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특약용작물재배법

히카마(얌빈,멕시코감자) 재배법,히카마 파종(심는)시기 방법

by 고은미소 2024. 2. 20.

히카마(얌빈,멕시코감자) 재배법,히카마 파종시기/심는시기 방법

히카마 재배법

히카마(얌빈,멕시코감자) 재배법

히카마는 콩과의 덩굴성 여러해살이풀로 열대지방인 멕시코가 원산지이다. 한국에서는 주로 남부지방에서 재배되고 있으며 최근 웰빙식품으로 주목받고있다. 우리나라에선 아직 생소한 작물이지만 미국과 일본 등 해외에서는 이미 건강식품으로 널리 알려져있고 슈퍼푸드로 선정되기도 했다.

 

생김새는 마늘을 닮았지만, ‘히카마’(jicama)는 멕시코 감자로 불리는 작물이다. 콩과 식물인 뿌리채소로, 멕시코에선 ‘얌빈’이라고 부른다. 콩과 식물이지만 히카마의 콩은 독성 성분이 들어 있어 먹지 않고, 뿌리 부분만 먹는다.

 

 

뿌리는 감자와 고구마처럼 구군이 형성되고 줄기는 덩굴식물로 칡처럼 덩굴이 지며, 꽃이 피고 콩과 같이 꼬투리가 열리며 그 속에 열매인 씨앗이 생긴다.

뿌리는 마처럼 둥근 덩이 뿌리가 생기고, 줄기에는 콩이 열린다고 하여 <얌빈>이라고 부르기도 한다.

그러나 열매는 독성이 있어 먹을 수 없고 천연유기농 농약으로 활용되고 있다.

덩이뿌리는 수분이 풍부하고 각종 영양소가 골고루 들어 있어 사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이 난다.

간식과 각종요리에 활용이 가능하다.

히카마는 다른과일과 달리 바나나처럼 껍질을 벗겨서 먹을수 있으며 건조한 히카마는 3분정도 물에 담갔다가 껍질을 벗겨 먹으면 쉽게 껍질이 벗겨진다.

 

멕시코 사람들은 옛날부터 히카마를 먹었다. 나와틀어에서 유래한 히카마라는 이름은 "맛을 본 것"을 의미한다.

신선한 히카마 조각에 레몬 즙과 소금, 그리고 고추의 일종인 피킨페퍼나 카옌페퍼 가루로 맛을 낸 인기 있는 멕시코의 이 간식은 보기만 해도 군침이 돌 수 있다.

히카마 재배적지

 

히키마는 구근 작물로서 배수가 잘되는 사질토 토양에서 재배하는 것이 유리하다. 배수가 안되는 땅은 지양 하고 이런 땅에 부득이하게 재배할 경우 두둑을 최대한 높여서 배수로를 확보해 주는 것이 무엇보다 중요하다.

 

햇볕이 잘드는 남향 배치의 토질에 식재를 해야만 광합성 작용도 원활해서 작물이 잘 자란다. 토양환경에 있어서 배수와 더불어서 일조량도 중요한 요소중 하나이다. 충분한 햇볕이 확보되는 토지가 좋다.

 

히카마(얌빈,멕시코감자) 품종

 

히카마 씨앗 품종은 조생종과 중생종 만생종으로 구분한다.

조생종은 100일 정도면 수확할 수 있으며 조생종은  조생종 보다 20일에서 30일 정도 수확이 늦다.

우리나라는 여름이 짧기 때문에 5월에 심어 9월 부터 수확이 가능한 조생종이 알맞다. 

 

 

히카마(얌빈,멕시코감자) 재배방법 

히카마 재배법

 

외줄 히카마(얌빈,멕시코감자) 재배법: 두둑을 30센지 이상 간격은 20 ~ 25센지 내외로 재배한다.

밀식 히카마(얌빈,멕시코감자) 재배법: 2줄 3줄로 밀식 재배 20 * 20 * 20

포복 히카마(얌빈,멕시코감자) 재배법: 넝쿨이 땅으로 번지게 하고 무지주로 재배 투명, 또는 흑색 비닐로 멀칭하고 2줄로 심어 재배한다.

