알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법,백종원 소갈비찜 황금레시피
갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
갈비찜은 보양요리로 명절에 빼놓을 수 없는 음식 중 하나이기도 하다. 잘 요리한 갈비찜은 성인에게는 활력과 힘을 주고 입맛을 잃은 어르신들의 식욕을 북돋아줄 수 있다. 특히 청소년과 수험생들에게는 부족한 영양을 듬뿍 공급해주는 고단백 음식이다.
소갈비는 소고기 부위 중 기름이 많은 부위라 양념을 하기 전에 기름을 잘 제거하고 조리하는 것이 갈비찜을 깔끔하고 맛있게 만드는 법 이다.
갈비를 고를 때에는 마블링이 골고루 있으면서 뼈의 크기가 작고, 일정한 크기로 잘린 것이 좋다. 갈비를 삶는 과정도 중요한데 대파, 통마늘, 생강, 후추 등을 함께 넣고 삶아야 향이 배고 갈비 기름도 빠져나와 맛이 깔끔해진다.
소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
재료(3~4인분): 소갈비 1.2kg, 거름종이(고운 면포) 1장,
갈비 삶는 양념(향신채): 대파 잎 1대, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 통후추 1작은 술, 물 5컵
고명: 무 1토막, 대추 8개, 마른 표고버섯 3개, 피망 1개, 당근 1/2개
양념 재료: 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 5큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간
맛있게 만드는 법
▶ 갈비 손질
1. 갈비는 물에 1시간 정도 담가서 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 갈비를 냄비에 넣고, 갈비가 잠기도록 물 5컵 붓고 생강·마늘·대파잎·통후추를 넣어 중약불에서 30분간 삶는다.
3. 삶은 갈비는 건지고 남은 국물을 고운 면포에 걸러 육수를 만든다.
4. 갈비는 물에 한 번 깨끗하게 씻어낸 후 뼈 절단 방향으로 2㎝ 정도 깊이의 칼집을 낸다.
5. 배와 양파를 곱게 간 다음 면포에 걸러 즙을 내고, 거기에 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 갈비에 양념장을 부어 1시간 정도 재운다.
▶ 고명용 채소 손질
7. 당근과 무는 한입 크기로 잘라 동글동글하게 다듬고 대추는 깨끗하게 씻는다.
8. 마른 표고버섯은 물에 불리고 기둥을 잘라내어 굵게 썰고, 피망은 무와 비슷한 크기로 썰어 가장자리를 둥글려 준다.
▶ 마무리 조리
9. 뚜껑이 있는 오목한 팬에 양념에 재운 갈비를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 20분 끓인다.
10. 3)의 과정을 통해 만든 육수 2컵을 넣고 손질한 무·당근·표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 20분 정도 더 끓인다.
11. 대추를 넣고 국물이 자작하게 남을 때까지 졸인 후, 후춧가루·참기름·올리고당을 넣고 버무린다.
12. 마지막으로 뜨거운 열기가 남아 있을 때, 피망을 넣어 섞는다.
백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
백종원의 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 화제다.
명절음식 추천 요리중 빼놓을 수 없는 소갈비찜.
소갈비찜은 남녀노소 모두가 좋아하는 추석 차례상·상차림 음식 중 하나다.
맛있게 만드는 법
재료 : LA갈비, 물, 설탕, 진간장, 맛술, 마늘, 생강, 참기름, 파, 당근, 버섯 등
1. 고기를 찬물에 반나절 이상 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺄 때는 1시간에 1번씩 깨끗한 물에 고기를 2~3번씩 헹궈준다.
3. 백종원 소갈비찜 양념장 만드는 법은 고기 1.2kg 기준으로 물 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 섞으면 된다.
4. 고기에 백종원 소갈비찜 양념장을 붓고 파를 썰어 넣은 뒤 냉장고에 2시간 이상 재운다.
5. 압력솥으로 조리할 때는 센 불에서 압력이 다 찼다고 신호가 올 때까지 끓이다가 중 불로 줄여 7~10분가량 더 익히면 백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.
알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
재료 : 생소갈비 2근(1.2kg), 백설탕 5 큰 술(75g), 육수용 물 10컵(2L), 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술(15g), 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개, 간장 1컵(200mL), 조청 1컵(200mL), 옥수수 전분가루 1.5컵(300mL), 식용유 5 큰 술(75mL), 청주 1/3컵(약 70mL)
맛있게 만드는 법
1. 약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)에 두 번 정도 칼집을 낸다.
