김장김치 맛있게 담는법 김장김치 10포기 20kg 양념 비율/배추 절이는 법
김장김치 맛있게 담는법
김장김치를 맛있게 담는법은 담글 때 다양한 재료를 사용하기 보다는 배추나 무 등 주재료 본연의 맛을 살린 김치를 담그는 것이 중요하다. 이를 위해서는 김치에 갖은 양념을 하기보다는 꼭 넣어야 할 것을 정확한 계량을 통해 넣는 것이 필요하다.
특히 김장김치를 담글 때 사과나 매실, 꿀, 양파 등 다양한 재료를 넣는 경우가 많은데 익을수록 맛있고 아삭한 김치를 먹으려면 양념 재료를 최소화하고 그보다는 맛있는 배추와 질 좋은 소금, 젓갈을 선택하는 것이 중요하다.
김장 김치의 경우는 배추 조직이 단단하고 튼실한 것을 선택해야 김장을 했을 때 아삭한 맛이 뛰어나다. 또 잘 무르지 않아 익을수록 맛이 더 깊어진다.
김장에 앞서 김장 매트, 김장 장갑 등의 김장 준비물을 미리 준비해야 한다. 김장김치 맛있게 담는법과 배추김치 맛있게 담그는 법도 좋지만, 정준하 깍두기 맛있게 담는법과 백종원 백김치 담는 방법을 비롯해 파김치와 갓김치, 총각김치 맛있게 담는법도 있다.
더불어 김장김치 황금레시피만 해도 알토란 김장김치를 비롯해 전라도 김장김치 담그는 법이나 김수미·백종원 김장김치 맛있게 담는법, 만물상 김장김치 등 다양하다. 특히 종가집 김장김치 못지않은 김장김치 황금레시피는 백종원 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법이나 백종원 돼지보쌈과 함께하면 간단한 저녁 메뉴추천으로 제격이다.
돼지고기 수육 및 돼지보쌈 삶는 시간은 센 불에서 20분, 중 불에서 40분이면 적당하다. 김장김치 맛있게 담는법을 위한 배추 절이는 방법과 김장 10포기, 20포기 양념 비율을 알아본다. 또 알토란 김장김치 맛있게 담는법과 김수미 김장김치 맛있게 담는법, 백종원 김장김치 맛있게 담는법 황금레시피까지 함께 소개한다.
김장김치 맛있게 담는법의 기초
<양념 만들기>
·마늘은 쪼개어 냉수에 담아 놓으면 껍질이 잘 벗겨진다.
★손질된 마늘을 구입하여 사용할 경우 기본 레시피에서 10% 첨가량을 늘린다.
·생강은 미리 구입해 깨끗이 씻어 겨울에 생강차용으로 썰어 설탕을 많이 넣고 재워 놓고 나머지는 갈아서 양념으로 사용한다.
★생강은 양파망에 넣어 비비면 껍질을 쉽게 까지고 미리 갈아 놓으면 쓴맛이 날 수 있다.
·고춧가루는 미리 젓갈이나 밑국물에 불려 놓아야 색깔이 곱다.
★태양초가 색도 곱고 맛도 칼칼하다.
·젓국은 조기젓국, 새우젓국, 멸치젓국 등을 사용하는데 조기젓국이 깔끔하고 맛나다.
<육수만드는법>
건표고2장+건다시마5장+물4리터
①냄비에 다시마와 건표고는 씻어 물에 담가 1시간정도 그대로 둔다.
②불 위에 냄비를 올리고 센불에서 끓인다. 끓어오르면 불을 낮추어 10분간 더 끓인 다음 불을 끈다.(오래 끓이면 국물이 탁해진다.)
③그대로 두었다가 국물이 식으면 체에 밭쳐 맑은 국물을 준비한다.
★육수는 취향에 따라 북어, 마른새우, 마른멸치, 양파, 대파 등을 더 첨가해도 된다.
