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요리레시피

매실장아찌 담그는법

by 고은미소 2023. 6. 6.

아삭한 간장 고추장 매실장아찌 담그는법 시기,매실청 담그는법

매실장아찌 담그는법

6~7월은 초록 매실이 나오는 시기다. 제철(철)인 매실은 다양한 효능을 가졌다. 그중 가장 잘 알려진 것이 바로 '천연소화제'로서의 매실이다. 소화에 좋은 음식 매실은 매실즙이나 매실청, 매실주, 매실 액기스나 매실 원액으로 맛볼 수 있다. 매실장아찌를 만들거나 매실 음료, 매실차를 통해서도 섭취가 가능하다. 매실장아찌 담그는 법의 핵심은 씨 빼기라고 해도 과언이 아니다.

 

기관지염, 소화에 좋은 음식 매실 매실청 담그는 방법과 매실장아찌 만드는 법은 유사하다. 제철 초록 매실을 준비한다. 좋은 매실 고르는 법은 색이 선명하고 동그란 모양이 잘 유지돼 있어야 한다. 상처나 손상이 없어야 한다. 매실을 오래 보관하기 위해서는 매실을 깨끗이 세척해 물기를 완전 제거한 뒤 냉장 보관법을 이용한다.

 

매실과 설탕이 주재료다. 매실을 베이킹소다나 식초를 섞은 물에 깨끗이 닦아준 뒤 서늘한 곳에서 물기를 완전히 말린다. 매실 씨 빼기는 매실 꼭지를 딴 다음 생긴 구멍으로 이쑤시개를 넣어 씨를 제거하는 것이다. 설탕과 매실의 비율은 동일하게 한다. 유리병의 뚜껑을 잘 밀봉해 그늘진 곳에서 여러날 숙성한다.

 

 

매실청, 매실주 숙성기간은 1년 정도로 같다. 매실 장아찌는 하루 이틀 숙성 후 맛볼 수 있다. 매실청을 담그다가 곰팡이나 하얀 거품이 나타나는 경우 중간중간 설탕과 잘 저어주지 않거나 설탕량이 부족해서 생길 수 있다. 혹은 매실의 물기가 남아있어 과발효된 것이다.

 

놀라지 말고 곰팡이 핀 매실을 제거해주면 된다. 단맛을 내고 기관지를 다스리는 효능이 있는 꿀을 이용해도 달콤새콤한 매실청이나 매실주를 만들 수 있다.

 

매실의 약성으로 중풍, 치매, 위장병, 동맥경화, 뇌혈관 질환예방과 대장벽의 유해물질을 살균하며 노화억제물질인 마그네슘이 풍부하게 들어 있지만 과육을 통째로 먹지 않으면 유익성분 100%를 섭취하지 못하기 때문에 매실장아찌를 담아 먹는다.

 

일본인은 매실장아찌(우메보시)를 주먹밥, 도시락에 넣고 생선회를 먹을 때도 함께 먹는데 이는 식중독을 예방하기 위해서이다. 여름에 매실장아찌, 매실절임을 줄겨 먹는 것은 식중독예방법으로 효과적이다.

 

물러지지 않고 아삭한 매실장아찌 담그는법

재료 : 매실 5kg, 설탕 5kg, 소금 200ml 1컵

 

매실장아찌 담그는법

 

1. 매실은 손바닥으로 비벼 겉면의 솜털이 제거되도록 물에 깨끗하게 씻어준 후 하룻밤 말려 물기를 완전히 제거한다.

 

2. 매실 꼭지를 이쑤시개로 따준 후 6등분 칼집을 내준다.

 

3. 칼집을 따라 똑똑 왼쪽으로 젖히면서 떼낸다.

 

4. 매실에 설탕을 1:1로 버무려 하루 동안 방치해 둔다.

* 당도는 낮추려면 올리고당을 넣어준다.

 

5. 물기를 제거하고 매실에 소금을 넣어 용기에 넣은 후 남은 설탕을 덮어 막을 형성해 둔다.

 

6. 담은 매실은 3개월 동안 반음지에서 숙성한다.

* 설탕이 녹고 나면 적당한 그릇을 넣어 눌러 매실이 뜨지 않도록 한다.

 

 

※  매실장아찌 담그는법 Tip

3개월 후에는 김치냉장고에서 1년 숙성한다.

일반 냉장고에 보관하면 물러지고 아삭한 맛이 덜하다

 

알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는법

매실장아찌 재료 : 장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg

 

 

매실장아찌 담그는법

 

1. 매실을 깨끗이 씻은 후 매실에 파인 선을 기준으로 칼로 6쪽을 낸다.

2. 숙성시킬 그릇에 매실 3kg와 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣는다.

