생생 정보통 간장게장 황금레시피,만물상 간장게장 담그는법/보관법
간장게장 황금레시피 담그는법
꽃게 고르는 법
꽃게는 배 부분이 투명하고 깨끗한 것, 들어 봤을 때 묵직한 걸 고른다.
그리고 탕이나 찌게용으로는 크기가 좀 작아도 상관없지만 간장 게장용으론 살이 많아 묵직하고 큼직한 게 좋고, 봄철엔 알과 내장이 들어찬 암컷으로 가을철엔 살이 많은 수컷으로 주로 담근다.
암수 구별은 뒤집어 배 부분의 모양으로 구별하는데 숫꽃게는 배딱지가 뾰족하고 암꽃게는 둥그스름 하다.
간장게장 꽃게 손질법
꽃게는 일단 활게를 준비하고 냉동게를 써도 되지만 맛의 차이가 너무 크기에 가급적 활게를 사용하는게 좋다.
간장게장을 만드는 꽃게는 살아 있는 활게를 쓰는게 좋고 꽃게는 솔로 몸통이랑 다리까지 빡빡 문질러 깨끗이 씻어 주고 끝에 있는 날카로운 부분만 가위로 잘라내면 된다. 살아 있는 게를 손질하기 어려우면 냉동실에 잠시 넣어두면 조용해진다.
간장게장 보관법
간장과 게장을 따로 나눠서 분리하는 것이 좋다. 간장 속에 게장을 그대로 담가놓게 되면 간장 물도 단백질이고 게도 단백질이기 때문에 게의 속살이 녹아서 나중에는 게살이 녹아 없어지게 된다. 그래서 오래 보관할 땐 간장과 게장을 나눠서 분리하는 것이 좋다.
초간단 간장게장 황금레시피
손질한 꽃게10마리, 양파 썰어서1컵, 마늘 저민거1컵, 청량고추10개, 레몬5조각, 생강5조각, 을 준비하여 김치통에 꽃게배가 위로 올라오도록 차곡차곡 담아서 냉장고에 넣어두고 육수를 준비한다.
육수재료 : 물12컵 간장5컵 매실1컵 소주 작은거1병 설탕반컵 양파2개 건표고3개 마늘 2통 대추8개 수삼1뿌리 감초5조각 통후추 1큰술 대파뿌리2개 생강2톨 깻잎5장 다시마 1조각 국물멸치10마리
담그는법
1. 야채는 썰어서 준비하여 모든재료를 함께넣고 강한불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여주고 육수가 잘 우러나도록 끓여낸다.
2. 체에 바쳐서 맑은 육수를 만들어 식혀놓는다.
3. 육수가 식으면 냉장고에 둔 꽃게통을 꺼내 게와야채가 잠기게 부어준다.
4. 하루가 지나면 국물만 쭉 따라 다시 한번 끓여식혀서 부어주고 3일정도면 식탁 에 올려먹을 수 있다.
생생정보통 간장게장 황금레시피 담그는법
재료(간장게장 10마리 기준)
꽃게 10마리, 물 18컵(3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3개, 양파 5개, 마늘 2줌, 생강 1줌, 대파 1뿌리, 청양고추 10개, 마른 표고버섯 2줌, 다시마 4장(6×10cm), 대추 2줌(15알), 늙은 호박 2조각, 소주 1컵(200cc), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장
담그는법
물의 양
10마리 기준에 국자 6개를 넣는다. 1국자는 200cc 맥주컵으로 3컵, 600cc다.
6국자는 18컵×200cc=3,600cc 분량이다.
진간장
사용하는 간장의 종류는 진간장이다.
진간장은 짜지 않기 때문에 진간장을 많이 사용한다.
간장의 양
간장은 국자로 2개를 넣는다. 간장 역시 1국자는 200cc 맥주컵으로 3컵, 600cc다.
간장의 양은 6컵×200cc=1,200cc다
비율
물과 간장의 비율은 3:1이다. (물:간장=3:1)
단맛
물과 간장 섞은 것에 무, 마늘, 양파, 생강, 파, 청양고추 등의 여러 채소와 감칠맛을 더해줄 다시마, 마른 표고버섯을 넣어준다.
늙은 호박 2조각과 대추
호박과 대추가 짠맛은 잡고 단맛을 내주기 때문에 넣고 있다.
단맛의 비법은 늙은 호박과 대추다.
대부분의 간장게장 황금레시피는 간장게장의 단맛을 물엿으로 내고 있다. 그러나 이 집에서는 물엿을 쓰지 않는다. 그 대신 대추, 호박에서 단맛이 많이 나오기 때문에 대추, 호박으로 단맛을 내고있다.
