백종원 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법,꽃게 된장찌개 황금레시피
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
된장찌개는 특유의 구수하고 칼칼한 맛이 있어 한국인에게 널리 사랑받는 음식이다. 맛뿐 아니라 건강에도 매우 좋은데, 된장찌개의 주재료인 된장은 몸에 좋은 콩의 성분을 대부분 그대로 담고 있기 때문이다. 또한, 숙성되는 과정에서 여러 가지 기능적 성분이 더해져 완전식품에 가깝다고 할 수 있다.
된장은 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압을 예방하고 면역력을 키워 성인병 예방에 도움을 준다. 특히 재래식 된장은 암세포 유발과 성장을 억제시켜주고 간 기능의 회복을 이끌며 해독작용에 매우 긍정적인 도움을 주는 것으로 여러 연구결과에서 나타났다. 또한 고혈압이나 골다공증, 치매와 같은 질환을 예방하는데도 좋다고 한다.
집에서 담근 된장과 사먹는 된장의 끓이는 방법이 다르다는 것이다. 짠맛이 강하고 깊은 맛이 우러나는 집된장으로 찌개를 끓일 때는 약한 불에서 오래 끓여야 제맛을 낸다. 반면에 공장에서 만든 된장은 잠깐만 끓여야 한다. 오래 끓이면 시큼한 맛이 나고 된장 특유의 향이 사라진다.
된장찌개를 끓이는 시간은 된장이 숙성되는 시간과 비례한다고 보면 되는데 오래 묵은 된장일수록 충분히 끓여서 진득한 맛을 내는 것이 좋다.
만물상 신효섭 차돌 우거지 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
TV조선 '살림9단의 만물상'에서 소개된 신효섭표 차돌박이 우거지 된장찌개를 맛있게 끓이는 방법은 다음과 같다.
- 재료 : 만물상 만능 우거지(우거지, 물, 막걸리, 소금, 된장, 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 국간장, 간 멸치, 새우젓 ), 사골육수, 차돌박이, 대파, 청고추, 홍고추
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 우거지 10장은 줄기 부분에 칼집을 낸 후 찬물에 10분 정도 담가 준비한다.
2. 물 2리터에 막걸리 반 컵과 소금 반 스푼을 넣고 끓인다.
3. 끓는 물에 우거지를 세워서 줄기 부분을 4분 익히고 전부 넣어 6분을 삶은 후 찬물에 헹군다.
4. 된장 7스푼, 고춧가루 4스푼, 새우젓 반 스푼, 다진마늘 반 스푼, 국간장 반 스푼, 간 멸치 반 스푼, 멸치액젓 반 스푼을 섞어 양념장을 만든다.
5. 삶은 우거지에 준비한 양념을 섞어서 버무려 '만물상' 만능 우거지를 만든다.
6. 냄비에 만능 우거지와 사골육수 3컵을 넣고 끓여준다.
7. 차돌박이 150g를 넣고 끓인다.
8. 대파와 고추를 넣고 한번 더 끓여주면 '만물상' 차돌박이 우거지 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
백종원 두부 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
재료: 된장 1/3컵(60g), 물 약4컵(750mL), 간마늘 1/2큰술(8g), 육수용멸치 10마리(20g), 애호박 1/2개(130g), 양파 1/2개(80g), 느타리버섯 1컵(80g), 대파 2/3컵(60g), 청양고추 2개(14g), 홍고추 1/2개(7g), 두부 1/2모(180g)
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 느타리버섯은 찢어서 준비한다.
3. 청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.
4. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.
5. 냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.
6. 육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.
7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.
8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 백종원 두부 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 마무리 한다.
백종원 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
백종원 차돌박이 된장찌개는 국물이 없는 것이 특징이다. 육수 없이 된장찌개 끓이는 방법이기도 하다.
차돌박이 된장찌개 재료는 차돌박이, 무, 파, 매운 고추, 쌀뜨물, 된장, 고추장, 간 마늘, 설탕 등이 있다. 차돌박이가 아니더라도 얇게 썰어놓은 불고기 거리라면 모두 된장찌개 재료로 쓸 수 있다. 참고로, 돼지고기보다는 소고기가 된장찌개와 잘 어울린다. 백종원 차돌 된장찌개 황금레시피를 소개한다.
차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 차돌박이를 채 썬다.
2. 뚝배기에 고기를 넣는다.
3. 무를 채 썬다.
4, 고기가 충분히 익을 때까지 볶는다.
5. 고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 같이 볶는다.
6. 쌀뜨물을 살짝 잠길 정도로 붓고 끓인다.
7. 된장 1큰술, 고추장 1/3큰술, 설탕 1/4큰술, 간마늘 1큰술을 넣는다.
8. 색을 봤을 때 된장이 부족하면 된장과 고추장을 더 넣는다.
9. 매운 고추와 파를 채 썬다.
10. 파와 매운 고추를 넣으면 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
알토란 원승식 꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
재료: 수꽃게 3마리, 물 4컵, 다시마 3장(3x4cm), 된장 7 큰 술, 양파 반 개, 단호박 1/4통, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 반 개, 대파 반 대, 두부 반 모
꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 깨끗하게 씻은 수꽃게 3마리는 다리 끝부분을 자르고 몸과 등딱지를 분리한 뒤 배딱지를 떼어낸 후 입과 아가미를 제거해 4 등분 한다.
2. 냄비에 물 4컵, 다시마 3장(3x4cm)을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건진다.
3. 된장 7 큰 술, 깍둑썰기한 양파 반 개·단호박 1/4통, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣는다. (된장은 입맛에 따라 가감)
4. 손질한 꽃게 3마리를 넣은 뒤 익을 때까지 약 7~8분 동안 끓인다.
5. 송송 썬 청양고추 2개·홍고추 반 개·대파 반 대, 두부 반 모를 넣고 한소끔 끓여서 꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 완성한다.
김수미 멸치 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
1. 국물용 멸치와 밴댕이(디포리)의 내장과 똥을 제거한다.
2. 손질한 멸치 밴댕이 다시마를 뚝배기에 넣고 덖는다.
3. 뚝배기에 물 1L를 넣고 센 불에 끓인다.
4. 감자, 호박, 양파 1/3개를 투박하게 썬다.
5. 두부를 작게 썬다.
6. 청양고추, 홍고추를 알맞게 자른다.
7. 멸치와 다시마를 건져서 버린다.
팁) 멸치육수는 오래 끓이면 쓴맛이 나오기 때문에 적당히 우러나면 건진다.
8. 된장 2T를 넣는다.
9. 손질한 호박, 고추, 다진 마늘 1T를 넣는다.
10. 두부를 넣고 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 마무리한다.
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