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건강정보

오가피 효능 10가지

by 고은미소 2023. 11. 28.

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오가피효능

오가피는 오갈피라고도 하는데 산삼과 함께 오갈피나무과에 속하는 식물이다.
지금까지 알려진 자생 오가피는 러시아 1종,중국이 7~8종,일본은 3종 정도로 알려져 있다.
한반도산은 최근 발견된 2종을 포함해 모두 18종에 이르는데 이 가운데 한국에서만 자생하는 특산물이 8종이다.

 

지리오가피, 섬오가피, 흰털오가피, 참오가피, 개오가피, 중부오가피, 차색오가피, 서울오가피가 바로 한국에서만 볼 수 있는 오가피들이다. 오가피는 잎, 줄기, 뿌리를 약용으로 하는데 가장 좋은 것은 뿌리다.

하지만 뿌리는 계속 재배해야 하기 때문에 일부만 사용하고 잎이나 줄기를 주로 이용한다.

 

 

오갈피나무의 속명은 '아칸소파낙스'(Acanthopanax)로 '모든 병을 고치는 가시 많은 약초'를 뜻 한다. 이처럼 오가피는 동서양 가릴 것 없이 예로부터 신경쇠약, 건망증, 고혈압, 산후 자양강장제, 피로해소제 등으로 폭넓게 사용됐다.

인삼. 산삼에 다량으로 함유되어있는 사포닌성분이 들어 있다고 하며 비타민 철분 아칸토사이드 아미노산 쿠마린 스테롤 등의 다양한 영양성분들이 풍부하게 들어있으며 따뜻하고 매운성질을 가지고 있지만 어떠한 독성도 없는 온화한 식물이다. 


<본초강목>에 기록되어 있는 오가피효능으로는 몸이 허약해지는것을 다스리며 몸이 가볍고 노화를 늦추며 눈이 맑아지고 몸안의 피를 깨끗이 해준다 등등 이렇게 5가지 효능들이 적혀있다고 한다.

약재로써 뛰어난 효능을 보이는 오가피는 영양 많고 뒷맛이 깔끔한 천연 먹거리이기도 하다. 봄철 어린잎은 탄수화물, 무기질, 철분, 비타민 등 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 쌉싸름한 맛과 아삭하게 씹히는 맛이 일품인 고급 산나물이다.


어린순을 채취해 끓는 물에 살짝 데쳐 나물 무침이나 국거리 등으로 이용하고, 생것은 튀김옷을 입혀 튀김으로 먹거나 샐러드, 장아찌로 만들어 먹는다. 햇볕에 말려 묵나물로 만들어 두었다가 한겨울에 먹어도 좋다. 특히 어린잎을 쌀과 함께 밥을 지어 양념장에 비벼 먹으면 위와 장의 기능을 강화하고 변비, 면역력 회복에 더없이 좋은 음식이 된다.


예부터 오가피로 지은 밥을 오가반(五加飯)이라 하여 봄철 별미음식으로 먹었다.

 

대표적인 오가피효능

오가피는 뿌리, 잎, 열매, 꽃, 가지 모두 약재로서 효능이 있을정도로 '약나무' 라고 말할수 있다. 맛은 약간 쓰고 맵지만 단맛이 난다. 또한 무독하다.

 

오가피의 효능은 정말 다양한데 오가피는 유독 간과 신경에 좋다. 때문에 공부에 지친 스트래스로 인해서 성적이 떨어지는 수험생분들이나 잦은 음주와 업무스트래스로 인해서 간이 나쁘고 일의 능률이 잘 오르지 않는 직장인분들에게 아주 좋다. 또한 우울증에도 효능이 있다. 

 

 

 

1.  성장이 더딘 유아들이 오가피를 꾸준히 섭취하면 허약한 체질을 개선할 수 있다.

 

2. 간기능 강화
오가피는 간세포 손상을 막고 이미 손상된 간세포조직을 빠르게 회복시키며 간기능을 강화시켜주는 효능이 있다.
또한 간기능지표 효소인 GOT와 GPT의 혈중농도를 정상적으로 유지시켜 주는 역할을 하며 간을 보호해 주는 효능이 탁월하다.

 

오가피를 꾸준히 섭취할 경우 간에 축적된 유해성분을 효과적으로 배출하여 간기능을 개선해준다.

