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요리레시피

청국장 맛있게 끓이는 방법(김치,돼지고기,소고기)

by 고은미소 2024. 2. 23.

백종원 돼지고기 소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법,김치 청국장 찌개 만드는법

청국장 맛있게 끓이는 방법

청국장 맛있게 끓이는 방법

김치와 더불어 몇 백년 동안 전해 내려온 우리 전통 발효식품이 바로 청국장이다. 파와 무, 야채를 넣고 거기다 김치도 숭숭 썰어 넣어 보글보글 끓이는 청국장은 겨울 별미다.

 

청국장은 다른 이름으로 ‘퉁퉁장’이나 ‘담북장’이라고 부른다. 일본에도 비슷한 콩 발효식품이 있는데 이것이 바로 우리가 흔히 알고 있는 ‘낫토’이다.

 

메주콩을 끓여 식기 전에 옹기 뚝배기나 그릇에 담아 볏짚으로 덮은 후 아랫목이나 따뜻한 장소에서 담요나 이불 등으로 덮어 2~3일 두면, 볏짚에 있는 고초균이라는 세균이 증식하면서 메주를 발효시켜 끈끈한 실을 내면서 청국장이 완성된다.

 

 

특유의 냄새로 집에서 만들거나 끓여 먹기에 천덕꾸러기 취급을 받았던 청국장이 이제는 최고의 건강식으로 각광받고 있다. 항암 효과는 물론 다이어트에도 탁월한 효과를 발휘하고 있기 때문이다.

 

구수한 고향의 냄새와 맛이 듬뿍 담긴 청국장. 맛도 맛이지만, 인체 신진대사를 촉진시켜 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 성인병 예방에 효과가 좋다고 알려지자, 몇 년 전부터 청국장이 건강식품으로 아주 인기가 높다. 청국장을 두고 ‘콩으로 만든 보약’란 말까지 나오고 있다.

 

좋은 콩과 적당한 온도, 그리고 만드는 사람의 정성만 있으면 집에서 직접 만들어 먹기도 어렵지 않은 청국장. 올 겨울은 직접 만든 구수한 청국장으로 온 가족의 건강을 지켜보자.

 

청국장을 끓일 때 중요한 건 소금을 많이 집어넣지 말고 으깨서 여러 가지 재료를 넣고 같이 끓이는데 이때 으깬 청국장을 너무 오래 가열하면 안된다. 청국장은 콩이 발효가 되면서 미생물과 효소가 많이 나오는 생명체이다. 이걸 끓이게 되면 미생물과 효소가 파괴되니까 효과를 기대할수 없으므로 살짝 끓이는 지혜가 필요하다.

 

김치 청국장 맛있게 끓이는 방법

재료
-청국장 3큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 배추김치 100g, 두부 1/4모, 대파 1/2대, 청양고추·붉은고추 1개씩, 국물멸치 5~7마리, 쌀뜨물 4컵

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

1. 배추김치는 소를 털어 송송 썰고 두부는 사방 2cm 크기로 썬다.
2. 대파는 어슷하게 썰고 청양고추, 붉은고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
3. 청국장을 볼에 담고 고운 고춧가루를 넣어서 잘 섞어 칼칼한 맛이 나도록 한다.
4. 냄비에 국물멸치를 볶아 비린 맛이 없어지면 쌀뜨물을 부어서 푹 끓여 멸치국물을 낸 후 면보에 거른다.
5. 다른 냄비에 배추김치를 볶다가 ④의 멸치국물을 넣어서 부드럽게 익으면 준비한 두부와 대파, 고추를 넣어 한소끔 끓인다.
6. 재료의 맛이 어우러져 끓으면 미리 준비한 청국장을 넣어서 잘 풀어 한소끔 끓이면 김치 청국장 맛있게 끓이는 방법 이 완성된다.

 

 

* TIP
청국장은 오래도록 끓이면 텁텁한 맛이 나므로 국물이 완성되고 나서 먹기 직전에 넣어 우르르 한소끔 끓여야 청국장 특유의 구수한 맛이 난다. 특히 청국장은 고춧가루를 넣어서 잘 버무려 매콤하고 칼칼한 맛이 나도록 섞은 후에 넣어야 찌개의 맛이 더욱 좋아진다.

