알토란 LA소갈비찜 맛있게 만드는 법,백종원 갈비찜 황금레시피
갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
소고기에는 단백질, 아연 외에도 비타민 D, 철분 등의 영양성분이 포함되어 있다. 특히 필수 아미노산이 풍부해 근력 유지에 도움을 줄 수 있다.
소고기는 취향에 따라 부위를 여러가지 조리법으로 즐길 수 있는데, LA갈비는 구이부터 양념갈비, 찜까지 다양한 조리가 가능해 한국인의 꾸준한 사랑을 받고 있다.
미국산 LA갈비는 통 갈비대를 뼈 직각으로 자른 부위로, 요리 편의성이 높아 야외나들이에서도 편하게 즐길 수 있다. 미국산 소고기의 경우 육즙이 풍부하고 부드러운 육질과 마블링을 가진 것이 특징이다.
알토란 배성일 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
LA갈비찜을 만들기 위해서는 LA갈비 900g, 설탕 50g, 강황가루 10g, 다시마, 물 2.5L 등의 재료가 필요하다.
여기에 양념 재료에는 설탕 200g, 간장 500cc, 맛술 100cc, 참기름 80cc, 간마늘 60g, 간 생강 10g, 간배(배즙) 100g, 간양파(양파즙) 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 200cc이 들어간다.
고명 재료는 무 200g, 당근 100g, 표고버섯(작은 것) 4개, 은행 10알을 준비한다.
LA갈비찜 맛있게 만드는 법
1. LA갈비 900g은 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 제거한 뒤 다시 설탕 50g을 넣은 물에 담가 10분간 핏물을 제거하고 뜨거운 물에 강황가루 10g을 넣고 핏물을 빼낸 갈비를 10분 동안 데친다.
2 다시마 육수를 내고 여기에 핏물을 제거한 갈비를 강황 가루를 넣은 끓는 물에 10분간 삶아준다.
3. 갈비가 삶아 지는 동안 설탕 100g, 간장 4분의 3컵, 맛술 4분의 1컵, 참기름 5분의 1컵, 간마늘 50g, 간생강 10g, 간배즙 50g, 간양파즙 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 반컵을 넣고 양념을 만들어 놓는다.
4. 초벌로 10분 데쳐낸 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 깨끗하게 씻어 주고 냄비에 생수 물 800ml를 붓고 다시마 3장을 넣어 약 20분간 끓여 육수를 낸다.
5. 냄비에 준비한 양념장을 넣고 데친 갈비와 준비된 육수를 모두 넣고 센불로 팔팔 끓을 때까지 6~7분, 중약불로 24분을 끓여준다.
6. 먹기 좋게 자른 무 200g과 당근 100g을 넣고 중약불에 9분간 끓인 뒤 표고버섯 4개와 은행 10알을 넣고 6분간 더 끓여 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 완성한다.
알토란 이보은 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
LA갈비찜 맛있게 만드는 법
1. LA갈비찜용 고기를 깨끗하게 씻고, 한 번 헹군 후 찬물에 20분 동안 핏물을 뺀다.
2. 볼에 새 물을 받고 핏물 뺀 소갈비를 넣고, 맛술·설탕 각 반컵을 넣고 섞어 잘 버무린다.
3. 20분 밑간한 소갈비를 새 물에 담가 헹구고, 체에 건져 팔팔 끓인 뜨거운 물을 끼얹는다.
4. 믹서에 마늘 8알, 생강 반틀, 청양고추 1개, 진간장 반컵, 국간장 1/4컵을 넣고 작동시켜 양념장을 만든다.
5. 물이 끓는 냄비에 핏물 뺀 소갈비와 양념장을 넣는다.
6. 물엿 3큰술과 후춧가루 1/3작은술을 넣고 뚜껑을 연 상태로 센 불에서 5분간 끓인다.
7. 뚜껑을 닿고 1시간 10분을 더 끓인다.
8. 모서리를 깎은 무 200g, 적당한 크기로 자른 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고, 국물을 재료에 끼얹어 가며 중불에서 20분 더 끓이면 알토란 이보은 LA갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.
백종원 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
LA갈비찜 맛있게 만드는 법
재료 : LA갈비, 물, 설탕, 진간장, 맛술, 마늘, 생강, 참기름, 파, 당근, 버섯 등
1. 고기를 찬물에 반나절 이상 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺄 때는 1시간에 1번씩 깨끗한 물에 고기를 2~3번씩 헹궈준다.
