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요리레시피

멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

by 고은미소 2024. 3. 2.

잔멸치볶음 맛있게 만드는법,알토란 견과류 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피

멸치볶음 맛있게 만드는법

멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

오랫동안 서민들의 먹거리로 사랑받는 멸치. 특히 기름에 달달 볶아 간장과 설탕으로 감칠맛을 내는 멸치볶음은 우리 식단의 영원한 밑반찬으로 한껏 입맛을 돋워준다. 멸치는 볶음만이 아니라 김치에 넣는 젓갈로, 국물을 우려내는 조미료로 다양하게 쓰인다.

 

멸치는 단연 칼슘의 보고다. 100g당 칼슘이 1860mg 들어 있다. 어린이의 발육과 임신 중 태아의 뼈 형성, 산후 산모의 뼈 성분 보충에 효과적이다. 골다공증과 더불어 동맥경화, 고혈압 예방에 좋다. 칼슘뿐 아니라 인, 철분, 비타민A·B1·B2, 나이아신 등도 풍부하다. 신경 전달을 원활하게 해 신경을 안정시키고, 혈액이 산성화되는 것을 막아준다. 

 

 

멸치와 궁합이 잘 맞는 식품으로는 풋고추를 들 수 있다. 풋고추는 건고추나 고춧가루보다 비타민 함량이 훨씬 많고, 매콤한 맛이 입맛을 돋우며, 멸치의 감칠맛과 잘 어울린다. 또한 풋고추에는 섬유질, 철분, 비타민 A와 C가 풍부하다. 따라서 멸치 풋고추볶음은 두 식품 속의 영양을 극대화하고 멸치의 부족한 성분은 보충해주는 합리적인 음식이다.

잔멸치는 멸치볶음을 주로 만든다. 견과류나 꽈리고추 등을 넣어 볶아낸 멸치볶음은 칼슘을 많이 섭취할 수 있는 영양만점 밥반찬이다. 만들기는 쉽지만, 멸치볶음 맛있게 만드는법이 어려운 요리 중 하나 이다. 잘못 만들면 금세 딱딱해져 먹기 어려워진다.

 

얼토란 김하진 만능 약고추장 멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

김하진이 알려준 ‘만능 약고추장’을 만들기 위해서는 다진 소고기 200g, 고추장 3컵, 미숫가루 5큰술, 매실청 1/2컵, 고운 고춧가루 5큰술, 채소즙, 소금, 소주 5큰술, 양파 100g, 배 100g, 사과 100g, 물 3컵, 마늘 100g, 생강 10g 등의 재료가 필요하다.

 

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

<‘만능 약고추장’ 만드는 법>

 

1. 재래 고추장 3컵을 준비한다.

2. 사과 반 개 (100g)을 껍질째 얇게 썰고, 껍질을 벗긴 배 150g은 얇게 썬다.

3. 양파 100g과 생강 10g을 잘게 채 썬다.

4. 통마늘 100g을 준비한다.

5. 썰어놓은 사과, 배, 양파, 생강, 통마늘을 믹서기에 넣고 물 4컵을 믹서기에 넣은 후 약 2분간 곱게 간다.

6. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 채소즙만 짜낸다.

7. 핏물을 제거한 다진 소고기 200g을 준비한다.

8. 냄비에 다진 소고기 200 g을 넣고 센 불에 볶는다.

9. 8의 냄비에 소주 5큰술을 넣고 3분간 고기가 하얗게 익을 때까지 볶는다.

10. 고기가 다 익으면 1의 재래고추장 3컵을 넣고 채소즙 1컵을 붓고 끓인다.

11. 채소즙 4 컵을 나눠 넣고 모두 부은 후 센 불에 20분간 더 끓인다.

12. 불을 끄고 잔열로 약고추장을 더 끓인 후 미지근하게 식힌다.

13. 12의 냄비에 고운 고춧가루 7큰 술과 매실청 반 컵을 넣는다.

14. 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞는다.

15. 차갑게 식힌 후 밀폐용기에 보관한다.

