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요리레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법 동태탕 황금레시피

by 고은미소 2024. 2. 19.

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동태찌개 맛있게 끓이는법

동태찌개 맛있게 끓이는법 동태탕 황금레시피

예전부터 많이 먹던 생선이라서 그런지 손질 방법에 따라서 다양한 이름을 가지고 있는 게 명태다.
이름만큼이나 조리법도 다양하고, 어떻게 먹든지 대중적인 맛으로 사랑을 받는 게 명태가 아닐까 싶다.
수많은 명태 요리 중에서 이 계절에 가장 어울리는 음식은 뜨끈한 국물의 동태찌개, 동태탕이다.

 

찬바람이 불면 생각나는 얼큰하고 뜨끈한 동태찌개 어떨까? 명태를 잡아 얼린 동태는 12월부터 1월까지가 제철이고 비타민이 풍부한 쑥갓과 잘 어울려 찌개에 함께 넣으면 맛과 영양이 풍부해진다. 

 

 

어패류에 속한 동태는 명태를 겨울에 잡아서 얼리거나 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 급속냉동시켜 만들어낸다. 동태는 찌개나 조림, 탕 등으로 이용되며 가정의 식탁 위에 심심찮게 올라오는 흔한 음식이다. 동태는 100그램당 73kcal이며 제철은 12월부터 1월이기에 겨울이 동태를 먹기 제일 좋은 시기라 할 수 있다.

 

동태는 동의보감에서 ‘겨울 보약’이라 불렸을 정도로 영양이 뛰어나다. 동태에는 단백질, 비타민B2, 인 등이 함유돼 감기몸살 완화에 효과가 있다. 간을 보호하는 메치오닌, 나이아신 등과 같은 필수아미노산도 풍부하다. 냉동 상태의 동태를 30분 정도 해동해 깨끗이 손질하고, 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

쑥갓 특유의 톡 쏘는 향은 생선 비린내를 잡는 데 효과적이다. 쑥갓에는 불용성 식이섬유소가 많아 변비 완화와 다이어트에 좋다. 비타민도 풍부하다. 자율신경 기능을 원활하게 하고 혈압 조절과 혈액순환에도 도움을 준다.

 

동태 손질 방법

 

알토란에서 김하진 요리연구가는 동태 해동법으로 동태를 찬물에 담가 단시간에 해동시키는 법을 이야기했다. 찬물에 단시간 해동시 수분이 덜 빠져 동태살이 부드럽다는 것이었다.

좋은 동태 고르는 법과 손질 방법은 좋은 동태는 눈알이 맑고 튀어나온 것, 녹지 않고 잘 얼어있는 것, 시큼한 냄새가 안 나는 것이다.

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

동태 손질방법

 

1. 동태의 지느러미를 자르고 내장을 제거한다.
2. 토막 낸 동태의 껍질을 뒤집어 얇고 까만 막을 벗긴다.
3. 동태 뼈에 붙어있는 까만 이물질을 제거한다.
4. 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

 

 

초간단 동태찌개 맛있게 끓이는법 동태탕 황금레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

재료: 동태내장 100g, 동태 1마리, 콩나물 1줌, 다진 마늘 2 큰 술, 무 3cm, 소금 1 큰 술, 대파 2대, 청양고추 2개, 다시마 2장, 양파 반개, 두부 반모, 고추씨 1 큰 술, 후추 1꼬집

양념 재료: 고추장 반 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 다시마 우린 물

 

1. 먹기 좋은 크기 자른 동태를 찬물에 해동시키고 살과 내장으로 분리한다.

 

2. 고추장과 고춧가루 1:10 비율에 다시마 우린 물을 넣어 양념장을 만든다.

 

3. 무, 양파, 대파, 고추씨를 넣고 끓여 채소육수를 만든다.

 

4. 채소육수에 무, 콩나물, 다시마 우린물, 양파, 동태를 넣고 소금, 양념장으로 간한 후 내장을 넣고 한소끔 끓인다.