지주 히카마(얌빈,멕시코감자) 재배법: 1.5m에서 적심하여 1줄로 유인하여 재배한다, 지온 상승과 잡초발생 억제를 위하여 배색비닐(흑색+투명)로 멀칭하여 심는다.

 

밭 만들기

퇴비는 300평 기준 퇴비 20kg 30포와 복합비료 2포면 충분하다. 다비성 작물이기 때문에 퇴비를 좋아하지만 너무 많이 뿌려 버리면 구근이 너무 비대해 지기 때문에 적당량만 살포하면 된다.

 

외줄 재배는 구근이 너무 비대해지는 단점이 있어서 수확도 편리하고 구근 사이즈도 알맞게 형성이 되는 밀식재배 즉, 두둑간격 4줄 재배(가로 20cm 간격으로 4줄)형태의 유공 비닐을 농자재상에서 구입해서 재배한다. 이렇게 재배를 하는경우 두둑과 두둑 간격의 전체폭은 120cm로 형성시키면 된다.

 

히카마(얌빈,멕시코감자) 파종시기(심는시기)

직파 재배시 히카마 파종시기(심는시기)는 4월말에서 5월 초,중순-지역에 따라 남부지방 좀 더 일찍심고 서리피해에 조심 해야한다.

 

육묘(모종)재배시 히카마 파종시기(심는시기)는 4월 초,중순(기간25일-30일) 이다.

 

히카마(얌빈,멕시코감자)는 지온이 올라가는 5월 초순경 파종을 하여야 한다. 이는 발아율과 상관이 깊다. 영상15도 이상의 조건에서 발아가 되기 때문에 남부지방 기준 히카마 파종시기는 5월 5일 전후로 파종을 하면 좋다. 하우스는 그보다 조금 더 빠른 4월 20일~25일 정도에 파종을 해도 무방하다.

 

 

히카마 파종방법

히카마 파종시기

 

 

히카마 씨앗 발아방법

 

1. 방이나 거실 한켠에 비닐을 깔고 수건을 물에 적셔서 비닐 위에 놓는다.

2. 히카마 씨앗을 수건 위에 올려 놓는다.(파종할 양이 많을 경우 하루이틀 터울을 두고 불림을 한다.)

3. 물에 적신 수건을 그 위에 덮는다.

4. 비닐로 덮는다. (공기가 통할 수 있도록 한다.)

 

뿌리가 살짝 보이는 것을 모아 준비된 밭에 심는다.

1cm 깊이로 구멍을 뚫고, 씨앗을 넣고 복토를 한다.

뿌리가 밑으로 가도록 씨앗을 넣어야 된다.

 

두둑은 30cm이상 높게하여, 골파종 또는 망파종 모두 가능하며, 간격은 가로세로 20cm로 하면 다수확 할수 있다.

 

히카마(얌빈,멕시코감자) 모종 심는시기 방법

히카마(얌빈,멕시코감자) 모종 심는시기는 노지재배에서는 서리와 급작스러운 기온 하강이 없는 5월에 정식하는 것이 좋다. 이를 위해 파종시기를 고려하여 하우스등에서 충분히 육묘 후 정식하는 것이 좋다.

정식은 보통은 본엽이 4~5 매 나온 후 심는다.

 

20~30센치 밀식재배를 하며 두줄에서 6줄까지 다양하게 재배한다.

심는 간격이 넓으면 구근이 비대해져서 커지고 심는간격이 짧으면 구근이 작아져서 수확이나 판매에 유리하다 할수 있다.

 

히카마(얌빈,멕시코감자) 재배 관리방법

히카마를 심기 전에 두둑에 난 잡초나 잡풀을 미리 뽑아낸다. 씨앗이 심어진 상태에서는 잡초나 잡풀을 뽑아내기가 쉽지 않다. 그러므로 심기 전에 미리 잡초와 잡풀을 제거하는 지혜가 필요하다.


