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특약용작물재배법

돼지감자 심는시기 재배방법

by 고은미소 2024. 2. 21.

돼지감자 심는시기,돼지감자 재배방법 파종시기 수확시기

돼지감자 재배방법

 

돼지감자 재배방법

돼지감자의 덩이줄기에는 이눌린(inulin)이 함유되어 있으며 눈이 있어서 영양번식에 이용된다. 감자처럼 돼지감자는 종자를 심지 않고 이 덩이줄기를 잘라 번식시킨다. 돼지감자는 사람이 재배를 하지 않아도 야생에서 저절로 자라기도 하며, 한번 심어 놓으면 없애기 어려울 정도로 번식력이 강해서  돼지감자 재배방법이 쉬운 식물이다.

 

돼지감자를 뚱딴지로 부르기도 하는데 그것은 덩이 뿌리인 괴경이 못생긴데다 울퉁불퉁하게 제멋대로 생긴 모습에서 유래하였다. 실제 돼지감자를 캐보면 동그랗게 생긴 것, 돼지 염통처럼 생긴 것, 바위처럼 생긴 것, 납작하게 생긴 것 등 매우 다양한 형태의 모양을 하고 있다.

 

 

특히 단단하고 쉽게 부서지지 않을 뿐 아니라 다른 감자와는 달리 쫄깃 한 식감이 장점이다. 모양이 길쭉하고 눈은 깊으며 짙다. 움푹움푹 들 어간 눈과 거친 느낌을 주는 껍질의 촉감 때문에 돼 지감자라고 이름을 붙인 것 같다.

 

자주색 꽃이 피는 자주색 감자인데 잘라보면 속살은 청색에 가까운 느 낌이 드는 백색이다. 돼지감자로 녹말을 만들면 개 량종인 <수미> 감자보다 흰색을 띠며 양도 많다.

 

돼지감자는 땅의 지력을 많이 빼앗아 감으로 인해 매년 같은 곳에 심으면 품질이나 크기에 있어 충실한 돼지감자가 나올 수 없으므로 연작보다는 새로운 토지에 심는 것이 좋다. 매년 같은 장소에 돼지감자를 재배하면 수확 후 미쳐 못 캐낸 돼지감자가 강한 생명력으로 살아남아 후에 일제히 나와서 밀식상태가 됨으로 속아주기를 해야 한다.

 

재배 적지

배수가 잘되고 경토가 깊으며 유기질이 많고 부드러운 토지 25도 경사지가 가장 적지이다. 또한 일조와 통풍이 적당히 조절되는 다소간의 경사진 산간지가 적합하다.

배수가 양호한 토양이라면 토질을 가리지는 않지만 유기질이 풍부한 사질양토가 재배의 적지이다.

 

돼지감자 재배방법

 

돼지감자 재배방법 Tip

 

돼지감자는 태양을 많이 받아야 하므로 재배할 곳은 햇볕이 잘 드는 곳을 선택해야 한다.

특히 돼지감자는 화분에서 재배하는 것보다는 토지에 심는 것이 더 좋다.

 

또한 돼지감자가 성장하는 동안 토양의 수분을 유지하는 것이 중요하다. 너무 많이 물을 주거나 너무 많이 건조하게 되면 돼지감자의 성장에 영향을 줄 수 있으므로 적절한 관리가 필요하다.

 

돼지감자 심는시기 파종시기

돼지감자는 봄, 가을에 심는다. 봄철 돼지감자 심는시기는 3월 하순부터 5월 상순경 이고 가을철 돼지감자 심는시기는 11월 하순경에 심으며, 심은지 2~3주가 되면 새싹이 나오기 시작한다. 
지역에 따라서는 6월 무렵에 심어도 성장할 수 있다. 

 

전문적으로 돼지감자를 키우는 것이 아니라면 수확하고 남은 종구가 자연스럽게 다음 해 씨가 되어 그 자리에서 돼지감자 싹이 나니 일부러 심어주지 않아도 매해 그 자리에서 돼지감자를 수확해 먹을 수 있는 것이 특징이다. 그만큼 생명력이 대단하다.

