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요리레시피

잔치국수 맛있게 만드는법 황금레시피

by 고은미소 2024. 3. 6.

김치 잔치국수 맛있게 만드는법 황금레시피,백종원 잔치국수 양념장만들기

잔치국수 맛있게 만드는법

잔치국수 맛있게 만드는법 황금레시피

잔치국수는 이름 그대로 잔치 때 먹는 음식이며, 잔치를 통해 국수발처럼 오래 살라는 의미로 손님에게 대접한 국수 음식이었다. 삶아 건진 국수사리에 고명을 얹고, 멸치장국을 부어 먹는다.

잔치국수를 맛있게 먹으려면 국수를 찬물에 충분히 헹구고 물기를 빼내야 쫄깃한 면발을 맛볼 수 있다. 또 국수를 한 두 번 정도 토렴해주면 더 따뜻한 국수를 먹을 수 있다.

 

소면을 삶을 때는 속이 깊고 두꺼운 냄비에 끓여야 물이 끓어 넘치는 걸 방지하며, 면이 냄비 바닥에 들러붙는 일이 덜하고 중간에 물을 추가해줄 필요가 딱히 없다. 그리고 소금을 살짝 넣는다. 면 자체에 염도가 생겨 맛이 더 좋아진다.

 

 

면을 삶을 때 식용유를 조금 첨가해주면 면발 하나하나를 코팅해주는 효과도 줄 수 있다. 소면끼리 달라붙는 것도 막을 수 있다.

 

잔치국수 육수 만드는법은 강불로 시작해 펄펄 끓으면 중불로 줄여 30분 더 끓여주고 천천히 식힐 때까지 다시 멸치를 꺼내지 말자. 온도가 서서히 낮아지면서 멸치의 다른 맛들이 더 우러나온다.

 

또 소면은 삶은 것만큼 찬물로 빠는 것이 중요하다. 여러 번 찰지게 씻으면 탄성 높은 면이 탄생한다. 담아낼 때에는 그릇에 따뜻한 육수로 토렴을 해주면 그릇에 온기가 생겨 차가운 소면으로 인해 육수의 온도가 내려가는 걸 막아 맛있게 먹을 수 있다.

 

디포리 육수국물 잔치국수 맛있게 만드는법(3인 기준)

잔치국수 국물을 진하게 우려 낼 때에는 국물용 왕멸치와 함께 밴댕이를 말린 ‘디포리’를 함께 우려내면 훨씬 맛이 좋은다. 멸치보다 칼슘 등 영약가도 풍부한데 생긴 것은 10cm내외로 납작하고 멸치보다 아주 크다. 

 

잔치 국수 국물 우릴 때 디포리가 없다면 멸치를 넉넉하게 넣고 끓여도 되지만 3-4마리만 들어가도 아주 국물맛이 훨씬 배가 되니 멸치 육수국물을 낼 때 한번 사용해 보자.

 

재료 : 소면 2인분, 유부, 애호박 반토막, 마른 김 1장, 계란 2개

멸치 국물 육수 : 물 2리터(한 냄비), 국물용 왕멸치 10개, 디포리 4개, 양파 1/2개, 무 1토막, 통마늘 10알, 파뿌리 1토막

양념장 : 고춧가루 1큰술, 국간장 5큰술, 청,홍고추 각각 1개씩, 파 흰부분

 

잔치국수 맛있게 만드는법

 

잔치국수 맛있게 만드는법

 

<잔치국수 육수만드는법>

1. 멸치는 머리와 까만 내장부분을 떼어야 나중에 쓴맛이 안 나고, 디포리는 내장에 적어서 통으로 사용해도 된다.
 
2. 마른 팬에 멸치와 디포리를 살짝 볶으면 비린내를 없앨 수 있다. 망에 무와 디포리, 멸치를 넣고 끓여준다. 거품이 생기면 걷어서 없애주어야 나중에 잡냄새가 없다.

3. 30분 정도 끓인 멸치망을 뺀 다음에 여기에 대파, 양파, 마늘, 다시마 1장을 넣고 끓이다가 끓기 시작하고 10분 정도 지나면 다시마는 빼주고 중약불로 20분 정도 더 끓인 다음에 향신재를 싹 건져낸다.

4. 국물이 졸았으면 물을 좀더 보충해 주고, 소금 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 기본 간을 맞춰 준다. (좀 짭짤하게 해야 소면이 들어 갔을 때 간이 맞는다.)

