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요리레시피

비트 먹는 방법 abc 주스 만드는 법

by 고은미소 2024. 2. 19.

레드 비트 먹는 방법,abc 주스 만드는 법,비트 보관방법

비트 먹는 방법

비트 먹는 방법

영양소가 풍부하고 여러 가지 효능이 있어 젊음의 묘약이라 불리는 비트
또한 아삭한 식감과 특유의 붉은 빛깔 때문에 빨간 무라는 이름으로도 불리고 있다.

원산지는 유럽의 남부에 위치한 지중해 연안이라고 하며 크기는 1m에서 1.5m까지 자란다고 하는데 중간 사이즈의 것이 제일 부드러워 먹기 좋다고 한다.

 

레드비트의 먹는 방법은 보통 즙을 내서 섭취하는 것으로 알려졌다. 이밖에 레드비트 샐러드, 비트 물김치 등으로 먹는 방법이 있다. 하지만 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 제일 많은 섭취법인 비트즙 같은 경우 비트 영양성분을 흡수하기 좋다고 알려졌다.

 


건강하고 깨끗한 혈액을 위해서 비트를 이렇게 먹으면 더욱 좋다. 바로 비트를 당근과 같이 갈아서 먹는 방법이다. 당근에 풍부한 칼륨과 인 성분은 혈액과 신경 건강을 개선하는 효과가 있으며, 각종 미네랄과 산화방지제 성분은 혈액 순환을 활성화하는데 도움을 준다. 비트와 당근을 같이 먹으면 맛도 좋고 혈액 정화 효과를 더욱 높일 수 있다.

 

만일 비트의 윗부분인 줄기와 잎을 떼 버린다면, 매우 손해 보는 일을 하는 것이다. 이러한 잎 부분은 비트에서 가장 건강에 좋은 부위이기 때문이다. 비트의 잎은 단백질, 인, 아연, 섬유질, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨, 구리 및 망간과 같은 중요한 영양소 외에도, 비타민 A, C, 칼슘 및 철을 상당량 제공해 주기 때문이다.

 

비트 잎은 실제로, 전반적으로 그 영양상 가치가 비트 뿌리 자체보다 더 높을 뿐만 아니라, 동일한 식물계에 속하는 또 다른 이파리 채소인 시금치보다 철을 훨씬 더 많이 함유하고 있다.

 

비트 먹는 방법

 

비트 고르는법과 먹는 방법


좋은 비트는 만졌을 때 단단하고 무거운 것이 좋다. 또한 모양이 전체적으로 둥글고 모나지 않은 것을 골라야 한다. 비트의 경우 가열을 하게 되면 비트 영양성분이 파괴될 수 있어 가열하지 않은 비트 샐러드, 비트 물김치, 비트즙 등으로 섭취하는 것이 바람직하다. 비트 피클과 비트 물김치는 밥 반찬으로도 제격이다.

 

비트의 손질법

 

뿌리채소 비트는 보통 빨간색 뿌리부분을 사용하지만, 잎도 활용도가 높은 채소다. 비트의 잎은 적근대와 비슷하고, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하다. 

비트를 손질하는 법은 무를 손질하는 법과 비슷핟. 흐르는 물에 표면의 흙을 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴후 적당한 크기로 잘라 이용하면 된다. 껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만, 쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를 포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.

 

오래돼 수분이 빠져나간 비트는 이용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 생생해진다.

 

비트 1일 섭취량

 

비트는 칼로리가 100g에 37kcal다. 레드비트 칼로리가 낮더라도 하루 섭취 권장량을 지키는 것이 좋다. 비트 과다섭취 시에는 설사나 두통, 두드러기 등 부작용이 생길 수 있기 때문이다. 비트 일일 섭취량은 성인은 하루 반개, 고혈압약을 복용하는 고혈압 환자는 하루 1개 이하로 먹는다.

 

비트나 비트즙을 섭취할 때는 고혈압 약물 치료중인 경우 약과 상충작용할 수 있으므로 주치의와 상담을 요한다. 저혈압쇼크나 기립성 저혈압 등 부작용 우려가 있다.

 

다양하게 비트 먹는 방법

1. 만물상 비트주스(비트쥬스) 만드는 법

만물상 비트주스(비트쥬스) 만드는 법

 

재료 : 비트, 당근, 사과, 레몬, 물 300ml

클렌즈주스(해독주스), 비트주스(비트쥬스) 만드는 법을 소개한다. 비트와 당근을 찜기에 넣고 7분 가량 찐다. 그 다음 찐 비트와 찐 당근, 사과, 레몬을 물과 함께 갈면 비트클렌즈주스가 완성된다.

 

2. 천기누설 당뇨 완화에 도움이 되는 '비트 주스' 만드는 법

 

-재료: 비트 반 개, 삶은 고구마 반 개, 당근 반 개, 우유 200ml

 

비트 주스 만드는 법


<비트 주스 만드는 법>
1. 비트 반조각을 깍뚝썰기로 썰고. 삶은 고구마 반개를 잘라준다.

2. 비법재료로 당근 반개를 넣고 우유 200ml를 믹서에 넣고 갈아준다.

박미경 한의사는 "당근에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어 있기 때문에 급격한 혈당 상승을 억제해 줘 당뇨 완화에 도움을 준다"며 "당근에는 눈 건강에 좋은 베타카로틴이 풍부하다"고 밝혔다. 또 비트와 당근, 고구마를 믹서에 넣고 갈면 섬유질이 잘게 갈리기 때문에 흡수에 도움이 된다고 부연했다.