★오래 끓이면 국물이 진하고 탁해진다.
<찹쌀풀 만들기>
찹쌀1컵+물4컵
①찹쌀은 깨끗이 씻어 전기밥솥에 넣고 4배 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.
②밥짓기가 끝나면 시원하게 식힌다.
③식은 밥에 다시마물을 넣어 갈아서 준비한다.
★많은 양은 냄비에 하는 것이 좋고, 적은 량은 전기밥솥을 이용하면 쉽게 할 수 있다.
<생선류를 김치에 넣는 방법>
·김치속을 속속들이 골고루 넣은 뒤 따로 준비한 생굴, 낙지, 조기젓살 등을 두어개씩 넣어 배추를 반으로 접어 넓은 겉대로 꼭 싸맨다.
·속을 넣은 김치를 김치통에 한켜씩 넣고 그 위에 무를 한 켜 넣고 소금이나 멸치젓, 생선류로 갈치나 생태를 토막을 쳐서 고춧가루와 소금에 버무려 놓을 것을 놓고 그리고 갓과 쪽파를 듬성듬성 뿌린다.
<김장김치 보관방법>
·김치에 생선, 과일, 부재료, 양념 등이 많이 들어갈 경우 빨리 시어진다.
·김치로 통에 80%만 채우고 물기 뺀 무청 절인 것이나 배추 우거지를 꼭 덮어 공기가 들어가지 않게 하여야 발효가 잘 일어난다.
김장김치 20kg 양념 비율
통배추김치는 겨울철 식탁위에 종합비타민제 입이다. 여러 가지 채소와 과일로 짜지않게 젓갈 맛이 강하지 않게 담백하게 담는 김장김치 20kg 양념비율을 소개하니 절임배추 20kg를 이용하여 수월하게 김치를 담아보자.
·주재료: 절임배추(1박스)20kg, 무(2개)2kg
·부재료: 쪽파300g, 미나리300g, 갓300g, 배2개
·양 념: 고춧가루1kg, 멸치액젓500g, 새우젓(육젓)400g, 생새우500g, 청각150g, 밑국물1kg,
찹쌀풀500g, 마늘1kg, 생강200g
·섞박지: 무4kg, 사과4개, 갓200g
※ 재료를 다듬고 썰은 상태에서 저울로 계량한다.
김장김치 20kg 양념비율 만들기
1.배추·무 준비
①절임배추는 박스에서 꺼내 고갱이가 아래로 가도록 채반에 놓아 1시간가량 물이 빠지게 둔다.
②무는 깨끗이 씻어 0.4cm로 굵게 채 썰어 고춧가루의 1/2정도를 섞어준다.
2.부재료 준비(쪽파, 미나리, 갓, 배)
①쪽파는 뿌리를 자르고 떡잎을 떼고 물에 씻어 4cm 길이로 썬다.
②미나리는 잎은 떼고 줄기만 준비하여 물에 씻어 4cm 길이로 썬다
③갓은 떡잎은 떼어내고 물에 씻어 줄기는 송송 썰고 잎은 4cm로 썬다.
④배는 껍질을 벗기고 무 채 굵기로 채 썬다.
3.양념준비하기
①마늘은 껍질을 벗겨 눈을 떼어내고 믹서에 간다.
②생강도 껍질을 까서 적당한 크기로 편으로 썰어 믹서에 간다.
③청각은 햇것으로 준비하여 돌과 티를 제거하고 천일염으로 비벼 씻어 믹서에 간다.
④생새우는 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음 칼로 다진다.
⑤새우젓은 건더기는 다지고 국물은 그대로 사용한다.
4.김치속 버무리기
①먼저 고춧가루와, 액젓, 새우젓, 갈은 청각과 찰밥풀 그리고 마늘과 생강을 섞는다.
②고춧가루 물을 드린 무채에 ①를 섞어준다.
③썰은 쪽파, 미나리, 갓, 배를 넣어 골고루 섞는다.
