서 혹독한 추위를 견딘 채소가 본연의 맛과 향이 깊고 맛있다.

아직 추위가 남아있는 이른 봄에 파종한 열무와 배추도 냉해를 견디기 위해서 단맛의 물질을 만들어 내는 것이다. 

 

재배환경

 

열무의 적정 재배환경은 발아 적정온도와 생육적온이 15~20℃로 햇빛을 많이 받아야 하며, 적당한 수분공급을 해줘야 한다. 또한 수분은 매직팟(식물이 자라는데 필요한 영양성분이 골고루 들어간 토양)이 과습 상태에 빠지지 않도록 유의해야 하는 것이 특징이다.

열무재배는 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있으며, 재배도 비교적 간단하고 자재, 노력 등은 많이 필요하지 않으며 재배기간이 겨울에는 60일 전후, 봄에는 40일 전후, 여름에는 25일 전후(열무의 제철임.)면 충분하므로 연중 여러 번 재배가 가능하다.

 

 

계절별 재배형태

*봄무 파종시기 : 4월중순 / 생육기 : ~ 6월초순 / 수확 : ~ 6월중순
*가을무 파종시기 : 8월하순 / 생육기 : ~ 10월중순 / 수확 : ~ 10월하순
*소형무 파종시기 : 5월중순 / 생육기 : ~ 6월중순 / 수확 : ~ 6월말
*알타리무 파종시기 : 4월중순 / 생육기 : ~ 6월중순 / 수확 : ~ 6월하순
*열무 파종시기 : 3~5월 / 생육기 : ~ 6월중순 / 수확 : 6월하순
파종시기 : 8~9월 / 생육기 : ~ 9월중순 / 수확 : 10월

 

씨앗 준비

 

가까운 종묘상이나 웹사이트를 통해 가꾸고자 하는 종류의 종자를 준비한다. 여름 파종에 적합한 종자도 판매하고 있으니, 심는 시기별로 각기 다른 종류의 씨앗을 준비한다. 

 

잎의 모양에 따라 결각종과 판엽종으로 분리되기도 한다. 결각종은 줄기를 기준으로 잎이 있고 없고가 반복되는 대칭형이고, 판엽종은 잎이 연속적으로 붙어 생긴다. 우리가 말하는 보통 열무는 결각종을 이야기하는 것이다.

 

씨앗은 보통 100ml(1dl), 50ml 단위로 포장되어 있어 텃밭이 작은 경우에는 반 이상이 남게 된다.  남은 씨앗은 봉지의 윗부분을 여러 번 접어 스테플러로 두 번 정도 찍어 냉장고에 보관해두면 이듬해에 또 사용할 수 있다.

 

열무 파종시기

열무도 상추와 비슷하게 추운 겨울을 제외하고 언제든 재배할 수 있다. 또한 재배기간이 약 30일 정도로 짧기 때문에 다른 작물을 키우는 중간에 심기 적당하다. 보통 열무의 파종시기는 3월에서 9월정도 까지 심으며, 발아율이 좋아 텃밭을 처음 가꾸는 초보 텃밭지기들에게도 어렵지 않게 키울 수 있는 작물이다.

 

열무는 일반적으로 봄과 가을에 재배 가능한 작물로, 봄 열무 파종시기는 3월 하순~5월 중순경이고 가을 열무 파종시기는 8월 하순~9월 중순경 이다. 열무는 파종 가능한 기간이 비교적 긴 편이라서 재배지의 상황에 따라 편한 날짜로 파종시기를 정하면 된다.

 

밭만들기

열무를 심을 밭에 두둑 90~120cm, 고랑 30cm 정도의 이랑을 만든다. 땅은 씨뿌리기 10~15일 전에 충분히 숙성된 퇴비를 주고 깊게 갈아주어 물 빠짐이 용이하게 한다. 땅이 지나치게 습기가 많거나 건조하면 뿌리 성장에 안 좋기 때문이다.

 

비료는 생육기간이 짧기에 전량 밑거름으로 주고 생육 중간에 비료가 부족하다고 생각되면 질소질 비료를 준다. 단 질소질 비료를 너무 많이 주면 잎이 무성하게 되어 무름병 등이 발생할 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 

열무 파종방법

열무는 흩어뿌리거나 골뿌림을 하는데 너무 밀식하면 웃자라서 품질이 낮아지므로 가능하면 솎음을 간단히 할 수 있도록 소량을 파종하는 것이 좋다.
10㎡(3평)당 40~50㎖가 소요된다.