비트 속의 베타인은 열에 강해 구워도 영양소가 파괴되지 않는다. 그는 비트와 함께 구우면 좋은 식품으로 양파와 마늘을 추천했다. 양파와 마늘은 구우면 매운 맛이 날아가고 플라보노이드 성분이 증가한다. 플라보노이드 성분은 혈당 상승을 억제하고 혈관 속의 혈전을 없애주는 효과가 있다.

 

3. abc 주스 만드는 법

 

ABC주스는 사과, 비트, 당근으로 이루어진 과채주스로 각 원료의 앞 글자를 따온 이름이다.

 

abc 주스 만드는 법

 

만드는 법

 

ABC주스의 비율이 있다. 사과: 비트: 당근 =  1: 0.3 : 1 로 만드는 것이 잘 알려진 최적의 비율이다.

특히 껍질은 벗기지 않는다. 비트의 비율이 낮은 이유는 비트의 옥살산 성분을 과다 섭취하면 신장 결석을 유발할 수 있다.

 

씨를 제거한 사과 1개를 껍질째 깍뚝썰기해 믹서에 넣고, 깍뚝썰기 한 1/3 분량의 비트와 당근 1개를 믹서에 넣는다. 이어 물 200ml를 넣고 갈면, 내장 지방은 물론 각종 성인병까지 예방해주는 abc 주스 만드는 법이 완성된다.

 

 

ABC주스를 섭취한 경우 개인 차에 따라 변비가 발생하는 부작용이 생길 수도 있다. 임경숙 임상영양학 박사는 “수분 섭취량보다 불용성 식이섬유를 더 많이 섭취하면 변비가 생길 수 있다. 그런 분들의 경우 ABC주스를 하루 동안 300~500ml 가량 나눠 마시고 물은 충분히 마셔 주는 것이 좋다”고 조언했다.

 

속이 더부룩할 경우 처음부터 모든 양을 먹지 말고 150~200ml 정도로 소량 섭취해 천천히 양을 늘린다. 생채소에 대한 소화력이 약할 경우 비트와 당근을 살짝 데친 후 갈아서 먹는 방법이 있다.

 

4. 천기누설 비트 구이 레시피

 

-재료: 비트 3조각, 양파 반 개, 통마늘 5알, 레몬 반 개 또는 레몬 즙 약간

 


<비트 구이 만드는 법>
1. 비트는 껍질을 벗긴 후 동그랗게 썰어준다.

2. 먹기 좋은 크기로 썬 양파와 마늘을 프라이팬에 식용유를 넣고 비트와 함께 약불에 5분 정도 구워준다.

3. 마지막으로 레몬을 반으로 잘라서 레몬 즙을 접시에 담은 구운 비트와 양파, 마늘 위에 뿌려준다. 레몬의 비타민C가 비트에 풍부한 베타인과 플라보노이드 성분의 흡수를 도와준다.

 

5. 레드비트 피클

 

레드비트 피클 만드는 법은 간단하다.

재료 : 레드비트, 양파, 물, 설탕, 식초

 

비트 먹는 방법

 

만드는 법

 

1. 레드비트와 양파 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어준다.

2. 냄비에 물과 설탕을 2:1의 비율로 넣고 끓여준다.

3. 설탕이 녹으면 식초를 설탕과 동일한 비율로 넣어 살짝 끓여준다.

4. 레드비트와 양파를 소독한 병에 넣고 만들어둔 식초 물을 부어준다.

5. 하루 동안 실온에 둔 후, 냉장 보관하면 시원한 레드비트 피클 만들기가 완성된다.

 

6. 알토란 비트 물김치

비트 먹는 방법

 

'알토란'에서 소개한 비트 물김치는 소화와 기관지에 좋은 음식 무를 반달 썰기로 자른 후 배추는 먹기 좋은 크리고 자른다. 꽃소금을 사용해 무와 배추를 절인다. 물과 소금, 멸치액젓, 소주를 넣은 물김치 국물에 복날 삼계탕 부재료인 대추를 넣어 단맛을 낸다.

 

믹서에 대추즙과 배, 양파를 갈아 넣고 면포로 즙을 낸다. 단맛과 시원한 풍미가 좋은 레드비트를 나박 썰기 한 뒤 김치통에 함께 넣고 육수를 부은 뒤 실온 하루 보관 후 2~3일 냉장 숙성하면 맛있는 비트물김치가 완성된다. 위에 좋은 음식 양배추를 넣으면 양배추 비트 물김치가 된다.

 

 

비트 보관방법

냉장 보관방법

비트는 신문지 등에 싸서 껍질째 냉장고의 야채실에 보관해 주기 바란다.기온이 낮은 계절이라면 상온 보존도 가능하다.뿌리에서 잎으로 영양소가 유출되어 버리므로, 잎이 붙어 있는 것은 잎을 잘라낸 후 보관하고 뿌리는 1주일 정도, 잎은 1~2일 이내에 먹는다. 비트 말리기로 보관하는 방법도 있다.

 

냉동 보관방법

비트를 냉동하는 경우는 일단 가열 처리하고 나서 얼리는 것이 더 좋다.

껍질째 손질하고 껍질을 벗긴 후 냉동하면 3개월 정도는 오래 견딜 수있다.

먹기 좋은 크기로 자른 후 냉동하면 그대로 요리에 사용할 수 있어 편리하다. 해동할 때는 냉장고에 넣어 자연해동 한다.

 

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비트 효능 10가지

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