 

5. 두부, 다진 마늘, 청양고추, 대파를 넣고 후추를 뿌려 마무리하면 초간단 동태찌개 맛있게 끓이는법 동태탕 황금레시피가 완성된다.

 

만물상 김선영 미나리 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

김선영 조리기능장은 "20년간 단 한 번도 실패한 적이 없었던 겨울 맞춤 아이템이다. 지금 먹어야 제일 맛있는 겨울 제철 재료를 활용한 요리다. 미나리다. 미나리가 가장 맛있는 시기가 지금부터 3월 초까지다. 미나리 동태찌개다"라고 설명했다.

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

동태찌개 맛있게 끓이는법


1. 미나리 3줌을 씻어 3등분 한 뒤 냄비에 넣을 때까지 식초 얼음물에 넣는다.
2. 손질한 동태 한 마리를 깨끗이 씻는다.
동태 손질법 : 쓸개, 검은 막, 피 고임, 아가미를 제거한다.

 


3. 씻는 마지막 단계에 소주 반 컵을 넣고 체에 걸러 물기를 빼준 뒤 소주 1/2 작은 술, 후추 1/2 작은술, 청주 1큰술을 넣고 밑간한다.


4. 밑간한 동태를 전자레인지에 2분간 돌린다.

 


5. 멸치육수 6컵을 붓고 무 1/5개, 호박 1/2개, 양파 1/3개, 두부 1/2모, 대파 20cm, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 썰어준 후 무를 먼저 넣고 끓인다.

 


6. 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 2큰술, 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술, 소금 1/2작은술, 멸치육수 3큰술을 넣고 섞는다.


7. 동태의 물기를 제거한 후 양념장을 푼 육수에 넣고 7분간 끓인다.


8. 손질한 채소들과 두부를 넣고 5분간 끓인다.


9. 미나리 3줌과 식초 한 방울을 넣어 미나리 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피를 마무리한다.

 

알토란 이보은 얼큰한 동태찌개 맛있게 끓이는법 동태탕 황금레시피

-알토란 동태찌개 재료(계량스푼 기준) : 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간

 

 

-육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)

-양념 재료 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술

 

동태찌개 맛있게 끓이는법


얼큰한 동태찌개 맛있게 끓이는법

 

1. 동태 2마리는 입 주변·꼬리·지느러미·내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다.

2. 동태찌개의 비린내를 잡고 감칫맛을 올리기 위해 온도 50도를 맞춘 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다.

3. 냉동된 알과 이리를 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다. 해동한 동태는 체에 세워 물기 뺀다.

4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다. 이때 국물 멸치는 비린내를 제거하기 위해 대가리와 내장 제거 후 볶아서 사용한다.

5. 동태찌개 양념장을 만든다. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다.

6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다. 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰고, 양념장은 입맛에 맞게 가감한다.

7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리와 알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다.

8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다. 마지막으로 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추면 얼큰한 동태찌개 맛있게 끓이는법이 완성된다.

 

알토란 임성근 김치동태찌개 맛있게 끓이는법 동태탕 황금레시피

-재료 : 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)

-동태 손질 재료(비린내 제거): 물 1L, 식초 3 큰 술

-양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술

 

동태찌개 맛있게 끓이는법


김치동태찌개 맛있게 끓이는법

 

1. 먼저 동태를 손질한다. 동태는 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거해야 찌개를 끓인 뒤 비린내가 나지 않는다.

2. 동태살을 탱글탱글하게 하고 비린내를 제거하기 위해 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다.

3. 냄비에 멸치 육수 7컵, 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썬 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다.

 

 

4. 양념장을 만든다. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 잘 섞는다.

5. 완성된 양념장을 동태가 든 냄비에 넣고 5분간 끓인 후 부재료료 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다.

6. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술을 넣고 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다. 참치액젓은 국물의 감칠맛을 더하고 소주는 동태 비린내를 마지막으로 한 번 더 잡아주는 역할을 한다. 이 때 부재료를 넣고 끓이는 시간은 5분을 넘기지 않아야 한다.

 

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gong-jon38.tistory.com

 

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