3. 뼈 강화
다량의 아칸토사이드 D성분을 함유하고 있음으로 오가피 효능으로 뼈를 건강하게하고 단단하게 강화 시켜주는 효능이 아주 뛰어나 성장기의 어린아이들은 물론 어른들의 골다공증과 각종 뼈질환을 예방하는 데 매우 좋다.

4. 관절염 완화
오가피를 꾸준히 섭취하면 뼈와 힘줄을 강화해주며 관절통을 완화시켜주기 때문에 관절염 환자에게 좋다.
가장 대표적인 오가피 효능이라 할 수 있는 관절염을 완화시키는 데 뛰어난 효과가 많은 사람들에게 각광받고 있다.
오가피의 아칸토사이드D 성분이 뼈건강은 물론 관절염과 신경통 & 근육통 등을 완화시키는 데 큰 영향을 준다.

5. 당뇨병 예방
오가피의 뿌리 혹은 가지를 달여 섭취하시면 당뇨병 증세의 개선을 기대하실 수 있다.
혈액내의 백혈구 수치를 높여주고 혈당수치를 내려주어 당뇨병 예방에 뛰어난 오가피 효능이 있는데 이뿐 아니라 고혈압과 동맥경화 등과 같은 각종 혈관계 질환으로부터 건강을 지키는 데에 아주 효과적이다.

6. 신진대사 활발
오가피 효능으로 피로회복 효과가 아주 뛰어나다. 이뿐 아니라 몸의 신진대사를 활발하게 해주며 중추신경을 진정시켜 주어 스트레스를 완화시키는 데 효과적이다.


또 다른 오가피 효능으로 비염과 인후염,기침과 가래 등과 같은 여러 기관지 질환을 완화에 좋고 노화방지와 기억력 강화에 뛰어난 효과가 있다.

 

7. 체중감량 효능

오가피에 함유되어 있는 배당체는 신진대사를 자극하기 때문에 지방이 쌓이지 않도록 예방해주며 수분과 당질의 균형을 바로 잡아 건강한 체중감량을 할 수 있도록 해주는 오가피효능이 있다.


8. 풍병치료 효능
오가피는 풍병[風病]을 치료하고 허약한 것을 보해주며 통증이 온몸을 돌아다니듯 아픈 병증과 전신 관절이 무겁고

몹시 아픈 병증을 치료하는 데 효과적이다.

9. 노화 억제 효능
오가피를 오랫동안 복용하면 몸이 가뿐해지며 노화가 억제되는데 뿌리와 줄기를 끓여서 술을 빚어 복용하면 보익 작용을 한다.

 

10. 성기능 개선

고환밑이 항상축축한 낭습증은 원기가 부족하고 신장의 기능이 떨어지면 생길수 있는데  피부염기는 물론 악취까지 유발하는 질환이다.

 

오가피는 이렇게 음낭에 자주 습기가 찰때 이를 말려주는 효능이 있다. 남성에서 전립선의 기능을 좋게하고 정력을 증강하여 발기부전을 치료하고 여성에서는 생식기 가려움증과 냉증을 치료한다.

 

 

오가피 열매

 

오가피의 열매는 대표적인 블랙푸드로서 껍질뿐 아니라 과육 속까지 짙은 자색을 띠고 있으며 오가피 열매에는 이 짙은 자색 빛을 띠는 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 항산화작용, 시력회복, 치매예방 등의 효능을 가지고 있으며 당뇨 예방에도 좋은  효능과 효과를 지니고 있다고 한다.

 

 

오가피 부작용

 

오가피는 독성이 없어 큰 부작용은 없지만, 그 성질이 따뜻하므로 몸에 열이 많은 사람이 과다섭취하는 것은 좋지 않다. 또한, 한의학에서 말하는 사람의 4대 체질 중 3가지에서 부작용이 생길 수 있다. 소양인의 경우 오가피를 과다 섭취할 경우 혈압이 상승함과 동시에 피부 발진과 가려움증, 두통이 나타날 수 있다.

 

태음인의 경우 오가피를 섭취하였을 때 변비에 걸리거나 기력이 떨어질 수 있다. 또 소음인의 경우에는 소화불량, 설사 등의 위장 장애를 유발할 수 있다. 이러한 부작용을 방지하기 위해서는 다양한 오가피의 종류 중 자신의 체질에 맞는 오가피를 선택하여야 한다.

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