 

 

◇  멸치볶음 맛있게 만드는법

 

‘만능 약고추장’을 활용한 ‘멸치볶음’ 재료는 중간 멸치(내장 다 있는 거)실량 150g, 맛술 4큰술, 해바라기씨유 3큰술, 청양고추 2개, 홍고추 2개 이다.

1. 마른 중멸치 150g를 마른 팬에 넣고 센 불에 2분간 노릇해질때까지 살짝 볶아서 볼에 담는다.

2. 팬에 해바라기씨유 3큰술을 넣은 후 볶아둔 멸치 150g을 살살 털어 넣고 센 불에서 2분간 볶는다.

3. 맛술 3큰술을 넣고 얇게 채 썬 청양고추와 홍고추 각각 2개분량을 넣는다.

4. 불을 끈 뒤 만능 약고추장 2큰술을 넣고 잔열로 볶으면 멸치볶음 맛있게 만드는법이 완성된다.

 

이보은 꽈리고추 잔멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

▶ 재료 : 꽈리고추(60g), 잔멸치(80g), 편 썬 마늘(15g), 볶은 잣(40g), 볶은 해바라기씨(40g)

▶ 양념장 : 맛술(5T), 간장(5T), 매실청(2T), 식용유(3T), 참기름(½T), 올리고당(2T), 통깨(1T)

- tip ‘꽈리고추는’ 씻은 뒤 꼭지를 제거해야 물러지지 않고 맛있다.

 

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

멸치볶음 황금레시피


1. 꼭지를 제거한 꽈리고추(60g)는 2~3cm 길이로 어슷 썬다.

- tip '불 조절하기‘
팬이 달궈지면 약불로 줄인 뒤 잔멸치를 볶아야 타지 않는다.

2. 달군 팬에 잔멸치(80g)를 넣어 2분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 가루를 제거한다.
- 요리사전 ‘잔멸치를 볶아 주면’ 잔멸치의 수분이 사라지고 요리했을 때 비린내가 나지 않는다.

3. 달군 웍에 식용유(3T), 간장(5T), 맛술(5T), 매실청(2T)을 넣어 양념장을 끓인다.

4. 양념장이 끓으면 편 썬 마늘(15g), 손질한 꽈리고추를 넣어 볶는다.

- tip ‘양념장을 끓인 뒤’
꽈리고추를 넣어 볶아 주면 꽈리고추의 색이 누레지지 않는다.

5. 볶은 잔멸치, 볶은 잣(40g), 볶은 해바라기씨(40g)를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘단맛을 원한다면’ 양념장이 다 졸아든 뒤 불을 끄고 올리고당을 넣어 준다.

6. 불을 끈 뒤 올리고당(2T), 참기름(½T), 통깨(1T)를 손으로 으깨 넣어 섞는다.

7. 그릇에 푸짐하게 담아서 이보은 꽈리고추 잔멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피를 마무리 한다.

 

 

만물상 황지희 꽈리고추 맛있게 만드는법 황금레시피 

황 연구가는 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법의 비법으로 ‘마늘’을 꼽았다. 그는 “꽈리고추의 비타민C와 멸치의 타우린 성분이 몸을 회복시키고 면역력을 높여준다”며 “마늘을 넣어 멸치의 비린내를 잡고 풍미까지 더하는 것이 비법”이라고 말했다.

황 연구가는 “꽈리고추를 소금에 절이는 것도 비법”이라며 “꽈리고추를 소금에 절이면 멸치와 같이 볶아도 아삭한 식감을 살릴 수 있다”고 설명했다. 이어 “편으로 썬 마늘은 물에 헹궈서 마늘 진액과 당분을 제거해야 한다”며 “마늘을 물에 헹궈야 마늘 기름이 깨끗해지고 팬에 달라붙지도 않아 타지 않는다”고 덧붙였다.

