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텃밭 가꾸기

시금치 파종시기 재배방법

by 고은미소 2024. 2. 3.

중부지방 남부지방 월동시금치 파종시기/심는시기,시금치 재배방법

시금치 파종시기

시금치 재배방법

채소의 왕 시금치는 가을에 재배하여 쓰여 왔으나 신품종들이 나타나면서 봄부터 가을까지는 노지 재배하며겨울에는 온상 재배로 우리 밥상에 녹황색 시금치 무침이나 된장국김밥샐러드 등으로 올라온다국내 품종 섬초포항초가 남해지방에서 무럭무럭 자라고 있다

 

시금치는 크게 동양종과 서양종이 있는데, 동양종은 추위에 강해 가을에 심어 겨울을 나고 봄에 거둬 먹으며 서양종은 추위에 약해 주로 봄에 심는다.

그래서 서양종은 봄시금치, 동양종은 겨울시금치 라고도 한다.

 

 

봄시금치는 씨앗이 둥글고 잎이 두껍지만, 겨울시금치는 씨앗에 두개의 뿔이 달렸고 잎이 약간 날렵하다.

요즘에는 두 종자를 교잡한 것이 대부분이지만, 종묘상에 가서 물어보고 필요에 맞춰 선택한다.

 

시금치는 재배방법도 쉽고, 생육기간도 짧은데다, 봄과 가을에 심을 수 있어 연중 수확이 가능하므로 되도록 많이 심어 필요할 때마다 거둬 먹으면 좋다.

 

재배환경

 

시금치는 내한성이 강하고 서늘한 기후를 좋아하는 반면 더위에 약하다. 발아 및 생육적온이 15~20℃로 서늘한 기후를 더 좋아한다. 25℃를 넘게 되면 생육이 극히 불량해진다. 온도가 20℃ 이상이면 생육이 나빠지며, 아주 저온에 강하여 겨울 동안에는 0℃ 이하에서도 월동한다.

 

또한 시금치 씨앗은 저온 발아성으로 4℃에서도 발아가 가능하고, 10℃ 정도에서도 발아에 지장은 없지만 발아적온은 15~20℃이다. 고온에서는 발아장해를 받기 쉬워 25℃에서는 발아가 나빠지고 30℃ 이상에서는 50% 이하로 발아율이 떨어진다.

 

시금치는 추위에는 강하고 더위에는 약한 식물이지만, 계절별로 품종이 분화되어 있어, 중부지방에서는 봄부터 가을까지 재배할 수 있으며 수분이 많고 배수가 잘되며 햇빛을 많이 볼 수 있는 유기질 토양에 재배가 적합하다

 

시금치는 알카리성 토양에서 잘 크는 작물로 적정 산도(pH)는 6.5~7.5다. 전문가들은 산도가 6.0 이하의 토양에서는 시금치 재배가 어렵다고 본다. 산도가 5.5로 낮아지면 생육이 극단적으로 억제되고, 정상적인 수확을 기대할 수 없다. 토양산도를 높이기 위해서는 석회질 비료를 적정하게 투입하면 된다.

 

 

시금치 파종시기

시금치 파종시기

 

봄 시금치 파종시기:  2월~5월 초

가을 시금치 파종시기:  9월 초~10월 초

시금치는 저온, 4℃에서도 싹이 트고 생육하기 적당한 온도는 15~20℃이며 10℃ 전후에서도 잘 자라는 작물이다.

봄 시금치 파종시기는 2월부터 5월까지 이다. 남부지방 처럼 따뜻한 지역의 봄 시금치 파종시기 2월~3월 이다. 반대로 중부지방처럼 춥다면 봄 시금치 파종시기 4월 초순에 파종한다. 


일반시금치의 여름 파종시기는 장마가 끝난 7월중순 ~ 8월초순에 파종하여 9월 중하순에 수확한다.

가을부터가 제대로 된 시금치라고 생각한다. 보통 9월부터 10월까지 파종한다. 겨울 월동시금치가 가장 맛이 좋은데 파종시기는 10월에 파종해서 월동한후 다음 해 봄에 수확한다

 

​밭 만들기

파종하기 전에 1㎡당 100g 정도의 석회나, 고토석회를 넣고 살짝 일구어 둔다. 2주일 뒤에 1㎡당 퇴비 3㎏과 깻묵을 2컵(400g) 정도 넣고 밭을 일구어 이랑 폭이 1m, 평지보다 높이가 10㎝ 정도 올라오게 준비한다. 이랑의 폭과 높이는 밭의 형편에 따라 적당하게 한다.

 

시금치는 두둑 높이를 그다지 높이지 않아도 된다. 이랑 폭이 1m 정도면 관리하기가 편하다. 시금치는 약간 밀생시키는 것이 키가 커져 수확도 편하고 연한 줄기를 수확할 수 있다.

