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요리레시피

제육볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

by 고은미소 2024. 3. 2.

백종원 삼겹살 제육볶음 맛있게 만드는법,간장 제육볶음 황금레시피

제육볶음 맛있게 만드는법

제육볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

사람들이 불고기, 두루치기, 제육볶음의 구분에 대해 혼란스러워하는데 이는 맛이 비슷해서 생긴 혼동이다. 

돼지 두루치기는 고기를 바로 양념에 넣고 볶다가 거의 익을 때쯤에 육수를 살짝 부어 조려낸 요리고, 제육볶음은 고기를 바로 양념에 볶기만 한 것이다. 반면 앞선 두 요리와 다르게 불고기는 양념과 고기를 바로 볶는게 아니라 고기를 양념에 숙성시키는 시간을 갖고 나서 볶는 것이다.

 

하지만 결국엔 돼지고기+양념+기타 재료를 익힌다는 개념은 비슷하기 때문에 맛에는 큰 차이는 없으며, 고기를 양념에 숙성시키면 돼지불고기, 고기를 재우지 않고 바로 양념에 볶으면 제육볶음, 제육볶음인데 육수를 추가해 졸이는 과정을 거쳐 국물이 좀 있으면 두루치기라고 생각하면 빠르다.

 

 

즉 제육볶음은 고기를 양념에 바로 볶는 요리다. 

 

돼지고기 앞다리살은 지방이 적고 담백해 제육볶음에 잘 어울린다. 후지(뒷다리살)를 이용해도 좋지만, 앞다리살에 비해 다소 퍽퍽할 순 있다. 돼지고기는 양념에 재운 후, 냉장고에 약 1시간 숙성하면 더 맛있게 먹을 수 있다. 볶을 때는 양념이 쉽게 탈 수 있으니, 불 세기를 잘 조절해준다. 중간중간 물을 넣으며 볶아도 된다.

 

제육복음 맛있게 만드는법 tip

 

-고기 부위가 뒷다리살이나 비계나 지방이 너무 없는 부위는 뻑뻑해지니 주의. 그리고 목살을 구이용이 아니라 제육볶음용으로 너무 얇지 않게 썰어달라고 하는게 좋다. 그냥 제육볶음용은 너무 얇을 수 있으니 3-4mm 정도 두께로 약간 두껍게 준비하는 것도 좋다.

 

-팬에 기름이 전체면에 코팅이 되도록, 살짝 남게 적당히 두르고 불을 세게 올려 살짝 연기가 날때쯤 고기를 먼저 넣는다. 그리고 앞뒤를 노릇하게 바짝 익힌다. 그 후에는 양념이 타게 되므로 센 불로 빠르게 구워낸다.

 

-센 불에 오래 볶아서 국물을 다 날려버리면 뻑뻑해진다.

 

-복분자엑기스 같은 걸 넣으면 누린내가 싹 사라지고 고기가 부드러워진다고 한다.

 

-식당에서는 다시다를 넣는다고 한다.

 

-파인애플이랑 키위를 갈아넣으면 고기가 완전히 녹아버릴 가능성이 있다.

 

백종원 삼겹살 제육볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

재료 : 냉동 삼겹살, 양파, 당근, 호박, 파, 양배추, 고추, 설탕, 간 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 참기름

 

제육복음 맛있게 만드는법

 

제육복음 맛있게 만드는법

 

1. 냉동 삼겹살을 찬물에 담가 해동한다.
2. 해동한 삼겹살을 먹기 좋게 썬다.
3. 양파, 당근, 호박, 파, 양배추, 고추 등을 고기에 맞춰 손질한다.
4. 기름용 파를 잘게 썰어준다.
5. 불을 켜기 전 팬에 삼겹살을 펼쳐둔다.

 

 

6. 삼겹살을 굽다가 기름이 올라오면 파를 넣는다.
7. 삼겹살이 잘 구워졌다면 설탕 1숟가락을 넣는다.
8. 삼겹살이 타는 것 같다면 물 1/2컵을 붓는다.
9. 불을 살짝 줄이고 고추장 1/2숟가락, 간 마늘 1숟가락을 넣는다.
10. 고춧가루 2숟가락, 간장 3숟가락, 채소를 넣는다.
11. 채소와 함께 볶은 후 참기름으로 마무리하면 백종원 제육복음 맛있게 만드는법이 완성된다.

 

생생정보통 앞다리살 제육볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피이다.