 

소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법

▣ 주재료
청국장 ½컵 (60g)

▣ 부재료
소고기 30g, 표고버섯 1개, 배추김치 50g, 두부 ¼모(70g), 풋고추 1개, 홍고추 ¼개, 대파 ½대물(쌀뜨물 or 표고버섯 불린 물) 2컵

▣ 양념
다진마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 소금 약간

 

청국장 맛있게 끓이는 방법


청국장 맛있게 끓이는 방법

 

1. 냄비에 잘게 썬 쇠고기를 넣고 물을 넣어 장국을 끓인다.

2. 마른 표고버섯은 불려 기둥을 떼고 1cm 정도로 썬다.

3. 두부는 1cm 두께로 정사각 모양으로 썰고, 배추김치는 소를 털고 1cm 폭으로 썬다. 고추, 대파는 작게 어슷어슷 썬다.

4. 끓는 장국에 김치와 표고버섯을 넣고 끓으면 두부와 다진마늘, 고추, 어슷썬 파, 고춧가루를 넣고 끓인다.

5. 충분히 끓었으면 마지막으로 청국장을 넣어 약간 되직하게 끓인다.

6. 부족한 간은 소금으로 간하여 그릇에 담아서 소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법을 마무리 한다.

-무, 양파, 호박을 많이 넣고 약간 되직하게 끓이면 또 다른 별미이다.
-소고기 대신 기호에 따라 돼지고기, 우렁이 등을 넣어 조리해도 된다.

 

생생정보 청국장 맛있게 끓이는 방법

※ 4인분 기준
※ 어른용 숟가락, 컵은 200cc 맥주컵으로 수치화한 레시피 이다

<재료>
- 육수재료 : 물 7컵(1400cc), 무(두께2cm) 1/2토막, 양파 1/3개, 북어 대가리 1개, 다시멸치 7마리,다시마 2장(5x5cm), 건새우 20마리, 말린 표고버섯 1개, 대파(+뿌리)1/2뿌리, 고추씨 1/4큰 술

- 기본재료 : 청국장(300g), 육수 5컵(1000cc), 무(두께2cm) 1/2토막, 익은김치 1/3컵, 애호박(두께4cm) 1토막, 양파 1/3개, 두부 1/2모, 대파(6cm) 1토막, 청양고추 1/4개

※ 청국장찌개는 짧은 시간에 끓여야하기 때문에 무는 2x2cm의 크기, 얇기 2mm로 작고 얇게 잘라준다. 나머지 채소들도 무와 비슷하게 작은 크기로 잘라준다.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법


<청국장찌개 육수 만들기>

1. 물 7컵(1400cc)에 무(두께2cm) 1/2토막, 양파 1/3개, 북어 대가리 1개, 다시멸치 7마리, 다시마 2장(5x5cm), 건새우 20마리, 말린 표고버섯 1개, 대파(뿌리포함) 1/2뿌리, 고추씨 1/4큰 술을 넣고 센불로 5분간 끓인다.

2. 5분 후 다시마를 건져내고 중불에서 10분간 더 끓여준다.

 

 

<청국장찌개 맛있게 끓이는 방법 >

1. 육수 5컵(1000cc)에 무(두께2cm) 1/2토막을 넣고 센불로 끓여준다.

2. 육수가 끓기 시작하면 익은김치 1/3컵을 넣고 중불로 5분간 끓여준다.

3. 5분 후 양파 1/3개, 애호박(두께4cm) 1토막을 넣고 5분간 더 끓여준다.

4. 5분 후 청국장(300g)을 넣고 센불로 3분간 끓여준다.

 

5. 이때, 기호에 맞게 청국장이 다시 팔팔 끓기 시작하면 두부 1/2모와 대파(6cm) 1토막, 청양고추 1/4개를 넣고 청국장찌개 맛있게 끓이는 방법을 마무리 한다.

 

백종원 소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법

혈관에 좋은 음식 돼지고기 청국장찌개도 맛있지만, 청국장 맛있게 끓이는 법인 백종원 소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법을 소개한다.

