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텃밭 가꾸기

텃밭 작물 파종시기,텃밭 가꾸는 방법(텃밭 가꾸기)

by 고은미소 2024. 2. 4.

텃밭 작물 파종시기/텃밭 작물 재배 캘린더,텃밭 가꾸는 방법,텃밭 가꾸기

텃밭 작물 파종시기

1.텃밭 작물 파종시기 및 모종을 심는 시기는 매우 중요 하다.

 

이는 수확과 직결되기 때문이다.

모종 장사는 팔아야 먹고 사니까 무조건 지금 심어야 한다며 서리가 내리는 데도 팔고 있다.

심는 시기를 물어 보아도 시원한 답변은 듣기 힘들다.

 

한번도 농사를 지어보지도 않은 사람들이 길거리에서 팔고 있다.

반드시 파종시기나 심는시기를 파악 하여 심어야 한다.

 

모종을 샀는데 추운 날씨가 계속되면 온실이나 온상에 며칠 보관 해 두는 지혜도 필요 하다.

서리 피해를 입은 새싹은 골병이 들어 열매를 늦게 맺고 품질이 아주 불량 하다.

 

 

2.잘 자라는 온도에 맞게 기르기

 

비교적 서늘한 온도를 좋아 하는 호냉성(好冷性) 채소는 봄에 일찍 심어도 잘 자라며, 높은 온도에 잘 자라는 호온성(好溫性) 채소는 봄 날씨가 완연한 후에 심어야 서리 피해를 막을 수 있다.

그래서 서리가 내리는 시기를 지역별로 잘 파악하여 심어야 한다.

 

호냉성: 배추, 갓, 시금치, 상추, 쑥갓, 근대, 파, 부추, 무, 감자, 당근, 완두 등 잎이 나 줄기 채소류

호온성: 가지, 고추, 토마토, 수박, 오이, 참외, 호박, 고구마, 토란, 생강, 옥수수, 강 낭콩 등 열매 및 뿌리 채소류

 

3.햇빛에 따라 알맞게 기르기

 

경작지가 모두 햇빛이 잘 들면 좋으나 지형에 따라 그러질 못하다.

그래서 채소류의 호광성(好光性)에 따라 잘 선택 하면 음지에서도 재배할 채소류가 많다.

 

호광성: 호박, 오이, 콩류, 가지, 고추, 토마토, 감자, 딸기, 옥수수, 고구마, 배추, 무, 당근, 토란, 수박, 참외 등

반그늘에서도 잘 자라는 채소: 생강,파,부추,머위,아스파라거스,더덕,곰취,곤드레 등

 

4.돌려짓기(윤작, 輪作)과 이어짓기(연작, 連作)의 중요성

 

연작은 작년에 심었던 땅에 올해 같은 작물을 심는 것을 말하며, 윤작은 작년에 심었던 땅에 올해 다른 작물을 심는 것을 말한다.

 

연작을 할 경우 생육이 나빠지고 품질이 떨어지며 병충해가 많이 생기는 작물은 반드시 윤작(돌려짓기)를 해야 한다.

그러나 연작을 해서 더욱 품질이 좋아지는 것도 있다.

하지만 모든 채소류는 돌려짓기(윤작)을 원칙으로 삼으면 쉽다.

 

그러나 고추, 가지, 감자, 토마토는 모두 가지과 식물로 서로 뒷그루로 심으면 연작 장해가 발생 하므로 아예 다른 과의 채소를 심어야 한다.

 

윤작 채소: 고추, 가지, 토마토, 오이, 감자, 토란(3년 주기 이상)

연작시 품질이 좋아지는 채소: 고구마, 무, 당근

 

 

▶텃밭 작물심기 전 씨앗으로 심을지 모종으로 심을지 결정

 

고추와 같은 열매채소는 씨앗을 이용할 경우 수확까지의 기간이 5개월 이상으로 길기 때문에 주로 모종을 구입하여 이용하는 것이 좋고, 당근이나 무 같은 뿌리채소는 옮겨 심는 과정에서 뿌리가 상하면 기형으로 자랄 수 있기 때문에 씨앗으로 심는다.