5. 국물 우리는 동안 고명을 만들어 준다. 애호박은 채 썰어서 참기름 반큰술, 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술을 넣고 살살 볶아주고, 계란 지단도 만들어 준다.

 

 

<잔치국수 양념장 만들기>
6. 양념간장은 청홍고추, 파의 흰대를 잘게 썰어주고 국간장 4큰술과 고춧가루 1큰술을 넣고 만들어 준다.

7. 국수를 삶을 때는 국수양보다 넉넉하게 물을 넣고 끓이고 끓는 물에 면을 넣고 거품이 보글보글 올라오면 찬물을 살짝 붓고 다시 끓어 오르면 속까지 잘 익혀진다.

8. 익은 소면을 찬물에 잘 헹궈서(그래야 깔끔하고 쫄깃한 맛이 난다) 다시 육수에 한번 넣었다가 그릇에 담아 따뜻하게 하고 뜨거운 멸치 장국을 부어서 잔치국수 맛있게 만드는법을 완성한다.

 

김치 잔치국수 맛있게 만드는법 황금레시피

재료: 국수 중면 100g, 표고버섯 1개, 소불고기양념 1t, 김치 50g, 참깨 1t, 참기름 40ml, 소금 1/2t, 설탕 1/2T, 애호박 1/4개, 멸치장국 70ml, 물 500ml

잔치국수 맛있게 만드는법

 

김치 잔치국수 맛있게 만드는법

 

1. 표고버섯은 기둥을 떼고 얇게 채 썰어준다.

2. 후라이팬에 참기름 2t을 두르고 표고버섯을 볶다가 소불고기양념을 넣어 볶아준다.

3. 김치는 크게 다져 참기름 1/2T, 깨 1t, 설탕 1/2T을 넣어 무쳐준다.

4. 애호박은 0.5cm 채 썰고 소금 1/2t을 뿌려 절였다가 물기를 짜서 준비한다.

5. 후라이팬에 참기름 2t을 두르고 애호박을 볶다가 깨와 남은 참기름을 넣어준다.

6. 끓는 물에 중면을 5분간 삶고 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.

 7. 물 500ml에 멸치장국을 넣고 끓여 육수를 만들어준다.


 8. 그릇에 면과 육수를 담고, 표고버섯, 김치, 애호박 고명을 올려 김치 잔치국수 맛있게 만드는법을 완성한다.

 

 

생생정보통 잔치국수 맛있게 만드는법 황금레시피

※ 어른용 숟가락 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피이다.
※ 아래 김치비빔국수&멸치잔치국수는 1인분 기준, 멸치맛국물&양념장 레시피는 4인분 기준 레시피이다.

 

비빔국수 맛있게 만드는법

 

김치비빔국수 맛있게 만드는법

 

<소면 삶기>
- 소면 삶기 재료: 소면 150가닥(100원짜리 동전 크기 정도의 1묶음), 물 14컵(2,800cc)

1. 물 14컵(2,800cc)을 센 불에서 끓인다.

2. 물이 끓으면 소면 150가닥을 펼치듯 넣어 3분간 저어가며 삶는다.

3. 3분 후 찬 물 3컵(600cc)을 넣어주고 2분간 더 삶는다.

4. 삶은 소면을 건져 흐르는 찬 물에 잘 헹군 후 물기를 잘 털어준다.

※집에 소면이 없을 시에는 라면을 삶아 면을 대신해도 좋다.

<김치비빔국수 양념장만들기>
- 김치비빔국수 양념장 재료: 고추장 4큰 술, 일반 고춧가루 4큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 설탕 4큰 술, 진간장 4큰 술

1. 고추장 4큰 술+일반 고춧가루 4큰 술+청양 고춧가루 2큰 술+설탕 4큰 술+진간장 4큰 술을 넣고 고루 잘 섞는다.

<김치비빔국수>
- 김치비빔국수 재료: 양념장 1큰 술, 삶은 소면, 김치 1/8포기, 오이, 참기름 1큰 술, 깨 1큰 술

1. 김치 1/8포기를 잘게 다진다.(1cm~1.5cm크기)

2. 오이의 껍질을 다듬은 후 가늘게 채 썬다.

3. 삶은 소면+다진 김치 3큰 술+채 썬 오이 2큰 술+참기름 1큰 술+깨 1큰 술+양념장 1큰 술을 힘을 주어 치대듯 고루 잘 버무린다.

