집에서 전기밥솥 전기방석으로 청국장 띄우기,청국장 가루 효능/먹는방법
청국장 띄우기
청국장은 대표적인 발효식품 중 하나로 콩을 발효시켜 만든 전통식품이다. 꼬릿한 냄새로 청국장을 꺼리는 사람도 있지만 발효식품의 왕이라고 불릴 만큼 우리 몸에 유익한 효능들을 지니고 있는 건강식품이다. 특히 탁월한 항암효과로 암 환자뿐만 아니라 암을 예방하고 면역력 향상을 위해 남녀노소 모두 섭취하면 좋은 대표적인 항암식품으로 꼽힌다.
청국장은 콩을 수확하기 시작하는 초겨울에 담는 게 일반적이었는데, 지금은 사계절 내내 콩을 구할 수 있어 특별히 담는 시기가 정해져 있지 않다. 고추장, 된장 같은 다른 장류에 비해 비교적 만들기 쉬운 게 장점이다.
청국장 뛰우기 방법은 10시간 이상 물에 불린 메주콩을 푹 끓여 삶은 다음 소쿠리나 나무상자가 같은 넓은 그릇에 담아 40~45℃정도의 온도를 유지해서 이불 등과 같은 천으로 덮어 보온해두면 된다. 삶은 콩과 함께 발효를 도와주는 바실러스균이 많이 들어 있는 짚을 몇가닥 함께 깔아주면 쉽게 청국장을 띄울 수 있다.
한마디로 콩을 삶아서 짚을 몇가닥 넣어 아랫목에 하룻밤 재워두면 되는 일이다. 발효가 잘 되었는지는 콩을 손가락으로 들어보면 알 수 있다. 콩의 표면이 미끌거리며 콩 사이에 일본의 낫또에서 볼 수 있는 것 같은 진득한 실타래 같은 끈기가 생겼으면 발효가 잘 되고 있는 것이다.
청국장 뛰우기 방법은 지방에 따라, 혹은 집집마다 약간씩 차이가 난다. 잘 발효된 청국장은 냉장실에 보관하면 한 달가량 두고 먹을 수 있다. 1주일 먹을 분량을 랩으로 싸 냉동실에 보관하면 6개월 정도 먹을 수 있다.
찜솥에 청국장 띄우기
재료: 메주콩(백태) 1말, 소금 1/2컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술
청국장 뛰우기
1. 흠집이 없고 노란빛이 도는 콩을 준비해 깨끗이 씻는다.
2. 콩을 그릇에 담고 12시간 정도 불린다.
3. 불린 콩은 찜솥에 넣고 4~5시간 동안 찐다. 찬공기가 들어가지 않게 뚜껑을 닫는다. 콩을 삶으면 영양분 손실이 많아지므로 찌는 것이 좋다.
4. 완전히 익은 콩을 소쿠리에 담고 식힌다.
.5 소쿠리에 거즈를 덮은 다음 따뜻한 곳(약 40℃)에서 발효시킨다. 하얀 실이 많이 생길수록 발효가 잘된 것이다.
6. 발효된 콩을 절구에 넣은 다음 소금, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 잘치댄다.
전기방석으로 청국장 띄우기
재료:질 좋은 국산 콩, 국산 천일염, 물(맛있는 물), 면주머니, 전기방석
청국장 뛰우기
1. 질 좋은 국산 콩을 맛있는 물에 12시간 불린다.
2. 찜통에다 불린 콩을 넣고 맛있는 물을 부어 끓이다가, 콩이 끓어오르면 아주 약한 불에서 3시간 콩이 붉은빛이 약간 보일 때까지, 또 물렁해질 때까지 삶는다.
3. 물렁해진 콩을 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고, 면 주머니에 삶은 콩을 넣는다. 이때 주머니 입구는 느슨하게 묶는다.