2. 소갈비에 물을 붓고 설탕 5 큰 술 넣은 뒤, 3시간 정도 핏물을 빼준다.
3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓인다.
5. 믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤, 끓는 소갈비에 넣는다. 이때 배와 사과는 씨와 껍질을 제거한 뒤 믹서에 간다.
6. 육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1 큰 술, 채 썬 청양고추 4개를 넣는다.
7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인 뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 붓는다
8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓는다.
9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤, 식용유 두른 팬에 갈비를 지져준다.
10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 끓여 알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리한다.
알토란 이종임 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
맛있게 만드는 법
1. 사방 4~5cm 로 썬 소갈비 1kg을 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거하고, 살코기 부분에 열십자로 칼집을 낸다.
3. 끓는 물에 소금 반 큰술을 넣고 소갈비를 넣어 2분 데친다.
4. 데친 소갈비를 건져 찬물에 담근 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 소갈비에 청주 3큰술과 과일·채소즙(믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배·양파 각 반개를 간 후 즙을 짠 것) 1컵 반을 넣어 20분 정도 재운다.
6. 냄비에 밑간한 소갈비를 비롯해 물 8컵, 적당한 크기로 썬 양파 반 개와 대파 반 대, 2등분 한 마늘 5개, 저민 생강 4~5조각, 통후추 반큰술 등을 넣고, 센 불에서 한소끔 끓으면 중불로 30분 더 끓인다.
7. 체에 면포를 밭쳐 소갈비와 육수를 분리하며 불순물을 제거한다.
8. 진간장 6큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2작은술 등을 섞여 양념을 만든다.
9. 냄비에 삶은 소갈비을 비롯해 적당한 크기로 돌려깎은 무 5조각, 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각, 3~4등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵, 양념장 등을 넣어 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓인다.
10. 홍파프리카 1/4개, 청파프리카 1/4개를 넣어 섞는다.
11. 그릇에 옮겨 담은 후 약간의 볶은 은행과 잣을 올리면 알토란 이종임 소갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.
김수미 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
김수미표 LA갈비찜 양념 황금레시피
1. 양파와 배 각각 1개를 껍질을 벗겨 강판에 간다.
2. 무를 나박하게 썬다.
3. 당근 반 개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 표고버섯 2~3개를 예쁘게 모양을 낸다.
5. 간 배를 면포에 꽉 짜 양조간장을 4~5 큰 술 넣는다.
6. 다진 마늘 1 큰 술, 후추, 설탕 2 작은 술을 넣어 양념장을 완성한다.
7. 핏물을 뺀 LA갈비에 살짝 칼집을 내주고 양념장에 30분 정도 재어준다.
8. 냄비 바닥에 무를 깔고, 당근, 건고추 2개를 넣는다.
9. 그 위에 재워놓은 LA갈비를 올리고 기호에 따라 양념을 더 붓는다.
10. 간 양파를 넣는다.
11. 표고버섯은 가장 자리에 넣고 대추를 넣는다.
12. 생율, 은행을 넣고 대파는 크게 썰어 넣는다.
13. 기호에 따라 양조간장으로 간을 한 후 중불로 끓여준다.
14. 꿀을 넣고 김수미표 LA갈비찜 양념 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리한다.
생생정보 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
재료(4인분 기준)
갈비 및 부재료: 갈비(1kg), 당근(1개-둥근 4조각), 표고버섯(4개), 밤(4개), 대추(4개)
양념장: 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)
소갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 물(400cc)에 설탕(3큰 술)을 섞은 뒤 갈비를 30분 간 담가 핏물을 제거한다.
2. 30분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
3. 끓는 물에 간장(3큰 술), 참기름(1큰 술)을 넣어 준다.
4. 씻어 둔 갈비를 넣고 3분간 데쳐 준다.
5. 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)를 잘 섞어 준다.
6. 완성된 양념장(2/3)과 갈비를 센 불에 2분간 볶는다 (※ 1/3은 간 조절을 위해 남겨 둔다)
7. 물 1,400cc(맥주컵 7컵)와 손질한 채소를 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 한소끔 끓여준 뒤 뚜껑을 닫고 중간 불에서 20분간 끓여 생생정보 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리 한다.
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