대추와 늙은 호박으로 간장의 단맛을 낸다. 맛에 확연한 차이가 있다.
간장게장에 물엿을 넣는 것보다 늙은 호박과 대추를 넣게 되면 천연의 단맛(천연과당) 때문에 과당이 훨씬 더 높고 풍미가 진하게 우러난다. <이보은 요리 연구가>
간장 양념 만들기
1. 꽃게의 비린내를 잡아줄 소주를 맥주컵 1컵 분량으로 넣고 강한 불에 모든 재료를 끓인다.
2. 한소끔 끓이다 감초, 느릅나무, 월계수잎을 넣는다. 이 한약재들은 다른 재료와 같이 넣지 않고 나중에 따로 넣어준다.
한약재들을 물이 팔팔 끓을 때 넣으면 감칠맛도 좋고 간장의 향이 좋아져서 한약재는 물이 팔팔 끓을 때 넣는다.
3. 감초, 느릅나무, 월계수잎을 넣고 약한 불에서 1시간 가량 끓여준 후 모든 재료를 건져낸다.
약한 불에서 은근하게 끓이는 것이 간장의 쓴맛은 사라지고 짜지않은 비법이다.
4. 다 끓인 간장은 완전히 차가워질 때까지 식힌다.
간장을 부었을 때 꽃게가 익어버리지 않도록 30분 정도 간장을 꼭 식혀주어야 한다.
완성된 간장은 200cc 맥주컵으로 15컵, 3,000cc가 나왔다.
꽃게
꽃게의 맛이 좋아야 한다. 이 집에서는 꽃게를 냉동 상태로 보관하고 있다.
살아있는 꽃게를 냉동시켜서 게장을 담가야만 단맛도 좋고 게살에 탄력이 있다.
살아있는 꽃게보다 냉동 꽃게가 간장게장용으로 더 적합하다. 꽉찬 알과 탱글탱글한 속살이 간장게장용으로 좋다.
해동
냉동된 꽃게를 물에 담가 해동시켜준다.
꽃게 아가미가 떨어질 때까지 물에서 해동시켜 간장을 부어준다. 꽃게의 물기를 쫙 빼서 넣는다.
냉동 상태에서는 열리지 않던 꽃게의 배딱지가 미지근한 물에서 15분 가량 해동시켜주면 쉽게 떨어진다.
너무 오래 담가두어도 안 되고 너무 짧게 담가두어도 안 된다. 배딱지가 떨어질 정도로 해동시켜주는 것이 딱 적당하다.
꽃게 손질
해동한 꽃게를 씻을 때는 꽃게 배꼽과 다리 사이의 진흙을 닦아내고 이끼 같은 것도 닦아서 손질한다.
꽃게는 이물질이 없는 편이지만 배딱지 안쪽과 다리 사이는 이끼와 진흙이 낄 수 있으니 꼼꼼히 씻어준다.
간장 붓기
다 씻은 꽃게는 체에 받쳐 물기를 제거해준다. 물기를 제거해줘야 꽃게에서 물이 나오지 않아 맛이 흐려지지 않는다.
물기를 모두 뺀 꽃게는 게장을 담을 그릇에 차곡차곡 쌓아준다.
쌓은 꽃게 위에 식혀둔 간장을 부어준다.
이 때 꽃게는 배가 보이도록 뒤집어서 쌓아준다. 이렇게 해줘야 간장이 잘 스며들고 게장이 쏟아지는 것을 방지할 수 있다.
3일 숙성
게장을 담은 그릇의 뚜껑을 덮고 냉장고에서 3일 동안 숙성시켜주면 된다.
3일 숙성기간이 지난 간장게장은 간장이 잘 배어 맛이 좋다.
1일째는 해동 기간이고, 2일째는 비린내가 사라지면서 숙성되는 기간이고, 3일째는 간장이 완전히 스며들고 숙성이 되어 비리지도 않고 짜지도 않다.
3일 동안의 숙성을 마친 간장게장은 게의 배딱지를 떼어내고 등딱지를 열어 아가미를 제거해준다.
먹기 좋게 잘라 접시에 담고 고추, 깨를 뿌려준다.
만물상 이보은 간장게장 황금레시피 담그는법
간장게장 황금레시피 담그는법
1. 솔을 이용하여 꽃게 표면의 이물질을 제거해주며 깨끗하게 씻어준다.
2. 꽃게 한 마리당 간장 한스푼을 넣어으면 살이 탱탱해진다.