 

잎채소는 씨앗이나 모종을 모두 이용할 수 있지만, 씨앗을 이용하는 경우에는 키우는 과정에서 식물체가 죽을 수도 있으므로 원하는 양보다 더 많은 씨앗을 뿌리고 중간에 솎아준다.

 

-씨앗을 직접 뿌려 키우는 작물 : 상추, 쑥갓, 열무, 시금치, 엇갈이배추, 강낭콩, 콩, 옥수수 등

-모종을 사서 심는 작물 : 고추, 가지, 토마토, 오이, 호박, 고구마 등

 

작물 파종 시기는 구입한 씨앗 봉지에 파종시기와 파종방법이 간단히 설명되어 있으므로 그 시기를 지키는 것이 중요하다. 파종에 앞서 껍질이 단단한 종자나 발아율이 낮은 작물은 파종 전날 물에 담구어 물을 흡수시킨 후 파종하면 싹트기가 빨라지며 발아율도 높아진다.

 

텃밭 작물 모종 심는시기

모종의 좋고 나쁨은 그 해 작황의 80% 정도를 좌우하므로 좋은 모종을 심는 것이 중요하다. 작물 종류와 품종 고유의 특성을 갖추고 균일도가 높은 모종을 선택하는 것이 좋다.

 

뿌리가 굵고 하얀색이며 뿌리털이 잘 발달되어 있는 모종, 키가 너무 크지 않고, 줄기 굵기, 마디 사이 간격, 잎의 크기 등이 적당한 모종, 진딧물, 응애 등 병해충이 붙어있지 않고, 병해충 피해를 받지 않은 모종이 좋은 모종이라고 할 수 있다. 또한 배추, 다채, 상추 등과 같은 엽채류는 꽃대가 생기지 않은 모종을 이용한다.

 

씨앗과 모종은 대형마트, 원예 관련 자재상점, 농자재판매상 등과 온라인 판매점에서 구매가 가능하다.

Tip 신용할 만한 종묘회사, 발아율이 높은 것, 채종 시기가 가능하면 최근인 것

 

-중부지방에서 실외재배를 기준으로 4월 상순에는 양배추배추브로콜리 모종을 심으면 좋다.

 

-4월 중순에는 근대미나리부추상추셀러리쑥갓케일파슬리 등을 4월 하순에는 강낭콩비트오이청경채토마토 등을 권한다.

 

-5월 상순엔 가지고구마고추 등을고온성 채소인 오크라는 5 중순에 심는다.    

 

모종을 구입할 때는 잎이 깨끗하고 생기가 있는 모종을 선택한다또한 흰색의 뿌리가 흙이 부서지지 않을 정도로 잘 감싸고 있는 모종이 좋다물 관리가 안 되어 많이 시들어 있거나 뿌리 부분의 흙이 바짝 말라 있는 모종 등은 피해야 한다.  

 

 

텃밭 작물 재배 캘린더

 

< 텃밭 작물 농사달력>

절기 심기 키우기 거두기
2
입춘(2.4)

밀, 보리밭 밟기
농기구 준비 및 손질/밭 확보    
우수(2.19)


장 담그기

- 씨앗 고르기
- 고추, 가지, 토마토, 호박,
오이 모종 키우기
   
3 경칩(3.6)

밭 만들기
거름 만들기 준비  
춘분(3.21)
- 고구마 모종 키우기
- 감자 심기
마늘, 양파 덮개 걷고
웃거름 주기
시금치 수확
4



청명(4.5)




- 상추, 치커리, 청경채
열무, 쑥갓, 아웃, 근대 등
잎채소 씨뿌리기/옮겨심기

- 대파 씨뿌리기/옮겨싦기
- 부추 씨뿌리기/옮겨심기
- 봄배추 모종 키우기
- 강낭콩, 완두콩 씨뿌리기
부추, 쪽파, 대파
웃거름 주기
쪽파, 대파 수확


곡우(4.20)


밀, 보리 웃거름주기
볍씨 파종



- 옥수수 씨뿌리기
(6월 상순까지 가능)


- 땅콩, 생강 심기
- 고구마줄기 키우기
- 봄배추 옮겨심기

   
5

입하(5.6)