 

 

돼지감자 심는방법 파종방법

돼지감자 심는 방법은 돼지감자 전체를 땅에 묻어 두는 것도 좋지만 감자처럼 씨눈을 쪼개어 심어도 싹이 잘 나온다.  

종근을 나눠 심어주듯 눈 3개 정도를 확보하여 종근 나누기를 해준다. 잘 나눈 종자를 눈이 위로 오도록 심어주면 거의 대부분 싹이 올라온다

 

원예용 복합비료를 감자에 준하여 적당량 뿌려주고 퇴비를 넣으면 더욱 좋다.

감자골보다 더 크게  이랑사이를 60~70cm 두둑을 만들고 그 위에 흑색비닐로 멀칭 한다

 

감자 심듯 심으면 된다.  심는 간격은 40~50cm 간격으로 종서의 눈을 위로 향하게 한 후 복토를 5∼6㎝ 두께로 하나, 가벼운 흙인 경우는 약간 복토를 두껍게 한다.

 

묘의 정식시기는 3월하순에서 4월 중순경이 좋다.
일반적으로 보통재배가 좋지만 어린 눈을 일찍 나오게 할 때는 하우스에 놓으면 촉성재배가 간단히 될 수 있다.

 

돼지감자 재배 관리 방법

돼지감자 재배방법

 

돼지감자는 심은 후 2~3주 정도가 되면 새싹이 돋아 난다. 비료는 줄 필요 없지만, 매년 같은 곳에 심으면 감자가 잘 크지 못하므로 연작은 하지 않고 매년 다른 곳에 옮겨 심는 것이 좋다.

 

농약도 칠 필요가 없고 따로 특별한 관리도 필요 없다. 고온에서도, 저온에서도 모두 잘 견딘다. 일단 발아가 되어 줄기가 굵어지기 시작하면 건조한 곳에서도 잘 자라기 때문에 특별히 수분을 공급할 필요는 없으나  한 여름 가뭄기에는 적당히 수분을 유지시켜 주어야한다.

 

병해충에 강하며 습기가 많은 것을 싫어하는 식물이다. 돼지감자는 줄기가 1.5~3m정도로 자라고, 빠른품종은 7월 중순쯤, 늦은 것은 9~10월 경에 노란 꽃이 핀다. 돼지감자의 품종은 국화과에 속하고, 작은 해바라기 모양의 꽃이 핀다.

너무 자라면 쓰러지므로 2차례 정도(5월, 7월) 순지르기를 해주면 좋다.

돼지감자 수확시기 

서리가 내린 후 잎이 마르고 줄기가 앙상해질 때가  돼지감자 수확시기 이다.

 

돼지감자의 수확은 보통 봄과 가을에 이루어진다. 봄에는 4월부터 5월까지 싹이 트기 전에 수확을 해야 한다. 가을에는 9월부터 10월까지 수확할 수 있다. 하지만 돼지감자도 작물의 성장에 따라 수확시기가 달라질 수 있으므로, 재배 환경과 관찰을 통해 모든 작물의 성장 상태를 확인하고 수확 시기를 결정하는 것이 중요하다.

 

언 땅을 파기는 쉽지 않기에 보통 봄에 수확을 하는 경우가 많다. 가을 돼지감자보다 봄에 캔 돼지감자가 아삭하고 더 맛있다고 한다.

 

 

돼지감자 수확시기

 

보관방법

 

돼지감자의 장기 보관 방법은 겨울철에는 흙속에 묻어 보관하는 것이 좋으며, 돼지감자의 수확철인 12월~3월까지는 한 번에 다 캐내지 말고 자연적으로 땅에 둔 채로 두었다가 필요할 때 캐내어 사용하는 것이 편리하다. 저장고에 보관하는 경우 상대습도가 85~95%가 유지되도록 주의 해야 한다.

 

봄부터 가을철에는 반드시 김치 냉장고 및 대형 냉장고에 저온인 섭씨 2도를 유지시켜 수분이 들어 있는 흙속에 넣어 보관할 필요가 있다. 그대로 상온에 놓아두면 싹이 나오고 돼지감자의 무게도 줄기 때문이다. 

 

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