5.김치속 넣기
①쟁반 같은 것에 각자 김치속을 덜어 놓고 배추를 왼손에 잡고 한잎 한잎 젖혀가면서 김치속을 속속들이 골고루 넣는다.
②배추를 반으로 접어 넓은 겉대로 꼭 싸서 양념이 빠져 나오지 않게 한다.
6.섞박지 준비
①무는 큼직큼직하게 썰어 소금과 고춧가루를 조금 넣고 버무린다.
②사과는 식초물에 담갔다가 씻어 4등분하여 씨를 바른다.
③갓도 4cm 썰어 준비한다.
7.숙성
①김치통 바닥에 무와 사과, 갓을 깔고 그 위에 완성된 김치를 한 켜씩 담고 또 무, 사과, 갓을 켜로 놓기를 반복하면서 80% 정도만 채운다.
②절인 배추 우거지를 양념 그릇을 부셔 소금과 고춧가루를 약간 넣고 버무려 덮는다.
③김치를 담아 시원한 곳에 3일간 두었다가 간을 보아 부족한 간을 맞추어 저장고에 넣으면 김장김치 20kg 양념비율 만들기가 완성된다.
만물상 유귀열 김장김치 20kg 양념 비율
유귀열 기능장은 잘 절여진 절임배추를 고르는 꿀팁으로 "배추를 잡고 뒤로 젖혀 봤을 때 반 정도 굽어지는 것이 좋은 절임배추"라고 밝혔다. 또 배추 잎을 먹어봤을 때 간이 잘 맞는 것이 잘 절여진 절임배추라고. 한다.
찹쌀풀 대신 콩풀을 사용하면 김장김치가 쉬지 않고 잘 익어서 김치를 오래 보관할 수 있고 김치가 시원하고 구수하다고 한다.
-김장김치 20kg 양념비율의 재료: 배추10포기 또는 절임배추 20kg, 무4kg, 껍질 벗긴 배 4개, 양파4개, 쪽파 1단, 양념갓 2단, 생새우(김장용) 2컵반(500g)
-배추절이기 재료: 물10L(10kg), 굵은 소금 12컵 반(2.5kg)
-김칫속 황금비율 양념 재료: 고춧가루20컵(2kg), 간마늘 2컵반(500g), 간생강 반컵(100g), 액젓 2컵반(500g), 새우젓2컵반(500g), 소주2컵, 꽃소금2컵, 대두콩1컵(불린 대두콩 2컵)
<생배추 절이는법 꿀팁>
-재료: 물10L(10kg, 물 50컵, 2L물병으로 5병), 굵은 소금 12컵 반(2.5kg)
1. 큰 통에 물10L에 굵은 소금 2컵을 넣어 잘 섞어서 소금물을 만든다.
2. 배추를 절반으로 자른 뒤 소금물을 전체적으로 한번 적셔준다.
3. 배추 줄기쪽 두꺼운 부분에 소금을 1컵(배추 1포기 당 소금 1컵, 배추 반쪽에 소금 반 컵)골고루 뿌려준다. 배추 줄기 족에 소금을 뿌리지 않으면 김치가 물러져 1년을 두고 먹을 수가 없다.
4. 2~3시간이 지나면 배추를 뒤집어서 총 10시간 동안 절여준다.
4. 잘 절여진 배추를 깨끗이 씻어 채반에 밭혀 물기를 뺀다.
김장김치 20kg 양념비율 만들기
1. 김칫소로 사용할 무 4kg를 깨끗이 씻어서 채를 썬다. 갓 1단, 쪽파 1단은 깨끗이 씻어서 손질한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 믹서에 생새우 2컵반, 불려서 전자레인지에 5분간 돌린 불린 대두콩 2컵, 새우젓 2컵반을 넣고 최대한 곱게 갈아준다.