- 고추, 가지, 토마토, 호박,
오이 옮겨심기


- 옥수수 옮겨심기



- 잎채소 벌레잡기
- 깻묵액비와 목초액 뿌리기
- 강낭콩 북주고
완두콩 자주 세우기

- 토마토 곁순 따기
- 잎채소 솎아주기

 


소만(5.21)

- 메주콩 모종 키우기
- 들깨 씨뿌리기

- 잎채소 풀매고
오줌액비 등 웃거름주기

- 감자 북주기
상추, 쑥갓, 아웃, 근대 등
수확
6

망종(6.6)


밀, 보리 거두기
벼 모내기

- 대파 모종 옮겨심기
- 고구마줄기 옮겨심기
- 메주콩 옮겨심기


- 고추, 가지, 토마트, 오이에
지주 세우기


- 열매채소에 풀매기,
웃거름주기, 벌레 잡기,
목초액 뿌리기

- 부추 수확


- 오이, 고추, 가지, 호박
거두기 시작


- 봄배추 거두기

하지(6.22)


- 대파 모종 옮겨심기
- 고구마줄기 옮겨심기
- 메주콩 옮겨심기

고구마밭 풀매기 - 상추씨 받기
- 감자 캐기
- 마늘 양파 거두기
7

소서(7.7)​

들깨 모종 옮겨심기 메주콩 북주기/순 지르기 - 강낭콩, 완두콩 수확
- 토마토, 옥수수 수확

대서(7.23)
  장마 이후 풀베기  
8

입추(8.8)



- 김장밭 만들기
- 배추 모종 키우기
- 무, 잎채소 씨뿌리기
- 양파 모종 키우기

고구마줄기 들추기 붉은 고추 수확


처서(8.23)

- 배추 옮겨심기
- 쪽파 심기
  오이, 고추, 가지, 호박
등 씨받기
9

백로(9.8)

알타리무, 갓 등 씨뿌리기 - 배추벌레 잡고 웃거름 주기
- 무 솎아내기
 


추분(9.23)

시금치 씨뿌리기   가을 잎채소 수확
10

한로(10.9)


밀, 보리 파종

양파 모종 옮겨심기 알타리무, 갓 솎아내고
거름주기
- 들깨 수확
- 메주콩, 땅콩 수확


상강(10.24)


벼 추수

마늘 심기   - 고구마 캐기
- 생캉 캐기
11

입동(11.8)

  배추잎 묶기  


소설(11.12)

김장하기

  시금치, 양파, 마늘 등
겨울 나는 채소 보온​
밭 정리와 농기구 정리

 

 

