아스파라거스 효능 부작용,아스파라거스 성분
아스파라거스 효능
채소의 왕이라 불리는 아스파라거스인데 지금은 많이 대중화되고 그 효능들이 알려지면서 집에서도 쉽게 먹을 수 있는 아스파라거스는 남유럽이 원산지로 브로콜리와 함께 친숙한 외래 채소 중 하나이다.
‘아스파라긴산’이라는 성분이 처음으로 발견된 채소라 아스파라거스라는 이름이 붙여졌으며 그리스 로마시대 때부터 섭취를 시작했다고 알려졌으며 약 2000년 전 이집트에서도 의학적 목적으로 경작했다고 한다.
아스파라거스 성분을 보면 단백질 함량이 높고, 비타민 A·B군·C·E와 칼륨, 티아민 등이 풍부하다.
비타민B군에 속하는 엽산은 혈액세포를 구성해 빈혈을 예방하고, 세포분열 및 성장을 촉진하는 성분인데 아스파라거스 100g을 섭취하면 하루 엽산 필요량의 50% 정도 를 충당할 수 있다.
칼로리와 나트륨이 적은 대신 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로 각광받는다. 우리 몸속의 중금속 이온을 배설시키는 킬레이트 효과가 있어 디톡스 식품으로 좋다.
아스파라거스의 뾰족한 머리 부분에는 항산화 성분인 루테인이 풍부하게 들어 있다. 눈 영양제 성분으로 인기 있는 루테인은 항산화 기능 외에 콜라겐 생성을 촉진하고, 동맥경화와 고혈압, 암, 노화를 예방한다.
엽산, 식이섬유 등이 여성에게 인기 있는 요인이라면, 알코올을 분해하는 아스파라긴산과 정력을 증진시키는 효과는 남성의 귀를 솔깃하게 한다.
아스파라거스는 한국식품연구소 추천 21세기 건강식품 중 노화를 지연시켜주는 ‘항산화식품’중 하나로 이름에 올라져 있다. 비타민A가 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 활성화산소제거에 탁월한 효능을 보이며 더불어 혈액순환개선과 노화예방에 기여하고 성인병 예방에 도움을 준다.
항산화작용 및 활성산소 제거는 곧 피부의 혈액순환 개선으로 이어지는데 아스파라거스는 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, E와 특히 비타민C가 매우 풍부하며 식이섬유, 아연, 엽산, 인 지질, 철분 등과 칼륨, 칼슘을 함유한 이른바 완벽조건의‘ 채소 귀족’이다.
대표적인 아스파라거스 효능 14가지
아스파라거스의 효능은 혈압을 낮추는 한편 루테인 성분은 혈관을 강화하고 칼륨은 나트륨을 배출시킨다. 또한 이뇨 작용을 촉진하며 피로회복에도 탁월한 효능을 보이며 간기능 개선에도 효과적이다.
특히, 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취하면 영양적으로 더욱 완벽한 식품이 되며 즙으로 마셔도 매우 좋다. 특히 아스파라거스 즙은 당뇨병과 고혈압, 신장병, 빈혈 등에도 매우 유용한 효능을 가진 식품이다.
1. 항암작용
아스파라거스에는 각종 비타민과 미량원소인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있다. 이 항산화 성분들은 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 제거하는 것은 물론 암을 예방하고 각종 염증 질환을 예방하고 개선하는 소염 작용을 한다.
또한 글루타티온과 같은 항산화 물질은 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응하여 암을 예방하는 효능을 얻을 수 있다.
2. 혈액순환
혈관 내에 찌꺼기나 노폐물이 쌓이게 되면 혈액순환이 잘되지 않고 혈압이 높아져 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등을 일으킬 수 있다.
아스파라거스에는 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내에 쌓인 노폐물울 배출시켜 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환에 도움을 준다.
3. 간 해독&숙취해소
피로와 숙취해소도 아스파라거스의 잘 알려진 효능 중 하나다. 아스파라거스란 이름은 아미노산의 일종인 ‘아스파라긴산’에서 따온 것으로 아스파라긴산이 풍부하기 때문에 붙여진 이름이다.
아스파라거스에는 콩나물보다 5∼10배가 많은 아스파라긴산이 들어있다. 드링크제에도 들어가는 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 데 도움을 주는데 강력한 항산화 성분인 글루타티온까지 함유돼 있어 간 해독 기능을 돕는다.
4. 뇌 건강
아스파라거스에는 뇌 건강 및 인지 기능에 필수적인 엽산(비타민 B9)이 샐러리보다 6.5배나 많이 포함되어 있다.
엽산은 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린과 같은 기분 조절 및 인지 과정에 중요한 신경 전달 물질의 합성에 중요한 역할을 한다. 또한 풍부한 비타민 K는 뇌 노화를 방지함으로써 치매 예방 및 개선에 좋다는 연구 결과가 최근 나오고 있다.