3. 백종원 소갈비찜 양념장 만드는 법은 고기 1.2kg 기준으로 물 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 섞으면 된다.
4. 고기에 백종원 소갈비찜 양념장을 붓고 파를 썰어 넣은 뒤 냉장고에 2시간 이상 재운다.
5. 압력솥으로 조리할 때는 센 불에서 압력이 다 찼다고 신호가 올 때까지 끓이다가 중 불로 줄여 7~10분가량 더 익히면 백종원 LA소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.
임성근표 '만능 고기양념장'
-만능 고기 양념장 재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽(약 20g), 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개
<만능 고기 양념장 만드는 법>
1. 진간장 4컵을 냄비에 넣고 끓인다.
2. 1의 냄비에 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵을 넣는다.
3. 얇게 썬 사과 4개, 씨를 제거한 후 얇게 썬 배 1개, 채 썬 양파 2개, 통마늘 20개, 편으로 썬 생강 4쪽(약 20g)을 넣는다.
4. 얇게 썬 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개를 넣는다.
5. 만능 고기양념장 재료 다 넣고 끓은 후부터 센 불에서 15분간 끓인다.
6. 고기 양념장을 체에 바쳐 건더기를 걸러낸다. 체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한김 식힌다.
7. 소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기양념장을 넣는다.
알토란 임성근 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
알토란 만능 고기양념장 이용 '갈비찜' 황듬레시피
-갈비찜 재료: 소갈비 2kg, 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1 큰 술, 무 200g, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
-갈비찜 양념장: 만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵
갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 냄비에 물을 충분히 넣고 소갈비 2kg를 넣는다.
2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣고 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
3. 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1 큰 술을 넣는다.
4. 갈비는 부유물을 걷으면서 50분간 삶은 후 갈비를 건저낸다.
5. 갈비 양념장으로 볼에 만능 고기 양념장 1컵을 넣고 부유물을 건져낸 갈비 삶은 육수 6컵을 섞어준다.
6. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣는다.
7. 갈비찜 양념장 1/3을 6의 냄비에 넣고 센불에서 15분간 끓인다.
8. 남은 갈비찜 양념장 절반을 넣는다.
9. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣고 센 불에서 15분간 끓인다.
10. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣고 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다.
11. 센 불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중 불로 줄인다.
12. 불끄기 2~3분 전에 썬 건고추 3개를 넣고 꽈리고추 20개를 넣고 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리한다.
알토란 김하진 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
소갈비찜 재료는 찜용 소갈비 1kg, 대추 5개, 생밤 5개, 불린 표고버섯 5개, 당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄이다.
첫 번째 양념에는 물 13컵, 진간장 290g, 진간장 170g, 설탕 3큰 술이, 두 번째 양념에는 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2작은 술, 저민 생강 1개, 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개가 필요하다.
소갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 우선 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다.
2. 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 뒤 냄비에 소갈비를 다시 넣고 첫 번째 양념 재료를 넣는다.
4. 두 번째 양념 재료는 육수 팩에 넣고, 그 팩을 냄비에 넣은 뒤 10분간 함께 졸인다.
5. 그 다음 대추 5개, 생밤 5개, 불린 표고버섯 5개, 큼직하게 썬 당근 100g, 무 100g을 준비한다.
6. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어낸 뒤 전 단계에서 손질한 부재료를 넣어서 끓인다.
7. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 넣고 섞는다. 이 과정을 2~3번 정도 반복하여 센 불에서 30분간 더 졸인다.
8. 그 다음 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣고 양념 육수가 졸았을 때 육수 팩을 건진다.
9. 양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸이고 익힌 부재료를 넣고 섞어주면 알토란 김하진 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.
김하진 요리 연구가는 깔끔한 맛을 내는 비결로 채소를 육수팩에 넣는 것과 부재료를 따로 끓이는 것을 꼽았다. 채소를 육수팩에 넣는 이유는 향신 채소는 오래 끓이면 뭉그러지고 국물이 탁해져 썰거나 다지지 않고 통째로 사용한다고 말했다. 부재료도 마찬가지 이유로 으깨지지 않도록 따로 익힌다고 조언했다.
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