텃밭 작물 파종시기/심는시기와 재배방법

작물명 파종시기 정식시기 수확시기 TIP
가지 2초 4하~5중 7~10월 지주대세우기, 아랫잎 따주기,
감자 2하~3중 3하~5중 7~10월 씨감자는 5cm정도로 깊게 심는다.
강낭콩 5중 노지직파 6하~7하 솎음질, 지주세우기, 수분관리
울금(강황) 종근번식 4상~5상 눈내리기전 멀칭재배는 조금일찍, 물주기
고구마 줄기심기 5중~6중 10월 씨고구마 묻는시기: 3중~4상
고수 4~6월 직파 9초~11중 봄파종: 4월, 여름파종: 6월
고추 1~2월 4하~5초 7~10월 예방위주의 약제살포(7일간격)
근대 4하~5월 직파 6~8월 여름파종: 7~8월, 가을파종: 9~10월
당근 4중~5중 직파 7중~8중 여름파종: 7중~8, 가을파종: 8중
도라지 3~4월 직파 2년차 가을 가을파종: 10~11초(늦게파종이 안전)
딸기 어미묘심기 9월 이듬해수확 하우스재배시 12월 수확가능
땅콩 4~5월 직파 10~11월 육묘시엔 본잎이 2장일때 정식
마늘 9하~10하 씨마늘 5중~6하 난지형: 9중하, 한지형: 10하 파종
멜론 1~2월 3초~4중 6~7중 가을정식: 6초~7초, 적심이나 정지
몰로키아 4중 5중 10월 통풍을 좋게하고 고온,다습하지않게
3중~4중 직파 5초~7중 가을 직파종(김장용): 8중~8말
미나리 영양번식 3~8월 5~11월 줄기를 절단하는 영양번식으로 재배
4초 5중 7~9월 필히 물에불려 침지시킨후 파종
배추 3초~4초 4초~5초 6중~7하 가을 모종 정식(김장용): 8중~9초
베이즐 5중 직파 7중~10말 원줄기가 20cm 정도면 순치기
부추 3중~4중 6초~7중 11초~5초 가을재배: 4초~5초에 정식
브로콜리 3초 4초 6말 파종후 새로나온잎이 5~6매시 정식
삼엽채 4월 직파 10월 씨와 포기나누기로 번식
상추 년중 년중 년중 본옆이3~4매때가 정식적기,얕게심기
생강 4~5월 종강심기 10~11초 볏짚등으로 피복하여 건조방지,
샐러리 5~6월 직파 11~12월 대체적으로 정식 후 60일쯤 수확
수박 4중 5중 7중~8하 줄기가 과번무하면 착과가 불량하다.
수세미오이 4초 5초 7중~8말 5월상순까지는 정식완료한다.
시금치 년중 년중 년중 저온에서도 생육이 잘된다.
신선초 3중 3말~4말 5초~6말 밭에 종자를 직접뿌리는것이 일반적.
쑥갓 봄,가을 직파 년중 고온에서는파종후60일경과시추대발생
아스파라가스 2~4(온실) 온실재배 정식후 2년 5~12월까지 노지에서 가식
아욱 4월 직파 5말~7말 년중 재배생산, 파종후 30일부터수확
엔디브 2중 3중 4말~7말 가을파종: 7중, 가을정식: 8중
양배추 2말 3말 7초 가을파종: 6말, 가을정식: 7말
양파 1월 3월 6말 가을파종: 8월, 가을정식: 10월
양하 3~4월 직파 9월 한 장소에서 계속적인 재배가능
여주 3초~4말 4말~5말 7~10월 연작을 피하고 노지에서는 해충피해
연근 영양번식 5초 9월 씨와 연뿌리로 번식
오이 3말 4중 7초 정식후 30일 전후면 수확가능
오크라 5중 직파 7~10월 습한곳을 싫어한다.
옥수수 3월 5초 6중~7말 수확시기는 암술머리가 말라갈때쯤
완두 3중 직파 7월 남부는10월초에 파종이듬해 5월수확
잎들깨 5중 직파 6~9월 비옥하거나 습하면 결실불량,웃자람
쪽파 4월 종구파종 6~7월 가을재배: 8중~9상 파종
참외 4말 5말 7말 순자르기를 잘해야된다.
채심 6월,8월 직파 6~7월 8월에 파종한것은 10~11월에 수확
치커리 2월 3월 4월 가을재배는 7월에 파종,8월정식
케일 3월 5월 8월 여름파종시 가을부터 봄까지 수확
꽃양배추 3초 4초 7초 가을재배: 7말파종,8말정식,11말수확
토란 4월 씨토란 9~11월 토란은 수분이 많아야한다.
토마토 3초 4말 6말 1화방이 꽃필무렵부터 곁순을 따준다
3말 6말 9중 가을: 10월파종, 3월정식, 5,6월 수확
파슬리 1~4초 직파 5~3월 여름재배: 7~8월파종, 11월부터 수확
파프리카 1말~2말 4말~5초 7초~10월 노지재배는 어려우니,하우스 이용
호박 4초 5월 8월 암꽃이 피기 1주일전부터 추비

 

텃밭 가꾸는 방법 텃밭 가꾸기

이제 곧 있으면 겨우내 얼어있던 텃밭을 정리하고 새롭게 단장해야 할 시기이다. 금년 새롭게 텃밭을 준비하는 초보자는 텃밭 가꾸는 방법이 궁금하고 답답하기만 하다. 텃밭 가꾸는 방법은 심을 작물 결정하기, 텃밭에 필요한 도구 준비하기, 밑거름 주기, 밭 갈기, 이랑 만들기, 씨앗뿌리기 및 아주심기 순으로 이루어진다.