3. 꽃게의 모래무지와 아가미를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
4. 매실청 한 컵과 소주 한 컵을 게장 안에 넣고 잠시동안 재워둔다.
5. 간장에 꽃게 다섯 마리 기준으로 황태채 한 줌과 파뿌리 한 줌, 물 1컵 반, 진간장 1컵반, 국간장 반 컵을 넣는다.
6. 간장을 한소끔 끓인 후 차게 식힌다.
7. 소주와 매실청에 재워 둔 꽃게를 건진 다음 채소와 섞어주면 만물상 이보은 간장게장 황금레시피 담그는법이 완성된다.
8. 생강 약간, 양파 1/3개, 맛술 1/4컵, 간장 1/3컵, 고춧가루 1/2컵, 청양고추 약간, 마른 고추 8개, 설탕 3스푼, 마늘 6쪽과 차가운 밥 반공기와 사과 반개를 넣고 곱게 간다.
9. 꽃게에 홍고추와 쪽파를 넣고 양념장을 넣고 버무리면 이보은 양념게장이 완성된다.
알토란 간장게장 황금레시피 담그는법
-간장게장 재료: 암게 9마리(약 3kg), 채 썬 양파 1개, 채 썬 레몬 1개, 어슷 썬 청양고추 5개
-간장물①: 물 15컵, 대추 30g, 양파 1개, 대파 3줄기, 사과 1개, 다시마 4쪽, 멸치 50g, 중간 크기 건표고버섯 8개, 마늘 50g, 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건홍고추 3개, 황기 3뿌리
-간장물②: 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵
간장게장 황금레시피 담그는법
1. 꽃게 배딱지를 열고 흐르는 물에서 솔로 깨끗이 닦아낸다.
2. 다리 사이사이 이물질을 닦아내고 꽃게 껍데기도 깨끗이 닦는다.
3. 이물질을 닦은 꽃게를 흐르는 물에 깨끗이 헹군 다음 배딱지를 열어둔 채로 엎어둬물기를 뺀다.
4. 냄비에 물 15컵, 손으로 살짝 찢은 대추 30g, 두툼하게 썬 양파 1개, 10cm 정도의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1개, 다시마 4쪽, 멸치 50g, 중간 크기 건표고버섯 8개, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣어 센 불에 간장물을 끓인다.
5. 간장물이 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다.
6. 30분 끓인 간장물을 면포에 한번 거른다.
7. 면포에 거른 간장물에 다시 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다.
8. 한소끔 끓은 간7의 장물을 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식힌다.
9. 꽃게에 남아 있는 물기를 키친타올 등으로 닦아준다.
10. 꽃게의 배딱지가 위쪽으로 오게 한 뒤 통에 차곡차곡 담는다.
11. 차갑게 식힌 간장물을 꽃게를 담은 통에 붓는다.
12. 간장게장위에 채 썬 양파 1개, 채 썬 레몬 1개, 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 3일간 숙성시킨다.
13. 3일 숙성시킨 간장게장의 간장물을 걸러 한 번 더 끓여준다.
14. 한소끔 끓인 간장물은 다시 차갑게 식혀 간장게장이 담긴 통에 붓는다.
15. 간장게장을 3일 더 숙성시켜 알토란 간장게장 황금레시피를 완성한다.
김수미 간장게장 황금레시피 담그는법
재료 : 대추, 통양파, 사과, 홍고추, 육수용 멸치, 밴딩이, 고추씨, 통후추, 양조간장, 매실액, 사이다, 소주, 꽃게
간장게장 황금레시피 담그는법
1. 냄비에 물을 붓고 대추 5개, 통양파 1개, 사과 1개, 홍고추 10개를 넣는다.
2. 센불에 30분 동안 끓인다.
3. 중불로 30분을 추가로 더 끓인다.
4. 재료가 흐물흐물 하다면 육수용 멸치, 밴딩이 8마리, 고추씨 2큰 술, 통후추 1작은술을 넣는다.
5. 약불로 20분 끓인다.
6. 멸치와 밴댕이를 건져낸다.
7. 양조간장 300ml를 넣고 중불에 끓인다.
8. 불을 끄고 매실액 2큰술, 사이다 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 섞는다.
9. 건더기를 빼고 국물만 받아 차가워질 때까지 식힌다.
10. 3일 후 국물만 냄비에 다시 끓이고 차갑게 식힌다.
11. 게 배를 위로 가게 둔 뒤 국물을 붓는다.
12. 냉장고에 넣고 3~4일 숙성시키서 김수미 간장게장 황금레시피 담그는법을 마무리 한다.
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