 

석회는 퇴비와 복합비료 사용 2주 전에 미리 시비해야 한다. 석회와 비료를 같이 뿌리면 암모니아 장해 발생과 인산 불용화, 칼륨 용탈로 비료 손실과 생리장애가 발생할 수 있다.

 

밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서 생육이 빨라진다.
특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.

[ 주의사항 ]
시금치는 산성 밭을 싫어하는 대표적인 식물이므로 토양을 중성으로 만들어준다. 석회나 고토석회를 조금 넣어주는 것이 도움이 된다. 시금치가 자라다 말거나 잎 끝이 누렇게 변하는 것은 대부분 토양의 산성화 때문이다. 이것을 잘 기억하고 있다가 시금치가 자라지 못하면 토양교정을 위해 석회를 넣어준다.

 

 

시금치 파종방법

시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다.

 

시금치의 파종방법은 조파(줄뿌림), 점파, 산파(흩어뿌림) 등으로 나눌 수 있는데, 조파는 이랑폭을 90cm로 하여 20cm간격으로 4줄파종이나, 37cm간격으로 3줄 파종하는 방법, 또는 이랑폭 40~60cm에 18~21cm로 2줄 파종하는 방법 등 여러 가지가 있다. 점파는 12.5cm×12.5cm, 혹은 15cm×15cm가 적당한 간격이 되며 한 파종구당 5~6립을 파종한다.

 

줄뿌림의 경우는 씨뿌릴 자리를 파고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 되지만, 전 이랑에 뿌릴 때에는 갈퀴 등으로 씨뿌린 이랑 위를 긁어서 씨가 살짝 덮이게 해준다. 줄뿌림을 하면 솎아내기와 김매기 하기가 좋다.

 

비닐멀칭 재배시에는 1구당 5 ~ 6알씩 점파종을 한다.

파종후에는 1.5∼2cm의 두께로 복토하고, 가볍게 두드려서 흡수를 용이하게 한 다음 짚을 썰어서 덮어 주어건조를 막아 주도록 한다.

 

파종에 알맞는 토양온도는 15~20℃ 정도인데 파종 전에 충분히 관수해 건조하지 않도록 한다. 

 

재배관리

시금치 파종시기

 

재배온도는 15∼20℃가 적합하며 건조에 매우 약하기 때문에 씨를 뿌린 후 충분히 물을 주어야 한다. 여름철에는 씨를 뿌린 후 짚을 덮어주면 토양의 온도가 올라가고 건조해지는 것을 방지할 수 있다. 싹이 튼 후 1주일경에는 약간 솎음질을 하고 2주일경에 포기 사이를 4∼5cm 간격으로 솎아준다.

 

-물주기 : 1주일에 한번정도씩 땅속 깊이 스며들 정도로 충분한 관수를 한다.

 

-거름주기 : 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다. 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 시용한다. 짧은 기간동안 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두고 시비하되 웃거름도 작형에 따라 1~3회 정도 준다.

 

생리장해 및 병충해 관리

생리장해 : 각종 영양결핍증 및 추대

시금치는 대표적인 장일식물로 낮의 길이가 길어지면 꽃대가 올라와 품질이 떨어진다.

또한 질소, 인산, 가리, 칼슘 등 영양성분의 과부족으로 생육이 좋지 않아질 수 있으므로 균형있는 시비가 요구된다.


병해 : 잘록병, 노균병

잘록병은 흑갈색으로 썩어 쓰러지게 되는 병으로 토양의 과습 또는 건조가 원인이 되므로 적절한 수분조건이 되도록 관리하고 벤레이트 등으로 종자를 소독한다.

 

노균병은 시금치에 가장 많이 발생하는 병으로 저온 다습 조건에서 황녹색 병반 증상으로 확인할 수 있다.

방제를 위해서는 토양이 과습하지 않도록 하며, 솎아내기 등의 방법으로 통풍이 잘되도록 해준다.

 

 

수확시기

시금치는 복잡한 곳을 솎아주면서 계속 수확하는 방법과 파종 40일 이후 한꺼번에 수확하는 방법이 있다. 솎음수확은 파종 5주 정도 지나 시금치의 키가 10㎝쯤 자라면 복잡한 곳을 솎아 포기 사이의 간격이 3~5㎝ 되도록 유지한다.

 

주말농장의 경우는 1주 단위로 포기 사이의 간격을 넓혀나가는 솎음수확을 계속한다. 그러다 파종 7주 정도 지난 시점에서 모두 수확한다. 수확시기를 놓치면 꽃대가 올라와 못 먹는 시금치가 늘어난다.

이른 봄 파종 시금치는 파종 후 4~5주부터 솎음수확을 할 수 있고, 9월 초 파종은 3~4주부터 솎음수확이 가능하다. 솎아주지 않으면 포기 사이가 좁아져 위로 많이 자라는 시금치가 된다. 포기 간격이 적당하면 위와 옆이 균형잡힌 시금치로 자란다.

 

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