 

처음 텃밭 가꾸기에 도전하는 초보자는 씨앗보다는 모종을 구매해 재배하는 것이 좋다. 씨앗의 경우 아주심기(온상에서 기른 모종을 밭에 내어다 제대로 심는 일) 약1~2달 전부터 파종, 솎음작업 등 모 기르기를 하는 어려움이 있으므로 건강한 모종을 구매해 이용하는 것이 수월하다.

모종은 봄과 가을에 구매할 수 있는데, 모종을 살 때는 잎이 깨끗하고 생기가 있으며 흰색 뿌리가 흙이 부서지지 않을 정도로 잘 감싸고 있는 것이 좋다. 물 관리가 안 돼 많이 시들거나 뿌리 부분 흙이 바짝 마른 모종 등은 피해야 한다.

 

텃밭 작물 재배가 일반농법과 다른점

 

일반농법은 일정한 면적에서 상품성 있는 농산물을 적은 비용으로 많이 생산해서 높은 가격으로 판매하여 최대한 많은 소득을 올리는 것이 목적이다. 반면, 주말농장이나 텃밭 가꾸기는 가족과 함께 키우고 가꾸고 수확하는 과정에서 관계를 돈독히 하고 안전하고 맛있는 웰빙밥상을 책임지며, 나아가 이웃과 나눠 먹는 즐거움을 더하는 것이다.

 

텃밭 작물 재배는 일상에 지친 도시민들의 마음을 녹색으로 안정시키는 작용을 하며, 자연의 소중함과 농부의 고마움, 이웃들과 나누는 기쁨을 알 수 있게 한다. 그리고 직접 생산한 농산물로 가족 건강을 지키고 운동효과까지 볼 수 있으며, 자녀들에게 살아 있는 자연학습을 시킬 수 있고 가족의 마음을 하나로 모으는 구심점이 된다.

 

텃밭으로 좋은 장소는

 

-햇빛이 잘 들고, 진흙과 모래 성분이 적당히 섞여있는 비옥한 모래참흙으로 물 빠짐이 좋아야 하며, 매연이나 먼지 등 오염물질로부터 영향을 받지 않고 작물이 건강하게 자랄 수 있어야 한다.

-수시로 물을 주어야 하므로 물을 사용하기 편리한 가급적 집과 가까운 곳에 위치한 장소 선택이 중요하다.

 

먼저 텃밭 디자인과 설계가 우선

 

식물은 종류마다 심는 시기, 자라는 속도, 꽃이 피고 열매 맺는 시기, 자랐을 때의 크기, 이용부위 등 특성이 다양하다. 이를 제대로 알아야 곁가지 제거나 적절한 관리를 통해 제대로 된 수확물을 얻을 수 있다. 식물 종류와 특성을 충분히 이해하고 텃밭에서 키울 식물의 종류와 수를 정해 어떻게 심을지 미리 그림을 그려 계획해 보면 좋다.

 

텃밭재배는 가족들이 즐겨 먹으면서도 쉽게 기를 수 있는 채소를 고르되 각각의 채소들이 가지고 있는 특성을 염두에 두고 선택하는 것이 좋다. 처음부터 가꾸기가 까다롭고 병과 벌레가 많은 것을 선택하면 가꾸는 사람의 의욕이 떨어지고 자칫 텃밭농사를 망칠 위험이 있기 때문에 초보자는 가꾸기 쉬운 것부터 시작하는 것이 좋다.

 

-재배하기 쉬운 작물 : 상추, 시금치, 쑥갓, 배추, 당근, 무, 토란, 고구마, 감자, 완두, 강낭콩 등

-보통인 작물 : 토마토, 호박, 고추, 가지 등

-재배하기 어려운 작물 : 오이, 수박, 참외 등

 

규모와 배치는 5㎡ 크기 즉 한평 반 크기의 소규모 텃밭에는 상추, 쑥갓, 아욱, 근대 등 식물크기가 작고 재배기간이 짧은 것이 좋고, 20㎡ 내외의 비교적 큰 규모의 텃밭이라면, 옥수수, 완두콩, 고추, 호박, 토란, 감자, 고구마와 같이 재배기간이 길고 식물크기가 큰 채소가 가능한데, 이왕이면 가족들이 좋아하는 것을 선택하면 된다.