 

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

 

1. 꽈리고추, 멸치, 홍고추 1개, 마늘 작은 거 10개, 견과류 100g을 준비한다.
2. 먼저 간장 4큰술, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술을 넣고 양념장을 만든다.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻은 후 포크를 이용해 구멍을 내준다.
4. 물에 헹군 후 소금에 절여준다.
5. 홍고추는 채 썰어 준비한다.
6. 마늘은 편 썰기 해서 물에 한두 번 헹궈준 후 마늘 진액과 당분을 빼서 사용한다.
7. 팬에 기름을 두르고 약불에서 마늘을 노릇하게 오래 볶아 마늘 기름을 낸다.
8. 멸치 2줌을 넣고 센 불에서 빠르게 볶는다.
9. 멸치를 충분히 볶고 가운데 공간을 만든 뒤 양념장을 부어 끓여 잡내를 제거한다.
10. 꽈리 고추를 듬뿍 넣고 양념간장이 졸아질 때까지 3분 이내로 볶아준다.
11. 양념이 졸아들면 채 썬 홍고추와 구운 견과류 100g을 넣어준다. 멸치의 베타인 성분이 견과류의 지방산을 녹여 고소한 맛이 더욱 증가한다.

 

 

만물상 황지희 잔멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

잔멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

 

1. 먼저 잔멸치 400g을 기름을 두르지 않은 프라이팬에 중불로 볶아 냉장고 냄새를 없앤 뒤 체에 걸러 이물질을 제거한다.

2. 잣, 호박씨, 해바라기씨 등 각종 견과류 1컵 역시 기름을 넣지 않은 마른 팬에 중불로 5분 정도 볶는다.

3. 설탕3큰술, 올리고당 3큰술, 맛술 1큰술, 간장1큰술을 섞어 멸치볶음 양념을 만들어 둔다.

 

4. 파뿌리로 기름을 낸 뒤 멸치를 볶는다. 파 향이 진하게 나면 파뿌리를 건져낸 뒤 기름에 잔멸치를 넣고 멸치가 타지 않게 약불~중물로 볶아준다.

5. 이렇게 볶은 멸치에 견과류를 넣고 함께 볶아주고, 마지막으로 채썰어둔 홍고추와 통깨를 넣고 양념과 같이 골고루 섞으면 잔멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피가 완성된다.

황지희 요리연구가는 "설탕만 넣으면 입자가 굵어서 식감이 안 나고 올리고당만 넣으면 딱딱하다"고 팁을 전수했다.
최은정 박사는 "파뿌리에는 매운 맛을 내는 알리신 성분이 파보다 2배가 더 많이 들어 있어 훨씬 더 진하고 단맛이 난다. 알리신 성분은 휘발성이 강해서 멸치 잡내 제거에도 탁월하다"고 설명했다.

 

만물상 김가연 초간단 고추청 멸치볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

멸치볶음 황금레시피로는 먼저 팬에 멸치를 볶아 냄새를 제거했다. 멸치는 몸통이 하얗게 됐을 때까지 볶다가 접시에 잠시 식혀준다. 

 

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

▼고추청 황금레시피

1. 청고추, 홍고추, 청양고추를 3:3:1 비율로 썰어준다.

2. 다 썬 고추는 잘 섞어 볼에 담고, 고추와 설탕을 1:1 비율로 섞어준다.

3. 통에 담아 보관한다.

 

 

▼멸치볶음 황금레시피

1. 멸치는 약간 하얗게 될 때까지 볶다가 접시에 펼쳐서 식혀준다.

2. 팬에 △고춧가루 1스푼 △식용유 2스푼 △고추장 3스푼 △참기름 1스푼 △간장 반 스푼 △다진 마늘 1/3스푼 △고추청 3스푼을 잘섞어준다.

3. 불을 켜고 양념이 끓으면 불을 끈 다음 멸치를 넣고 양념을 섞는다.

4. 양념이 충분히 멸치에 배면 30초~1분간 불을 켜고 볶아서 마무리 해준다.

5. 마지막으로 물엿 1스푼과 참기름 1스푼 반을 넣어 섞어주고 멸치볶음 맛있게 만드는법을 마무리 한다.

 

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