 

열무는 옮겨심기가 안 되므로 직접 파종한다. 열무를 파종하는 방법에는 점뿌리기와 줄뿌리기가 있다. 점뿌리기는 구멍을 만들고 열무 씨앗을 서너 개씩 심은 후 씨앗 두께의 2~3배 정도 흙으로 덮어주는 방법이고, 줄뿌리기는 씨앗을 줄에 맞춰 뿌리고 흙으로 덮어주는 방법이다.

줄뿌리기의 경우 나중에 일일이 솎아주는 번거로움이 따른다. 또 잡초 싹들과 구분이 어려워 열무를 솎아버리고 잡초를 살리는 경우도 발생한다. 따라서 점뿌리기가 잡초 제거의 수고도 덜 수 있고 발아를 균일하게 할 수 있는 방법이다. 점뿌리기를 할 때는 솎을 것을 염두에 두고 씨앗을 한 구멍에 서너 개씩 넣은 후 살짝 흙을 뿌려주는 느낌으로 덮는다.

씨앗은 포기 사이는 30㎝ 정도, 줄 사이는 포기 사이의 1.5배인 45㎝ 정도로 심는다. 만약 가뭄이 심하거나 땅이 지나치게 건조하면 흙을 다소 두텁게 하고 가볍게 두들겨 준다.

 

재배관리

열무 파종시기

 

열무는 배추와 마찬가지로 발아할 때부터 어린 시기에 비교적 많은 수분이 필요하다. 씨를 뿌린 뒤 건조하면 발아가 불량하고 뿌리가 짧아지는 경우가 많으므로 틈틈이 물을 주어 땅에 적당한 습기를 유지시켜주어야 한다. 또한 부지런히 풀매기를 해주어 잡초 세력에 밀려 열무의 성장이 부실해지지 않도록 한다. 피복 재배도 잡초를 예방하는 좋은 방법이다.

솎아주기는 발아한 뒤부터 일주일마다 병든 것, 발육이 부실한 것 또는 지나치게 웃자란 것 등을 먼저 솎아가며 총 서너번에 걸쳐 해준다. 대체로 본 잎이 6~7장 가량 자랄 때까지 솎아주기를 하고 밑동을 들췄을 때 뿌리에 힘이 있고 줄기가 25cm 정도 자랐다면 수확한다.

 

7일에서 10일 정도가 지나면 싹이 트는데, 이때 줄기가 너무 웃자랐거나 약해서 자꾸 기울어지면 흙을 추가로 넣어 덮어 줄기를 세워준다. 20일 가량이 지나면 본 잎이 훌쩍 자라 무 잎의 모양을 띠는데 2주에 한 번 묽게 희석한 액비나 천연거름을 주면 좋다. 

 

열무재배시 벌레피해 예방을 위하여  한랭사 라는 모기장 같은 망을 설치해서 벌레유입을 최대한 막아 재배하면 농약같은 식물보호제를 거의 사용하지 않고도 안전하게 품질좋은 열무재배가 가능 하다.

 

재배tip

열무가 본잎이 나올때 부직포 터널을 만들어 재배하면 열무가 부드럽고 연하여 먹기 좋은 열무가 된다.

열무의 특성이 가늘고 길게 자라서 연한 열무가 된다. 부드러운 열무 좋아 하는 분은 참고하면 좋겠다.

 

 

수확시기

열무 파종시기

 

열무는 파종 3주 후부터 솎음수확이 가능하다. 솎아서 겉절이를 해먹거나 데쳐서 나물을 해먹는다. 열무의 양이 많을 때는 솎아낸 걸 삶아서 시래기로 쓰면 좋다. 겨우내 먹던 억센 시래기와은 차원이 다른 부드러운 봄 향기가 풍기는 연한 시래기를 맛볼 수 있다.

 

수확시기를 넘기면 이른 봄 재배시 추대가 문제되며, 여름철에는 연부병 등 각종 병해로 인한 상품성이 떨어지므로 적기에 수확한다. 봄에는 40일, 한여름에는 25일 전후로 수확이 가능하다.

 

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