- 재료 : 돼지고기 앞다리살(400g), 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간, 참기름 1/2큰 술, 물엿 1큰 술, 간장 3큰 술, 매실 진액 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 약간

- 양념장 재료 : 간 양파 2큰 술, 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간, 소주 1/2큰 술

 

제육복음 맛있게 만드는법


제육복음 맛있게 만드는법

 

1. 돼지고기 앞다리살(400g)에 간장 3큰 술, 매실 진액 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 밑간을 한다.

2. 간 양파 2큰 술, 고추장 1큰 술, 고춧가루 2큰 술, 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간, 소주 1/2큰 술을 넣고 양념장을 만든다.

3. 달궈진 프라이팬에 밑간한 고기를 넣고 3분간 강한 불로 볶아준다.

4. 핏기가 없어질 정도에 양념장을 넣고 30초간 볶아준다.

5. 채 썰어놓은 양파 반 줌, 당근 약간, 대파 약간을 넣고 1분간 볶아준다.

6. 물엿 1큰 술을 넣고 20초간 볶다가 불을 끄고 참기름 1/2큰 술을 넣고 섞어주고 제육복음 맛있게 만드는법 황금레시피를 마무리 한다.

 

 

알토란 임성근 목살 제육복음 맛있게 만드는법 황금레시피

▶ 주재료 : 돼지 목살 1근

▶ 양념장 재료 : 된장 3큰술, 설탕 2큰술, 후추 한 꼬집, 맛술 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 간 배 100g(소주컵 하나), 간 양파 100g, 꿀 4큰술

▶ 부추, 팽이버섯 무침 재료 : 영양부추 한 줌, 팽이버섯 한 봉지, 흑임자 1큰술, 들깨가루(거피된 들깨) 1큰술, 통깨 1큰술, 맛소금 1작은 술, 후추 한 꼬집, 들기름 1큰술

 

제육복음 맛있게 만드는법


제육복음 맛있게 만드는법

 

1. 돼지 목살 600g을 6등분 한다.

2. 간 배 반 개, 간 양파 반 개, 다진 파 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 후추 한 꼬집 , 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.

3. 양념장에 꿀을 2큰술 넣는다.

4. 찜기가 타지 않을 정도로 물을 붓고 면포을 덮은 다음 된장을 올려 20분간 찐다.

5. 양념장에 찐 된장 3큰술을 넣는다.

6. 돼지 목살을 양념장에 재운다.

7. 프라이팬에 고기를 조금씩 볶는다.

8. 고기를 볶는 도중 참기름 1큰술을 넣는다.

9. 센 불에서 볶다가 핏기가 없어지면 중불에서 3분 정도 더 볶으면 제육복음 맛있게 만드는법이 완성된다.

 

만물상 대파 앞다릿살 제육복음 맛있게 만드는법 황금레시피

▶ 재료 : 돼지고기 앞다릿살 600g, 수박즙 200g, 대파, 홍고추, 청고추, 팽이버섯

▶ 매운 고기요리 전용 양념장 재료 : 양파 1/2개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 4큰술, 간장 6큰술, 매실청 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술

 

제육복음 맛있게 만드는법

 

제육복음 맛있게 만드는법

 

1. 수박은 껍질만 벗긴 채 흰 부분까지 믹서에 함께 갈아준다. 단 수박의 흰 부분을 많이 넣으면 수박향이 너무 강하게 날 수 있으므로 양을 조절한다. 

2. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 수박즙에 15분~20분간 재운다. 

3. 수박즙에 15분 재운 고기를 망에 담아 핏물을 빼준다. 

 

 

4. 매운 고기요리 전용 양념장을 만든다. 양파 1/2개, 마늘 10개, 생강 1조각, 맛술 4큰술, 간장 6큰술, 매실청 4큰술을 믹서에 넣고 갈아준다. 

5. 고기의 텁텁함을 잡고 깔끔한 맛을 내기 위해 고추장과 고춧가루 비율을 1:3으로 한다. 갈아 둔 4의 양념장에 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 참기름 1큰술을 넣고 골고루 섞은 뒤 30분 동안 숙성한다.

6. 프라이팬에 고기를 넣고 볶다가 중앙에 숙성된 매운고기요리전용 만능양념장을 넣어 태우면서 불맛을 높인다. 

7. 양념이 타기 시작하면 팽이버섯과 파, 홍고추를 넣고 살짝 볶아서 제육복음 맛있게 만드는법을 마무리한다.

 

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