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건강정보

산사나무 열매 효능 먹는법

by 고은미소 2022. 6. 25.
 

산사나무 열매 효능/부작용,산사나무 열매 먹는법/복용법

산사나무 열매효능및 먹는방법

산사나무

아가위나무라고도 한다. 산지에서 자란다.아가위나무는 낙엽활엽중간키나무로 키가 4~5미터쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다. 나무껍질은 잿빛이고 가지에 가시가 있다.

4~5월에 하얀 꽃이 피고 9~10월에 타원 꼴의 지름 0.~51센티미터쯤 되는 열매가 빨갛게 익는다.

 

한방에서는 열매를 산사자(山査子)라고 하며 건위제,소화제·정장제로 사용한다. 민간에서는 고기를 많이 먹은 다음 소화제로 쓴다. 유럽에서는 유럽산사나무의 열매를 크라테거스(Crataegus)라고 하는데, 강심제로 쓰고 5월에 꽃이 피므로 메이플라워(May flower)라고도 한다. 한국·중국·시베리아 등지에 분포한다.

이용부위

5월과 6월 사이 피기 직전 혹은 막 피어난 산사나무 꽃과 잎, 9월 하순에서 10월에 익은 산사나무 열매

 

산사열매 (아가위)

아가위는 능금나무과에 딸린 아가위나무의 열매다. 산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배, 야광, 이광, 동배, 뚤광 등의 여러 이름이 있다.

 

아가위는 맛은 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다. 중국에서는 아가위에 엿을 발라 꼬치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데 겨울철 과일로 인기가 있다. 중국의 북쪽 지방에서 자라는 북산사는 우리나라에서 나는 것보다 열매가 2~3배쯤 커서 지름이 2.5센티미터쯤 된다.

 

아가위는 음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다. 아가위는 익혀서 먹을 수도 있다.

 

고혈압, 심장병, 소화불량을 고치고 체한 것을 내린다

아가위는 소화불량을 고치는 약으로 이름 나 있다. <물류상감지>라는 책을 보면

“늙은 닭의 질긴 살을 삶을 때에는 산사 열매를 넣으면 고깃살이 부드러워진다.”고 적혀 있다.

 

생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 잘 물러질 뿐만 아니라 해독작용도 있으므로 중독을 미리 막을 수 있다. 생선요리를 즐겨 먹는 일본에서는 아가위나무가 자라지 않으므로 조선 영조 때 우리나라에서 가져가 어약원(御藥園)에서 재배했다는 기록이 있다.

 

중국에서는 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 산사를 먹는 습성이 있다.

 

 

산사나무 효능

 

관상동맥의 혈액순환 향상, 관상동맥의 지속적인 확장, 심장근육에서의 혈액순환 향상, 혈압조절 (특히 혈압을 내려 줌), 심장근육의 기능향상, 일반적인 안정작용 등이 지금까지의 연구결과 확인되었다.

 

동맥경화와 심장 과부담의 결과로 나타나는 초기적 심장기능, 심장근육 약화와 독감과 같은 감염질환 및 심장의 두근거림과 심장부위의 중압감, 약간 느려진 심장박동, 심장마비 후 치료 등에 사용할 수 있다. 차를 장기간 마셔야 효과가 나타남을 유의해야 한다.

 

 

산사나무 열매 효능

 

1. 산사나무 열매 효능-초기 고혈압
산사나무는 혈관을 확장시켜 모세혈관까지 혈액순환이 잘 돌게 하여 혈압을 안정적으로 낮아지게 한다. 1일 산사나무 열매 20~40g을 달여 먹거나 씨앗채 곱게 가루 내어 1일 5g을 먹는다. 뒷목이 뻐근하고 어지럼증을 동반하는 고혈압에는 산사나무 잎과 만병초 잎을 말려 2:1 비율로 가루 내어 1일 3회 2g씩 복용한다.

2. 산사나무 열매 효능-협심증 등 심장질환
산사나무는 심장기능을 강화하고 진정작용이 탁월하여 심장이 뛰고 가슴이 두근거려 잠못 이루거나 조그만 일에도 잘 놀래는 심장쇠약, 관상동맥경화로 인한 심장병, 협심증, 심장박동이상 등 심장질환에 좋다. 1일 산사나무 열매 20~40g을 달여 먹고 발효액을 만들어 꾸준히 복용한다.

3.산사나무 열매 효능-동맥경화증 및 고지혈증
산사나무는 혈액을 깨끗하게 하여 동맥의 혈류량을 증가시키고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 혈전을 녹여 주기 때문에 관상동맥경화증이나 고지혈증에 좋다. 1일 산사나무 열매 40~80g을 달여 먹거나 잎이나 열매로 환을 만들어 1일 20~30알씩 복용한다. 산사나무 열매와 다시마를 같은 양으로 가루 내어 1일 5~10g을 먹거나 환을 지어 20~30알씩 먹으면 더 좋다.