3. 믹서에 곱게 간 재료를 김치속 양념을 할 수 있는 크기의 큰 통에 부어주고 간 양파 4개, 간 배 4개를 함께 섞어준다.
4. 3의 재료에 액젓2컵반, 다진마늘 2컵반 다진 생강 반 컵, 고춧가루 20컵, 소주 2컵을 잘 섞어주면 풀을 쑤지 않고도 만드는 초간단 양념장이 완성된다.
5. 양념장에 미리 손질해 둔 채썬 무와 갓, 쪽파를 잘 섞어서 김칫속을 만든다.
6. 소금물에 절여 물기를 뺀 배추(혹은 물기를 뺀 절임배추) 사이사이에 머리 부분 위주로 김칫속을 넣고 잘 버무려서 겉 잎으로 사맨 뒤 김치 통에 차곡차곡 담아준다. 배추 이파리 쪽에 양념을 적게 묻히는 것이 김장김치 20kg 양념비율의 포인트다.
알토란 유정임 김장김치 20kg 양념 비율
김장김치 절임배추 20kg 기준 양념비율 만들기
1. 절임배추를 채반에 바쳐 1시간 동안 물기를 빼준다.
2. 무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g), 중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다.
3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g), 소금 15 큰 술(150g), 배즙 3컵 반(700g)을 넣는다.
4. 다진 생새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다.
5. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g), 4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g), 4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다.
6. 사골육수 250g을 넣어 김칫속을 마무리한다.
7. 물기를 뺀 절임배추에 완성된 6의 김칫속을 뿌리 부분에서 시작해 잎 부분으로 묻혀서 통에 담는다.
8. 2-3일 상온 보관 후 냉장 보관하면 김장김치 20kg 양념비율 만들기가 완성된다.
백종원 김장김치 20kg 양념 비율
백종원 김장김치 10포기 20kg 양념비율은 김장김치 육수 따로 없이 새우젓과 멸치액젓을 섞어 쓴다.
백종원 김장김치 양념만들기는 배추 10포기(20kg) 양념을 기준으로 한다.
재료 : 배추 10포기, 왕소금 3900mg, 찹쌀가루 180g. 간 마늘 850g, 간 생강 50g, 새우젓(육젓) 1250g, 멸치액젓 800g, 굵은 고춧가루 1200g, 황설탕 250g, 양파 1개, 쪽파 1개, 대파(흰 부분만) 500g, 무채 2개, 미나리 350g, 통깨 100g 등
김장김치 20kg 양념비율 만들기
1.배추 겉잎을 떼고 반으로 가른 후 심지 부분에 칼집을 넣어 다시 갈라 4등분을 만든다.
2.왕소금을 푼 소금물에 손질한 배추를 담가 약 6시간 절여준다. 중간에 위아래를 섞는다.
3.찹쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 개어준 후 중 불에 저어가며 끓여 찹쌀풀 만들기를 한다.
4.찹쌀풀과 간 마늘, 간 생강, 새우젓(육젓), 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 황설탕, 통깨를 큰 볼에 넣고 잘 섞어 백종원 김장김치 양념만들기를 한다.
5.깨끗이 손질한 양파, 쪽파, 대파, 미나리, 무를 송송 썬다. 이때 양파와 무는 채 썬다.
6.만들어둔 김장김치 양념에 썬 양파와 쪽파, 대파, 무, 미나리를 넣고 양념소를 만든다.
7.절인 배추를 물에 3차례 깨끗이 헹군 다음 넓은 채반에 받쳐 2시간 동안 물을 빼준다.
8.물이 빠진 배춧잎 사이사이에 양념소를 골고루 바른다.
9.양념소를 입힌 배추김치를 배추 겉잎으로 감싸 김치 통에 차곡차곡 담아 뚜껑을 닫으면.김장김치 20kg 양념비율 만들기가 완성된다.
10.실온 24시간 숙성 후 냉장 보관한 뒤 꺼내 먹으면 된다.
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