청국장 재료 : 청국장 175g, 소고기 150g, 두부 1모, 김치 2/3컵, 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 간 마늘 1스푼, 육수 3컵, 쌀뜨물 3컵 등

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

1. 표고버섯과 멸치, 황태, 다시마를 끓인 육수를 준비한다.
2. 쌀뜨물 3컵과 육수 3컵을 섞어 준비한다.
3. 묵은김치 2/3컵을 적당히 잘라 손질해둔다.
4. 양파와 청양고추, 대파, 소고기 또는 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 냄비에 고기를 볶다가 쌀뜨물과 육수, 손질한 채소(양파, 대파)를 넣고 끓인다.
6. 보글보글 끓으면 김치도 넣고 한소끔 끓인다.
7. 청국장을 넣고 섞은 뒤 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣는다.
8. 거의 다 끓으면 청양고추와 간 마늘을 넣으면 백종원 소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.

 

최고의 요리비결 소고기 청국장 맛있게 끓이는 방법

▶ 재료 : 소고기(우둔살/60g), 두부(100g), 표고버섯(20g), 무(80g), 배추김치(100g), 쌀뜨물(4컵), 다진 마늘(2t), 참기름(1T), 청국장(150g), 고춧가루(1T), 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 소금(약간)

 

 

청국장 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 맛있게 끓이는 방법


1. 먼저 소고기(우둔살/60g)에 다진 마늘(2t)을 넣어 버무린다. 두부(100g), 표고버섯(20g), 무(80g)는 깍둑 썬다.

2. 냄비에 기름을 두르고 소고기, 배추김치(100g)를 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵)을 넣어 끓인다. 쌀뜨물에는 쌀의 수용성 영양소가 녹아 있어 밑국물로 활용하면 구수한 맛이 좋아진다.

3. 팬에 참기름(1T)을 두르고 무를 넣어 볶다가 청국장(150g), 고춧가루(1T)를 섞는다. 국이 끓어오르면 표고버섯을 넣어 3분 정도 끓인다.

4. 볶은 청국장을 넣어 5분 정도 끓인다. 청국장은 오래 끓이면 맛이 진해지니 마지막에 살짝 넣어준다.

5. 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 두부, 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓이면 청국장 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.

 

알토란 임성근 구수하고 시원한 청국장 맛있게 끓이는 방법

청국장 찌개를 만들기 위한 재료에는 무 5cm한토막, 배추 3잎, 국물용 멸치 8마리, 쌀뜨물 6컵, 청국장 200g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 된장 1큰술, 두부 반 모, 돼지고기 100g, 날콩가루, 술, 다진 마늘 1큰술, 후추 한꼬집, 중간 고춧가루 1큰술이 필요하다.

 

청국장 맛있게 끓이는 방법


청국장 맛있게 끓이는 방법

 

1. 쌀뜨물 2컵을 부은 후 청국장 150g을 섞고 여기에 된장 1큰술을 넣어준다.

2. 쌀뜨물에 섞은 청국장과 된장을 체에 거르고, 체에 거른 청국장 콩 알갱이를 냄비에 넣은 뒤 남은 쌀뜨물 1컵을 냄비에 더 붓는다.

3. 돼지고기 앞다리살 100g을 1cm 두께로 두툼하게 썰고, 다진마늘 반 큰술과 후추 한꼬집을 넣어 돼지고기를 밑간해 냄비에 넣는다.

4. 5cm 두께의 무 한토막을 먹기좋은 크기로 썰어 냄비에 넣고 끓인다.

 

 

5. 배추 2장을 먹기 좋은 크기로 썰어 날콩가루 5큰술을 넣어 버무린 후 냄비에 버무린 배추를 넣고 센 불에 2~3분 정도 끓인다.

6. 쌀뜨물에 푼 된장, 청국장 육수 3컵을 냄비에 넣어준다. 고소하게 볶은 멸치 8마리를 넣고 두부 1/3모를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.

7. 대파는 굵직하게 썰어 넣고, 홍고추와 청양고추 각 1개씩도 송송 썰어 넣는다. 취향에 따라 고운 고춧가루 반 큰술을 가감하여 청국장  맛있게 끓이는 방법을 완성한다.

 

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