멀칭비닐을 작업하고 심기도 하는데 구근 식물은 나중에 비닐을 벗겨줘야만 튼튼한 구근이 생긴다.
그러므로 멀칭비닐을 할 경우에는 잡초가 무성히 자라는 여름철이 지나고 나면 벗겨내는 것이 좋다.

 

 

히카마를 심고 난후 두둑을 원래대로 평탄하게 만들어준다. 괜히 더 높게 만들거나 더 낮게 만들지 않는것이 좋다.
히카마가 발아하고 줄기가 올라오면 지주대를 만들어 주어야한다. ( 지주대 높이는 1M 이하로 해준다. )

 

줄기가 약 30~40센티 쯤 자랐을때 그물망으로 큰 원줄기 한가닥만 유인해주고 기타의 잔 줄기는 잘라준다.
이것은 쓸데없는 잔가지를 잘라서 영양손실이 적게 하는 것이다.

히카마 재배법

 

히카마 꽃대제거&순지르기

 

히카마 일명 멕시코감자 꽃대 이다. 여기에서 씨앗이 형성되는데 씨앗 채종을 욕심내지 않아야 구근이 예쁘게 형성된다. 영양분이 줄기와 꽃대쪽으로 가버리면 구근 형성이 미진할 수 있기 때문에 되도록이면 잘라주는게 좋다.

8월에 약 1미터 내로 순지르기를 해서 더 이상 줄기가 못자라게 한다.

꽃대와 줄기 제거 즉, 순집기 작업은 대략 8월 중순 전후로 작업을 하는데 예초기를 이용하여 웃자는 가지만 살짝 컷팅 해 주면 된다.

병충해 방제

 

콩과 작물로 잎과 줄기 씨앗은 천연살충제 성분이 있으므로 각 종 벌레나 병에 강하다.

약을 치지 않고 재배 한다.

구근은 굼벵이 피해를 볼 수 있다 구근을 보호 할 수 있는 필요시 토양살충제를 뿌리고 재배한다.

 

히카마 수확시기

히카마 수확시기

 

조생종은 약 100~110일정도에 수확하고 만생종일경우 120~130일경에 수확한다.

히카마 수확시기는 9월초~10월 중순경 구근이 어느정도 자라면 육안으로도 확인이 가능할때 수확한다. 구근이 커지면 땅이 쩍쩍 갈라진다.

 

구근 상부 흙을 살짝 걷어서 크기가 어른 주먹 이상 커졌다 싶으면 수확하면 된다.

 

수확을 쉽게 하기 위해서는 줄기를 제거해야 한다. 줄기 제거 작업도 예취기를 이용하여 컷팅을 해 주면 간단하게 해결된다. 히카마는 고구마와 비슷한 특성을 지니고 있어서 반드시 첫 서리가 내리기 전에 수확 작업을 마무리 지어야만 한다. 수확 시기를 놓쳐 버리면 구근이 냉해를 입는다.

 

기온이 따뜻한 18도 이상의 좋은 날씨에 오전에 수확하고 오후까지 밭에서 흙을 잘 털어 말리고 옮겨서 하우스나 창고에서 2~3일 더 말려서 표면이 깨끗해지면 장기보관이 용이해진다.
표면에 흙이나 수분이 남아 있으면 보관시 곰팡이가 피기도 한다.

 

히카마 보관 방법

고구마와 보관 온도가 비슷한 특징을 지니고 있기 때문에 수확후 줄기와 뿌리를 손질한 후 반그늘 상태에서 3일 이상 자연건조(큐어링)작업을 거친다. 큐어링 작업을 함으로서 상품의 보관성이 높아지고 당도도 일부분 올라가기 때문에 수확한 뒤에는 큐어링 작업을 해주어야 한다.

 

영상 15~20 정도 유지 하는 곳에 신선한 곳에 보관한다.

장기 보관하는 경우 히카마의 구근 뿌리를 자르지 않은 상태에서 신문지나 종이 등으로 개별 포장해 냉장 보관 또는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.

 

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