4. 면 주머니에 든 콩을 전기방석의 온도를 약하게 고정하여 24시간 콩을 띄운다. 이때 12시간이 되었을 때 한번 콩 자루를 뒤집어 섞어준다.
5. 24시간 후 콩이 노르스름하면서 진이 나면 꺼내어서 큰 그릇에 담아 굵은 국산 천일염을 뿌려서 적당히 간을 하면서 방망이로 찧는다.
알토란 서분례 전기밥솥에 ‘냄새 안 나는 청국장 띄우기’
▶ 청국장 띄우기 준비물 : 전기밥솥, 소쿠리, 면보, 목욕타월, 전기방석, 콩, 물, 소금, 고춧가루, 고추씨
청국장 뛰우기
1. 전기밥솥에 마른 콩과 물을 1:1.5 비율로 넣는다.
2. 취사 버튼을 누르고 30분간 삶은 후 보온 모드에서 30분 더 삶아 준다
3. 전기방석을 중온 모드에 놓고 예열한다
4. 예열한 전기방석 위에 면보를 깐 다음 소쿠리를 올린다
5. 소쿠리 위에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 담는다
6. 삶은 콩 위에 젖은 면보를 덮는다
7. 큰 목욕타월을 세 겹 두께로 하여 전기방석까지 감싼다
8. 적정 온도를 유지하며 약 36시간 동안 발효 시킨다.
9. 발효가 끝난 생청국장 200g(4인 기준)에 소금 반큰술, 고춧가루 한 꼬집, 고추씨 두 꼬집을 넣고 양념한다
10. 양념한 생청국장을 미니 절구에 넣고 찧어 청국장을 만든다.
청국장 효능
청국장에 함유된 제니스테인은 항암 효능을 갖고 있어 암환자들에게 좋다.
또한 청국장은 혈압을 떨어트리는 아미노산과 식이섬유가 풍부해 고혈압과 당뇨 환자에게 좋은 음식이다.
특히 청국장은 숙취 해소에 좋은 음식으로도 알려져 있는데, 청국장에 들어 있는 비타민B2가 숙취 해소에 도움을 준다.
다른 음식보다 섬유질이 5배 이상 많은 청국장은 변비에 좋은 음식으로도 꼽힌다.
청국장 효소의 효과를 극대화하기 위해선 청국장을 생으로 먹는 것이 가장 좋다.
100g당 약 1천억 마리 이상의 좋은 소화효소균들이 들어있어 위장에 활기를 주고, 전신의 독소를 몰아내버리는 작용을 하기 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.
생으로 먹는 것이 어렵다면, 찌개로 끓여서 먹는데, 찌개로 끓일 땐 재료와 청국장 반을 먼저 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 나머지 청국장을 풀어서 만들면 청국장의 구수한 맛도 즐기면서 효소의 효능도 얻을 수 있다.
대표적인 청국장 효능 10가지
1. 신진대사 촉진
첫 번째로 소개할 청국장의 효능은 바로 신진대사를 촉진하는 것이다.
청국장에는 비타민을 비롯해 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 비타민과 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사를 촉진하고 비만을 예방할 수 있다.
또한, 청국장의 레시틴과 사포닌이 지방을 흡수해 노폐물과 함께 배출하는 효능도 있다.
2. 항암 효능
많은 사람이 건강을 위해 청국장을 먹고 있으며 암 환자들도 청국장을 활용한 다양한 음식들을 즐긴다고 한다.
그 이유는 바로 청국장에 풍부하게 함유된 제니스테인이라는 물질 때문인데, 제니스테인은 각종 암 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
3. 뇌졸중 예방
집에 뇌졸중 환자가 있거나 뇌졸중이 염려된다면 청국장을 꾸준히 즐겨 먹는 것이 도움된다.
청국장에 함유된 레시틴과 단백질 분해 효소는 혈관을 막고 있는 혈전을 녹이는 효능이 있어 뇌졸중 예방에 효과적이라고 한다.