 

텃밭 가꾸는 방법

 

1. 봄철(3~5월)에 재배할 작물 결정하기

 

-모종으로 심는 작물 : 토마토, 고추, 가지, 상추, 쑥갓, 아스파라거스, 양배추, 엔다이브, 치커리, 일당귀 등

-씨앗을 직접 뿌리는 작물 : 당근, 콜라비, 열무, 강낭콩, 완두 등

-알뿌리로 심는 작물 : 감자, 생강, 쪽파 등

 

 

2. 텃밭 운영에 필요한 도구 준비하기

 

작물을 재배할 텃밭 준비는 삽으로 흙을 뜨거나 뒤집고 쇠스랑으로 돌을 골라내거나 이랑을 평평하게 일구는 과정을 말한다. 이때에는 삽, 레이크(또는 쇠스랑, 괭이), 호미, 물뿌리개, 가위와 모종삽 같은 필수 도구들도 준비해야 한다.

 

밭 만들 때 사용하는 농기구

 

 

3. 밑거름 주기 : 씨앗뿌리기, 심기 또는 생육시작 전에 주는 거름

 

밑거름의 종류

퇴비 : 짚, 잡초, 낙엽 등 비료성분이 들어있는 여러 재료를 발효시킨 부산물비료를 말한다.

화학비료 : 질소, 인산, 칼륨과 같이 식물생육에 꼭 필요한 원소를 화학적 반응을 통해 만든 비료를 말한다. 비료 3요소 중 1종을 함유한 질소질, 인산질, 칼리질 비료와 2종 이상을 함유한 복합비료가 있다.

 

밑거름의 선택

작물의 종류와 재배방법에 맞는 형태와 성분, 함량의 제품을 골라야 한다.

작물을 안전하게 재배하기 위해서는 발효가 진행 중인 ‘미숙퇴비’보다는, 발효가 완전히 된 ‘완숙퇴비’를 이용해야 좋은 환경에서 작물이 정상적으로 자랄 수 있다.

 

밑거름 주기

1) 밭 만들기 2~3주 전에 퇴비, 석회, 붕사를 밭 전체에 골고루 뿌려준다.

사용량 : 거름은 토양의 영양 상태에 따라 다르지만, 일반적으로 밭 10㎡에 퇴비 10~20kg, 석회(고토석회) 1~2kg, 붕소(붕사) 10~20g을 뿌려준다.

 

사용량은 토양상태에 따라 달라진다. 가능하면 밑거름을 주기 7~10일 전에 인근 시군농업기술센터에서 토양검정을 받아 필요한 양 만큼 사용하는 것이 바람직하다.

 

2) 밭 만들기 1주 전에는 화학비료(복합비료)를 밭 전체에 골고루 뿌려준다.

사용량 : 제품의 사용 설명서 참조

재배하고자 하는 ‘작물용 비료’, ‘밑거름용 비료’를 확인하고 구입한다.

 

4. 밭 만들기

씨앗을 뿌리거나 아주심기 약 2주 전에 퇴비를 주고, 1주일 전에 화학비료 주기를 마쳤다면 흙과 잘 섞어가며 밭을 갈아준다. 섞을 때는 한 삽 깊이로 땅을 파서 갈아엎고, 레이크 등으로 흙을 잘게 부수어 밭을 평탄하게 골라준다.

 

 

이량의 종류

좁은 이랑 : 두둑의 폭을 30~50cm 정도로 좁게 하여 작물을 한 줄로 심는 형태입니다. 고추나 감자, 고구마와 같이 특히 물 빠짐이 좋아야 하는 작물을 심는데 활용한다.

 

평이랑 : 두둑의 폭을 대략 90~120㎝ 정도로 넓게 만들어 작물을 여러 줄로 심는 형태이다. 상추 등의 잎채소 등을 심는데 주로 활용한다.

 

물 빠짐을 좋게 하기 위해서는 두둑의 높이는 20~30cm 정도로 하고, 고랑의 폭은 30cm 내외로 합니다. 토양침식방지·토양수분유지·지온조절·잡초발생억제 등의 목적으로, 작물에 적합한 ‘피복용 필름’을 두둑에 씌워 주기도 한다

 

 

밭 만들기 과정

① 이랑의 방향을 정하고, 괭이로 고랑의 형태를 잡아준다.