5. 노화 방지
아스파라거스에는 풍부한 글루타티온이 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 피부가 건강하도록 하며 자외선으로 인한 손상을 예방해 주는 작용 등을 통해 노화를 억제해 노화 방지에 도움을 준다.
6. 눈 건강
아스파라거스는 비타민A, 티아민, 리보플래빈 C, K, 엽산, 칼륨, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민A는 우리 눈에서 빛을 감지하고 사물의 식별을 위해 필요한 리돕신이라는 성분이 생성하는 것을 도와주고 시력 보호 효능이 있으며 여러 각막 질환 예방에 효과적이다.
7. 뼈 건강
비타민K와 칼슘, 인, 마그네슘과 같은 뼈에 좋은 성분이 풍부해 골다공증 예방에 도움이 되고 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 특히나 비타민K 성분은 몸의 뼈를 튼튼하게 유지하는 역할로 알려져 뼈 건강을 우려하는 사람들에게 아스파라거스는 좋은 선택지가 될 수 있다.
8. 당뇨 개선
항산화 성분이 췌장의 세포를 보호하고 기능을 향상시켜 인슐린의 분비가 원활하도록 돕는 작용을 하고, 또 다른 성분인 비타민B6가 혈당 수치를 조절하는 작용을 통해 당뇨의 증상 개선과 관리에 뛰어난 효능이 있어 당뇨 개선에 도움을 준다.
9. 다이어트
아스파라거스는 100g당 12kcal로 저칼로리 음식이며 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 단백질 함량도 높고 영양소가 풍부한 채소로 지질 함량과 열량이 낮아 다이어트 식품으로 매우 좋다.
10. 피부미용
아스파라거스가 피부 미용에 좋은 이유는 비타민A 성분이 함유되어 있어 항산화 작용 및 활성산소를 제거해 준다. 이 비타민A 성분이 피부가 노화되는 것을 막아주면서 피부를 탱탱하고 맑게 만들어 주어 피부미용에 도움을 준다.
11. 임산부 건강
특히 아스파라거스에는 다량의 엽산이 함유되어 있어 비슷한 모양의 샐러리와 비교하면 6.5배나 많은 엽산이 있다.
엽산은 새로운 세포를 만들기 위해 꼭 필요한 영양소로 임산부에게 결핍 시 기형아가 태어날 확률이 높아진다고 하여 임산부나 수유부, 임신을 준비하는 많은 여성분들에게 필요량이 증가하는데 이때 아스파라거스를 7개 정도만 섭취하면 하루 필요량의 1/3정도를 보충할 수 있어 훌륭한 엽산 급원식품 이다.
12. 위장 건강 및 변비 개선에 도움
아스파라거스에는 프리바이오틱스가 풍부한데 이는 수용성 식이섬유질로 장 환경을 개선하여 유익균이 잘 성장하도록 하고 유해균을 제거하는 데 도움을 주며 위를 건강하게 한다.
또한 이런 과정으로 인해 위의 염증과 궤양을 예방하며 변비를 개선하고 예방하는 데 도움을 준다.
13. 자양강장제의 효능
아스파라거스에 함유된 글리코시드와 사포닌 성분은 신장 내 세포 활동을 활성화하고 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해하는 역할을 해 비뇨기 기능을 강화시켜주며 오르가슴을 북돋아주는 비타민 b6와 엽산, 남녀 모두의 성호르몬을 활성화시켜주는 비타민E 등이 정력을 강화시키는데 도움을 준다.
이처럼 아스파라거스는 자양강장제의 효능을 지니고 있어 중세 유럽에서 수녀와 신부에게 섭취를 금지시켰다는 얘기가 전해지고 있다.
14. 이뇨 작용
아스파라거스에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용 효능이 탁월하다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 신장의 기능을 강화시켜 이뇨 작용에 도움이 되며 체내에 불필요한 수분과 노폐물을 배출시키고 몸이 자부 붓는 부종에도 효과적이다.
아스파라거스 부작용
아스파라거스는 많은 영양분을 주는 채소지만 임신중이거나 모유수유중인 사람이 약용으로 사용하는 것은 주의해야 한다. 아스파라거스의 추출물은 피임에 사용되는 물질로 호르몬 불균형을 가져올수도 있으며 알레르기가 발생할 수 있으므로 알레르기 증상이 있는 분은 주의해야 한다.
아스파라거스를 많이 섭취할 경우에는 소화불량과 복통을 일으킬 수 있으며 백합과 식물에 알러지가 있는 분들은 섭취시 주의해야 한다.
아스파라거스에는 비타민K가 다량 함유되어 있어 혈액을 묽게하는 약을 복용하는 사람은 주의가 필요하며 혈압과 혈당을 낮추는 효능을 가지고 있기 때문에, 당뇨나 고혈압과 관련된 약을 복용하는 사람은 주의해서 섭취해야 한다.
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