돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법,백종원 김치찌개 맛있게 끓이는법
김치찌개 맛있게 만드는 방법
돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나고 저렴한 가격으로 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 고기 중 하나다. 돼지고기는 우리 나라 고유 음식인 김치와의 조합이 상당히 좋아 돼지고기가 있는 요리에는 김치가 대부분 함께 들어가 있다. 돼지고기와 김치의 대표적인 요리는 돼지고기 김치찌개가 있다.
돼지고기 김치찌개는 대부분 삼겹살 김치찌개인데 삼겹살의 고기육수와 김치국물이 어우러져 얼큰하면서도 깊은 국물맛을 내는 것이 일품이다. 돼지고기김치찌개 말고도 돼지고기 수육, 돼지고기 짜글이, 돼지고기 고추장찌개 등 돼지고기가 있는 곳이라면 항상 김치가 따라오곤 한다.
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법
돼지고기는 기름기가 적고 맛이 담백한 앞다리 살이나 목심을 준비해야 하는데 가능한 한 그날 산 고기를 넣는 게 좋다. 또, 돼지고기를 넣고 끓일 땐 김치 속을 최대한 덜어 내야 하는데 속이 너무 많이 들어가면 맛이 텁텁해질 수 있기 때문이다.
물 대신 쌀뜨물을 넣는 게 핵심!
요리에 사용하는 쌀뜨물은 세 번째 씻은 물을 사용하면 되는데 국물 맛이 더욱 개운해진다.
김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 좋아진다. 중간 중간 간을 보면서 30분 정도 푹 끓이면 된다.
돼지고기 김치찌개는 처음부터 물을 붓고 끓이면 김치가 물러 버려 맛이 상할 수 있다. 돼지고기김치찌개를 만들기 전에 우선 센불에 달군 냄비에 돼지고기를 넣고 볶아 기름을 내주어야 한다. 적당히 돼지고기가 익으면 김치를 넣고 볶아야 한다. 또한 볶는 과정에서 고춧가루, 참기름, 다진 마늘을 넣고 볶으면 더욱 맛있는 돼지고기 김치찌개를 맛볼 수 있다.
tip
만약 김치가 너무 익었다면, 바로 끓이지 말고 냄비에 기름을 약간 두르고 돼지고기와 함께 넣고 볶아야 신맛이 덜하다. 이때 식용유 대신 들기름을 넣어주면 더욱 구수한 맛이 난다.
김치찌개 간맞추기 팁
김치찌개 간맞추기를 잘 하기 위해서는 소금과 설탕 등의 조미료를 잘 활용할 필요가 있다. 김치에 신 맛이 강하다면 참치김치찌개 역시 풍미가 덜해질수 있기 때문에 설탕을 넣어주도록 하며, 짠 맛이 덜할 경우 소금을 넣어주는 것도 좋다.
김치찌개 간맞추기를 할 때 새우젓을 넣어주는 것도 좋으며, 매운 맛을 더하고 싶다면 투입되는 고춧가루의 양을 늘리거나 청양고추를 이용할 수 있다. 간장을 넣거나 김치국물을 넣는것도 참치김치찌개의 간을 맞추는데에 좋은 방법이 된다.
백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
백종원은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 노하우를 전수하면서 “김치와 고기의 비율은 3대 1 정도가 일반적”이라며 “돼지고기 김치찌개의 가장 기본적인 맛은 기름맛이다”, “식당에서 김치찌개가 맛있는 이유는 김치를 먼저 볶기 때문”, “국물 자체에 지방이 다 녹아나도록 돼지고기를 넣고 미리 끓이고, 그 다음 김치를 넣고 끓인다” 등 아낌없이 ‘꿀팁’을 전수했다.
재료: 돼지목살, 쌀뜨물, 새우젓, 김치, 간 마늘, 홍고추, 청양고추, 국간장
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
1. 냄비에 고기를 넣고 쌀뜨물을 넣은 다음 끓여준다.
2. 국물에 돼지목살의 기름이 우러나고 난 후 김치를 넣는다.
3. 돼지고기를 오랜 시간동안 끓일 수록 국물의 맛이 더욱 좋아지기에, 국물을 끓이는 시간을 조절한다.
4. 다진 마늘을 한 스푼 넣는다.
5. 빨간 고추를 송송 썰어 넣는다.
6. 청양고추를 썰어 넣는다.
7. 입자가 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 더하여 돼지고기김치찌개에 넣는다.
8. 국 간장을 넣어 백종원 김치찌개의 향을 더한다.
9. 새우젓으로 간을 하고 된장 반 스푼을 첨가한다.
10. 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피가 완성된다.
백종원 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
백종원 돼지고기 김치찌개 못지않은 백종원 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 소개한다.
참치 김치찌개 재료 : 김치 종이컵 3컵, 참치 1캔, 두부 1/2모, 다진마늘 1/2T, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 참기름 1T, 설탕 1/2T, 물 1000ml, 고춧가루 1T, 국간장 1T
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
1. 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썬다.
2. 종이컵 3컵 분량의 김치를 잘게 썰어준다.
3. 냄비에 잘게 썬 김치를 넣고 참기름 1큰술을 넣어 볶는다.
4. 감칠맛을 위해 설탕 1/2T를 넣고 더 볶는다.
5. 썰어둔 양파를 넣고 함께 볶는다.
6. 양파가 투명해지면 물을 넣고 푹 끓여준다.
7. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
8. 좀 더 끓이다가 참치캔의 참치와 참치 기름을 모두 넣는다.
9. 취향에 따라 청양고추 1개와 다진 마늘 1/2T 정도를 넣어준다.
10. 썰어둔 두부와 대파까지 넣으면 백종원 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 완성된다.
알토란 이혜정 맛간장 대패김치찌개 맛있게 만드는 방법
▲ <알토란 맛간장> 황금레시피
1. 냄비에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵 반, 가운데가 두꺼운 다시마 10g 등을 넣어 센 불에 끓인다.
2. 끓어오르면 약불로 줄여 10분간 끓인다.
3. 당근 20g을 잘라 넣는다.
4. 10분 정도 한 김 식힌 후 레본 반 개를 잘라 넣는다.
5. 하루 보관한 다음 면포에 거르면 완성된다.
▲ <대패김치찌개> 초간단 황금레시피 (4인분 기준)
1. 김치 200g을 한입 크기로 썬다.
2. 두부 1모를 큼직하게 4등분한다.
3. 달군 냄비에 식용유 1작은술을 두른 다음, 대패삼겹살 300g을 넣어 볶는다.
4. 알토란맛간장 1큰술을 넣어 밑간한다. (총 7큰술 사용)
5. 김치, 두부, 물 700㎖, 알토란맛간장 4큰술 등을 넣어 약 7분간 끓인다.
6. 대파 파란 잎 두 줄을 채 썰어 얹고, 알토랏만간장 2큰술을 넣는다.
7. 달걀노른자 1개를 올리고, 고춧가루 한 꼬집을 뿌리면 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 완성된다.
알토란 윤철 비계 붙은 앞다릿살 김치찌개 맛있게 만드는 방법
재료: 신김치 반 포기(800g), 비계 붙은 앞다릿살 400g, 사골 육수 1컵, 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 사골 육수 5컵, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술, 양파 30g, 파 60g, 멸치가루 1 작은 술
김치찌개 맛있게 만드는 방법
1. 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 꽁다리는 얇게 썬다.
2. 비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다.
3. 삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만든다.
4. 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다.
5. 큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치, 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 다음 채 썬 양파 30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1 작은 술을 넣어 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 완성한다.
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