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요리레시피

갈비탕 맛있게 끓이는 법 소갈비탕 황금레시피

by 고은미소 2024. 3. 6.

우거지 갈비탕 맛있게 끓이는 법,소갈비탕 황금레시피

갈비탕 맛있게 끓이는 법

갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

핏물을 뺀 소갈비를 무와 함께 푹 끓인 음식으로 맑은 국물이 구수하고 갈비를 뜯어 먹는 맛이 쏠쏠하다.  
토막 친 th갈비를 넣어서 끓인 국으로 가리탕, 갈이탕이라고도 한다. 갈비탕에 관한 기록은 1890년대의 궁중연회 상차림에 보이고 있으나, 갈비는 그보다 먼저 고려 시대 말부터 먹어온 것으로 추측된다.  

 

■ 고기 맛이 딱 좋을 만큼만 끓이는 게 요령
고기나 뼈를 은근한 불에 오랫동안 고아 만드는 보양식은 여러 종류가 있지만, 그 중에서도 갈비탕은 맛이 담백하고 푸짐해서 더 고급스러운 느낌이 든다. 결혼식에서 하객에게 대접하는 단골 메뉴로 갈비탕을 꼽는 데는 이런 이유가 있다.

 

 

예전에는 물과 갈비만으로 담백하게 끓였다면 요즘은 인삼, 대추, 잣 등을 넣어 한약재 향이 물씬 풍기는 ‘영양갈비탕’이나 갈빗대가 넉넉하게 들어가 뜯어 먹는 재미가 있는 ‘왕갈비탕’ 등으로 변화를 주는 것이 대세다. 사골이나 꼬리곰탕은 새로 물을 부어가며 여러 번 우려내 먹지만 갈비탕은 고기 맛이 딱 좋을 만큼만 끓이는 것이 맛있게 먹는 비결이다.


갈비탕 맛있게 끓이는 법은 소갈비를 5, 6㎝로 토막 내서 맹물에 뼈에 붙은 고기가 떨어질 정도로 연하고 흐물흐물해지도록 푹 곤다. 이것을 곰국과 같은 방법으로 조미하여 간장으로 끓이는 경우가 있고, 그대로 국물과 함께 떠서 파 다진 것을 넣고 소금으로 간을 하여 먹기도 한다.

모든 뼈의 성분이 함께 우러나서 국물이 맑으면서도 다른 맑은장국과는 색다른 별미가 있다. 소갈비를 토막 쳐서 푹 삶아 맑은 장을 친 국을 ‘갈비탕’이라고 한다. 저렴한 가격으로 먹을 수 있는 대표적인 보양식 갈비탕. 설렁탕이나 곰탕과는 달리 맑고 투명한 국물 맛이 담백하다. 탕 안에 가득 담긴 갈비를 뜯는 맛도 제법 쏠쏠하다.

 

소갈비 속 양질의 단백질은 면역력을 향상시켜주며, 칼슘과 칼륨, 철분 등 필수 미네랄이 풍부해 몸 속 부족한 영양소를 채워준다. 특히, 갈비탕을 끓일 때 우리가 몸에 좋은 각종 채소의 영양분들이 갈빗살과 국물에 배어들기 때문에 갈비를 그냥 먹는 것보다 탕으로 끓여 국물과 함께 섭취하는 것이 더욱 좋다.

 

수미네 반찬 갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

갈비탕 끓이기 재료는 갈비, 양짓살, 대파, 다시마, 건새우, 대추, 양파, 무, 어간장, 매실액, 국간장, 소금, 새우젓, 당면 등이 있다.