특히 끓인 것보다는 생 청국장이 좀 더 좋은데, 생 청국장은 단백질 분해 효소에 의해 혈전을 예방할 수 있기 때문이다.
4. 치매 예방
청국장을 꾸준히 즐겨 먹으면 치매 예방의 효능도 기대할 수 있다.
청국장에 함유되어 있는 레시틴이 분해되면 콜린이라는 물질이 생성되는데, 콜린은 치매 환자에게 부족한 신경전달물질의 양을 늘려주는 것으로 알려져 있다. 청국장은 몸 건강뿐만 아니라 정신 건강에도 도움이 되는 식품이다.
5. 고혈압 예방
정확히 얘기하면 고혈압 예방에도 좋지만, 고혈압 환자들이 꾸준히 섭취하기에 더없이 좋은 것이 바로 청국장이다.
청국장이 발효되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어지는데, 이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 앤지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨린다. 즉 청국장이 천연 혈압강하제 역할을 하는 것이다.
6. 당뇨 예방
고혈압뿐만 아니라 당뇨 환자들에게도 청국장은 많은 도움이 된다.
청국장에는 섬유질이 풍부하므로 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고, 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨 환자에게 도움이 되는 것이다.
청국장은 천연 혈압강하제 역할 외에도 천연 인슐린의 기능도 갖고 있다.
7. 숙취 해소
숙취 해소하면 콩나물 해장국이 가장 먼저 떠오르지만, 청국장도 숙취해소 효능이 있다.
청국장에 풍부하게 함유된 비타민 B2가 알코올의 분해를 촉진해 간의 기능을 좋게 만들며, 청국장의 아미노산 성분이 숙취 해소에 도움이 된다.
8. 변비 개선
청국장의 대표적인 효능으로 알려진 것이 바로 변비 개선이다.
실제로 청국장에는 섬유질이 다른 식품에 비해 5배 이상 많이 함유되어 있으며, 사포닌도 함유되어 있어 변비 개선에 도움된다. 이 외에도 청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과도 뛰어나 설사도 예방할 수 있다.
9. 피부 노화 방지
몸과 정신 건강을 챙기는 것뿐만 아니라 피부 미인이 되고 싶다면 청국장을 가까이하는 것이 좋다.
청국장을 섭취하면 내장에 있는 독소들을 청소하고 노화로 인해 피부가 주름지는 것도 방지할 수 있다.
또한, 청국장에는 피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 풍부하게 함유되어 있다.
10. 골다공증 예방
성장기 어린이부터 노인에 이르기까지 청국장을 섭취하면 뼈 건강도 지킬 수 있다.
청국장은 100g당 칼슘이 90mg이나 들어있는 고칼슘 식품으로, 양질의 단백질과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다.
또한, 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인 또한 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.
청국장 가루 먹는방법
시중에는 생청국장과 가루, 환 제품이 있다. 생청국장이나 청국장 가루는 보통 하루에 어른 밥숟가락으로 한 숟가락이면 충분하다. 청국장 가루는 생청국장을 동결해 가루 낸 것으로 효능은 생청국장과 거의 같다. 청국장 가루는 물에 탔을 때 끈적끈적한 실 같은 진액이 나타나는 것이 좋다.
1. 분말가루 청국장가루를 우유에 타서 마신다. 우유한컵에 밥수저로 한수저
2. 요쿠르트나 물을 1:1비율로 섞고 청국장가루 한수저 타서 먹는다.
3. 된장 찌게를 끓이고 적당량 청국장가루 첨가해도 상당히 좋다.
4. 라면이나 각종 찌개류에 첨가해도 좋다.
5. 청국장가루를 각종 야채와 무쳐서 먹는다.
6. 청국장가루를 김밥에 싸서 먹는방법도 있다.
7. 청국장만으로 식사를 할 정도로 먹으면 체중관리에 많은 도움이 된다.
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