3. 매실 위를 설탕으로 덮은 뒤 하루 동안 숙성한다.

4. 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담는다.


5. 매실 건더기가 자박하게 잠길 만큼 매실 우린 물을 넣는다.

6. 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 넣어 장아찌 만드는 법을 완성한다.

 

매실장아찌 보관하는 법
매실장아찌 보관할 그릇에 물기를 닦은 다음에 매실을 깔아놓은 다음 매실에 2% 정도의 소금을 뿌려 놓고, 그 위를 돌로 누른다. 그 후에 뚜껑을 닫고 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 된다.

 

매실장아찌 담그는 법(고추장)

재료: 청매실(과육,씨제거후)1kg. 백설탕1kg ~ 900g (매실과 설탕비율 1:1 ~ 0.9 )

매실준비 - 단단한 청매가 좋다. 청매라고 하여 덜 익은 매실은 사용하지 않으며,노랗게 익은 매실은 물려서 안된다. 장아찌 맛은 매실 품종에 따라 다르며 장아찌 품종으로 사용한다. 토종은 껍질이 질겨서 장아찌로는 적합하지 않다. 여러 품종 중에서 남고가 과육이 많고 맛이 좋다. 남고는 청매상태에서도 햇볕을 받은 면은 붉다.(씨와 과육 비율 약 25:75 )

 

 

매실장아찌 담그는법


1. 단단하고 상처가 없는 매실을 골라 깨끗하게 씻어서 물기를  뺀다.
(장아찌용 청매는 6월 10일 전후에 수확한 매실이 좋다<개화후 90일쯤 수확한 매실>
노랗게 익은매실,무른매실을 골라낸다)

 


2. 물기를 뺀 매실을 길이로 6~8등분하여 쪼갠다.(사과 쪼개듯이)


3. 쪼갠 매실을 3cm정도 넣고, 그 위에 설탕을 뿌려 매실이 안 보일 때까지 고루 붓는 걸 반복한다.


4. 맨 윗부분에 나머지 설탕을 2~3cm 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.


5. 하루가 지난 다음날부터 아침 저녁으로 침하된 설탕을 저어준다.(설탕이 다 녹을 때까지)


6. 서늘한 곳에서 10일~15일간 절인다.


7. 10일~15일 후 채받침에 받쳐 과즙을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.


8. 먹을 때 고추장에 버무리면 맛있는 고추장매실장아찌가 됩니다.
(버무릴때 매실과즙을 조금 넣어 버무리면 잘 버무려지고 윤기도 나고 맛도 좋음)


9. 채받침에서 나온 과즙은 병에 담아서 2~3개월 실온에서 발효시켜 냉장고에 보관하거나 서늘한
곳에 보관한다. (설탕90% 절임시는 과즙에 설탕10%추가하여 발효시킬것) 
(보관시 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효과정에서 가스가 많이 발생하므로 넘칠 수 있음)

* 절임시 또는 엑기스 추출시는 꼭 백설탕을 사용 하는 것이 좋다

 

간장으로 매실 장아찌 담그는법

1. 잘 익은 통매실을 깨끗이 씻어 소금물에 담가 하룻밤 정도 절인다.

2. 절인 매실을 건져 표면이 쪼글쪼글해질 때까지 햇볕에 말린다.

3. 말린 매실을 끓여 식힌 조선간장에 푹 잠기도록 담근다.

4. 1주일 후 간장을 따라내어 다시 한번 끓여 식힌 후 붓는다

5. 3~4개월이 지나면 맛있는 매실 간장 장아찌가 된다.

 

 

매실청 담그는법

우선 깨끗이 씻은 매실을 준비한다. 이쑤시개를 활용해 꼭지를 제거한다. 꼭지에 있는 미생물이 쓴맛을 내기 때문에 맛에 영향을 주므로 꼭 제거하도록 한다. 꼭지를 제거한 매실은 식초를 푼 물에 30분 정도 담가 한 번 더 세척한다. 세척한 매실은 그늘에 펼쳐두고 완전히 말려 매실의 1:1 비율로 준비한 설탕과 함께 버무린다.

 

여름철엔 온도가 높기 때문에 숙성 과정에서 알콜화가 될 수 있으니 설탕을 10% 추가하는 것이 좋다고 한다. 완성된 매실청은 보통 최소 100일 간 상온에 숙성시킨다. 매실청은 오래 숙성시킬수록 약이 된다. 이후에는 과실을 분리해 냉장보관한다. 신맛이 강해지거나 과실이 물러질 경우 매실청이 탁해지는 것을 방지하기 위함이다.

 

숙성 과정까지 완료된 매실청은 물 혹은 탄산수 등에 넣어 시원한 음료로 즐길 수 있다.

 

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