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

1. 양짓살을 삶아 내 만든 육수 1.6L를 냄비에 붓는다.
2. 마늘을 강판에 간 뒤 면포로 짜서 즙만 넣는다.
3. 다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개, 양파 반 개를 넣는다.
4. 무 1/3개를 두껍게 썰어 넣는다.
5. 갈비는 물에 담가 핏물을 제거한다.
6. 핏물을 제거한 갈비는 칼집을 낸 뒤 한 번 삶는다.
7. 삶은 갈비에 매실액 1큰술, 국간장 1큰술을 넣는다.
8. 무가 익으면 갈비를 육수에 넣고 끓인다.
9. 육수 낸 양짓살을 납작하게 썬다.
10. 어간장 1큰술, 소금 2작은술, 새우젓 조금을 국물에 넣는다.
11. 면포를 이용해 국물을 걸러낸다.
12. 무, 갈비, 대추를 걸러낸 국물에 넣고 끓인다.
13. 얇게 썬 양지와 당면을 넣는다.
14. 그릇에 담은 뒤 얇게 썬 대파를 올리면 갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피가 완성된다.

 

알토란 임성근 소갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

재료 (갈비탕 재료) 갈비탕용 갈비 1kg, 무 5cm 1토막, 양파 반 개, 대파 3대, 마늘 5쪽, 생강 1알, 감초 2알, 굵은 소금 2큰술, 국간장 1큰술, 후추 1꼬집, 달걀 1개, 백설탕 3큰술, 물 2.4ℓ씩 3병, 당면 2줌(약 200g) (졸임 양념) 간장 반 컵, 끓인 육수 3컵, 갈색설탕 4큰술, 소주 1작은컵, 후추 1꼬집

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법


① 갈비 핏물 빼기: 손질이 끝난 갈비탕용 갈비를 설탕 넣은 물에 4시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

☞ 핏물을 뺄 때 설탕을 넣으면, 핏물이 더 잘 빠지게 되고 삼투압 작용으로 인해 고기의 불순물이 바깥으로 배출된다. 또한 설탕의 단맛이 고기에 배어 더 맛있게 먹을 수 있으며, 연육작용에도 효과적이다.

 

② 갈비 데치기: 갈비의 부유물과 고기의 잡내를 제거하기 위해 물을 팔팔 끓인 다음, 핏물을 제거한 갈비를 넣고 3분 동안 데친다.

③ 갈비를 건져 깨끗한 물에 씻는다.

 

 

④ 갈비탕 끓이기: 다시 찬물에 갈비를 넣고 센불에 40분 동안 끓인다. 고기의 잡내가 날아갈 수 있도록 뚜껑은 열고 끓여준다.

⑤ 틈틈이 부유물을 걷어낸 다음, 10분 더 끓인 후 불을 중불로 줄이고 무와 양파, 대파 뿌리, 통마늘, 생강, 감초를 넣고 40분 동안 더 끓인다. 갈비탕과 같은 소고기 요리를 할 때 감초를 넣으면 식중독도 예방하고 감칠맛을 높일 수 있다.

⑥ 채소를 건진 다음 불을 끄고 10분 동안 뜸을 들여 육수를 완성한다.

☞ 갈비탕은 오래 끓이는 것도 중요하지만, 뜸을 한 번 들여줘야 육질이 부드럽고 소화흡수가 잘 된다.

⑦ 양념 졸이기: 다른 냄비에 간장과 끓여놓은 육수, 갈색설탕, 소주 후추를 넣고 익힌 갈비를 건져 넣어 센불에서 국물이 반으로 줄 때까지 졸인다.

☞ 끓인 육수 속에는 소갈비의 영양분과 감칠맛이 그대로 녹아 있다. 맹물로 졸이는 것보다 끓인 육수를 넣고 졸이게 되면 양념 맛이 훨씬 깊어진다. 여기에 뜸들인 갈비를 건져서 넣고 졸이면 끝.

⑧ 육수에 간 하기: 끓여놓은 갈비탕 육수에 굵은 소금과 국간장을 넣어 간을 한 후 졸여놓은 갈비를 넣고 한소끔 끓인다.

⑨ 뚝배기 바닥에 30분 정도 불린 당면을 깔고 갈비탕을 덜어낸 후 후춧가루와 대파, 달걀지단을 올려 소 갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피를 완성한다.