4. 산사나무 열매 효능-소화불량 및 고기먹고 체한데
산사나무는 소화촉진 및 건위작용이 뛰어나 위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 좋게 하므로 육류를 많이 먹어 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않거나 체했을 때, 숙취나 식중독에도 좋다. 1일 산사나무 열매 20~40g을 달여 먹는다.

5. 산사나무 열매 효능-자궁출혈 및 산후 어혈로 인한 통증
산사나무는 지혈 및 자궁 수축작용이 강해 자궁출혈, 산후 어혈로 인해 아랫배가 아플 때 좋다. 1일 산사나무 열매 10~20g을 달여 먹거나 5월 단오 이전에 채취한 쑥을 같은 양으로 가루 내어 함께 복용한다. 

6. 산사나무 열매 효능-급성 장질환으로 인한 설사
산사나무는 각종 이질균과 녹농균 등 항균작용이 강해 급성 장질환으로 인한 설사에도 좋다. 1일 산사나무 열매 40g을 달여 먹거나 곱게 가루 내어 5g을 복용한다.

7. 산사나무 열매 효능-노인요통
산사나무 열매와 녹용을 같은 양으로 환을 만들어 1일 2회 50~100알씩 복용한다.

8. 산사나무 열매 효능-기생충 제거
옛 의서에는 산사나무 열매 300~600g을 당일 오후부터 밤 10시까지 저녁을 먹지 말고 조금씩 먹으면 다음날 대변으로 기생충이 빠져 나온다고 기록되어 있다.

기타
산사나무는 최근 동물 실험결과 항종양 활성작용이 있는 것으로 밝혀져 항암 및 백혈병 치료에 관한 연구가 활발히 진행되고 있으며 풍습성 관절염, 임질 등 성병, 간염, 신우신염, 늑막염, 위장염, 위산과다, 구토, 딸꾹질, 빈혈, 비만, 고산병, 옻이 올랐을  때, 피부 가려움증, 이뇨에 좋다.

 


증상별 적용 및 복용법

 

▶ 고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50g을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다.

산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다. 특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질을 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다.

 

▶ 부인들의 하혈에는 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다.

 

▶ 고기 먹고 체한 데에는 아가위 15g을 물에 달여 한 번에 마신다.

 

▶ 노인들의 심한 요통에 아가위씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어 꿀로 알약을 지어 복용한다. 오동씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다.

 

▶ 개고기 먹고 체한 데에는 살구씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 풀린다.

 

▶ 임질에 걸렸을 때 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다.

 

▶ 산후 복통에는 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15~20g씩 진하게 달여서 복용한다.

 

 

산사나무 열매 먹는법

 

▣ 산사주

잘 익은 산사열매를 깨끗이 씻어 응달에서 말린 다음, 주둥이가 큰 병에 담고 3배 정도의 소주를 부어 뚜껑을 꼭 닫는다.서늘한 곳에서 6개월 이상 두어 술이 익으면 체에 걸러 건더기는 건져내고 맑은 술은 다른 병에 옮겨둔다.

신맛이 약간 있고 떫은맛을 느끼게 하나 조금씩 마시면 위장에 좋다고 한다.

 

 

먹는법
1회 30㎖, 1일 2,3회, 식사 전에 마신다.

▣ 산사자차 : 산사나무의 열매를 넣어서 끓인 약차.

한방에서 약이 되는 차로, 이뇨작용과 산후 복통·숙취·건위·소화불량·만성 설사에 효능이 있다.

-만드는 방법-

① 산사자 10g에 물 600㎖의 비율로 섞어 끓인다.

② 다관에 산사자를 넣고 물을 부은 후 끓인 다음 체로 건더기를 걸러낸다. 이때 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 나므로 주의한다.

③ 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담은 뒤 끓는 물을 부어 3∼4분 정도 우려내 마신다. 하루에 4∼5회 마시면 좋은 효능을 나타낸다.

 

산사자는 산사나무의 열매를 말린 것이다. 한방에서는 건위와 소화에 관련된 증상의 처방에 필수적인 생약으로 소화불량과 식욕부진·위산결핍증 또는 위산과다증에 사용한다. 설사와 적리·생리통·동상·건위·요통·장출혈 등에도 쓴다. 민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위하여 사용하며, 과즙은 숙취를 풀어 준다.

※ 산사나무 부작용 및 주의사항

비위허약한 경우와 위산과다인 사람의 경우 전문가와 상의하여 복용하길 바란다.

생것을 많이 먹으면 치아가 상한다.

열매의 신맛이 위산분비를 촉진시키는 효능이 있으니 많이 먹지 않고 적당량을 복용하는것이 좋다.

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