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요리레시피

돼지감자 먹는법,돼지감자 차 만드는법

by 고은미소 2024. 2. 21.

돼지감자 먹는법,돼지감자 차 만드는법,돼지감자 장아찌 만드는법

돼지감자 먹는법

돼지감자 먹는법

돼지감자는 북아메리카 인디언들의 주식으로 유럽으로 전해져 중국을 거쳐 국내에 들어오게된 귀화작물 이다. 유럽에서는 식용으로 요리에도 자주 이용되며, 국내에서도 돼지감자를 이용해서 요리를 하기도 하나 근래에는 건강을 위해 찾는 사람들이 많다.

 

돼지감자에 감자라는 이름이 붙어 있어서 보통 감자의 한 종류로 생각하는데 돼지감자는 국화과이고 감자는 가짓과로 완전히 다른 종 이다.

 


특별히 큰 차이점이 있다고 하면 돼지감자에 들어 있는 이눌린 성분은 감자에 비해서 75배나 더 들어 있고 단맛은 일반 감자에 비해서 5배나 높다.
그래서 일반적으로 돼지감자가 감자보다 더 약리적인 효능이 크다고 할 수 있다.

 

돼지감자 먹는법은 생으로, 날로 껍질을 깎아서 먹기도 하고, 찌게에 썰어 넣어서 먹어도 된다.

당분이 있어야 힘을 내는데 당뇨를 염려하지 않고 먹을 수 있는 음식이라서 좋다고 생각된다. 자연적으로 당을 흡수하기 때문에 당의 수치가 내려가는 것이 아닌가 생각된다.

 

돼지감자를 아침이나 저녁중 한번만 먹는 것이 효과적인 돼지감자 먹는법인데 찌거나 굽지않고 생돼지감자 1인분을 우유나 두유한컵과 같이 믹서기에 갈아서 먹으면 다이어트에 효과가 있다.

 

유의해야 할 부분은 다이어트에 신경을 너무써서 하루 세끼를 먹는 것 보다는 건강을 유지하면서 다이어트를 하기위해 한끼만 돼지감자를 먹는방법이 좋다. 하루에 100-150g 이상을 섭취하지 않도록 양을 조절하는 방법도 있다.

 

다양한 방법으로 돼지감자 먹는법

돼지감자 먹는법

 

1. 생식

다이어트용으로 사용할 때는 되도록 생으로 먹는 것이 좋은데 샐러드로 먹거나 즙을 내어 마시거나 그냥 씻어서 먹기도 한다.

 

또한 돼지감자를 얇게 썰어 채반에 놓고 잘 말려 간식으로도 먹을 수 있다. 하지만 봄부터 가을철 사이에는 장기 보관하기가 어려우므로 건조시켜 분말로 만들어 섭취하는게 효과적으로 돼지감자 먹는법 이다.

 

2. 분말만들기

생것으로 먹는 것도 좋지만 봄부터 가을철 사이 보관하기가 어렵기 때문에 건조시켜 미숫가루 처럼 분말을 내어서 우유나 물에 타서 아침 대용으로 먹어도 좋다.

 

 

3. 셀러드

양상추, 오이, 당근, 토마토 등으로 장식한 접시에 돼지감자를 슬라이스해 드레싱을 친 다음 먹는다.

 

4. 스프

잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자 렌지에 2~3분 익힌다.  믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림, 우유등을 섞어 입맛에 맞게 조리한다.

 

5. 돼지감자 군밤 수프

 

재료: 돼지감자 150g, 군밤 10개, 양파 1/4개, 물 1컵, 치킨스톡 1작은술, 우유 1/2컵, 생크림 1/2컵, 올리브유 적당량, 말린타임·후춧가루 약간씩

만들기
1. 돼지감자는 깨끗이 씻어 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워 껍질을 벗긴다.군밤도 껍질을 제거한다. 군밤 대신 삶거나 찐 밤을 이용해도 된다.
2. 양파는 얇게 슬라이스한다.
3. 바닥이 두꺼운 팬에 올리브유를 두르고 양파와 타임을 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 물과 치킨스톡을 넣고 끓인다.
4. 물이 반 정도로 줄어들면 돼지감자와 군밤을 넣고 한소끔 더 끓이다 불을 끄고 우유를 넣고 핸드블렌더로 곱게 간다.
5. 약한 불에서 한소끔 끓이다 되직해지면 생크림을 넣어 한 번 더 끓여 원하는 농도로 맞춘다. 소금과 후춧가루로 최종 간을 하고 그릇에 담아낸다.

 

6. 천기누설 돼지감자 차 만드는법

돼지감자 먹는법


돼지감자 차 만드는법

1. 돼지감자를 적당한 크기로 썰어서 햇볕에 자연건조 시켜준다. 햇빛에 말리면 하루 이틀이면 건조된다.
2. 약한 불에 건조시킨 돼지감자를 살짝 덖어준다. 그래야 구수한 맛이 배가 된다.
3. 물 1리터에 돼지감자 5~6조각을 넣고 15분 끓여서 돼지감자 차 만드는법을 마무리 한다.

생각보다 천기누설 돼지감자 차 만드는법이 간단한데 다만 아직은 날씨가 춥고 해가 짧아서 자연건조하는데 시간이 꽤 걸릴 것 같다. 돼지감자차를 직접 만들려면 건조기를 이용하면 보다 쉽게 만들 수 있다.

 

7. 돼지감자 효소 담그는법 

① 돼지감자를 깨끗이 씻어서 잘게 썰은 다음 황설탕과 같은 량으로 섞어서 장독에 넣어 두고 설탕이 녹도록 몇일 주기로 저어준다. 

 

② 설탕이 천연당으로 바뀌는 기간은 100일 정도이며, 향으로 먹는 효소는 100일, 약성으로 먹는 것은 100일 뒤 건더기를 건져내고 1년정도 2차 숙성시키면 더욱 좋다.

 

③ 돼지감자가 수분이 많은 관계로 설탕을 1키로 더 넣으면 실패할 확율이 적다. 

 

④ 설탕을 효소가 살아있는 산야초와 섞어 놓으면 발효되면서 다시 효소가 살아있는 당분, 천연당인 과당으로 바뀌기 때문에 당뇨에도 나쁘지 않다.  

 

⑤ 건더기는 장아찌를 담그면 아삭아삭하고 맛이 있다. 

 

 

8. 돼지감자 장아찌 만드는법

1. 돼지감자를 깨끗이 씻어 하루정도 말린다.

2. 얇게 저며 용기에 담는다.

3. 맛간장(집간장, 진간장, 다시마, 통고추, 통마늘, 설탕, 물을 넣고 끓인 것)을 식혀 부어준다. 이 과정을 2회 반복한다. 마지막으로 간장을 끓인 후 식초를 섞어 붓는다.

4. 밀봉하여 열흘이 지나면 먹을 수 있다.

 

※ 섭취시 유의사항

부작용은 없지만 빈 속에 돼지감자를 섭취할 경우 혈당 수치가 급격히 낮아질 수 있으므로 반드시 공복에 먹는 것은 피한다.

 

가을 11월부터 이듬해 3월 사이가 식용에 적합한 수확시기이다. 11월 이전에 수확한 것은 독성분이 들어있어 위장 장해를 일으키므로 일찍 수확하는 것은 피한다.

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