② 고랑자리의 흙을 삽으로 퍼 올려 두둑자리에 쌓아준다.

③ 두둑가장 자리를 삽으로 다져 두둑의 형태를 잡아준다.

④ 괭이를 이용하여 펴 올린 덩어리진 흙을 잘게 부숴 준다.

⑤ 괭이와 레이크를 이용하여 두둑의 땅을 골라준다

 

 

5. 씨앗뿌리기

준비를 마친 밭에 씨앗을 뿌릴 때는 적당한 간격을 두고 씨앗 크기의 2~3배 깊이로 흙을 파고, 2-3알씩 씨앗을 놓은 뒤 흙을 덮고 충분한 양의 물을 준다.

 

씨앗을 뿌리고 떡잎이 나오면 웃자라거나 약한 싹을 솎아준다. 이때 작물 포기사이 간격이 너무 좁으면 잘 자랄 수 없으므로, 과감히 솎아내서 적절한 포기사이를 확보해 주는 것이 작물이 정상적으로 생육하는데 좋다.

 

6. 아주심기

아주심기를 하려면 좋은 모종을 고르는 것이 우선이다. 뿌리가 하얗고 굵으며 뿌리털이 잘 발달되어 있는 모종이 좋다. 키가 너무 크지 않으며, 줄기 굵기와 마디 간격, 잎 크기가 적당하고 병해충 피해를 입지 않은 것을 선택해야 한다.

 

모종은 시장, 농협 등에서 구입할 수 있고, 최근에는 온라인으로도 구입가능하나 모종의 품질, 배송상태 등 믿을 수 있는 곳에서 구입하는 것이 좋다.

 

모종 심는 방법

모종을 심기 하루나 반나절 전에는 밭에 충분히 물을 주어 촉촉한 상태를 만들어 준다. 모종을 아주 심을 때는 밭에 5~10cm 깊이로 흙을 파내고 그 자리에 물을 충분히 줍니다. 물이 모두 스며든 다음 모종의 뿌리를 넣고 흙을 살짝 북돋아 심는다.

 

모종을 심은 뒤에는 뿌리가 충분히 젖을 정로 물을 주고 뿌리의 위쪽 표면이 살짝 보일 정도로 흙을 덮어준다.

 

텃밭 작물 모종 심는 방법

포트의 깊이만큼 구덩이를 파고 물을 흠뻑 부어준다.
이때 스며든 물은 뿌리의 활착에 절대적으로 필요하다.

물이 완전히 스며든 다음 구덩이에 모종을 넣는다.

구덩이 주위의 흙을 포트에 담겼던 높이만큼 덮어주면 끝이다.


-  덮어준 다음 다시 물을 주지 않는다.
-  구덩이에 물을 미리 부어 주지 않고 심은 다음 비로소 물을 주면 뿌리까지 물이 스며들지 않고 겉흙만 딱딱해져 뿌리 호흡에 좋지 않다.

 

-물주는 간격이나 양은 작물의 생육상태나 날씨에 따라 차이가 있다. 보통 모종 심은 뒤 뿌리가 충분히 내릴 때까지는 2일∼3일에 한번, 뿌리가 충분히 내린 뒤에는 일주일에 한번 정도 물을 충분히 준다.  

 

-작물의 종류 및 관리 상태에 따라 차이가 있지만 보통 심은 다음 2주∼3주 정도 지나면 뿌리가 내려 작물에 생기가 돌고 새잎이 자라기 시작한다.

 

 

7. 웃거름 주기

아주 심은(정식;定植) 후 한 달 정도 지나면 웃거름 주기를 시작하며, 한 달 정도의 간격을 두고 재배기간 중 2∼3회 정도 준다. 작물의 생육상태에 맞춰 주는 시기와 양을 조절해야 한다.

 

사용량 : 제품의 사용 설명서 참조

재배하고자 하는 ‘작물용 비료’, ‘웃거름용 비료’를 확인하고 구입한다.

이랑 옆에 얕은 골을 파고 비료를 준 다음 흙으로 덮어주거나, 식물체와 식물체 사이에 구멍을 내고 비료를 조금씩(제품 사용 설명서 참조) 준 후 흙으로 덮어준다.

 

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