멸치잔치국수 맛있게 만드는법

잔치국수 맛있게 만드는법


<잔치국수 육수만드는법>

- 재료: 맛국물용 멸치(8cm이상의 크기, 노르스름한 것) 50마리, 물 20컵(4000cc), 양파 껍질째 반 개, 진간장 10큰 술, 소금 1큰 술 반

1. 물 20컵(4,000cc)를 센 불로 끓인다.

2. 물이 끓으면 맛국물용 멸치(8cm이상의 크기, 노르스름한 것)50마리+양파 껍질째 반 개를 넣고 중불로 다시 끓인다.

3. 맛국물이 끓기 시작하면 진간장 10큰 술+소금 1큰 술 반을 넣고 30분간 끓인다.

4. 30분 후 멸치와 양파를 체로 건진 후 10분간 중불에서 더 끓인다.

5. 체에 맛국물을 부어 건더기를 완벽하게 거른다.

※맛국물은 찌개, 국, 탕 등의 국물로 다양하게 사용할 수 있다.

 

 

<멸치잔치국수>
- 재료: 삶은 소면, 멸치 맛국물 2컵(400cc), 다진 김치 1큰 술, 김가루 한 큰 술, 채 썬 애호박 1큰 술, 달걀 지단 1큰 술, 깨 1큰 술

1. 삶은 소면 위에 다진 김치 1큰 술+김가루 한 큰 술+채 썬 애호박 1큰 술+달걀 지단 1큰 술+깨 1큰 술을 올린 후 멸치 맛국물 2컵(400cc)를 붓는다.

※멸치국수의 고명 재료는 개인의 취향대로 준비한다.

 

알토란 부추잔치국수 맛있게 만드는법 황금레시피

잔치국수 맛있게 만드는법

 

부추잔치국수 맛있게 만드는법

 

1. 물 3.5ℓ를 넣은 냄비에 1cm 두께로 썬 무 반 통, 껍질을 포함한 양파 1개 반, 중멸치 60g, 디포리 30g, 설탕 1큰술, 다시마 20g, 뿌리를 포함해 숭덩숭덩 썬 대파 1대 반과 청양고추 2개, 천일염 1큰술 반, 후춧가루 반 큰술, 부추 줄기 부분 500g 등을 넣어 중불로 50분 끓여 육수를 만든다. (4인분 기준)


2. 부추 잎 부분 200g을 4cm 길이로 잘라 황설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 통깨 4큰술, 고춧가루 5큰술 등을 넣어 30초 이내로 골고루 무친다.


3. 끓는 물에 숙추 60g을 넣고 5초간 데친 다음 찬물에 바로 헹군다.


4. 소면 150g(1인분 기준)을 삶은 다음 얼음물로 헹군다.


5. 그릇에 소면, 숙주, 유부 3개 썬 것과 채 썬 단무지 40g, 다진 청양고추, 부추무침, 김가루 순으로 올리고 육수를 부으면 알토란 부추잔치국수 맛있게 만드는법 황금레시피가 완성된다.

백종원 잔치국수 양념장 만들기

잔치국수 양념장 만들기

 

양념장 만들기

 

1. 고추는 굵직하게 썰어 고명 느낌을준다. 

2. 쪽파도 큼직하게 썰어준다.

3. 고추와 쪽파의 비율은 1:3 정도 되게한다.

4. 간마늘 1수푼 넣어주시고 보통은 고추와 쪽파 합친거의 1/10정도 넣어준다.

5. 굵은 고춧가루 2수푼 넣어주고 설탕은 조금만 반수푼 정도 넣어준다.

6. 다진깨도 2수푼 반 정도 넣어준다.

7. 진강장과 국간장을 반반 비율로 적당히 부어준다.

8. 그리고 숟가락으로 저으면서 섞어주고 물을 조금 붓는다.(양념장맛을 부드럽게 해준다고 한다.)

9. 참기름은 듬뿍 넣어준다.(양념장 맛은 참기름 맛이라고 한다.)

10. 간장을 마지막에 넣어 간 조절하는게 잔치국수 양념장 만들기의 포인트라고 한다.

 

 

백종원 잔치국수 삶기 팁

또 백종원은 면 삶기 팁으로 찬물을 공개했다. 백종원은 "면을 넣고 물이 끓을 때 찬물을 종이컵으로 반 넣어주면 된다. 이렇게 두번 정도 하면 면이 탱글탱글해진다"고 설명했다.

 

백종원은 "국수를 삶은 후 중요한 단계가 있다. 탱글탱글 면발 삶기다. 전분을 씻어내라. 면을 빨래하듯이 빤다고 생각하라"고 말했다.

 

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