 

알토란 이보은 갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

이보은 요리연구가가 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있으면서도 깊고 진한 국물 맛을 자랑한다는 갈비탕 황금레시피를 꺼내 눈길을 끌었다.

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법


갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

1. 육수 팩에 대파 2대의 초록색 잎 부분, 손으로 으깬 통마늘 8개, 손으로 으깬 생강 반통 9g, 사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알, 손으로 자른 청양고추 2개, 대파 뿌리 2개 등을 넣는다.
2. 물 5ℓ를 끓인다.
3. 끓는 물에 육수팩 그리고 손질한 갈비와 치마양지를 넣는다.
4. 무 500g을 통으로 넣는다.
5. 센 불로 15분, 중불로 30분 끓인 다음 육수팩을 건져내고는 50분을 더 끓인다.
6. 치마양지와 무를 건져내, 치마양지는 고명용으로 먹기 좋게 잘게 찢고, 무도 고명용으로 나박썰기를 한다.
7. 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 냄비에 넣는다.
8. 그릇에 먹을 만큼의 국물과 갈비를 담는다.
9. 나박썰기한 무와 찢어놓은 치먀양지 그리고 달걀지단, 송송 썬 대파, 다진 마늘 1/4작은술을 고명으로 올리고 갈비탕 맛있게 끓이는 법을 마무리 한다.

 

 

찬바람이 불면 생각나는 이보은 우거지갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

■ 직장인의 인기 점심 메뉴, 우거지갈비탕

 

된장을 풀어 넣고 끓인 우거지갈비탕은 우거지갈비해장국이라고도 불릴 만큼 애주가들의 사랑을 독차지하는 탕이며 직장인들의 인기 점심 메뉴이기도 하다. 우거지란 말은 원래 ‘위에 있는 것을 걷어낸다’고 해서 ‘웃걷이’라고 했던 것이 변한 말이다.

 

배추 겉잎을 따로 떼어 삶은 우거지는 비타민과 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 섬유질도 풍부해 다이어트와 피부 미용에 그만이다.

 

해장국의 진미를 느끼려면 사골국물에 된장을 약간 풀고, 통고추를 넣어 국물을 우려내면 특유의 칼칼하면서도 담백한 맛을 낼 수 있다. 특히 우거지는 얼갈이배추를 이용하는 데 기름을 두른 팬에 살짝 볶으면 부드럽고 고소한 맛을 낼 수 있다.

우거지갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피

◇재료=삶은 소고기 갈비 200g, 작은 배추 500g, 소고기 40(우둔)g, 표고버섯 40g, 대파 30g, 갈비 삶은 육수 1리터, 조선된장 100g, 고추가루 20g, 소금 약간, 후추 약간, 마늘 10g, 팽이버섯 5g

 

갈비탕 맛있게 끓이는 법

 

우거지갈비탕 맛있게 끓이는 법


①갈비는 처음에 찬물에 오래 담가 핏물을 뺀다.

②냄비에 끓은 우거지와 갈비를 넣어 삶는다.

③소고기 우둔살은 배추와 함께 조선된장을 약간 푼 물에 삶는다.

④②가 끓은 후, 표고버섯, 대파를 넣어 한소끔 끓인다.

 

 

⑤삶은 갈비는 1.5-2Cm 크기로 썬다.
⑥데친 얼갈이 배추(우거지)는 마늘, 고추가루, 소금간을 해서 기름에 살짝 볶다가 조선 된장을 넣어 버무려주면서 다시 살짝 볶는다.
⑦준비된 재료와 육수를 넣어 고추가루, 마늘, 소금, 후추로 간을 해 끓인다.

⑧우거지 갈비탕 위에 팽이버섯과 어슷썰기한 대파, 다진 청 홍 고추 등을 올려 장식해 내면 우거지갈비탕 맛있게 끓이는 법 황금레시피가 완성된다.

 

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